Прикольная микруха LS7290
P.S. Я надеюсь, что на HC14, LS и HC08 напряжение питания осталось +5В? А не подалось на +12 В?
Ну я ж не до такой уже степени… 😁
Вот такую картину наблюдаю на 10 ноге LS
при установленных 0,02вольт/деление и 0,5 микросек.
Ручки все в положении “калибр”?
Похоже, что щуп осциллографа со встроенным делителем 1:10, т.е. он ослабляет входной сигнал в 10 раз.
А генератор работает. На частоту и амплитуду сигнала можно внимания не обращать - на амплитуду влияет полоса пропускания канала Y, на частоту - входная емкость.
Если подавать сигнал на вход STEP (кнопкой или с компа), на выходах PHA…PHD (выв.18 - 21) должна меняться картинка. Для нагладности замкните S1-S3, будет FULL STEP.
Ручки все в положении “калибр”?
Похоже, что щуп осциллографа со встроенным делителем 1:10, т.е. он ослабляет входной сигнал в 10 раз.
У меня ж почему были проблемы с осцилографом. Я ж не понимал что он напругу может показать прямой линией отклоненной от оси. Я ж искал синусоиду, али меандр какой нить… 😊
Посмотрю насчет делителя. Ежели поставить 1 в на деление то при 5в я так понимаю он должен луч передвинуть на 5 клеточек вверх (или 5 делений каждая клеточеа там еще имеет шкалу…?)
Но это уже завтра. Сегодня запряглииии 😵
Ежели поставить 1 в на деление то при 5в я так понимаю он должен луч передвинуть на 5 клеточек вверх (или 5 делений каждая клеточеа там еще имеет шкалу…?)
Да, если щуп к +5В, а если к -, то, соответственно, на 5 вниз. Короче, вверх или вниз, относительно того потенциала, к которому подключен общий провод щупа (крокодил).
Экран размечен большими клетками, это и есть “деление” в размерности “В/деление”. Более мелкая разметка (обычно 5 на клетку) - это доли.
Например: при 1В/дел, подключим щуп к +2,5 В, луч поднимется на 2 большие клетки +2,5 маленьких делений.
Посмотрел я на datasheet от этой микросхемы и так и не понял, а снижает-ли она выходной ток обмоток если нет сигналов на движение. Грубо говоря если ничего не крутится, что подается на мотор, вся мощность блока питания? И это только для того чтобы удерживать мотор в неподвижноом состоянии?
Почти все более менее “промышленные” контроллеры снижают токи на обмотках если ничего не крутится.
Кто нибудь знает на каких микросхемах “модно” строить навороченные контроллеры. Частенько фигурирует ATMega128, но прошивки к ней еще на глаза не попадалось.
Может у кого есть схема с прошивкой?
Посмотрел я на datasheet от этой микросхемы и так и не понял, а снижает-ли она выходной ток обмоток если нет сигналов на движение. Грубо говоря если ничего не крутится, что подается на мотор, вся мощность блока питания? И это только для того чтобы удерживать мотор в неподвижноом состоянии?
Почти все более менее “промышленные” контроллеры снижают токи на обмотках если ничего не крутится.
Imho, снижать ток в обмотках автоматически - вредительство. А сделать, в том числе и для этой микросхемы, можно.
Кто нибудь знает на каких микросхемах “модно” строить навороченные контроллеры. Частенько фигурирует ATMega128, но прошивки к ней еще на глаза не попадалось.
Может у кого есть схема с прошивкой?
“Модно” на том, на чем можешь сделать сам. А еще “моднее” купить готовый и не мучиться.
Imho, снижать ток в обмотках автоматически - вредительство. А сделать, в том числе и для этой микросхемы, можно.
“Модно” на том, на чем можешь сделать сам. А еще “моднее” купить готовый и не мучиться.
Ну тогда и самолет надо покупать готовый и не мучаться. Нобби это разновидность садомазохизма. Мучаемся для того чтобы получить удовольствие.
Для меня нет проблемм чтобы сделать контроллер. Можно и без микросхем обойтись, и будет работать. Я не хочу эксперементировать в этой области. Тут мне надо решить задачу - сделать контроллер, и сделать его один раз и чтобы работал как швейцарские часы.
