Доморощенная 700-ка для Аэросъемок

Anto6ka

А чем попало, пока в поиске лучшего варианта. В видео: на тангаж - Futaba GYA352, курс Esky EK2-0704B.

bazetov

Я вот тоже эксперементировал с вертолетными гирами и у меня ничего хорошего не получилось .пробывал играть с чуствительностью но результат отрицательный.

Anto6ka

В чем загвоздка? Что не получается?

AlcoNaft43

помоему такая дура должна быть на ДВС, ибо на электричестве все радость от верта такого размера теряется. С гексакоптером на таком же сетапе можно было летать минут 20.
А вообще очень круто!

Anto6ka

Спасибо. Ну при отлете в 9-10 минут с полной загрузкой 1,5-1,7 кг остаток 20-30%. Если таскать камеру полегче, можно и обороты поджать, там времени хорошо поприбавится. Что мне нравится это то что динамика та же, независимо от загрузки. От ДВС ушел, до этого разработал Бензиновый вертолет с нижней подвеской для камеры, как-то не полюбилось, хотя удалось вибраций убрать по максимуму.

bazetov

Я тоже думал про двс когда был перед выбором что брать электричку или двс.В итоге взял электричку.Минус вертолета с двс это высокочастотные вибрации с которыми сложно бороться ,ну и выхлопной дым который может попасть в кадр.

Shah
Anto6ka:

посмотрю насколько она будет нужна

Я думаю очень нужна будет! Самый неприятный момент, когда уходит горизонт на картинке.
А на вертолете, с боковым скольжением без 3й оси он неизбежно уйдет,

13 days later
mitmit

кстати неплохо. теперь впереди осталась только самая длинная и мозготрахальная часть истории - застабить как надо)

Anto6ka

Все уже придумано и сделано, осталось только включить, как возьмемся за съемку вдвоем с оператором все заработает. Демо стабилизации выше в теме, естественно на данный момент она доработана. Спасибо.

mitmit

эхх, я тоже так думал года три назад - все придумано и сделано, только включить и все заработает)

Anto6ka

Дело в том что оно уже работает, поэтому я как-то спокойно ко всему отношусь.

mitmit

тогда ничего не остается кроме как поздравить с успехом)

Shah
Anto6ka:

Все уже придумано и сделано, осталось только включить

Огласке поддастся?

кстати если не против. вот мой подвес под марк 2

Anto6ka

Думал о таком, не был уверен как себя будет вести место крепления оси элерона.

Shah:

Огласке поддастся?

Конечно.
От внешних пот’ов отказался пока. Машинки 360, в них впаяны резисторы с точной регулировкой. Гиры установлены на осях к которым крепится стабилизируемая ось, в режиме Rate. При хорошей настройке чувствительности гир, легкий дрейф наблюдается только после 5-6 циклов отклонения на 50-90 градусов от инициального положения либо в одну сторону либо в произвольном порядке по всем направлениям.

Shah
Anto6ka:

Думал о таком, не был уверен как себя будет вести место крепления оси элерона.

Вполне нормально! там у меня подшипники скольжения.

В моем варианте подвес стабилизирует мозг от коптера! В этом случае, оси должны быть с обратной связью.
А вот с осью панорамы пока никак… там нету обратной связи. но с 401й гирой так и не смог подружить…
кстати вот съемка одного будля с этого подвеса

Anto6ka

Попробуйте одну ось (например курс) посадить по моей схеме, при должной настройке удивитесь стабильности, сам не верил в это пока не попробовал. 😃

bazetov

Ну как же подружить вертолетный гироскоп с подвесом? Ну никак не выходит.При увеличении чуствительности гироскоп входит в автоколебания,а при уменьшении перестает отклонять подвес по уровню горизонта,среднего варианта не нашел. (Либо колбасит подвес мелкой дрожью либо не работает).Эксперементировал с гиро futaba gy 240. Пробывал даже ради интереса mini-mems gyro ga-250 гироскоп недорогой но имеет право на жизнь.Есть еще гиро futaba 780 но он установлен на вертолете и его трогать пока не хочется.Что я делаю не так ? У других то все работает.

Anto6ka
bazetov:

Ну как же подружить вертолетный гироскоп с подвесом? Ну никак не выходит.При увеличении чуствительности гироскоп входит в автоколебания,а при уменьшении перестает отклонять подвес по уровню горизонта,среднего варианта не нашел. (Либо колбасит подвес мелкой дрожью либо не работает).Эксперементировал с гиро futaba gy 240. Пробывал даже ради интереса mini-mems gyro ga-250 гироскоп недорогой но имеет право на жизнь.Есть еще гиро futaba 780 но он установлен на вертолете и его трогать пока не хочется.Что я делаю не так ? У других то все работает.

Эта схема работает только с машинками на 360 градусов. Гироскопы ставятся в режим RATE - не HEAD HOLD. Гироскоп устанавливать на ось к которой крепится стабилизируемая ось, получается на неподвижную часть узла. Теперь в аппаратуре выставляя GAIN мы регулируем отклонение машинки при стабилизации, если перекомпенсирует значит чувствительность высока, недокомпенсирует значит не хватает. Чтоб точно выставлять центральный импульс на машинке хорошо бы впаять вместо её потенциометра многооборотистый на 5-10KOhm.
В такой схеме резонанса не будет поскольку во время стабилизации гироскоп неподвижен по отношению к стабилизируемой и подвижной оси.

Anto6ka

Сегодня попробовал фото. Вот несколько кадров. Позже выложу сферическую панораму.

roytman

А какой объектив используете, если не секрет? Спасибо.