FPV на вертолетах классической схемы.

SAV=
vadson:

Теперь вопрос к Вам Андрей! Вы выше указали размер коаксиального диполя для 1,2ггц, и сказали что диаметр вибратора зависит на укорочение! Какой у Вас вибратор и из какого материала, мне проще сделать образец, чем высчитывать - новичок я в этом деле!

Да, точно, забыл указать! Вибратор - просто огаленная центральная жила кабеля, а противовес - латунная трубка диаметром 8 мм.

vadson:

а вот таким ус-вом можно использовать в наших целях!? смотреть за частотой?, гармониками?

Не ведаю что это за зверь… Единственное что могу сказать настоящие частотометры и анализаторы спектра стоят гораздо больших денег…

9 days later
vadson

А если медную трубку, как высчитать длину, или же такой же останется и например ширина будет не 8мм а 10мм или 7мм,9мм,?

SAV=

Вадим, к сожалению, делаю вывод что Вы упорно не хотите читать рекомендованные книжки (Ротхаммеля)…😕
А в общем то всё просто…

Порядок расчета полуволнового вибратора таков:

299793(скорость света) / 1200 MHz (раб. частота) = 249,8 мм (длинна волны)

249,8 мм (длинна волны) / 4 = 62,45 мм (длинна без коэффициента укорочения)

Далее находим коэффициент укорочения (пример для трубки 7 мм):

249,8 мм (длинна волны) / 7 мм (диаметр трубки) = 35,7

Смотрим коэффициент по номограмме. 0тношению 35,7 примерно соответствует 0,82, отсюда:

62,45 мм * 0,82 = 51,2 мм - полученная расчетная длинна трубки противовеса.

При этом если диаметр центральной жилы кабеля, к примеру, 0,5 мм то вибратор антенны должен иметь длину:

249,8 мм (длинна волны) / 0,5 мм = 499,6 соответствует К.У. = 0,94

62,45 мм * 0,94 = 58,7 мм

Вот и всё!😇

vadson

Спасибо Андрей! Читаю, но в книги инфы много, сразу многое не понятно, а Вы мне показали сразу принцип расчета! Буду читать дальше 😃 .

Den978
SAV=:

Вот и всё!

Краткость - сестра таланта.
Спасибо!

rw9hk
SAV=:

Вот и всё!

Еще стоит добавить про коаксиальный кабель (из того же Ротхаммеля), расчитана система на волновое сопротивление 60 Ом, но и стандартный 50 Ом будет нормально работать. И от себя, кабель на UHF лучше использовать с фторопластовой изоляцией и как можно толще центральной жилой, а еще лучше сразу посмотреть на характеристики кабеля для вашего диапазона. Стараться не делать длину кабеля кратной длинне волны, особенно в соотновшении 1:1 1:2 1:3 (с учетом КУ кабеля). И о конструктиве, диаметр трубки не принципиален, главное чтобы свободно одевался на оплетку, пайка оплетки к трубке должна быть в 1 точке и как можно меньшей площадью припоя.

И вопрос Андрею, а КСВ чем то меришь? Я пока только косвенно по току передатчика и простым индикатором поля с аналогичной антенкой.

SAV=

Ага… «Наши в городе»!…😃
UK6XAT to RW9HK:😉

rw9hk:

расчитана система на волновое сопротивление 60 Ом, но и стандартный 50 Ом будет нормально работать.

Ну что ж, Вадим, давайте потеоретизируем…😉
В случае «идеалистического» отношения к задаче можно и сопротивление привести к норме…
Известно, что волновое сопротивление полуволнового вибратора зависит от отношения длины волны к диаметру вибраторов. Из рисунка видно, что если это отношение равно 25 то сопротивление как раз и становится равным 50 Ом. Отсюда очевидный вывод – если делать антенну 1,2 GHz (оба вибратора) из трубки 10 мм, то будет получено идеальное согласование по сопротивлению! Остается только применить соответствующие коэффициенты укорочения.

rw9hk:

И от себя, кабель на UHF лучше использовать с фторопластовой изоляцией и как можно толще центральной жилой,

Следует заметить, что волновое сопротивление коаксиальной линии определяется именно отношением диаметра внутренней жилы к внутреннему диаметру оплётки, т.е. иными словами Вы призываете брать кабель как можно толще??!..
На практике это не всегда реализуемо…
Если Вы о полосе пропускания…, то для увеличения её ширины (зависящей от диаметра вибраторов – чем больше, тем шире…) логичней не делать вибратор из центральной жилы, а применить иной конструктивный элемент… (с.м. выше…)

rw9hk:

Стараться не делать длину кабеля кратной длинне волны, особенно в соотновшении 1:1 1:2 1:3 (с учетом КУ кабеля).

Тут не соглашусь… При правильном изготовлении антенны фидер будет являться согласованной по волновому сопротивлению линией, а в этом случае длинна не имеет значения.

rw9hk:

И вопрос Андрею, а КСВ чем то меришь? Я пока только косвенно по току передатчика и простым индикатором поля с аналогичной антенкой.

