Помогите подобрать схему контролера для ШД5
Наконец-то сын переслал мне фото ходовой части.
На 1 картинке часть координаты Х.дальше редуктор.
Двигатель через втулку на малой шестерне (15 зубьев),она с подшипником жестко крепится в корпусе редуктора.Болшая шестерня(где-то 140 зубов,уже забыл,передача получается 1/8) на оси ходового винта,сцепление зубьев регулируется смещением оси ход.винта.Сам винт-диаметр х.з.,но жирный,прямоугольная резьба шаг 4мм, ход 400мм(ось Z-короткая-200мм шаг 2мм).Вертикальная ось для шпинделя будет тоже короткая.
Итого перемещение по Х на 4мм-1 оборот винта-8 оборотов двигателя,в полушаге-480*8=3840 степов.
Примерно так.
Виноват,сцепление зубьев шестеренок не регулируется.Посадка ходового винта в корпусе редуктора строгая.
Почти собрал девайс. Не прикручен радиатор и не впаяны токоизм. резисторы.
Размеры 115*208.
Диоды низкого напряжения установлены с обратной стороны платы, в плате отверстия, через которые диоды прижимаются к радиатору.
Выход на двигатель через 25pin разъем наподобие разъема LPT порта. Народ так делал, говорят, ничего, держат…
Питание, степы-диры и прочее через другой разъем, на фото его еще нет.
На плате добавил еще оптроны развязки.
На неделе запущу, попробую потестить на станке, часов несколько.
Ни пуха!
Источник питания предполагаю трансформаторный.
Нужно- 6 вольт, 27 ампер (макс. возможное значение при одновременной остановке трех осей до момента срабатывания снижения тока), высоковольтный источник, 50-100 вольт, лучше ближе к ста, суммарный ток осей пусть макс. до ампера. Итого максимум 260 ватт.
Нужно рассмотреть разные варианты, подскажите из практики, кто сталкивался, толковый вариант импульсника, или переделки комп.бп того же.
Нужно- 6 вольт, 27 ампер (макс. возможное значение при одновременной остановке трех осей до момента срабатывания снижения тока), высоковольтный источник, 50-100 вольт, лучше ближе к ста, суммарный ток осей пусть макс. до ампера. Итого максимум 260 ватт.
Это с большим запасом, при одновременной остановке трех моторов, при трех включенных фазах на каждом, до момента срабатывания схемы снижения тока по высоковольтному источнику ток не потребляется, так что потребление 6 вольт *27 ампер=160 ватт…
При работе суммарное потребление до 70-80- ватт на одну ось.
Если все же буду делать трансформаторный источник, сделаю на базе 400ваттного транса, есть такой. Запас раза в два. С лишним.
При переделке БП от компа мне не удалось подружить +5 и +50В, будет два разных,+15в-0,5а(питание драйверов и МК),+4в 30а(с рег. от3,5 до 5в) и отдельный 50-70в 4а.До 16а все чудесно,от 20а и выше опасно греются выпр. сборка(MBR6045!! нужен солидный радиатор) и выходной дроссель,желтое кольцо 27мм,2провода 1.2мм.Мотал на 2 кольцах-нагрев чуть меньше,но все равно неубедительно.На феррите с зазором тоже не получилось.Желтых колец бОльшего диаметра взять негде,думаю разделить нагрузку на 3 канала по 10а(3 сборки по 30а,3 дросселя,3 LC фильтра и через 3 одинаковых резистора на подстроечник к 1 ноге ШИМа для регулировки.Но на плате места маловато,придется собирать на дополнительной платке-опять возня.
Нагрузка была-куски нихрома 1,8мм в банке с водой для охлаждения.На 30а просадка с 4 до 3,75в,из них 0,18в на подводящих проводах.Пульсации размахом 0,03в с 2 конд. по 2200мкф на выходе.Больше 5 минут макс.нагрузку не включал,чтобы не перегреть дроссель.Он,сука,при пережарке навсегда становится обычной железкой.
Думаю,Ваш привод к качеству питания не критичен,должен работать и с трансформаторным БП.
Единственное преимущество импульсника-малые габариты и чувство ГЛУБОКО морального удовлетворения от того,что три недели экспериментов не пошли псу под хвост.
Привод почти запустил. Почти… Плату пока не выкладываю, сыровата, было там несколько косяков, главный(как и ожидал)- воюю с землей. Вроде и переделал, и свел в одну точку на плате все земли( земля логики, земля драйверов, земля резисторов(силы), земля рекуперационных диодов). Все же пока за 10-15 минут работы через раз шаги сбиваются на 1-2 шага, причем сбиваются в логике(счетчике ие7), видно по светодиодам индикации обмоток. На мач не грешу, при выключенной силе все ок. Микрухи зашунтированы кондерами, общие в одну точку сведены… Может, посоветует кто что?
Логика формирует 12 тактовую последовательность коммутации обмоток, включенный такт видно на светодиодах.
