Помогите подобрать схему контролера для ШД5

Pavelrb

Источник питания предполагаю трансформаторный.
Нужно- 6 вольт, 27 ампер (макс. возможное значение при одновременной остановке трех осей до момента срабатывания снижения тока), высоковольтный источник, 50-100 вольт, лучше ближе к ста, суммарный ток осей пусть макс. до ампера. Итого максимум 260 ватт.
Нужно рассмотреть разные варианты, подскажите из практики, кто сталкивался, толковый вариант импульсника, или переделки комп.бп того же.

Pavelrb
Pavelrb:

Нужно- 6 вольт, 27 ампер (макс. возможное значение при одновременной остановке трех осей до момента срабатывания снижения тока), высоковольтный источник, 50-100 вольт, лучше ближе к ста, суммарный ток осей пусть макс. до ампера. Итого максимум 260 ватт.

Это с большим запасом, при одновременной остановке трех моторов, при трех включенных фазах на каждом, до момента срабатывания схемы снижения тока по высоковольтному источнику ток не потребляется, так что потребление 6 вольт *27 ампер=160 ватт…
При работе суммарное потребление до 70-80- ватт на одну ось.
Если все же буду делать трансформаторный источник, сделаю на базе 400ваттного транса, есть такой. Запас раза в два. С лишним.

allo

При переделке БП от компа мне не удалось подружить +5 и +50В, будет два разных,+15в-0,5а(питание драйверов и МК),+4в 30а(с рег. от3,5 до 5в) и отдельный 50-70в 4а.До 16а все чудесно,от 20а и выше опасно греются выпр. сборка(MBR6045!! нужен солидный радиатор) и выходной дроссель,желтое кольцо 27мм,2провода 1.2мм.Мотал на 2 кольцах-нагрев чуть меньше,но все равно неубедительно.На феррите с зазором тоже не получилось.Желтых колец бОльшего диаметра взять негде,думаю разделить нагрузку на 3 канала по 10а(3 сборки по 30а,3 дросселя,3 LC фильтра и через 3 одинаковых резистора на подстроечник к 1 ноге ШИМа для регулировки.Но на плате места маловато,придется собирать на дополнительной платке-опять возня.
Нагрузка была-куски нихрома 1,8мм в банке с водой для охлаждения.На 30а просадка с 4 до 3,75в,из них 0,18в на подводящих проводах.Пульсации размахом 0,03в с 2 конд. по 2200мкф на выходе.Больше 5 минут макс.нагрузку не включал,чтобы не перегреть дроссель.Он,сука,при пережарке навсегда становится обычной железкой.

Думаю,Ваш привод к качеству питания не критичен,должен работать и с трансформаторным БП.
Единственное преимущество импульсника-малые габариты и чувство ГЛУБОКО морального удовлетворения от того,что три недели экспериментов не пошли псу под хвост.

Pavelrb

Привод почти запустил. Почти… Плату пока не выкладываю, сыровата, было там несколько косяков, главный(как и ожидал)- воюю с землей. Вроде и переделал, и свел в одну точку на плате все земли( земля логики, земля драйверов, земля резисторов(силы), земля рекуперационных диодов). Все же пока за 10-15 минут работы через раз шаги сбиваются на 1-2 шага, причем сбиваются в логике(счетчике ие7), видно по светодиодам индикации обмоток. На мач не грешу, при выключенной силе все ок. Микрухи зашунтированы кондерами, общие в одну точку сведены… Может, посоветует кто что?

Логика формирует 12 тактовую последовательность коммутации обмоток, включенный такт видно на светодиодах.
От чего фигею-
Работа до пяти минут- сбоев нет.
работа 5 минут, сбой на 1 шаг.(такт)(если сбилось)
Работа 10 минут, сбой на 1 шаг. (если сбилось)
Работа 15 минут, сбой на 1 шаг.(если сбилось)
Работа 20 минут, сбой на 1 шаг.(если сбилось)
Работа 25 минут, сбой на 1 шаг.(если сбилось)
Очень редко сбивается на 2 шага.
15-20-25 минут запускал пару раз.
В основном гонял 5-10 минут, некую программку в мач загнал, из семплов.
Гонял часов 6 на столе.
Но сбивается логика однозначно из-за импульсных помех, при отключенной силе все ок.
Почти всегда сбой на один шаг, очень редко на два, сколько времени не гоняй. Это и вызывает непонятку. Если б сбивалось из-за импульсных помех, уходило бы каждый раз на любой из 12 тактов, так нет, сбой один шаг(такт)…

Pavelrb

При рисовании платы забыл о инверторе, на схеме обведен кругом.
Вместо него уже потом, при запуске платы поставил эмитерный повторитель- npn транзистор, 1к на базу, 510 ом к пяти вольтам. Тот же инвертор.
Но это не может быть причиной, так как сбой такта происходит не у крайних значений перехода- обнуления счетчика либо записи, а где- то в середине цикла(или счетчика ие7).
У эмиттерного повторителя при использовании как инвертора характеристика иная, нет гистерезиса, но в этой схеме это пофигу. И сбой происходит вне тактов, где он включается. В смысле ноль координаты , такт при проверке ставил как обмотки 4-5, 6-й выход ид3.

vlad_s

А пробовали зашунтировать на ИЕ7 счетные входы кондесаторами, 470 пф приблизительно, для устранения сбоев? У меня в другой схеме помогло. Можно еще попробовать по входу на step и dir тоже емкости поставить. Только не знаю с какой частотой матч выдает импульсы.

