FPV на вертолетах классической схемы.
Вижу на многих фотках народ оставляет штатные антенны из комплекта. Бросьте эти глупые затеи. Во-первых они тяжелые/длинные, что для вертолета критично, во-вторых они отвратительнейщего качества. В самолетной FPV ветке об этом все прекрасно знают. Легкую и более качественную антенну можно изготовить из SMA разъема. Штырь или еще лучше диполь выиграете и в весе и в качестве.
подскажите для диполя какой кабель используете для штырьков (марка ит.д.) ?
Передатчики 50-ти омные. Соответственно кабель типа РК-50. Они разные бывают по диаметру.
Это для так называемого коаксиального полуволнового диполя.
Передатчики 50-ти омные. Соответственно кабель типа РК-50. Они разные бывают по диаметру.
Это для так называемого коаксиального полуволнового диполя.
в нашем радио магазине, все 50 омные кабели гибкие, есть толстые то там центральный провод многожильный,
в забугорном форуме, прочитал, что напаивают 2 мм стерженьки, только из чего их сделать …
Не, Андрей, не съедобно то, что остается безконтрольный руддер. представь, автопилот наклонил верт, он пошел в вираж, а руддер по каким то причинам не развернулся. или закрутился. или еще чего. автопилоту нужно четко знать в каком месте у него каждый элемент конструкции, куда ориентирована балка в данном случае. иначе это “авось” когда нибудь сработает против нас.
подскажите для диполя какой кабель используете для штырьков (марка ит.д.) ?
Для диполя или Vee-диполя берете RG316 он же кажись RG174 и делаете по формуле вот так: www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1159968
Впрочем даже кусок обычной медной жилы, воткнутой в SMA разъем показывает в РАЗЫ лучшие результаты по дальности, чем это г… которой китайцы называют антеннами (делается по формуле так: www.rcexplorer.se/page14/hwwa/hwwa.html). Проверено, я на планере с таким летаю.
Выигрываете в весе, в удобстве размещения и в дальности.
ЗЫ. Сегодня 5 акков отлетал по FPV, вообще кайф, на последних вообще страх потерял, улетал насколько можно высоко и пикировал вертикально вниз.
Кирилл а Вы пробовали Чаин Линк на верт ставить?
Нет конечно, и смысла не вижу и не рекомендую никому.
А у меня как раз для этих целей лежит и ждет приемник т.к. на самике облетал безо всяких проблем, при удалении на 8км, связь была 100проц.
Машинки двигаются мягко и без видимых задержек!
А почему не рекомендуете?
Во-первых потому что разрешение управляющего сигнала у всех LRS систем очень низкое, 256 (а то и меньше) точек положения сервы. В то время как у футабы больше тыщи. Для поворота плоскостей на самолете это значения не имеет, а вот дискретные перемещения серв на тарелке вертолета не очень гуд.
Во-вторых 10-15 минутные полеты на вертолете ну никак не предполагают полеты до 8км, да и если бы предполагали (скажем на бензиныче), они в любом случае требуют обязательного наличия системы автопилотирования, коих для вертов пока нет. Сегодня у вас 100% связь была, а завтра проскочил FS на 4 секунды всего. Для самолета это ничего не значит, а вертолету вашему сразу крындец и не найдете вы его потом.
В-третьих сам по себе “чайналинк” оказался с засадой. Засада эта в некорректной работе FS, при определенных обстоятельствах FS может перезаписаться. Производитель признал баг, обещал исправить, но не ясно что это значит для тех, кто купил комплекты. Китайщина есть китайшина, кто знает что еще за “сюрпризы” есть в этом ЧЛ. Я бы не доверил управление вертолетом всяким китайским РУ, тем более на дальние дистанции. Футаба замечательно рулится на штырьках 2-4км, а с бустрером 10км и более. Для полетов “низко и близко” вертолетной темы это с лихвой. Я так дальше 500 метров пока не отпускал вертолет. Время полета…время полета… (
Спасибо за Ваш ответ! Так как у нас футабы нет, будем пробовать на китайщине 😃 У меня аппа турнига., встроенный модуль фрай скай или выносной ЧаинЛинк. Смотрел интересные футабы стоят около 500 баксов, 10-12 каналами, + доп. приемники тож. денег хороших тянут. Может к след. году и пересяду на футабу.
Я и на 5 км летать на верте не буду! Если тесты покажут хороший результат, то мой полет будет по (вей поинтам) в телеметрии игл три, которые могут быть установлены до 3,6км.
Хотя скорее всего расстояние полета не превысит 1км, т.к. скучно будет летать по маршруту. Мне более Интересен полет в стиле низко и близко., как на видео у Андрея Сычева 😃
Интересно какое разрешение сигнала у Томаса систем или у драгона?
