Помогите понять как подключать драйверы типа Gecko G201X к контроллеру?
Драйверы я получил, пришли в простом двойном пакете, обернутые в пупырку. Начал эксперементировать с подключением, подключил как описано выше (-DIR и -STEP контроллера PLC4x - к DIR и STEP G203V, +5В контроллера на COMMON G203V) и получил большую фигу:( (проводил эксперименты с двумя G203V), написал на форум PureLogic и получил ответ что делаю неправильно, на G203V сигнал COMMON надо подключать на GND контроллера, а остальное также. Сделал как сказали и у меня заработало, НО!!! только наполовину, т.е. управляю двигателем (неважно, чем крутить - с клавиатуры через MACH3 или через утилиту для теста шаговых двигателей LPT StepperMotor Ver. 1.7) результат один:
- нажимаешь крутиться вправо - крутиться вправо (по часовой), световой индикатор DIR (желтый) гаснет
- нажимаешь крутиться влевово - опять крутиться вправо (по часовой)! , световой индикатор DIR (желтый) загорается
В чем может быть проблема? Тест проведен для всех трех контроллеров (два я подключал ранее по указанной вначале схеме, третий контроллер абсолютно новый и еще не использовался, а все три контроллера браковаными или горелыми с одним симптомом быть не могут!), результат один и тот же, помогите пожалуйста.
Нарисуйте схему как подключали. Так будет легче подсказать.
Судя по всему,Вы купили 203 геко.Так? для 201 читаем:TERMINAL 10 Common Connect the controller’s +5VDC supply to this terminal.Для 203 читаем:
TERMINAL 10 Common Connect this terminal to the controller GROUND.Следовательно надо знать схему ввода 203-го драйвера.Скорее всего поможет включение резистора от выхода PLC4x к +5в,как на степ так и на дир.Сопротивление попробуйте примерно от1ком до 500ом.
Разобрался. Переходники которые идут с контроллером лучше сразу выкинуть на помойку:(, плохой контакт, хоть их паяет автомат, он заливает разъемы оловом, я два таких сразу бракованных получил. А то смотрю вращает в одну сторону хоть убейся, уже раскладку поменяю проводов от двигла, вроде работает, переткну, то работате в одном порту, но не работате в другом, а тут другой двиг поставил, он крутился нормально, переставил в другой порт, перестал, авернул в старый, а он и там не работает!, думаю ну что за хрень!, пошевелил переходник, заработало, все наука о контактах.
Всем кто откликнулся большое спасибо! Просто я первый раз имею дело с таким железом, опять же страшно:), не дай бог спалишь (здесь не сильно дорогое железо конечно, я вот как-то имел дело с сетевой железкой для пожарной станции XLS100 Honeywall, она стоит 5000 евро, и сбросить ее прошивку на дефаулт нельзя!, что прошьешь то там и останется навсегда, и вот я прошил там сетевой IP адрес, а вот маску и шлюз не глянул, после чего мне стало немного плохо, потому как до контроллера я достучаться не смог, перерыл документацию, нашел какие адреса там могли стоять по умолчанию, пернастроил второй комп и тогда уже нашел его, но эту перешивку я заполнил на долго:)). Поигрался с проводами, теперь все понятно и если что где копать я знаю.
Витая пара для питания драйвера - это сильно!!!
это временно, собрал то что было дома, а обрезков витухи море:), все таки продкладка ЛВС наклыдывает свой отпечаток и дает кучю обрезков, работат без нагрузки, так что трансформатор из-за витков не получиться, если вы про это. От драйверов до БП витуха идет парами (повыдергивал парами из стопки и так и соединял), т.е. “+” одна пара целиком, “-” другая. Разумеется что на станке будут стоять нормальные провода. Смысл стенда проверить рабочее ли железо.
Всем привет 😒
Евгений а сам станок уже есть или собираешься строить, типа начинаем с электроники 😃 ?
я вот начал с механики , сам станок готов и Gecko G201 тоже пара недель как приехали , плата ЛПТ развертки будет через неделю , с Китая едет
CNC Stepper Motor Driver 5 Axis Interface Board adapter
а то я как то покупал в пурелогике готовый контролер на 4 оси так он на 2 день же вышел из строя 😦 … в любом случае лучше брать драйверы отдельно!..
есть вопрос, БП с каким напряжением? у меня транс под 65В +/- 17А
но пока без стабилизатора напряги, наверное буду паять… 😃
Я станок делаю еще, механика от дядюшки Чая уже приехала, осталось самое неприятное - фрезерные работы (для начала планирую отфрезеровать элементы портала без Z и боковые стенки стола). Основа рамы профиль Kanya MA1-1 (усиленный 50х50 мм). Пока деньги были решил электронику сразу заказать, смысла тянуть не нет, все равно покупать. У меня денег только на шпиндель пока не хватило:), придется заказывать после нового года, щас уже на почте жопа начинается нехорошая с заказами, да и пока станок соберу, будет уже февраль. Алюминиевый профиль хорошо, но это все равно пластилин:(, резьбу сорвать в нем только на раз, если перетянешь, пазы не позволяют закрепить направляющие SBR, вот и приходится сверлить. Короче собираю раму пока, на той неделе буду пытаться решить вопрос с фрезеровкой, Д16Т плиты уже купил - http://www.met-opt.ru, оказалась очень хорошая и поворотливая контора, режут кусками сколько надо, я получил 3 куска: 1200х300х25 мм (Д16Т), 1200х300х20мм (Д16Т), 1200х300х10 мм (Д16АТ).
Нехилые у вас радиаторы на драйверах:). Я пока думаю может удасться драйверы поставить у моторов на алюминиевые части, тогда принудительное охлаждение можно не использовать. Я пока использую импульсный БП 27В, у меня движки 57 серии, 76 и 110 мм, стабилизатор и фильтр от пурелоджика стоят. У меня знакомый (Alex_71) заказал подобный вроде контроллер, только там еще 3 драйвера в комплекте шли, все рабоет вроде, он доволен.
А G212, напряму к LPT порту без Breakboard (платы опторазвязки) можно подключить? В описании указано что у него на входе оптопары стоят, только не нашел ток потребления оптопар, кто использует Геки, посоветуйте.
в описании написано , что подключать можно!
вот распиновка ЛПТ порта, сам лично подключал , но если нет опыта то не советую этого делать…
Опыт есть, просто сейчас трудно понять какая нагрузочная способность LPT порта, буду эксперементировать. Сейчас геки подключенны через плату опторазвязки. Смотрел осцилографом сигналы с LPT, идут “грязные”, подключаю через Smoothstepper, чистый прямоугольник. Еще так сложилось что все практически начинают с LPT, я пошел сразу по другому пути, подключил через Smoothsteper.