Прикольная микруха LS7290

boldive
ATLab:

Imho, снижать ток в обмотках автоматически - вредительство. А сделать, в том числе и для этой микросхемы, можно.
“Модно” на том, на чем можешь сделать сам. А еще “моднее” купить готовый и не мучиться.

Ну тогда и самолет надо покупать готовый и не мучаться. Нобби это разновидность садомазохизма. Мучаемся для того чтобы получить удовольствие.
Для меня нет проблемм чтобы сделать контроллер. Можно и без микросхем обойтись, и будет работать. Я не хочу эксперементировать в этой области. Тут мне надо решить задачу - сделать контроллер, и сделать его один раз и чтобы работал как швейцарские часы.

Если на сайтах производителей контроллеров все дорогие модели поддерживают снижение тока в обмотках, то я не считаю это вредительством. К этому стоит присмотреться.

Описанная выше схема по комплектации выходит в районе 20$. Это недорого. Но если готовый контроллер будет стоить 30$ то я его куплю без вопросов. К сожалению, их цена в районе 60-100$.

Так как насчет ATMega128? Есть у кого схема с прошивкой?

ATLab
boldive:

Если на сайтах производителей контроллеров все дорогие модели поддерживают снижение тока в обмотках, то я не считаю это вредительством. К этому стоит присмотреться.

Стоит, особенно когда будет длинный медленный рабочий ход по одной оси, а во второй автомат сбросит ток - простой же, и траектория поедет. Вот будет радости!

Описанная выше схема по комплектации выходит в районе 20$. Это недорого. Но если готовый контроллер будет стоить 30$ то я его куплю без вопросов. К сожалению, их цена в районе 60-100$.

А если кстоимости комплектации добавить изготовление печатной платы, монтаж, проверку/наладку, радиатор, корпус…
Впрочем, что это я - делайте, потом расскажете во сколько вышло ИТОГО по затратам и времени.

P.S. А что так уперлись в мегу и именно 128? На tiny2313 немодно?

boldive
ATLab:

P.S. А что так уперлись в мегу и именно 128? На tiny2313 немодно?

И на Tiny2313 тоже хорошо будет. Схему с прошивкой на обозрение please 😒

По поводу изготовления плат и корпусов. Да, это тоже что-то стоит, но мы же не говорим о серийном производстве. На 5 контроллеров я могу сделать плат и найти подходящий ящик для них. Экономия составит минимум 250$. Это деньги. Мой бюджет не резиновый, я не могу сам сделать винты, направляющие, подшипники и так далее. Лучше я куплю то что не могу сам сделать, ну а то что могу сделать буду рассматривать как сэкономленные семейные деньги. В противном случае дешевле будет купить готовый станок и как Вы правильно заметили “не мучаться”.

ATLab

To boldive:

1. Все, о чем Вы пишете, не относится к теме LS7290. Imho, Вам лучше начать свою тему.
  2. Все, о чем Вы пишете, уже здесь обсуждалось и не один раз, в том числе и указанные микросхемы, полистайте архивы.
  3. Я разве Вам обещал схему драйвера? Вы хотите сэкономить деньги, а я здесь при чем?
Аэробус

Маленько с временем засада.
Ну в общем щуп похоже делит 1:5.
В результате выпаек и перепаек, и того что сильно окислилась плата (припой пристает плохо)
Плата пришла в довольно плачевное состояние.
Посему наверное надо новую перепаивать.

В общем светодиод загорелся. После рассматривания под увеличительным стеклом, обнаружил протрав в фольге идущей к одной из ножек.
Пока посмотрел сигналы идущие к LS.
Проверил изменение сигнала при нажимании кнопочки
на 5-ю ногу LS пприходит 0. Т.е. как я понимаю сброс проходит. Но, при этом состояние INH1,INH2,PHA,PHB,PHD,PHE не меняеться.

Такая ситуация может быть из за ошибок в каскадах между LS и двигателем? Или искать до LS?
А что ноги 17,18 должны менять?

mura
boldive:

Вот еще несколько “прикольных” специализированных контроллеров, причем, судя по описанию, будут посерьезней чем LS7290

A3986SLDTR-T
A3940KLP-T

Позвольте полюбопытствовать - в чем серьезность этих контроллеров в сравнении с LS7290.