От чего фигею-
Работа до пяти минут- сбоев нет.
работа 5 минут, сбой на 1 шаг.(такт)(если сбилось)
Работа 10 минут, сбой на 1 шаг. (если сбилось)
Работа 15 минут, сбой на 1 шаг.(если сбилось)
Работа 20 минут, сбой на 1 шаг.(если сбилось)
Работа 25 минут, сбой на 1 шаг.(если сбилось)
Очень редко сбивается на 2 шага.
15-20-25 минут запускал пару раз.
В основном гонял 5-10 минут, некую программку в мач загнал, из семплов.
Гонял часов 6 на столе.
Но сбивается логика однозначно из-за импульсных помех, при отключенной силе все ок.
Почти всегда сбой на один шаг, очень редко на два, сколько времени не гоняй. Это и вызывает непонятку. Если б сбивалось из-за импульсных помех, уходило бы каждый раз на любой из 12 тактов, так нет, сбой один шаг(такт)…
При рисовании платы забыл о инверторе, на схеме обведен кругом.
Вместо него уже потом, при запуске платы поставил эмитерный повторитель- npn транзистор, 1к на базу, 510 ом к пяти вольтам. Тот же инвертор.
Но это не может быть причиной, так как сбой такта происходит не у крайних значений перехода- обнуления счетчика либо записи, а где- то в середине цикла(или счетчика ие7).
У эмиттерного повторителя при использовании как инвертора характеристика иная, нет гистерезиса, но в этой схеме это пофигу. И сбой происходит вне тактов, где он включается. В смысле ноль координаты , такт при проверке ставил как обмотки 4-5, 6-й выход ид3.
А пробовали зашунтировать на ИЕ7 счетные входы кондесаторами, 470 пф приблизительно, для устранения сбоев? У меня в другой схеме помогло. Можно еще попробовать по входу на step и dir тоже емкости поставить. Только не знаю с какой частотой матч выдает импульсы.
А пробовали зашунтировать на ИЕ7 счетные входы кондесаторами, 470 пф приблизительно, для устранения сбоев? У меня в другой схеме помогло. Можно еще попробовать по входу на step и dir тоже емкости поставить. Только не знаю с какой частотой матч выдает импульсы.
Пробовал, пробовал, частота пусть ближе к макс,работать как минимум эта часть схеиы должна стабильно.
Цепочки эти на счетные входы(обнуление, запись) изначально предусмотрел в плате, лишь забыл по записи, вместо этого инвертора, как писал уже, стоит транзистор, эмитерный повторитель.
Грешить на эту часть схемы нельзя, так как специально ноль, в который должна вернуться схема, задаю в середине цикла, обнуление-запись счетчика ие7 далеко от этих значений.
Импульсные помехи, по-любому, при отключенной силе все ок.
Но почему на 1, редко на 2 шага, вне зависимости от длительности уп? Такого просто не может быть, однако так…
Как бы не пришлось оптронную развязку делать. Или написать тестовую программку, что бы выдавала опред. количество импульсов вперед и назад с мин. скоростью и анализировать осцилограммы. У меня на ИЕ7 и РТ5 плата редко, но ловила помехи от включения холодильника. Пришлось кординально менять всю схему.
Все же пока за 10-15 минут работы через раз шаги сбиваются на 1-2 шага, причем сбиваются в логике(счетчике ие7),
В первом приближении (питал силу пока от 12 вольт) проблему победил. Земли плюс сбоил один ключ.
Час гонял по 10 минут, отрабатывает нормально.
Сегодня запитал силу 50-ю вольтами, вроде все путем.
Завтра попробую повысить питалово, вольт до 70-100, посмотрим, как отразится на работе.
Сегодня запитал силу 50-ю вольтами, вроде все путем. Завтра попробую повысить питалово, вольт до 70-100
а зачем? чего Вы хотите достичь? или это эксперемента ради?
а зачем? чего Вы хотите достичь? или это эксперемента ради?
Не совсем ради эксперимента. Выбросы противоэдс составляют около 160 вольт, по идее, если приблизить питание к этому(или хоть насколько ближе) значению, рекуперация будет более эффективна, снизится нагрев двигателя. Возможно, я не прав.
Динамика, скорости более чем приемлемы уже и при 50 вольт.
Еще несколько смущает выбранный мной разъем для подключения двигателя, 25pin как LPT. Ножки запараллелены по две.
С одной стороны, народ вроде делал так, говорят, держит.
С другой, хз… Ток три ампера на фазу движка, напруга как минимум 50 вольт… Не хлипковат?
Выбросы противоэдс составляют около 160 вольт, по идее, если приблизить питание к этому(или хоть насколько ближе) значению, рекуперация будет более эффективна, снизится нагрев двигателя. Возможно, я не прав.
выбросы тоже увеличатся, в формуле - напряжение питания один из множителей 😃
От тока вроде. Не так? Нет там напруги. Вроде.