Нет. КСВ-метром на наш диапазон увы не обладаю…😕 Использую Ваши же методы и еще + один…
Если антенна плохо согласована и при этом провести коротеньким щупом индикатора поля вдоль кабеля, то обнаруживаются стоячие напряженности электромагнитного поля над внешней оплёткой кабеля…
В идеальном случае кабель по своей длине ничего излучать не должен.

73!

P.S. Кажется это всё уже совсем не про вертолёты классической схемы…😉

rw9hk

Не ожидал 😃 тут встретиться! Я сейчас мучаю антенки на 2,4 и 5,8 ГГц, поэтому актуальный офф увидел тут 😃 согласен с комментариями, про кабель только не совсем, если длина будет кратной то при отсутствии согласования в линии кабель сожрет энергию вместо антенны. 73!

SAV=
rw9hk:

про кабель только не совсем, если длина будет кратной то при отсутствии согласования в линии кабель сожрет энергию вместо антенны.

Вадим, разумеется согласен – при отсутствии согласования будет происходить то, о чем Вы написали.
Но как основной, рабочий, вариант мы же рассматриваем согласованную линию!😉

rw9hk:

Я сейчас мучаю антенки на 2,4 и 5,8 ГГц

Про 1,2 , 2,4 и 5,8…
Приведу еще одну любопытную номограмму, после «общения» с которой мне более не хочется иметь дел с диапазоном 5,8…😉
В приведенном примере видно как растут потери на трассе при увеличении частоты…

А я сейчас «воюю» с антеннами круговой диаграммы с горизонтальной поляризацией на 2,4… - ну очень хочется передавать управление с горизонталкой…
Ну и всякую экзотику на видеоканал в виде квадрифилярных спиралей пробую… Результаты пока совершенно непонятные…

DmS
vadson:

Спасибо Андрей! Читаю, но в книги инфы много, сразу многое не понятно, а Вы мне показали сразу принцип расчета! Буду читать дальше

Вадим, вы молодец, разговорили Андрея,
когда я спрашивал меня просто посылали книжки читать 😃, а тут полный расклад.
Если можно Андрей, то что вы скажете про полуволновый диполь,
насколько 1/4 от 1/2 отличается по качеству ? и чувствительно к качеству изготовления ?,
потом если диполь изготовить по подобной технологии : www.1slon.ru/readarticle.php?article_id=28 , то как считать ?

rw9hk
SAV=:

потери на трассе при увеличении частоты

Не, ну чудес то не бывает, тем более если изотропная антенна = полный 0dBi во всех плоскостях и направлениях. Тут как и везде что то компромисное всегда будет, где то теряем где то выигрывем, на каждом шаге 3 дБ. Горизонтальная поляризация что даст? примущество в 20 дБ относительно других распостраненных в округе помех примущественно в вертикальной ну и диаграмма более красивая для плоскости земли, но чистого круга не получить. Квадрифилярные антенны пока даже не щупал, хотя любопытная вещь и по моему руками на столе ее не повторить. Для надежного управления надо сразу направленную антенну или стек с круговой поляризацией делать на земле с системой слежения и изотропную на ЛА. В союзе примерно такую схему всегда для КА применяли. Но это все сложно или дорого создать, так что от простого и проверенного диполя нам ни куда не деться 😃 Ну и другой еще вариант есть, работать сразу в широком спектре 😃 тогда вообще на лямбду можно забить 😃

vadson

Вернусь ка я к теме авто возврата на вертолете! В общем рецепт готов в принципе и он будет работать однозначно! Пробовал я летев в режиме авто выравнивания на скокуме поворачивать рудером, он очень хорошо меняет курс! Поэтому с режимом авто выравнивания можно спокойно иметь спасательный режим авто возврата, что существенно обезопасит ЛА и сделает полеты совсем другого уровня! У меня стоит плата авто возврата самолетная(используется сейчас только для показания измерений путем накладки на изображение), + скокум который имеет встроенный микшер(сигналы подаем без микса) и умеет выравнивать в горизонт ЛА = и получается авто возврат. Но на фаилсейфе мотор будет работать в режиме гувернер с рабочими оборотами постоянно! Автопилот будет рулить только шагом,элеватором и рудером.

SAV=
rw9hk:

Горизонтальная поляризация что даст? примущество в 20 дБ относительно других распостраненных в округе помех примущественно в вертикальной ну и диаграмма более красивая для плоскости земли, но чистого круга не получить.

