Драйвера PLD003

Алексей_000

Моторы PL57H763.0-6 (помоему это FL57)
Покупал драйвера в www.giden.ru стоимость 130 американских по курсу на день покупки…

Мануал к M542(более “внятный”😉 чем на сайте гидена)
Моторы 6-выводные, соединял по схеме мануала Figure 6: 6-lead motor half coil (higher speed) connections

1225092945173.rar

olkogr
CINN:

Интересно.

У меня тоже 003 драйвера, блин если такаяже лажа, то нам не повезло.

Алексей_000
olkogr:

Надо все таки попробовать поставить более быстрые оптопары на DIR

CINN
olkogr:

Не, я хотел PLD003, но у них тогда не было в наличии, а деньги уже перевели…
Пришлось взять PLD007. По ним что-нибудь известно?
Из различий- max частота работы у 007- 100KHz, у 003- 300KHz.
У 007 - шаг, полушаг, у 003- 1/1…1/32.

Алексей_000

Про PLD007 не вкурсе, но они отличаются от 003 - они полушаговые !Да и вообще вроде по другому сделаны.
Когда эксперементировал со своими 003 пробовал ставить микрошаг меньше, вроде как уход нуля тоже становился меньше, потом сломал очередную фрезу и…на этом мои нервы сдали…в итоге М542.

olkogr
Алексей_000:

Надо все таки попробовать поставить более быстрые оптопары на DIR google_ad_section_end

Да не там этой оптопары с запасом, на китайских драйверах разных, видел такие и на степе стоят, и ниче нормально работают. Но в даташите к этой оптопаре прописано все для 10В питающего, тогда 2-3мкс, при напряжении 5В уже гдето 50мкс, новсеравно этого достаточно.

CINN:

Пришлось взять PLD007. По ним что-нибудь известно?
Из различий- max частота работы у 007- 100KHz, у 003- 300KHz.
У 007 - шаг, полушаг, у 003- 1/1…1/32. google_ad_section_end

Не по ним ниче не слишал, я их даже не расматривал так как нет микрошага, у вас на ремнях мож и ничего а уменя не пойдут точно. Но как я посмотрел все они на атмелах заделаны, а схемотехника практически не отличается сама по себе. ТАк что мож проблема в прошивке, или плохой помехозащищенности самого атмела, они довольно чуствительны по цифровым входам.
Короче незнаю если уже драйвер за такие деньги не работает, то вообще попа. Покупал спецом чтоб для надежности работы. Если бы знал что и сними такие проблемы полюбому сам бы ваял.

CINN
Алексей_000:

Про PLD007 не вкурсе, но они отличаются от 003 - они полушаговые !Да и вообще вроде по другому сделаны.
Когда эксперементировал со своими 003 пробовал ставить микрошаг меньше, вроде как уход нуля тоже становился меньше, потом сломал очередную фрезу и…на этом мои нервы сдали…в итоге М542.

Ясно. А просто в “шаге”(без полу- микро-) пробовали?

Механику станка я, рано или поздно, доделаю, и тогда придётся возиться с электричеством…
Вот мне это всё и интересно.
Кстати, написал Пурелогикам, задал вопросы по помехозащищённым подключениям и дал ссылку на эту ветку…

olkogr

Алексей_000
Как я посмотрел на ПЛЦ001 вообще стоят 521 оптопары также и на стпепе??? Хохма. Выходит больше 10кГц от нее не получить при таких режимах даже на степе. А если на дире две таких последовательно, то получим тоже 100мкс задержку, но всеравно этого достаточно для дира. А в китайце какие оптопары стоят???
И еще в ПЛЦ001 там есть еще микросхема- какая можете посмотреть???

CINN
olkogr:

И еще в ПЛЦ001 там есть еще микросхема- какая можете посмотреть???

Обозначения микросхем ПЛ тщательно затирает шкуркой.😛

olkogr
CINN:

Обозначения микросхем ПЛ тщательно затирает шкуркой.

Да не у меня на 003 все видно.

ATLab
Алексей_000:

Надо все таки попробовать поставить более быстрые оптопары на DIR

Посмотрите, какие резисторы стоят в коллекторах оптопар (точнее между коллектором и +5 В). Возможно, дело обойдется просто уменьшением номинала этого резистора.

P.S. Странно это, судя по ранее приведенным картинкам, любой фронт STEP приходится на установившийся сигнал DIR, т.е. как ни будь устроена программа (там в драйвере микроконтроллер же?), обработка STEP хоть по прерыванию, хоть полингом должна проходить нормально.
Единственное, что приходит в голову - попробовать еще скинуть скорость при рабочем ходе. Если поможет, тогда рыть дальше: смотреть картинки на высокой скорости - возможно тормозит оптрон, а, возможно, МК не успевает.

Алексей_000

На PLC001 оптопары стоят только на концевики,все остальное напрямую через микруху(как обычно все затертто). Задержка между фронтом дира и фронтом степа более чем 40мкс это уже креминал(смотри самую первую осцилограмму)
А ща я вас совсем добью…😅
Поставил на новых драйверах микрошаг 1\10 ,частота порта 100кгц, ускорение 1000 ,токи теже ,наряжение то же…достиг стабильной скорости 6500мм\мин…😝 Мощьности хватает, довольно сильно уперся на координату Z сверху…последняя меня домкратит…не поехала только когда я сам неа нее залез…😅
Можно конечно и 7000мм\мин, но уже на грани работает(всякие посторонние звуки мотор издавать начинает) хотя едет…😉
И пусть PLD003 сто раз работают, но M542 контроллеры мне очень понравились…

ATLab:

Посмотрите, какие резисторы стоят в коллекторах оптопар (точнее между коллектором и +5 В). Возможно, дело обойдется просто уменьшением номинала этого резистора.