Если на сайтах производителей контроллеров все дорогие модели поддерживают снижение тока в обмотках, то я не считаю это вредительством. К этому стоит присмотреться.
Описанная выше схема по комплектации выходит в районе 20$. Это недорого. Но если готовый контроллер будет стоить 30$ то я его куплю без вопросов. К сожалению, их цена в районе 60-100$.
Так как насчет ATMega128? Есть у кого схема с прошивкой?
Если на сайтах производителей контроллеров все дорогие модели поддерживают снижение тока в обмотках, то я не считаю это вредительством. К этому стоит присмотреться.
Стоит, особенно когда будет длинный медленный рабочий ход по одной оси, а во второй автомат сбросит ток - простой же, и траектория поедет. Вот будет радости!
Описанная выше схема по комплектации выходит в районе 20$. Это недорого. Но если готовый контроллер будет стоить 30$ то я его куплю без вопросов. К сожалению, их цена в районе 60-100$.
А если кстоимости комплектации добавить изготовление печатной платы, монтаж, проверку/наладку, радиатор, корпус…
Впрочем, что это я - делайте, потом расскажете во сколько вышло ИТОГО по затратам и времени.
P.S. А что так уперлись в мегу и именно 128? На tiny2313 немодно?
P.S. А что так уперлись в мегу и именно 128? На tiny2313 немодно?
И на Tiny2313 тоже хорошо будет. Схему с прошивкой на обозрение please 😒
По поводу изготовления плат и корпусов. Да, это тоже что-то стоит, но мы же не говорим о серийном производстве. На 5 контроллеров я могу сделать плат и найти подходящий ящик для них. Экономия составит минимум 250$. Это деньги. Мой бюджет не резиновый, я не могу сам сделать винты, направляющие, подшипники и так далее. Лучше я куплю то что не могу сам сделать, ну а то что могу сделать буду рассматривать как сэкономленные семейные деньги. В противном случае дешевле будет купить готовый станок и как Вы правильно заметили “не мучаться”.
Вот еще несколько “прикольных” специализированных контроллеров, причем, судя по описанию, будут посерьезней чем LS7290
A3986SLDTR-T стоит $3.66 www.allegromicro.com/en/Products/…/3986.pdf
A3940KLP-T www.allegromicro.com/en/Products/…/3940.pdf
Продаются в digikey.com
To boldive:
- Все, о чем Вы пишете, не относится к теме LS7290. Imho, Вам лучше начать свою тему.
- Все, о чем Вы пишете, уже здесь обсуждалось и не один раз, в том числе и указанные микросхемы, полистайте архивы.
- Я разве Вам обещал схему драйвера? Вы хотите сэкономить деньги, а я здесь при чем?
Маленько с временем засада.
Ну в общем щуп похоже делит 1:5.
В результате выпаек и перепаек, и того что сильно окислилась плата (припой пристает плохо)
Плата пришла в довольно плачевное состояние.
Посему наверное надо новую перепаивать.
В общем светодиод загорелся. После рассматривания под увеличительным стеклом, обнаружил протрав в фольге идущей к одной из ножек.
Пока посмотрел сигналы идущие к LS.
Проверил изменение сигнала при нажимании кнопочки
на 5-ю ногу LS пприходит 0. Т.е. как я понимаю сброс проходит. Но, при этом состояние INH1,INH2,PHA,PHB,PHD,PHE не меняеться.
Такая ситуация может быть из за ошибок в каскадах между LS и двигателем? Или искать до LS?
А что ноги 17,18 должны менять?
Вот еще несколько “прикольных” специализированных контроллеров, причем, судя по описанию, будут посерьезней чем LS7290
A3986SLDTR-T
A3940KLP-T
Позвольте полюбопытствовать - в чем серьезность этих контроллеров в сравнении с LS7290.
Ну дык что? может выхадные каскады влиять на состояние INH1,INH2,PHA,PHB,PHD,PHE ?
…В результате выпаек и перепаек, и того что сильно окислилась плата (припой пристает плохо)
Плата пришла в довольно плачевное состояние.
Посему наверное надо новую перепаивать.
😃 Эх раз, еще раз, еще много-много раз… 😃
Пока посмотрел сигналы идущие к LS.
