Прикольная микруха LS7290
P.S. А что так уперлись в мегу и именно 128? На tiny2313 немодно?
И на Tiny2313 тоже хорошо будет. Схему с прошивкой на обозрение please 😒
По поводу изготовления плат и корпусов. Да, это тоже что-то стоит, но мы же не говорим о серийном производстве. На 5 контроллеров я могу сделать плат и найти подходящий ящик для них. Экономия составит минимум 250$. Это деньги. Мой бюджет не резиновый, я не могу сам сделать винты, направляющие, подшипники и так далее. Лучше я куплю то что не могу сам сделать, ну а то что могу сделать буду рассматривать как сэкономленные семейные деньги. В противном случае дешевле будет купить готовый станок и как Вы правильно заметили “не мучаться”.
Вот еще несколько “прикольных” специализированных контроллеров, причем, судя по описанию, будут посерьезней чем LS7290
A3986SLDTR-T стоит $3.66 www.allegromicro.com/en/Products/…/3986.pdf
A3940KLP-T www.allegromicro.com/en/Products/…/3940.pdf
Продаются в digikey.com
To boldive:
- Все, о чем Вы пишете, не относится к теме LS7290. Imho, Вам лучше начать свою тему.
- Все, о чем Вы пишете, уже здесь обсуждалось и не один раз, в том числе и указанные микросхемы, полистайте архивы.
- Я разве Вам обещал схему драйвера? Вы хотите сэкономить деньги, а я здесь при чем?
Маленько с временем засада.
Ну в общем щуп похоже делит 1:5.
В результате выпаек и перепаек, и того что сильно окислилась плата (припой пристает плохо)
Плата пришла в довольно плачевное состояние.
Посему наверное надо новую перепаивать.
В общем светодиод загорелся. После рассматривания под увеличительным стеклом, обнаружил протрав в фольге идущей к одной из ножек.
Пока посмотрел сигналы идущие к LS.
Проверил изменение сигнала при нажимании кнопочки
на 5-ю ногу LS пприходит 0. Т.е. как я понимаю сброс проходит. Но, при этом состояние INH1,INH2,PHA,PHB,PHD,PHE не меняеться.
Такая ситуация может быть из за ошибок в каскадах между LS и двигателем? Или искать до LS?
А что ноги 17,18 должны менять?
Вот еще несколько “прикольных” специализированных контроллеров, причем, судя по описанию, будут посерьезней чем LS7290
A3986SLDTR-T
A3940KLP-T
Позвольте полюбопытствовать - в чем серьезность этих контроллеров в сравнении с LS7290.
Ну дык что? может выхадные каскады влиять на состояние INH1,INH2,PHA,PHB,PHD,PHE ?
…В результате выпаек и перепаек, и того что сильно окислилась плата (припой пристает плохо)
Плата пришла в довольно плачевное состояние.
Посему наверное надо новую перепаивать.
😃 Эх раз, еще раз, еще много-много раз… 😃
Пока посмотрел сигналы идущие к LS.
Проверил изменение сигнала при нажимании кнопочки
на 5-ю ногу LS пприходит 0. Т.е. как я понимаю сброс проходит. Но, при этом состояние INH1,INH2,PHA,PHB,PHD,PHE не меняеться.
На 5 ногу приходит STEP, т.е. должен шагать.
Я уже писал, для наглядности нужно замкнуть S1-S3 (установить Full Step).
Если после сброса загорается HL1, то после первого STEP он должен погаснуть, и не гореть до тех пор, когда очередной step приведет состояние таблицы шагов в HOME.
И можно пока не смотреть на PHA…PHD,INH
А что ноги 17,18 должны менять?
Юрий, кто из нас делает драйвер? 😃 Это Вы должны все знать и объяснять.
По pdf, эти выводы задают время (1,25 мкс - 5 мкс) выключения обмоток между шагами для снижения слышимого шума.
На 5 ногу приходит STEP, т.е. должен шагать.
Если после сброса загорается HL1, то после первого STEP он должен погаснуть, и не гореть до тех пор, когда очередной step приведет состояние таблицы шагов в HOME.
И можно пока не смотреть на PHA…PHD,INH
Full step установлен.
После сброса загорается и больше не гаснет, сколько б я на копочку не давил 😦 .
И похоже, что состояние мелкосхемы от замыкания кнопочки (т.е. изменения сигнала на 5-й ноге) не изменяется.
На счет шагать… Допустим у меня проблемы хдето между LS - 7408 - tps -irf…
При этом состояние мелкосхемы меняться должно всё равно? Или нет?
Юрий, кто из нас делает драйвер? 😃
Ну в обчем… мне так кажется, что больше Вы, я токо выполняю команды на расстоянии. 😃
😵
Ежли б я это понимал, то и вопросов не задавал бы наверное.
Full step установлен.
После сброса загорается и больше не гаснет, сколько б я на копочку не давил 😦 .
И похоже, что состояние мелкосхемы от замыкания кнопочки (т.е. изменения сигнала на 5-й ноге) не изменяется.
Да хрень какая-то.
