Нужна помощь знатоков электроники

kret_a_v
olkogr:

Пока один вариант

спасибо

можно рисунок более четкий выложить ?

Evgeny_l

А я бы лучше тиньку 8 ногую сюда приспособил.

olkogr
Evgeny_l:

А я бы лучше тиньку 8 ногую сюда приспособил.

Мож кому и легче, но на логике надежнее, кроме того с тинькой практически викидывается 1 микруха, за 40 коп, зато добавляется програмирование и все такое, кому это нужно.

kret_a_v:

можно рисунок более четкий выложить ?

Можно, попробою, там в зипе файл протеуса.

Evgeny_l

А мне кажется схема не совсем как надо будет работать. Давайте расмотрим случай пропадания низкого, и как скоро отреагирует данная схема. Я думаю в протеусе вы не правильно моделировали этот процесс.
В цепи питания есть емкостя, которые не разрядятся мновенно, так как цепи низкотоковые и потребляют крайне мало. Соответсвенно напряжение будет падать плавно. А теперь внимание. Переход в логический “0”(сброс по исчезновению питания) произодет (а вернее не произойдет) значительно позже, чем начнет глючить логика.
Обычно, в схемах, где предявляются именно такие требования, ставят супервизоры питания (TL431). Она вырубит реле, как только питание будет ниже зданного (4.7В)
Тогда и схема успеет отработать и логика не успеет заглючить.

И еще, а как данная схема должна запитываться, от отдельного блока питания, или от тех же 5-12 в, которые вы собираетесь комутировать первой релюхой и для чего вобще комутировать низкое, если актуально только высокое.

olkogr

Схема будет работать так, при подаче питания (вкл220) напряжение идет только на эту схему (5 или 12В после стабилизации) при нажатии на кнопку подается сначала первой релюхой низкое напряжение на логику потом высокое силовое.
Емкостя есть и на драйвере, и т.д. которые тоже не дадут напряжению пропасть мгновенно, даже в силовом питании всегда есть конденсатор фильтра который тоже будет еще несколько милисекунд держать высокое напряжение. Потому это все учтено, и все нормально работает.

kret_a_v

к стати при питании только 5 в ТВ тоже прекрасно выходят из строя - мною уже проверенно !!! - разве что без дыма (тихо и по подлому)

так что при использовании ТВ в качестве драйвера подавать 5 в и высокое надо строго одновременно

про ТА пока сказать такого не могу

olkogr

Задержки регулируются, можно сделать и одновременно, и задержку, в какую хотите сторону.

Evgeny_l

Вы нав

olkogr:

Схема будет работать так, при подаче питания (

Я не спорю что будет сначала, я вам говорю что будет в случае проподания 5 В, Сброс логики (2В переход лог 0) не отработает, потомучто сама логика уже не будет работать на таком напряжении и драйвер неизвесно как себя поведет на напряжении скажем 3в, когда уже плохо, но сброса еще нет.
Проще сделать подругому, взять логическое и и два супервизора питания. Один настроен на 4.8В второй на 90% питания драйвера. Выхода в лог И, а выход с логики на реле или полевые ключи. При включении, питание на схему будет подано, только по достижению на блоках питания заданных велечин, и также будет снято при падении ниже допустимого. Итого - две TL431 , один элемент И, одно реле на 2 пары контактов, один транзистор, пару кондеров и сопротивлений штук 6 .
Можно взять сдвоенный оптрон, который будет выполнять функцию элемента И (в плане, что ног всего 8 а не 14).

kret_a_v
Evgeny_l:

Вы нав
Я не спорю что будет сначала, я вам говорю что будет в случае проподания 5 В, Сброс логики (2В переход лог 0) не отработает, потомучто сама логика уже не будет работать на таком напряжении и драйвер неизвесно как себя поведет на напряжении скажем 3в, когда уже плохо, но сброса еще нет.
Проще сделать подругому, взять логическое и и два супервизора питания. Один настроен на 4.8В второй на 90% питания драйвера. Выхода в лог И, а выход с логики на реле или полевые ключи. При включении, питание на схему будет подано, только по достижению на блоках питания заданных велечин, и также будет снято при падении ниже допустимого. Итого - две TL431 , один элемент И, одно реле на 2 пары контактов, один транзистор, пару кондеров и сопротивлений штук 6 .
Можно взять сдвоенный оптрон, который будет выполнять функцию элемента И (в плане, что ног всего 8 а не 14).

интересное соображение !

изобразите пожалуйсто для любителей начинающих выше изложенное в рабочем варианте в виде схемы или проекта

ukr-sasha
kret_a_v:

изобразите пожалуйсто для любителей начинающих выше изложенное в рабочем варианте в виде схемы или проекта

Поддерживаю.

olkogr
Evgeny_l:

Да будет все впорядке, и релюха отпустит при 3В, и логика давно отключится, и чтоб вы знали в цепях питания не бывает мгновенных изменений напряжений питаний, так как там всегда присутсвуют фильтры которые им препятствуют, потому напряжения всегда уходят и нарастают плавно, и ваши драйвера в этом случае не помогут, кроме того это и не нужно , любой дравер на это расчитан.