Аэробус

Ну дык что? может выхадные каскады влиять на состояние INH1,INH2,PHA,PHB,PHD,PHE ?

ATLab
Аэробус:

…В результате выпаек и перепаек, и того что сильно окислилась плата (припой пристает плохо)
Плата пришла в довольно плачевное состояние.
Посему наверное надо новую перепаивать.

😃 Эх раз, еще раз, еще много-много раз… 😃

Пока посмотрел сигналы идущие к LS.
Проверил изменение сигнала при нажимании кнопочки
на 5-ю ногу LS пприходит 0. Т.е. как я понимаю сброс проходит. Но, при этом состояние INH1,INH2,PHA,PHB,PHD,PHE не меняеться.

На 5 ногу приходит STEP, т.е. должен шагать.
Я уже писал, для наглядности нужно замкнуть S1-S3 (установить Full Step).
Если после сброса загорается HL1, то после первого STEP он должен погаснуть, и не гореть до тех пор, когда очередной step приведет состояние таблицы шагов в HOME.
И можно пока не смотреть на PHA…PHD,INH

А что ноги 17,18 должны менять?

Юрий, кто из нас делает драйвер? 😃 Это Вы должны все знать и объяснять.
По pdf, эти выводы задают время (1,25 мкс - 5 мкс) выключения обмоток между шагами для снижения слышимого шума.

Аэробус
ATLab:

На 5 ногу приходит STEP, т.е. должен шагать.
Если после сброса загорается HL1, то после первого STEP он должен погаснуть, и не гореть до тех пор, когда очередной step приведет состояние таблицы шагов в HOME.
И можно пока не смотреть на PHA…PHD,INH

Full step установлен.
После сброса загорается и больше не гаснет, сколько б я на копочку не давил 😦 .
И похоже, что состояние мелкосхемы от замыкания кнопочки (т.е. изменения сигнала на 5-й ноге) не изменяется.
На счет шагать… Допустим у меня проблемы хдето между LS - 7408 - tps -irf…
При этом состояние мелкосхемы меняться должно всё равно? Или нет?

ATLab:

Юрий, кто из нас делает драйвер? 😃

Ну в обчем… мне так кажется, что больше Вы, я токо выполняю команды на расстоянии. 😃
😵
Ежли б я это понимал, то и вопросов не задавал бы наверное.

ATLab
Аэробус:

Full step установлен.
После сброса загорается и больше не гаснет, сколько б я на копочку не давил 😦 .
И похоже, что состояние мелкосхемы от замыкания кнопочки (т.е. изменения сигнала на 5-й ноге) не изменяется.

Да хрень какая-то.
Генератор работает (?), сброс проходит, степ доходит, а не шагает…
Лично я бы на скорую руку слепил внешний генератор импульсов на какой-нибудь цифровой микросхемке да и подал бы на СLK, чтобы уже точно не грешить на генератор.
А все, что после LS - HC08, драйверы, сигнал от измерительных резисторов - оторвать.
Она должна шагать и так, менять состояние PHA-PHD, пусть даже регулирования тока нет…

Вы точно все измеряете на выводах микросхемы? Прямо щупом на ногах?

Ну в обчем… мне так кажется, что больше Вы, я токо выполняю команды на расстоянии.

Прикольный опыт. Пока не вдохновляет. Не зря я свои схемы стараюсь сам доводить - пока наладчику объяснишь, пока до него дойдет, пока сделает/или не сделает, пока дойдет до следующей итерации…
Самому существенно быстрее.

Кто еще начинал работать с этой микросхемой? У меня уже фантазия иссякла, а заказывать их и покупать “для попробовать” желания нет…

Аэробус
ATLab:

Вы точно все измеряете на выводах микросхемы? Прямо щупом на ногах?

