Помогите подобрать схему контролера для ШД5
У меня есть знакомый, он малехо подзастрял в развитии на совдеповских временах, не в обиду ему пусть это будет сказано и я не хочу сказать, что в те времена небыло ничего хорошего, конечно было, но речь не об этом, ему с товарищем нашару гдето попался шд5 и они его уже наверное год пытаются оживить и вот случилось счастье, не прошло и второго года 😃 , как ребята закрутили мотор и пришли ко мне похвастать результатом, достали сваросный транформатор нереальных размерофф и чуть меньших размеров драйвер, полчаса шаманили с подключением и вот настал волнующий момент, пуск, мотор зарычал, закрутился, довольно быстро, но шумно, драйвер собран на 7-ми atmega8 по одному на каждый из шести обмоток, для управления шимом, а выход на мосфетах, питание чёто около 90Вольт. Я без всяких особых тестов протестил его речками на усилие на разных оборотах, на удержание и мне хватило сделать вывод, что потеранное ими время и средства, а средств кстати на пожжонные транзюки, позалоченые атмелки и тому подобное, этих денег хватилобы приобрести сразу как минимум на пару нормальных, не слабых комплектов мотор-драйвер. Мой вывод, мотор шд5 морально устарел и не нужно вспоминать о том, как это работало при совдепе на Ура, а современные технологии они потому и современные, что лишены большинства недостатков прошлых лет…
Ну даже не знаю что и сказать. У меня токарка работает на ШД5. Крутят отлично на 16 кГц. Стандартный мотор с такой скоростью точно работать не сможет.
У приятеля взрослые фрезеры, привода тоже ШД5 с гидроусилителем. Когда с места трогается 700 кг со скоростью 1,5 метра в минуту - это очень не кисло. Просто привода должны соотвествовать станкам.
Механика советских станков где стояли эти двигатели рассчитанана их высокую скорость, и там заменить их стандартными шаговиками напрямую нельзя. Надо или ставить современные блоки управления для ШД5 или серводвигатели.
З.Ы. Это контроллер на 3 координаты для ШД5. Весь в сборе, с блоком питания вместе. Или как эго там - “Сварочным трансформатором”
Если я не ошибаюсь, тема называется “Помогите подобрать схему контролера для ШД5” я высказал своё личное мнение на счёт ШД5, но это не значит, что к этому движку потерян интерес, их много позависало на полках и в гаражах у людей, поэтому если Вы уважаемый Max Makarov имеете на этот счёт полезную информацию, то не сочтите за труд, помогите форумчанам… Спасибо.
Уважаемый Max Makarov буду очень рад вашей информацией по этой теме и форум чани будут очень вам благадарны по виду на фото вовсе не сварочный аппарат. Есть еше больши если делают на отечественной логике.Вот они очень похожи на электро плитки и сварочники. P.S. зарание очень благадарен
Электропривод с шаговым двигателем ДШ-5Д1МУЗ
Радио 2005 №12
В. СЕКРИЕРУ, Е. МУНТЯНУ, г. Кишинев, Молдова
Схема, исходники. AT90S2313 -> ATtiny2313 + россыпь.
Нет, это не то.
Нюансы с шд5, затрудняющие создание привода-
шесть обмоток, против двух к примеру у биполяров. Каждой обмоткой нужно рулить, привод уже растет по материалоемкости.
Довольно большая индуктивность этих обмоток.
оттуда для достижения неплохой скорости двигателя нужно довольно высокое напряжение, как по паспорту на двигун 48 вольт.
Как мне кажется, наиболее оптимальный вариант по соотношению результат- материалоемкость на базе советского привода буш-1.
При подаче импульса шаг на обмотку сперва подается импульс высокого напряжения фиксированной длительности, затем низкое напряжение, поддерживающее ток.
Смотрите на cnczone.ru вариант от DAVA, в конце ветки где-то.
Сам хочу попробовать, но на рассыпухе, не дружу с пиками, не соберусь никак.
Зы. max makarov, спасибо за красивую картинку. Она очень в тему, весьма информативна, не удивлюсь, если по ней повторят Ваш вариант привода.
Электропривод с шаговым двигателем ДШ-5Д1МУЗ
Радио 2005 №12
В. СЕКРИЕРУ, Е. МУНТЯНУ, г. Кишинев, Молдова
Схема, исходники. AT90S2313 -> ATtiny2313 + россыпь.
Не то. Там фигня какая-то.
Я тут немного отсутсвовал.
По поводу схемы блока который у меня. У управления двигателем в силовой части 6 одинаковых блоков. На каждую обмотку стоит два мосфета. Один подает землю. Далее обмотка и 4 вольта на обмотку (через диод). Второй Мосфет подает +50 вольт. Там-же стоит Ограничитель по току, который запирает форсирующее напряжение при достяжении нужной величины тока.
То есть запирание происходит не по времени, а по достяжении нужной величины тока.
Мосфеты нормально работают даже без радиаторов.
Один проц на все координаты пребразует сигналя Step Dir в управление обмотками.