Pavelrb
vlad_s:

А пробовали зашунтировать на ИЕ7 счетные входы кондесаторами, 470 пф приблизительно, для устранения сбоев? У меня в другой схеме помогло. Можно еще попробовать по входу на step и dir тоже емкости поставить. Только не знаю с какой частотой матч выдает импульсы.

Пробовал, пробовал, частота пусть ближе к макс,работать как минимум эта часть схеиы должна стабильно.

Pavelrb

Цепочки эти на счетные входы(обнуление, запись) изначально предусмотрел в плате, лишь забыл по записи, вместо этого инвертора, как писал уже, стоит транзистор, эмитерный повторитель.
Грешить на эту часть схемы нельзя, так как специально ноль, в который должна вернуться схема, задаю в середине цикла, обнуление-запись счетчика ие7 далеко от этих значений.
Импульсные помехи, по-любому, при отключенной силе все ок.
Но почему на 1, редко на 2 шага, вне зависимости от длительности уп? Такого просто не может быть, однако так…

vlad_s

Как бы не пришлось оптронную развязку делать. Или написать тестовую программку, что бы выдавала опред. количество импульсов вперед и назад с мин. скоростью и анализировать осцилограммы. У меня на ИЕ7 и РТ5 плата редко, но ловила помехи от включения холодильника. Пришлось кординально менять всю схему.

Pavelrb

В этой плате уже есть оптронная развязка, плату гонял с ней. Отечественная сдвоенная транзисторная оптопара, кажись аот101, включена так- излучающий диод, катод на пин порта, анод через 300 ом резистор на плюс usb.

vlad_s:

Можно еще попробовать по входу на step и dir тоже емкости поставить.

емкости стоят.

Pavelrb
Pavelrb:

Все же пока за 10-15 минут работы через раз шаги сбиваются на 1-2 шага, причем сбиваются в логике(счетчике ие7),

В первом приближении (питал силу пока от 12 вольт) проблему победил. Земли плюс сбоил один ключ.
Час гонял по 10 минут, отрабатывает нормально.

Pavelrb

Сегодня запитал силу 50-ю вольтами, вроде все путем.
Завтра попробую повысить питалово, вольт до 70-100, посмотрим, как отразится на работе.

mura
Pavelrb:

Сегодня запитал силу 50-ю вольтами, вроде все путем. Завтра попробую повысить питалово, вольт до 70-100

а зачем? чего Вы хотите достичь? или это эксперемента ради?

Pavelrb
mura:

а зачем? чего Вы хотите достичь? или это эксперемента ради?

Не совсем ради эксперимента. Выбросы противоэдс составляют около 160 вольт, по идее, если приблизить питание к этому(или хоть насколько ближе) значению, рекуперация будет более эффективна, снизится нагрев двигателя. Возможно, я не прав.
Динамика, скорости более чем приемлемы уже и при 50 вольт.
Еще несколько смущает выбранный мной разъем для подключения двигателя, 25pin как LPT. Ножки запараллелены по две.
С одной стороны, народ вроде делал так, говорят, держит.
С другой, хз… Ток три ампера на фазу движка, напруга как минимум 50 вольт… Не хлипковат?

mura
Pavelrb:

Выбросы противоэдс составляют около 160 вольт, по идее, если приблизить питание к этому(или хоть насколько ближе) значению, рекуперация будет более эффективна, снизится нагрев двигателя. Возможно, я не прав.

выбросы тоже увеличатся, в формуле - напряжение питания один из множителей 😃

Pavelrb

От тока вроде. Не так? Нет там напруги. Вроде.

9 days later
vlad_s

Нашел в инете дипломную работу по улучшению работы ШД5. Если надо могу всю скинуть только весит 1.5 мгб.
----------------------------------------------------
Теперь платы рисую на плоттере plata96.narod.ru

Annotation.zip

Pavelrb

Первая плата(ось), рабочая, найденные косяки в следующих платах учту, тут перемычки, земли резаные и т.п.
Получается что-то вроде-

8 days later
Pavelrb
vlad_s:

Нашел в инете дипломную работу по улучшению работы ШД5.

Нынешний привод с резистивной форсировкой обеспечивает работу и при штатной коммутации, как 2-3, так и при “альтернативной”, 3-4(тупо переключатель, можно включить-выключить в любой момент работы станка, двигатель не срывается). Потребление при этом увеличивается значительно, около 60 проц. (При длительной обработке по оси х, максимально нагруженной, включаю, на всякий )
При резистивном приводе включение этого режима(3-4 вместо 2-3) реально позволяет разогнать ось несколько выше.(и при небольших скоростях возможно, увеличивается момент, для подстаровки и включаю, когда обработка часов пару).
При приводе с импульсной форсировкой включение этого режима(3-4) дает большой прирост макс. скорости до срыва(на холостом ходу, двигатель не срывается при отсутствии мех. нагрузки на валу), около 10000 об, мотор тонко пищит, конечно,момента нет никакого) , возможно, прирост при небольших скоростях крутящего момента, плюс увеличение потребляемой мощности и нагрева.
Остановился на варианте 2-3. Зачем мотор душить, выжимать до последнего, пусть и на малых оборотах.
Привод с контролем тока форсировки куда как более резво-быстро-раскручивает мотор(ось).
Если момента не хватает, лучше уж подумать в сторону других двигателей, биполяров тех же. Пусть и менее динамичны, зато момент…