Вадим, в моём случае речь о чистой теории не идёт, а в привязке к конкретному ЛА возникают задачи, которые требуют определённых решений…
И так, горизонтальная поляризация на управлении мне нужна из-за того, что видео передается в вертикальной. Значительного разноса антенн на борту вертолета получить не удаётся (нет места), а на земле не хочется (компактность наземной станции)…
Канал управления получился вполне меня удовлетворяющий – 2,4 с одноваттным бустером даёт гарантированные 5 и более км.
А дальше начались проблемы с электромагнитной совместимостью – на земле управление «мусорит» на видео, а на борту видео «придавливает» управление.
Эти проблемки полностью разрешились путем перехода в разные поляризации.
Следующим действующим фактором является нежелание применять направленные антенны на земле (всё те же габариты наземки).
Вот такая вот предыстория…
Пробовал на управлении «мальтийский крест», - так и не удалось отстроить четвертьволновые линии до круговой диаграммы… На данный момент хороший положительный результат достигнут – с антенной Big Whell. Только настоятельно прошу не путать её с ныне популярным «клевером», это, мягко говоря, разные антенны…
Про квадрифиляки – да, антеннка непростая… Но уж больно заманчива диаграмма в виде кардиоиды и круговая поляризация с её прелестями… В общем «глаза боятся – руки делают»…

DmS:

Вадим, вы молодец, разговорили Андрея, когда я спрашивал меня просто посылали книжки читать , а тут полный расклад.

Ну, Дмитрий Вы из меня просто злыдня сделали!😈😁😉

DmS:

Если можно Андрей, то что вы скажете про полуволновый диполь, насколько 1/4 от 1/2 отличается по качеству ? и чувствительно к качеству изготовления ?, потом если диполь изготовить по подобной технологии : www.1slon.ru/readarticle.php?article_id=28 , то как считать ?

Дмитрий, 1/4 заметно хуже по параметрам относительно 1/2.
Но внимание (!) – где Вы увидели 1/4? Четвертьволновой вибратор - это короткий (1/4) штырь над заземленной поверхностью. В нашем случае и в приведенном Вами примере мы имеем одну и ту же антенну – полуволновой диполь! Просто они конструктивно разные по методу питания. В нашем случае наличествует симметрирующая система в виде четвертьволнового стакана (он же один из вибраторов), а в приведенном примере симметрирующего устройства нет. При этом диполь требует симметричного питания. В приведенном примере не хватает симметрирующего устройства. Выводы делайте сами!
Ну и по расчетам – приведенный Вами диполь считается точно так же как наша «классика».

rw9hk
SAV=:

«глаза боятся – руки делают»

Да Вадим, благодарю за обстоятельные ответы! Будем дальше “руками” работать 😃 Вы кстати проверяли динамику и избирательность приемников,я еще не успел, а то без фильтров по входу совсем уж подозрительно выглядят. Правда в магазинах уже есть полосовые и режекторные фильтры да системы с нормальным разнесенным приемом для базы.

SAV=
rw9hk:

Вы кстати проверяли динамику и избирательность приемников,я еще не успел, а то без фильтров по входу совсем уж подозрительно выглядят.

Нет, приемники не проверял и вплотную фильтрами не занимался… Просто не хватает времени. Есть пока более любопытные и незавершенные задачки, в частности по ультразвуковому низковысотному (посадочному) сонару – надо его довести до законченной конструкции.
Но побочный фильтрующий эффект невольно получился: в конструкции антенны Big Whell есть закорачивающий шлейф настраиваемый на резонансную частоту… Так вот похоже эта штуковина отфильтровала все гармоники – на видео помехи исчезли напрочь, даже при совпадающей поляризации!

SAV=

Любопытный материал! Спасибо!
Интересно чем руководствовался разработчик выбрав схему с перекрещивающимися роторами… Судя по литературе у нее чуть-чуть достоинств и масса недостатков…
Схему «пробовали» разные конструкторы с 50-х годов… и отказывались… А тут!!!
В любом случае красивая машина получилась!

vadson

Сегодня решив полетать немного в стиле легкого 3д начались врубаться отсечки, как ранее с регулем к-форс, прямо на ролле в начале маневра отрубилась, пришлось в инверте работать шагом во благо авторотации, в общем на авторотации уже почти посадил, как возле самой земли мотор снова врубился, но так как регуль врубается очень мягко я успел отреагировать. Видимо длина проводов из-за пропускания через логгер все таки мешают и просаживают! + в акках сейчас видимо выросло сопротивление, вот тебе и отсечки. Отрубил отсечку по макс. поставил на 12 вольт общего напряжения.!

max2006_79

Здравствуйте! Всех с Наступающим Новым Годом! Хочу Прикупить Себе Вертолет класической схемы с электро тягой для полетов по камере …вот тут пару вариантов присмотрел : banned link , banned link , banned link , banned link, banned link …Помогите с выбором модели! Может Вы какие варианты предложите?! Имею телеметрию смолтим , видео передатчик есть от охранных систем 1,2 ватт , частота 1,2 ГГц, и дальнобойное оборудование “ezuhf” 433МГц Ну и направленая антена на видео … ( Просто сейчас камеру к тренеру прилаживаю а в недалёком будущем хочу к вертолету приделать.

Александр_1-й

Максим, вы меня конечно извините, но… глядя на ваш аватар, как то странно читать такие вопросы 😉