Концевики
Геннадий Кузьмин
Это вы немного запутали. HOME - это не нулевой датчик , а датчик начального позиционированья.
Назовите номер строки в моих постах, где присутствует слово “HOME”.
Есть позиционирование по координатной сетке станка. Есть позиционирование по координатам рабочей зоны. С этим стоит разобраться и не путать.
А “ДОМОВ”, то бишь “HOME”, может быть несколько. Их задает оператор. И прога запоминает их, если надо.
Что до флэшек… знаю массу станков, которые работают только с ними. Оперативки у таких - кот наплакал и проги управления они берут именно с флэшки.
Если не лень прочесть полностью пост №20, обнаружите, что там написано про работу всех концевиков. Как нулевых, так и максимальных.
Оперативки у таких - кот наплакал и проги управления они берут именно с флэшки
Это станки управляемые МАСНем?
А флэшка, мать и контроллер у всех разные, потому могут быть подобные моменты.
У меня лично было, и еще один человек расписал подобную проблему.
А то что вы не сталкивались с подобным, чтож повезло.
Про нулевые датчики, и НОМЕ , извините не внимательно прочитал.
Просто у меня обсолюные координаты выставляются именно по Номе. Нажимаешь кнопку Номе и оси позиционируются по датчикам и устанавливают заданные значения.
“датчик абсолютного нуля” - это из области физики низких температур.
У станка есть абсолютные координаты и у этих координат есть абсолютный ноль , так что это понятие не только к физике низких температур относится .
У станка есть абсолютные координаты и у этих координат есть абсолютный ноль , так что это понятие не только к физике низких температур относится .
Будет корректнее называть вещи своими именами. Меньше путаницы. 😃
То, что Вы называете “абсолютными координатами” есть координаты станка.
Логика работы станка после включения такова:
- Включен. Положение инструмента неопределенное. Едем искать нулевые точки станка. (Умные проги без выполнения этой операции просто не дадут ничего делать).
- Нулевая станка найдена. По привязке к ней определяются лимиты, служебные зоны ( зона смены инструмента, зона замера, если они есть. На многих станках они расположены за нулевой точкой, то есть в минусе от нуля станка.
Дальше идут действия заданные настройками станка. Там может быть проверка иструмента, его замер… ну и так далее. - Подготовка закончена. Оператор ставит заготовку и задает проге нулевые точки для обработки. Они отсчитываются от нуля станка. На счетчике позиции инструмента можно проследить изменения, переключив режимы показа. По умолчанию счетчик показывает позиции по отношению к этим нулям. Но, можно переключит его и посмотреть, место инструмента по отношению к нулю станка.
При необходимости, можно вызвать из буфера проги координаты ранее сохраненной там рабочей нулевой точки. ( К стати… Mach не запоминает координаты первого дома при выключении. )
С этими тонкостями стоит разобраться еще и потому, что их удобно использовать в работе. Например для доводке детали после снятия ее со станка. Достаточно обозначить на станке реперные точки для этой детали.
Конфликты с флэшкой могут переть из Виндов. Я бы поискал в их настройках.
Конфликты с флэшкой могут переть из Виндов. Я бы поискал в их настройках.
У меня их небыло, но раз люди говорят - настораживает. Вот и спросил.
“Бережоного Бог бережот- сказала монашка, одевая презерватив на свечу…”(С).
У меня их небыло, но раз люди говорят - настораживает. (С).
С лицензионной копией проблем не наблюдалось. При условии правильной настройки. Виндов, в том числе. А от вареза можно ждать любых сюрпризов. Это не секрет.
Но, эти вопросы уже не в тему. Здесь про концевики. И даже системы координат, не совсем к месту.
Подскажете, что выбрать для концевика? Можно использовать опто (немножко переделать от любово принтера) - немного трудоемкий процесс. Или как вариант поставить обычную кнопку (на рис).
Но волнует такое - если его нажать и отпустить, то расстояние срабатывания и расстояние отключения разная, как с этим быть??? Я думаю Вы поняли о чем я …
Если нужен концевик то поставь простую кнопку .
Все концевеки на всех осях поставленые займут один пин порта и максимум 60 рублей за кнопки . А теперь спроси другое если нужно .
Ставил кнопки, ставил опто, ставил обычные простые, дешёвые рычажные концевики. Результат: поставил б/у станочные. Честно говоря и вам советую.
поставил б/у станочные
Как они хоть выглядят?
Эти только в качестве аварийных годятся, погрешность высока.
Скажите пожалуйста какая на таком включатели погрешность? И что такое погрешность выключателя? Очень интересно. Я себе поставил их на Номе и доволен. Правда помучился с диагональю. Дело в том что на координату Х у меня подключено 2 ЩД. Мне надо было выставлять Номе для оси Х и Номе для оси А, и что бы диагонали совпадали при вычерчивании квадрата. Эти выключатели супер.