Помогите запустить станок!
а можно по подробно об подключении на прямую.
я так понял надо будет подключать dir.step.enable.
Специально для тестирования шаговых приводов была сделана вот эта программка. 😉
а можно по подробно об подключении на прямую.
я так понял надо будет подключать dir.step.enable.
но как их определить на ltp шнуре?
спосибо за помощь.5v идет отдельно на драйвер l297 и 12v на l6203
rcopen.com/forum/f110/topic43370
Читай пост 22. Можно покрутить через кнопку. 😉
добрый вечер.
если я все правельно понял с выше упомянутого то получается так
поправте коль не так,ато стремновато в первый раз …
добрый вечер.
если я все правельно понял с выше упомянутого то получается так
поправте коль не так,ато стремновато в первый раз …
в маче тоже поставил 2-step.3-dir.17-enable
и вот еще
Точно сказать сложно, но в общем подключение кажется похожим на правду. Непонятна только судьба незадействованных контактов на контроллере. Их тоже нужно подключить, как описано выше. Еще замечу - если у вас силовое питание 12В, то этого крайне мало. Оно будет крутится, но момент будет мизерный на сколько нибудь отличающихся от нуля оборотах.
Точно сказать сложно, но в общем подключение кажется похожим на правду. Непонятна только судьба незадействованных контактов на контроллере. Их тоже нужно подключить, как описано выше. Еще замечу - если у вас силовое питание 12В, то этого крайне мало. Оно будет крутится, но момент будет мизерный на сколько нибудь отличающихся от нуля оборотах.
вечер добрый.
итак по поводу dir.step.enable все понятно их отложим.
не совсем понятно по поводу других,а именно-
4контакт-H/F(+5в-полный шаг,0в-ЭТО Я ТАК ПОНЯЛ МИНУС ИЛИ НЕТ)
6контакт-тут я вообщев недоумение поповоду ризистора на +5в и канднра на 0в,
но есть предположение.неужели посхеме это R1иC1?
И ище вопрос по питанию силовой части.Получается 12v мало,но максимум по кандеру C 13 63v.Значит золотая средина 24v.Или нет?
вечер добрый.
И ище вопрос по питанию силовой части.Получается 12v мало,но максимум по кандеру C 13 63v.Значит золотая средина 24v.Или нет?
L6203- max. 48V
0В -это минус, R1 и С1 на месте. На 6 контакте нужно сформировать импульс сброса для нормального функционирования L297. Самый простой способ это сделать -поставить RC цепочку, аналогично R1C1, номинал можно увеличить, 10К и 0.1 мкф, к примеру. По вопросу питания - чем больше тем лучше, но в пределах номинального напряжения L6203. Начать можно и с 12В, но при эксплуатации лучше увеличить. Еще есть ньюанс, который многие недооценивают, а потом удивляются почему их контроллеры выходят из строя без видимой причины. При выпадании двигателя из синхронизма на высоких оборотах (срыв оборотов) накопленная ротором энергия передается в источник питания через диоды параллельно силовым транзисторам. Это напряжение скачкообразно может подниматься достаточно сильно. У меня при питаниии от 50В оно подскакивало до 100В. Не каждая микросхема выдержит такие всплески и не каждый импульсный источник питания тоже. Был печальный опыт, так что осторожнее с разгоном!
спосибо всем за розьяснения.теперь проблема с блоком питания,компьютерный не пойдет… . .
вечер добрый.
сделал все так, как писалось выше.подключил блок питания(компьютерный).
включил,не дыма, не запаха гари нет-это радует меня как новичка в этом деле.
при включении двигатель начал хрыпло гудеть и немного рывками дергатся с одной в другую стороны.и еще одно,за то время что плата проработала,а оно было равным секунд так 30, кандер С13 успел прилично нагрется.
Господа форумчани хотелось услышать ваши коментарии
C13 может греться если попутана на нем полярность. Проверьте, а то взорвется. Померяйте ток в обмотках двигателя для начала.
с полярностью все нормально.подскажите не опытному как померять.знаю что ток измеряется в амперах и мерять надо последовательно?
с полярностью все нормально.подскажите не опытному как померять.знаю что ток измеряется в амперах и мерять надо последовательно?
согласен глупо.
L1=2.98
L2=2.85
Насчет кондера даже не знаю что сказать. Если полярность и номинальное напряжение в норме то греться не должен. А ток последовательно меряется. И похоже он у вас в норме. Контроллер к компу подключен? Нажатие/отжатие кнопки Аварийный останов в маче должен подавать/снимать ток с обмоток в движке. Проверьте. Потом попытайтесь покрутить мотор с мача.
может кандер поставить с емкостью побольше ?
в маче крутить пробывал,вроде как реагирует,но както вяло и вибрация присутствует,наверно иза того что 12v мало
с аварийкой ток не проверял.проверю уже завтра.
а и еще вопрос по току когда драйвер не подключен к ltp,ток должен быть или нет а то я когда включаю питание ,наченается гул и он не равномерный а как би усиливается,слышно отчетливо.как самолет взлетает
может кондер не сам по себе греется, а от микрухи рядом? Уж больно подозрительно это. Может дефектный он, старый? Лучше заменить. По потоку без LPT вопрос интересный. У вас 7-й контакт на разъеме котроллера без LPT в воздухе телепается, т.е. может быть что угодно. Нужно его на 0В через резистор килоом эдак 10-20 посадить, тогда без LPT тока не должно быть
Вообще схема от схемы не сильно отличается. Мне честно говоря лень сравнивать. Вы че-то бросаетесь от одной схеме к другой, надо с первой разобраться до конца. А лучше, мне кажется, купить готовый нормально функционирующий контроллер и забыть о своих самоделках. Тем более, мне кажется что знаний в электронике вам не хватает. Поверьте, не вы первый через это проходили. Если вас конечно интересует конечный результат, а не сам процесс 😃. Даже если вам здесь кто-то поможет его заочно запустить (что в общем для меня сомнительно), то все равно он будет у вас гореть и ломаться периодически. Не в обиду, это не нравоучение - это просто личный опыт.
я понял с ваших слов что проще всего собрать эту кучу хлама и выкинуть ее,так.
даже если у меня нехватает знаний в электронике и то что он будет в процесе сгорать попросту ,меня совсем не останавливает.я буду продолжать занудный процес оживления.купить проще простого ,а вот сделать ?
Значит для вас важен процесс, ну чтож. Дерзайте. Только вам бы лучше найти специалиста-электронщика у вас на месте. По интеренету крайне сложно что-то советовать в таких случаях. Ну может найдется телепат, кто знает 😃
Всем вечер добрый ,интересную тема . Не один день я искал что либо подобное .Вот почти собрал свой первый станок,управление на L297+L298 купил ,но случайно мне под руку попались несколько плат с L297+L6203 .Во решил собрать на них карту для второй задуманной машины ,надеюсь я могу рассчитывать на вашу помощь
учасникам форума-вечер добрый.
вот смотрю на созданую тему и диву-дивуюсь,неужели не кто не собирал подобный драйвер?
ПРОЗЬБА.ЛЮДИ СОБИРАВШИЕ ЭТУ СВЯЗКУ(L297+2/L6203)-ОТЗОВИТЕСЬ!!!
L 297 - изначально - древний тупой аппарат!
более ли менее что-то можно собрать - хотя бы на A3977