Плазма. Контроллер зазора и дуги.

Марат
georgnsk:

На краю датчик видит меньше площадь мет. пов-ти и “клюет” вниз.

Чтобы избежать этого, фирма ESAP например разработала систему у которой перед проколом определение положения материала происходит касанием (т.е механически) а затем происходит отвод режущей головки на заданную высоту прокола, после прокола система переключается на измерение напряжения дуги.

Finist

georgnsk

Эта штука для кислородной резки, плазма её убьёт за пару секунд…

Внимательно перечитываем посты. Это не ко мне - это к Zliva, он ищет нечто похожее, я лишь подсказал, где можно купить дешевле.

С уважением,

Zliva
georgnsk:

Эта штука для кислородной резки, плазма её убьёт за пару секунд…

Почему убьёт? Объясните. Посмотрите сюда. Там емкостным датчиком выступает сопло плазмы. Аналогична система стоит на промышленных станках TRUMPF называется DIAS3. Из этого следует, что кольцо, которое даже не касается “плазмы” должно работать нормально. Суть в другом, нужна схема и в обще, хочу понять как она устроена. Проблем с контроллером дуги пока нет. Нашел хорошую схему. А вот с высотой проблема.

georgnsk

Конкретно по той ссылке находится датчик для автоматической термической резки кислородом. При ней нет помех, бросков тока и высоковольтных импульсов как на плазме.

Zliva

Тогда какую схему (прибор) выбрать? Помогите кто чем может!

Zliva

Смотрю на продукцию Hypertherm, там они оперируют понятием OHMIC CONTACT. Может стоит делать таким образом а не емкостный датчик?

georgnsk

Так они проколы могут делать. А вот как быть с длиными резами по неровному листу?

Zliva
georgnsk:

Так они проколы могут делать. А вот как быть с длиными резами по неровному листу?

Контроллер дуги. То есть, контроллер по напряжению. Со схемой контроллера дуги проблем нет. Схема омического контакта – ЭТО ПРОБЛЕМА (Схема емкостного датчика – ЭТО ТОЖЕ ПРОБЛЕМА). Как реализовать ОК – не знаю. Может кто-то встречал схему ОК?

georgnsk

Механику типа автоматической шариковой ручки не было мысли применить? К подпружиненному стержню контакт, он опускается и коротит на массу, дальше подъём и работа контролера…

Zliva

Вариант. Но мне по душе или емностной или ОК.