Проверил изменение сигнала при нажимании кнопочки
на 5-ю ногу LS пприходит 0. Т.е. как я понимаю сброс проходит. Но, при этом состояние INH1,INH2,PHA,PHB,PHD,PHE не меняеться.
На 5 ногу приходит STEP, т.е. должен шагать.
Я уже писал, для наглядности нужно замкнуть S1-S3 (установить Full Step).
Если после сброса загорается HL1, то после первого STEP он должен погаснуть, и не гореть до тех пор, когда очередной step приведет состояние таблицы шагов в HOME.
И можно пока не смотреть на PHA…PHD,INH
А что ноги 17,18 должны менять?
Юрий, кто из нас делает драйвер? 😃 Это Вы должны все знать и объяснять.
По pdf, эти выводы задают время (1,25 мкс - 5 мкс) выключения обмоток между шагами для снижения слышимого шума.
На 5 ногу приходит STEP, т.е. должен шагать.
Если после сброса загорается HL1, то после первого STEP он должен погаснуть, и не гореть до тех пор, когда очередной step приведет состояние таблицы шагов в HOME.
И можно пока не смотреть на PHA…PHD,INH
Full step установлен.
После сброса загорается и больше не гаснет, сколько б я на копочку не давил 😦 .
И похоже, что состояние мелкосхемы от замыкания кнопочки (т.е. изменения сигнала на 5-й ноге) не изменяется.
На счет шагать… Допустим у меня проблемы хдето между LS - 7408 - tps -irf…
При этом состояние мелкосхемы меняться должно всё равно? Или нет?
Юрий, кто из нас делает драйвер? 😃
Ну в обчем… мне так кажется, что больше Вы, я токо выполняю команды на расстоянии. 😃
😵
Ежли б я это понимал, то и вопросов не задавал бы наверное.
Full step установлен.
После сброса загорается и больше не гаснет, сколько б я на копочку не давил 😦 .
И похоже, что состояние мелкосхемы от замыкания кнопочки (т.е. изменения сигнала на 5-й ноге) не изменяется.
Да хрень какая-то.
Генератор работает (?), сброс проходит, степ доходит, а не шагает…
Лично я бы на скорую руку слепил внешний генератор импульсов на какой-нибудь цифровой микросхемке да и подал бы на СLK, чтобы уже точно не грешить на генератор.
А все, что после LS - HC08, драйверы, сигнал от измерительных резисторов - оторвать.
Она должна шагать и так, менять состояние PHA-PHD, пусть даже регулирования тока нет…
Вы точно все измеряете на выводах микросхемы? Прямо щупом на ногах?
Ну в обчем… мне так кажется, что больше Вы, я токо выполняю команды на расстоянии.
Прикольный опыт. Пока не вдохновляет. Не зря я свои схемы стараюсь сам доводить - пока наладчику объяснишь, пока до него дойдет, пока сделает/или не сделает, пока дойдет до следующей итерации…
Самому существенно быстрее.
Кто еще начинал работать с этой микросхемой? У меня уже фантазия иссякла, а заказывать их и покупать “для попробовать” желания нет…
Вы точно все измеряете на выводах микросхемы? Прямо щупом на ногах?
Кто еще начинал работать с этой микросхемой? У меня уже фантазия иссякла, а заказывать их и покупать “для попробовать” желания нет…
На их родимых, на ножках, со стороны где мелкосхема воткнута. Я ж понимаю, что может хде ножка не доходит или не пропай какой нить.
Лана, пока больше не буду Вас напрягать. Может сам смогу разобраться.
Спасибо огромное за помощь!
😃
Попробуйте все же внешний генератор.
Схему возьмите www.chipinfo.ru/literature/radio/…/p44_45.html рисунок 6 (ваша 74HC14) или рис. 4.
Резистор 1-10 Ком, конденсатор 200-500 пФ.
Питание +5 В - с платы контроллера.
Убедиться, что генератор работает - осциллографом увидеть на его выходе прямоугольные импульсы высокой частоты (зависит от RC, формулы на рисунках), с амплитудой примерно 4,5 -5 В.
Все, что подключено к выв. 9,10,11 оторвать, на 10 подать сигнал с выхода генератора.