Китаец на ТА8435. Помогите решить проблему.

dberegovoy

Помогите дойти до истины.
В общем при работе станка выявлены следующие бока:
Во время работы станка происходит как бы «зависание» т.е. станок нормально работает, потом не понятно с какого перепугу останавливается сразу по всем осям при этом в управляющая программа (мачь/емс) работает как и раньше – продолжают бежать координаты. Такая пауза продолжается 5-10 сек, потом станок оживает и продолжает работать , соответственно инструмент находится не там где должен был находится. Как таковой зависимости определить не могу, может пару часов работать нормально потом начать тупить, а может и с самого начала. Заметил такую вещь если повторить обработку после боков то обычно в том же самом месте Г-кода бока повторяются, хотя к примеру за пару дней до этого этот участок Г-кода отрабатывался номально. Пропусков шагов не слышно, характерного щелчка вкл/выкл енейбл тоже. Единственное что слышно так это пропадание характерного во время работы еле уловимого пищания движков.
В качестве примера: «Контурная обработка (вырезание кубика из пластины 16мм) дюраля съемом 0,5мм подачей 500мм/мин. Г-код без изысков: врезание по Z и квадрат по контуру 30х30мм с радиусом углов 3мм.

N93 Z10.466 F30.
N94 G03 X32.5 Y3. I0. J5.5 F500.
N95 G01 Y27.
N96 G03 X27. Y32.5 I-5.5 J0.
N97 G01 X3.
N98 G03 X-2.5 Y27. I0. J-5.5
N99 G01 Y3.
N100 G03 X3. Y-2.5 I5.5 J0.
N101 G01 X27.
N102 Z9.968 F30.
N103 G03 X32.5 Y3. I0. J5.5 F500.
N104 G01 Y27.
N105 G03 X27. Y32.5 I-5.5 J0.
N106 G01 X3.
N107 G03 X-2.5 Y27. I0. J-5.5
N108 G01 Y3.
N109 G03 X3. Y-2.5 I5.5 J0.
N110 G01 X27.

Т.е на каждом следующем проходе код обработки по контуру идентичный.
На глубине обработки около 10мм начинаются бока. Фреза врезается по Z, потом должна пойти по контуру в матче координаты бегут а фреза стоит как вкопанная, пропуска шагов не слышно, движки не дергаются. Успеваю остановить обработку. Т.к. лень идти в дом переделывать УП запускаю повторно с начала. На той же глубине ситуация повторяется, ескейп нажать не успел, станок ожил через пару секунд, естественно запоров заготовку.»
Поначалу думал на Мачь или комп (Р III 500, 192 ОЗУ), сегодня проверил на другом компе (вроде селерон 2400, 512 ОЗУ) с Linux EMC2 симптомы те же. Т.е остается ЛПТ кабель, сам конторер и провода от контролера к движкам (они не экранированы идут общим жгутом)
Драйвер китайский с ебей на ТА8435.

Подскажите пожалуйста как мне диагностировать источник проблемы методом исключения или более граматным путем. Могут ли такие симптомы быть из-за наводок в неэранированых проводах?
У автора этой темы rcopen.com/forum/f111/topic143795 такой же контролер, в посте №5 рекомендует «А по поводу драйвера все просто.Если начинают не доходить диры до оптопар,то триггеры 74HC14D под замену.Сам бы не допер,спасибо druksel подсказал. 😃»

druksel

без осциллографа толком никак не получится скорее всего…

dberegovoy

Решил сегодня понаблюдать как ведут себя светодиоды привязанные к степам осей, снял крышку контролера и запустил Г-код на выполнение, дождался зависания и заметил очень интересную вещь остановился вентилятор контролера (на радиаторе микрух), светотодиоды стали мигать чуть тусклей. Через 5-10 сек станок снова ожил и вентилятор закрутился. Т.е. походу проблема в питании. Повесил тестер на выход БП, снова запустил Г-код, во время зависания (симптомы все те же, так же не остановился вентилятор) напряжение не изменилось. Выпаял вентилятор, припаял проводки к выходу 12ти и 5ти вольтовым кренкам. Запустил Г-код, начал мерять напряжение на выходе 12ти вольтовой кренки, зависания так и не дождался. Станок отработало чуть более часа (по воздуху), проверил оси – все в порядке пропуска шагов нет.
Чуть больше погоняю отпишусь о результате, по ходу скорее всего причина была в вентиляторе.

MDecor

Каким напряжением питаешь драйвер? У меня такой же на 4 канала, тестировал его без станка. Выводы следующие: 1.кренки обязательно ставить на другие радиаторы как минимум или изменять всю схему запитки (у меня питание 27в и через пару минут они перегреваються) 2. С охлажнение драйверов пока не решил, возможно увеличить радиатор или поставить сильнее вертушку 3. Резисторы заменю на 5Вт 0.47 (в белой керамике) 4. Выходные диоды под замену на более скоростные. Из всего этого самое главное решение вопросов с питанием, улетит 5в и драйвера в мусорку, очень слабое место этого контроллера в тепловых режимах при длительной работе.

dberegovoy

Напряжение 30В иногда чуть больше (линейный таранс, зависит от напряжения в сети). Судя по форуму у многих такой драйвер, никто вроде не жаловался что сгорали кренки. Я вентелятор поставлю побольше от комовского БП. А какие движки у тебя? И в чем практический смысл замены резисторов и диодов, есть проблемы?
С питанием можно замутить БП с релюхой отключающей силовое при пропадании 5ти вольт ну и подать 5 вольт с БП либо выпаяв 5ти вольтовую кренку и подпояв проводок в место ее выхода, либо каким другим способом. В теме «опять про ТА8435» есть посты про то как было сделано это у меня. На том БП 5 вольт получалось только 5ти вольтовой кренкой без 12 вольтовой, правда радиатор поболее вот там грелось градусов до 70. Сейчас все вернул в первоначальное состояние. Сразу оговорюсь что мои знания в электронике очень поверхностны.

MDecor
dberegovoy:

А какие движки у тебя? И в чем практический смысл замены резисторов и диодов, есть проблемы?

Проблем пока нет, скорее есть желание перестраховаться, т.к. расчитываю загружать станок по 10-12 часов без перерыва, а в коробке за драйверами не особо углядишь.😉
Движки у меня 1.2А (китайцы 42х42 мм), хотя давал им 1.5А они еле теплые, решил немного разогнать. По нагреву мне не нравиться температура резисторов и диодов, хотя длительных тестов не проводил, может еще оставлю. По питанию полюбому буду переделывать +5В и поставить сопрессор на 33В (или как он там называеться), а вертушку можно и на 24в поставить или две последовательно.

7 days later
alkg

Вентилятор совсем крошечный . У меня раз в 5 больше (на 220в). Импульсный блок питания был у меня , поменял на простой .(всё сам собирал , не китайский)

MDecor

Я например планирую запитывать станок от 24В в режиме “неожидано выключили свет” и вертушки на 220В не самый хороший вариант, хотя вполне жизнеспособный вариант