Кто еще начинал работать с этой микросхемой? У меня уже фантазия иссякла, а заказывать их и покупать “для попробовать” желания нет…

На их родимых, на ножках, со стороны где мелкосхема воткнута. Я ж понимаю, что может хде ножка не доходит или не пропай какой нить.
Лана, пока больше не буду Вас напрягать. Может сам смогу разобраться.
Спасибо огромное за помощь!
😃

ATLab

Попробуйте все же внешний генератор.
Схему возьмите www.chipinfo.ru/literature/radio/…/p44_45.html рисунок 6 (ваша 74HC14) или рис. 4.
Резистор 1-10 Ком, конденсатор 200-500 пФ.
Питание +5 В - с платы контроллера.
Убедиться, что генератор работает - осциллографом увидеть на его выходе прямоугольные импульсы высокой частоты (зависит от RC, формулы на рисунках), с амплитудой примерно 4,5 -5 В.
Все, что подключено к выв. 9,10,11 оторвать, на 10 подать сигнал с выхода генератора.

Аэробус
ATLab:

Все, что подключено к выв. 9,10,11 оторвать, на 10 подать сигнал с выхода генератора.

Сенкс. Буду пробовать. 😃
Мне почемуто тоже кажется, что проблем в генераторе.

Аэробус
ATLab:

Попробуйте все же внешний генератор.
Схему возьмите www.chipinfo.ru/literature/radio/…/p44_45.html рисунок 6 (ваша 74HC14) или рис. 4.
Резистор 1-10 Ком, конденсатор 200-500 пФ.
Питание +5 В - с платы контроллера.
Убедиться, что генератор работает - осциллографом увидеть на его выходе прямоугольные импульсы высокой частоты (зависит от RC, формулы на рисунках), с амплитудой примерно 4,5 -5 В.

Взял схему 4 поставил 470пф, 10К подал питание с платы на 7414. Осцилограф показывает шум. Т.е. можно конечно рассмотреть синусоиду, ноона мутная, какбы несколько гармоник. Ну всё одно подал с него на 10-ю ногу.(старый генератор отпаял.) Не шагает.
Тогда взял таймер 555 спаял из него генератор.
Подключил к плате
Получил вот такую картинку
Ручки стоят вот так (да делитель в щупе таки 1:10 нашел затертую маркировку)
Всё одно не шагает.
Наверное буду ждать пока кто нить еще попробует помучить эту микруху. 😕 😃

ATLab
Аэробус:

…Всё одно не шагает.
Наверное буду ждать пока кто нить еще попробует помучить эту микруху.

А другой микросхемы нет? Может сдохла от опытов, или (если бесплатный образец) была такой изначально?

Аэробус
ATLab:

А другой микросхемы нет? Может сдохла от опытов, или (если бесплатный образец) была такой изначально?

Есть еще 3 штуки. Попробую и их спалить. 😃 А шо самплы дохлые присылают? Какой же им смысл?

ATLab
Аэробус:

Есть еще 3 штуки. Попробую и их спалить. 😃 А шо самплы дохлые присылают? Какой же им смысл?

Да кто их знает? Микросхему слепили совсем недавно, фирма неизвестная (я точно раньше о ней не слышал), все может быть. Проколы и брак бывают даже у известных фирм - сколько ERRATA написано для микроконтроллеров, пока процесс установится, да все вылижут.
Следующие включайте без HC08, драйверов, полевиков: заработает LS, можно постепенно их добавлять.

Аэробус
ATLab:

Следующие включайте без HC08, драйверов, полевиков: заработает LS, можно постепенно их добавлять.

Все 4 штуки ведут себя одинаково 😦 … мертво.
Я вот чего думаю, а может она критична к частоте генератора? Может ей надоть именно 8Мгц. ?

mura
Аэробус:

Вечером спаяю и доложусь, а то в дебри залазим.

ATLab
Аэробус:

Я вот чего думаю, а может она критична к частоте генератора? Может ей надоть именно 8Мгц. ?

Значит дело не в LS.
К частоте не должна быть критична, при Fген=8 МГц частота ШИМ ~31 кГц, а если нужно 20, то надо сбросить частоту Fген до 5,1 МГц. Все дела.
По pdf нет ни мин. ни макс. ограничений.

Ждем, когда mura заведет LS.