P.S. Странно это, судя по ранее приведенным картинкам, любой фронт STEP приходится на установившийся сигнал DIR, т.е. как ни будь устроена программа (там в драйвере микроконтроллер же?), обработка STEP хоть по прерыванию, хоть полингом должна проходить нормально.
Единственное, что приходит в голову - попробовать еще скинуть скорость при рабочем ходе. Если поможет, тогда рыть дальше: смотреть картинки на высокой скорости - возможно тормозит оптрон, а, возможно, МК не успевает.

Если я правильно разобрался в плате,то с выхода оптопары сигнал идет напрямую на ногу процессора, и нет там ни каких подтягивающих резисторов (мы про них ?) Скорее всего эта функция реализованами силами самого процессора (знаю бывает в процах такая штука)

ATLab
Алексей_000:

Если я правильно разобрался в плате,то с выхода оптопары сигнал идет напрямую на ногу процессора, и нет там ни каких подтягивающих резисторов (мы про них ?) Скорее всего эта функция реализованами силами самого процессора (знаю бывает в процах такая штука)

Может быть и так, хотя сомнительно: подтягивающие резисторы в МК довольно высокоомные выходят, например в PIC это примерно 20 кОм, В Atmel - того же порядка.
Если есть желание поэкспериментировать, посмотрите внимательно еще раз, и, если внешнего резистора нет, припаяйте 1 кОм.

Алексей_000

Посмотрел еще раз - все напрямую !!
Те резисторы, что проглядываются под оптопарами это входные 470ом!!!

ATLab
Алексей_000:

Посмотрел еще раз - все напрямую !!
Те резисторы, что проглядываются под оптопарами это входные 470ом!!!

Странно. Можно еще мультиметром попробовать померить сопротивление между +5 и коллектором.

Алексей_000

Хотя может и есть, что бы точно выяснить,нужно все распаять…
Все нашел,резистор точно есть,коллектор подтянут на плюс пять вольт !!!

ATLab

Да не надо распаивать: вон там видно 1 Ком (маркировка 102), это они. И по временам подходят.
Остается только погонять на низкой скорости.

P.S. Заглянул в pdf на этот PLD003. Интересно, как они получили 300 кГц с такими медленными оптронами 6N139. Хотя по pdf там должен стоять 6N137…

olkogr
Алексей_000:

На PLC001 оптопары стоят только на концевики,все остальное напрямую через микруху

Оч странно тогда какая опторазвязка, микросхема вить питается от 5 вольт платы, дибильно както. Значит земля платы соиденяется с землей компа, и если питание всех схем идет от одног оисточника питания(логики 12В) то типа и контроллеры висят на тойже земле.
Разве что в микрухе еще и опторазвязка встроенная. Но неверится.
И повторюсь А в китайце какие оптопары стоят???

CINN

Получил ответ от Пурелогиков:
"…Добрый день, CINN CINN

Почитал ветку, то что сразу бросилось в глаза - оптроны 6N139. Мы их не
ставим уже пару лет, стоят 6N137. 6N139 это дарлингтоны и они не
подходят для этих целей (вызывают генерацию лишних импульсов STEP).
PLD003 старая разработка, работает надежно на частотах STEP не более
25Кгц, не получали нареканий. Возможно у этого товарища в чемто другом
проблема? Если у него стоят 6N139 то покупал он давно, возможно там
старое ПО прошито. Стоит заменить оптроны на 6N137 и проблема болжна уйти.

Драйверы рекомендуется устанавливать около моторов. Поскольку длинные
провода создают дополнительную индуктивность и емкость. При больших
напряжениях питания и больших токах могут сгореть транзисторы.

У нас появился новый драйвер PLD545, аналог M542. Стоит 2500р. -
www.purelogic.ru/PDF/Driver/PLD545.pdf . Есть все защиты и
микрошаг + в корпусе.

Что касается PLD007 - ничего общего с PLD003 он не имеет. Работает
быстро, следите только за последовательностью включения питания
логической и силовой частей, устанавливайте поближе к моторам. Аккуратно
все соединяйте. Первый запуск производите от программы LPTtest, резистор
тока на минимум, напряжение силовой части минимальное - 10-15В,
используйте источник с ограничением рабочего тока или
токоограничительный резисор 10 Ом 5 Вт (чтобы ничего не сгорело при
неправильном подключении).
Ток можно ограничить 0.5А.

Можете разместить мой ответ в этой ветке в конференции, надеюсь это
многим поможет."

olkogr
CINN:

Можете разместить мой ответ в этой ветке в конференции, надеюсь это
многим поможет." google_ad_section_end

Сильно помогло, нуно было говорить это когда покупал. А какже инструкция что он работает на 300кГц. Блин туфта полная, больше ничего отечественного не куплю. Хот ьсейчас типа для меня и пурелогики это иностранная контора.