Генератор работает (?), сброс проходит, степ доходит, а не шагает…
Лично я бы на скорую руку слепил внешний генератор импульсов на какой-нибудь цифровой микросхемке да и подал бы на СLK, чтобы уже точно не грешить на генератор.
А все, что после LS - HC08, драйверы, сигнал от измерительных резисторов - оторвать.
Она должна шагать и так, менять состояние PHA-PHD, пусть даже регулирования тока нет…
Вы точно все измеряете на выводах микросхемы? Прямо щупом на ногах?
Ну в обчем… мне так кажется, что больше Вы, я токо выполняю команды на расстоянии.
Прикольный опыт. Пока не вдохновляет. Не зря я свои схемы стараюсь сам доводить - пока наладчику объяснишь, пока до него дойдет, пока сделает/или не сделает, пока дойдет до следующей итерации…
Самому существенно быстрее.
Кто еще начинал работать с этой микросхемой? У меня уже фантазия иссякла, а заказывать их и покупать “для попробовать” желания нет…
Вы точно все измеряете на выводах микросхемы? Прямо щупом на ногах?
Кто еще начинал работать с этой микросхемой? У меня уже фантазия иссякла, а заказывать их и покупать “для попробовать” желания нет…
На их родимых, на ножках, со стороны где мелкосхема воткнута. Я ж понимаю, что может хде ножка не доходит или не пропай какой нить.
Лана, пока больше не буду Вас напрягать. Может сам смогу разобраться.
Спасибо огромное за помощь!
😃
Попробуйте все же внешний генератор.
Схему возьмите www.chipinfo.ru/literature/radio/…/p44_45.html рисунок 6 (ваша 74HC14) или рис. 4.
Резистор 1-10 Ком, конденсатор 200-500 пФ.
Питание +5 В - с платы контроллера.
Убедиться, что генератор работает - осциллографом увидеть на его выходе прямоугольные импульсы высокой частоты (зависит от RC, формулы на рисунках), с амплитудой примерно 4,5 -5 В.
Все, что подключено к выв. 9,10,11 оторвать, на 10 подать сигнал с выхода генератора.
Попробуйте все же внешний генератор.
Схему возьмите www.chipinfo.ru/literature/radio/…/p44_45.html рисунок 6 (ваша 74HC14) или рис. 4.
Резистор 1-10 Ком, конденсатор 200-500 пФ.
Питание +5 В - с платы контроллера.
Убедиться, что генератор работает - осциллографом увидеть на его выходе прямоугольные импульсы высокой частоты (зависит от RC, формулы на рисунках), с амплитудой примерно 4,5 -5 В.
Все, что подключено к выв. 9,10,11 оторвать, на 10 подать сигнал с выхода генератора.
Взял схему 4 поставил 470пф, 10К подал питание с платы на 7414. Осцилограф показывает шум. Т.е. можно конечно рассмотреть синусоиду, ноона мутная, какбы несколько гармоник. Ну всё одно подал с него на 10-ю ногу.(старый генератор отпаял.) Не шагает.
Тогда взял таймер 555 спаял из него генератор.
Подключил к плате
Получил вот такую картинку
Ручки стоят вот так (да делитель в щупе таки 1:10 нашел затертую маркировку)
Всё одно не шагает.
Наверное буду ждать пока кто нить еще попробует помучить эту микруху. 😕 😃
…Всё одно не шагает.
Наверное буду ждать пока кто нить еще попробует помучить эту микруху.
А другой микросхемы нет? Может сдохла от опытов, или (если бесплатный образец) была такой изначально?
А другой микросхемы нет? Может сдохла от опытов, или (если бесплатный образец) была такой изначально?
Есть еще 3 штуки. Попробую и их спалить. 😃 А шо самплы дохлые присылают? Какой же им смысл?
Есть еще 3 штуки. Попробую и их спалить. 😃 А шо самплы дохлые присылают? Какой же им смысл?
Да кто их знает? Микросхему слепили совсем недавно, фирма неизвестная (я точно раньше о ней не слышал), все может быть. Проколы и брак бывают даже у известных фирм - сколько ERRATA написано для микроконтроллеров, пока процесс установится, да все вылижут.
Следующие включайте без HC08, драйверов, полевиков: заработает LS, можно постепенно их добавлять.
Следующие включайте без HC08, драйверов, полевиков: заработает LS, можно постепенно их добавлять.
Все 4 штуки ведут себя одинаково 😦 … мертво.
Я вот чего думаю, а может она критична к частоте генератора? Может ей надоть именно 8Мгц. ?
Вечером спаяю и доложусь, а то в дебри залазим.
Я вот чего думаю, а может она критична к частоте генератора? Может ей надоть именно 8Мгц. ?
Значит дело не в LS.
К частоте не должна быть критична, при Fген=8 МГц частота ШИМ ~31 кГц, а если нужно 20, то надо сбросить частоту Fген до 5,1 МГц. Все дела.
По pdf нет ни мин. ни макс. ограничений.
Ждем, когда mura заведет LS.
Ждем, когда mura заведет LS.
По “сопливому” сходу завести не удалось, на выходных займусь серьезно.
По “сопливому” сходу завести не удалось, на выходных займусь серьезно.
А симптому такие же?