Ну и если хотите на тэлках делать делайте, показвайте, посмотрим.

Evgeny_l
olkogr:

Ну и если хотите на тэлках делать делайте

Это не моя прихоть, это стандартное решение. Все ответственные схемы имеют эту опцию.
Если смотреть на ваше решение- оно может и будет работать, но не потому что правильно сделанно, а по ряду косвенных причин. А именно реле отпустит раньше.
Но давайте вспомним для чего весь этот огород. Чтоб сделать квазисенсорное управление питанием или включать драйвер в работу при номинале на блоке питание. Если придерживаться первопричины, то все эти кнопочки “пуск-стоп” просто избыточны.
Но это решать вам, может быть вам так удобнее работать (эстэтичнее).
Схему брошу чуть позже, потому как это только наброски в голове, а реальные номиналы нужно посчитать.

Evgeny_l

D2-Q2 и D3-Q3 считать транзисторными оптронами. Удобнее использовать сдвоенный в одном корпусе. К сожелению промоделировать работу выходного каскада в протеусе не получилось, так как не нашел подходящей оптопары. Но все что до фототранзисторов работает как часы. R2 и R5 подбирают напряжение срабатывания (4.8В и 42.5В при установленных наминалах) . Если силовое напряжение другое, можно пересчитать R5 чтоб на входе U2 получилось 2.5В при желаемом напряжении (допустим 28В питающее и 24В отсечка . 2.5в считают для 24В)
Выходная часть - типовое включение.

olkogr
Evgeny_l:

Это не моя прихоть, это стандартное решение. Все ответственные схемы имеют эту опцию.
Если смотреть на ваше решение- оно может и будет работать, но не потому что правильно сделанно, а по ряду косвенных причин. А именно реле отпустит раньше.
Но давайте вспомним для чего весь этот огород. Чтоб сделать квазисенсорное управление питанием или включать драйвер в работу при номинале на блоке питание. Если придерживаться первопричины, то все эти кнопочки “пуск-стоп” просто избыточны.
Но это решать вам, может быть вам так удобнее работать (эстэтичнее).
Схему брошу чуть позже, потому как это только наброски в голове, а реальные номиналы нужно посчитать.

Знаете стандартных решений в электронике нет, все это стереотипы. Какая разница чем добились правильной работы схемы, главное чтоб повторяемость, простота и доступность элементной базы была, ну и функциональность.
И моя схема работает 100%, проверенно, она проста и надежна, что вам еще нужно ??? Стандартных решений??? Их полно вокруг, если делат ьнечего берем повторяем или покупаем, зачем вообще тогда голова на плечах.
Задержку включения и контроль напряжения можно сделать 1000 разных способов, вплоть сваять на 10 микрухах и заодно передавать состояние по шине и т.д., мож гдето это и востребовано, мож гдето это и стандартное решение, но здесь ИМХО нафиг ненужно, если все нормально работает.
По вашей схеме, зачем так мучатся, берем просто реле на 5В катушки, все будет работать.

Evgeny_l
olkogr:

Задержку включения и контроль напряжения

Может я чего непонимаю, но в вашей схеме контроля напряжения нет. А задержка для чего? Как я понимаю это косвенный признак нормального силового напряжения, что совсем не правильно. Если драйвер такой капризный к питаниям, то подовать и снимать питание надо когда норма, а не когда предполгаемая норма. Разницу улавливаете.
А у вас реализовано квазисенсорное управление с задержкой и все.
Релюхи на 5В с силовой группой найти сложно (вот вам повторяемость). Куда проще взять автомобильные, где контакт на 5А и выше расчитан.

kret_a_v

так что же практичнее - проще и дешевле ?

Evgeny_l

Я просто обозначил реальное предназначение авторской схемы и где в схеме слабое место. А так как многие говорят предложи свое, то я и предложил, первое что пришло в голову.

olkogr
Evgeny_l:

Может я чего непонимаю, но в вашей схеме контроля напряжения нет. А задержка для чего?

Как так нет, если по 5В напряжение будет меньше 4В силовое отключится. А задержка какраз для 90проц драйверов, они капризные.

Evgeny_l:

Релюхи на 5В с силовой группой найти сложно

Где это сложно??? если покупать то нет проблем вплоть до 30А.

Evgeny_l
olkogr:

если по 5В напряжение будет меньше 4В силовое отключится

Чем это обусловлено, чуствительностью реле? а почему именно 4В, может обмотка отпустит 3В. А норма 4.6-4.8В.
За бугром много чего можно купить, а вот дома, проще всего на 12в. В любой автолавке, в любом “мухосранске”.

olkogr:

А задержка какраз для 90проц драйверов

Я думаю не задержка нужна, а нормальное напряжение. Задержка - это косвенный вариант, не более