Блок питания за 2 часа и $10.

mihas

Трансформатор от старой советской микроволновки “Электроника”, Фея" и пр. состоит из двух блоков обмоток :для низкой стороны первичная 220в, накал магнетрона 3,х вольта еще что-то 28 вольт, но на все кроме первички нам наплевать. Вторая секция намотана на отдельном каркасе - высоковольтная повышающая.
Так вот берем “болгарочку” с камнем толщиной 1мм и “строго на глаз” отхренакиваем высоковольтную обмотку (см. фото). Медь от обмотки незамедлительно передаем сыну-школьнику, который бегом относит ее в пункт приема цветмета, а вырученные средства депонирует в свинью-копилку, которую выкамливает в надежде на новый ноутбук, скутер или еще чего.
Зажимаем в потную мозолистую ладошку 100 рублей, идем в ближайший магазин электротоваров и покупаем 3 метра медного одножильного провода 6 кв.мм в изоляции.Возвращаемся домой, не заруливая по пути никуда в сторону. Привлекаем сына и он помогает нам справится с концом провода, который продеваем в окна магнитопровода, делая 30 витков. Получается 27 вольт переменки. Я сдуру прикупил на всяк случай 6 метров, но во-первых 3 хватит за глаза, во-вторых витка 3 еще хочу отмотать, сделаю 24 вольта выхода.
Далее на вкус каждого. Я поставил три 10 амперных моста, три конденсатора и, поскольку человек я пожилой и ленивый, выпаял из убитых PC-шных блоков питания дроссели, которые намотаны в два провода, спаиваем последовательно эти параллельные обмотки и все. Я еще поставил на плату диодный мостик и емкость на случай, если придется мотануть низковольтную обмотку для питания плат.
Итог: три мотора AD200 по 2А крутятся сутками, на входах по питанию осциллограф никаких пульсаций не выявил, все абсолютно холодное.
ЗЫ Провод толще не нужно, будет трудно мотать, а если вы решите сбоку своего HobbyCNC вывести еще пару клемм для подключения дуговой сварки от этого же транса😒, то лучше намотайте в 2-3 провода…

zsv1951

Молодец вот это по нашему! Отличный блочёк , по поводу питания 27вольт тоже правильное решение 24 вольта хватит за глаза для малых станков

F2DVasek

А можно 70 вольт намотать для 86 моторов?

mihas

Когда-то, на заре “Кемпо”-строения, т.е. углекислотных сварок, люди делали сварочные аппараты на сдвоенных в “Ш” сердечниках от трансформаторов цветных телевизоров( если кто не в курсе тогда они были ламповыми). Так вот это, как минимум тот сдвоенный магнитопровод и есть.

ggreyp

А как узнать мощность такого чуда. Какой ток получится на выходе?

mihas

Магнитопровод известен, а вот чем первичка намотана - кто его знает, но печки, наверное, киловата 2 были, правда режим кратковремменный. в ламповых телеках на порловину такого сердечника 250ватт точно, но я полагаю, что ватт 400 он точно брал.Причем телек-то рассчитан на продолжительную работу - на вокзалах месяцами не выключали.

Pavelrb
mihas:

Магнитопровод известен, а вот чем первичка намотана - кто его знает, но печки, наверное, киловата 2 были, правда режим кратковремменный. в ламповых телеках на порловину такого сердечника 250ватт точно, но я полагаю, что ватт 400 он точно брал.Причем телек-то рассчитан на продолжительную работу - на вокзалах месяцами не выключали.

ламповые цветные телеки- трансформаторы мощность 270 ватт(тс270), были той же мощности с маркировкой вроде тса270- первичка намотана алюминием.
черно-белые ламповые телеки- трансы по 180 ватт, тс180.
Тут характеристики есть разных тс- radio-hobby.org/…/2143-тс-360-тс-310-тс-270-тс-250…