Блок питания от компа AT 300 Ватт (принятый в дар 😃 ). С выходной обмотки 12 вольт ВЧ трансформатора снимается переменное напряжение и подается на уже самодельный ВЧ трансформатор который приобразует 12 вольт в 50, 4, и еще 12 для управления верхними Мосфетами, еще по паре диодов для выпрямления тока и по паре кондеров для рабочих напряжений.
еще 12 и 5 вольт берутся напрямую с блока питания. 12 на открытие нижнего мосфета и 5 на управление мозгами. Вся силовая часть оптически развязана от микропроцессора. Ну плюс еще входа микропроцессора также оптически развязаны от компа. Усе.
З.Ы. Если за основу блока питания взять блок питания ATX то можно не мотать 4 вольта на самодельный транс а использовать стандартные 3.3 вольта идущих с Б.П. Можно еще не парится и к блоку питания ATX тупо добавить обычный транс с выпремителем. Но меня не парит намотать самому.
Похожий принцип тут www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=470&st=1…
с сообщения 189, в этом варианте на каждую обмотку по одному транзистору, а подача высоковольтного форсирующего импульса через один транзистор, общий для всех обмоток двигателя. Так проще и как мне кажется, не хуже.
В авторском варианте драйвер предусмотрен лишь для транзистора форсировки, лучше драйвера поставить на все транзисторы.
И по поводу напряжения форсировки- такой же принцип заложен в советский привод буш-1, там 120 вольт, 300 мкс. Ток форсировки при этих значениях, как по паспорту, 5 А.
Ну да. Типо того. Только немного попроще.
Ну да. Типо того. Только немного попроще.
Скорее наоборот- у Вас на каждую обмотку два ключа, в варианте с cnczone по одному плюс один общий на высоковольтный канал. Или я не так понял?
У схем с форсировкой заданной временем есть свои проблемы. Там их Dava описывает.
У меня-же форсировка запирается по достижению нужной силы тока. Это не Шим. Это именно запирание верхнего ключа причем именно в тот момент, когда это надо не раньше не позже. Да и схема надежней. Малоли чего процесор учудит. Он ведь повиснуть может в самый неподходящий для верхнего ключа момент.
Но схема от Dava очень проста, дешева и легка в повторении. В этом ее плюс. Я ее даже как-то собирался делать. И в принципе рекомендовал бы остальным для повторения.
Скорее наоборот- у Вас на каждую обмотку два ключа, в варианте с cnczone по одному плюс один общий на высоковольтный канал. Или я не так понял?
Я не ту схему посмотрел. Я посмотрел схему с ШИМ.
www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=470&st=2…
to Max Makarov
Что то ваша фотография один в один отсюда…
www.estanok.ru/cnc.htm
Вы ее там купили, или это ваша разработка?
Купил мой приятель году так в 2001-2002. Блоки эти у него давно стоят и работают на больших фрезерах.
Я с его блоков скопировал схему с небольшими доработками. Могу конечно свои блоки сфотографировать. Но суть и размеры от этого не изменятся.
Разъемы на фото, как я понял, для подключения движков.
У вас и вашего приятеля за прошедшее время проблем с ними не было? Не слабоваты?
Проблем не было. Тьфу-тьфу.
там 25 штырков. Разбиты на 12 пар. То есть каждый провод подпаян на пару штырьков.
Сочинил сегодня схемку на этом принципе(при появл. сигн. включения обмотки включаются ключи низкого(4V) и высокого(50V) напряжений, ток быстро растет(скорость зависит от напр. высоковольтного источника), по достижении заданного значения тока сраб. компаратор, сбрасывается триггер, откл. ключ высокого напр., ток поддерживается через ключ низкого напряжения)
Пробовать буду не очень скоро, нет комплектухи.
Предлагаю покритиковать(схему).
Да, и для подстраховки в эту схему несложно добавить защиту, пусть не очень изящную, но по идее рабочую.
Ставим диоды мелкие быстрые какие-нибудь, компаратор защиты настраиваем ампер на 10, триггер, драйвер и полевик в цепь питания высоковольтного источника…
Этот сигнал можно подать на тригер Шмитта и “защелкивать” систему упавления переводя ее в какой-то неактивный режим. Сброс делать по выключению питания.
[/URL]
Лучше высоков. питание рубить. Если драйвер верхнего плеча накроется, переводи систему упр-я, не переводи…
Лучше высоков. питание рубить. Если драйвер верхнего плеча накроется, переводи систему упр-я, не переводи…
А через что будем разряжать конденсатор по питанию? Там 100uF как минимум, а то и больше. Лучше успеть закрыть выходные транзисторы, через рязряжать конденсатор через них.
Кондер можно до отключающего транзистора поставить. Тут от источника высокого напряжения берутся одиночные импульсы при каждом импульсе шаг, это не шим.
Думаю, покатит.
Можно дополнительно с триггера защиты(в моей схеме) сигнал подать и на отключение системы управления, как у меня на рассыпухе, на 2 ноги 155ид3, они отключают все выходы. Этакий enable))
Сочинил сегодня схемку
При двух ключах можно использовать ПОЛНУЮ реккуперацию - потребление в этом случае заметно снизится