Надеюсь в ближайшее время проверю на 600 установить приемник ЧаинЛинк, и посмотреть насколько будет критично управление. О результатах отпишусь.
Футаба 7-ка стоит примерно столько же, сколько чайналинк. Доп. приемники (до 8ми каналов) уже клонировали и продают на ХК, стоят вообще копейки (30$). Я летаю на клоне (верт) и на связь не жалуюсь, по дальности примерно тоже самое что и родной. Вы правы, вертолет это стиль “низко и близко”. Очень прикольно зависать над интересными объектами, облетать всякие препятствия. Фигачить изо всех сил 3км в одну сторону по прямой, чтобы тут же на всех парах шпарить обратно - интереса никакого. Для этого планер.
Красивый канопи, как настоящий верт. 😃
Почему КАК…? Он настоящий и есть, только ма-а-аленький…😉😁
Сегодня полетали )
запись слишком ускорена
Запись вообще не ускорена.
класс !! а что за камера полетная (твл, объектив) ?, летаю(летал) на 420 твл, 2,5 мм объектив вообще на высоте мало что вижу, на вашем видео предметы вполне различимы.
после того как разбил 450 (отлетал по очкам нормально,потом стал “катать друзей” т.е.без очков далеко отлетел и потерял ориентацию верта )
поставил в общем на верт CoPilot, реагирует по теплу даже на руку, я так подумал,
что будет если рядом разместить видеопередатчик ?- будет греться и верт будет клонить постоянно,придется передатчик лепить вдругоеместо,для 450 ки антенну длиной 15см вообще не куда прилепть ,копилот на перед тоже не прилепить,так как мотор и регуль тоже источник тепла …
Я по человеку в кадре решил что увеличена скорость воспроизведения т.к. как то быстро передвигался что ли. И не страшно Вам так над головами пролетать! 😃
Я блин в свое время купил флайментор, вместо ко пилота, с хобби кинга. а сейчас локти кусаю. Думаю попробую не подойдет, продам новичку, а себе ко пилот с хобби кинга закажу., а их теперь не продают на хобби. 😢
Вот тема, о времени полета на больших вертах., пишут там те кто занимается профессиональной съемкой., с доп. грузом по 3кг. Расписаны различные решения для более длительного полета. Как правило, это увеличение основных лопастей и уменьшение оборотов., только уменьшение оборотов с помощью шестерни., чтобы мотор работал в макс. КПД режиме, а это 80-90проц. газа., - www.helifreak.com/showthread.php?t=311606&page=5
Камера 480 линий с OSD, объектив 2.8, считаю его самым приемлемым для FPV - и угол достаточно большой и искажений не так много, очки фатшарк. Что касается ориентации - ни разу не возникало чувство ее потери, все очень понятно и осязаемо в полете. В принципе на видео это видно, т.к. снято “из глаз”, хотя обратите внимание, более 1/3 экрана у меня закрыта деталями вертолета. Даже это не мешает ориентации! Поэтому мое мнение - копилоты и прочие флайменторы для FPV вертолета нафиг не нужны. Зачем? Так же считаю, что GPS телеметрия тоже будет на вертолете лишней. Ни одного важного параметра для контроля за полетом она не дает. Скорость? Тут нет скорости сваливания модели, точно вам ее знать не нужно. Высота? Вы не летаете за 1км в высь, вам ее знать не нужно, а у земли она чувствуется больше чем ее может замерить GPS. Направление на базу? В радиусе полета до 1км - смешно. Единственный важный параметра - напряжение батареи, его можно вывести хобикинговской OSD за 10$ или поставить перед камерой датчик с цифрами. Все остальные цифры будут только отвлекать, что для полете на FPV вертолете не приемлемо.
Больше пользы принесет камера с БОЛЬШИМ количеством линий, хорошие очки и (возможно) переход на 5.8Ghz. Хочется видеть больше мелких деталей. На 3:04 видно как передо мной внезапно возникает деревце, еле успел облететь. Ну и да, конечно я летаю на максимально больших лопастях и самом маленьком пиньоне для экономии батареек.
Хорошо полетали, весело!
Но присоединюсь к мнению Вадима, - со скоростью воспроизведения видео Вы все же явно намудрили, она без сомнения завышена.😉
И еще, с Вашего позволения, Кирилл, маленькое замечание: одна из бед в нашем деле это ограниченное поле зрения камеры, а у Вас в этом бесценном поле, еще больше сокращая его, болтается целая куча совершенно ненужных предметов (шасси с шариками, провода, фюзеляж…)… Камерку однозначно надо переставлять…❗
Посадка, вижу, визуальная… А по FPV садиться не пробовали?
P.S. По телеметрии не соглашусь. она меня уже пару раз спасала… от далекого улета и при поиске базы в незнакомом месте… заблудился…