Вся электроника станка с ЧПУ
Всем привет!
Наконец дошел до моей любимой части станка - электроники! 😃 Практически всё куплено и можно приступать к сборке. Так как в электронике не силен, то по ходу сборки могут возникать вопросы, на которые хотелось бы получить ответы 😒 . Так сказать “Электроника Online”. По мере продвижения буду выкладывать фото.
Приступим… То что есть на даный момент.
Система движения:
- Контролер USB ncPod
- Драйвера Gecko G212
- Шаговые моторы Sanyo Denki 3Нм 4А
- Блок питания MeanWell 48В 16А
- Блок питания от внешних устройств 5В+12В 2А
Шпиндель:
- Инвертор Toshiba VFS11S-2007PL 220В 0,75кВт 400Гц
- Шпиндель аналог Elte 0,75кВт 24000об\мин
а также промышленая розетка, автоматы, предохранители, кулера, провода, концевики, клеммы и т.д. Всё это будет собрано в металическом шкафе.
А тепер вопросики 😃
- Нормально ли будет на Геки и моторы подавать напряжение (50В 4А) по проводам сечением 0,75мм2 ? Общая длина до 2м.
- На инвертор в магазине посоветовали ставить провод с сечением 2,5мм2. Правильно ли это?
- Правильно ли я выбрал автоматы? На БП 10А, на инвертор 20А.
- Какими проводами лучше соединять контролер с драйверами?
- Общий входной провод имеет сечение 6мм2, нормально?
Ну пока всё… Иду думать как это чудо собирать.
P.S. Сорри за качество, фотки с телефона.
- Для 4 ампер 0,75 маловато, но если 2 метра мона, но если уж вы так изтратились я бы взял 1,5.
- 2,5 перебор 1,5 хавтит с головой.
- Автоматы для електроники нужно брать с характеристикой В а не С как у нас везеде продают для “всего”, иначе они зе защитят електронный блок. Пока он отключится силовая эелектроника умпевает полететь. Если ставить правильные автоматы то на блок я бы поставил 5-6 А, а инвертор 4А. Такие велечины как вам сказали вообще ничего не защитят, разве что провода от полного выгорания. Правильный автомат должен отключится при даже при перегрузке БП.
- При таких мощностях и при ШИМ как шпиндель так и шаговые моторы рекомендуется соиденять экранированым силовым кабелем для исключения наводок на всю остальную электронику станка. Для шпинделя и шаговиков 4Х1,5+ экран, минимум 4Х0,75.
- Входного провода 2,5 с головй, мона даже 1,5 при таких мощностях.
Незабудьте также о главном выключателе и автомате если уж захотели все по правилам делать. Выключатель на 16 А, и авьлмат на 16 (мона С).
Фото Шпинделя можна??? А также где покупали и за сколько??
Спасибо за такой подробный ответ! Теперь почему, что и как…
- Для 4 ампер 0,75 маловато, но если 2 метра мона, но если уж вы так изтратились я бы взял 1,5.
Знакомый продавец говорил, что 1мм это примерно 5А при 220В. А так как тут только 50В и 4А, то 0,75мм с головой хватит.
- 2,5 перебор 1,5 хавтит с головой.
Вышло исходя из инструкции к инвертору. Только сегодня нашел на руском языке и действительно для моей модели рекомендуют 2мм, если длина не больше 30м. Так как 2мм нет в природе, бралось 2,5мм. Добавил страницу с инструкции.
- Автоматы для електроники нужно брать с характеристикой В а не С как у нас везеде продают для “всего”, иначе они зе защитят електронный блок. Пока он отключится силовая эелектроника умпевает полететь. Если ставить правильные автоматы то на блок я бы поставил 5-6 А, а инвертор 4А. Такие велечины как вам сказали вообще ничего не защитят, разве что провода от полного выгорания. Правильный автомат должен отключится при даже при перегрузке БП.
Да, действительно купил С. Сказали что самая хорошая модель. Eltis ECOMAT IEC/EN60898 на 10А и 20А. Имееться ввиду автоматы на выходе или входе БП и инвертора? На входе я хочу автоматы (это Вы советуете далее), а на выходе БП простые предохранители на 4А. Надо ставить предохранители и перед шпинделем?
- Входного провода 2,5 с головй, мона даже 1,5 при таких мощностях.
Незабудьте также о главном выключателе и автомате если уж захотели все по правилам делать. Выключатель на 16 А, и авьлмат на 16 (мона С).
Фото Шпинделя можна??? А также где покупали и за сколько??
Общий, тоисть БП и инвертор к нему подключены паралельно. Автоматы стоят перед БП и инвертором, как и советуете. Мощность подбиралась исходя из инструкции. Добавил страницу с инструкции.
Шпиндель и инвертор брал в Италии (www.mototecnica.it). Фото немогу сейчас сделать, так как он в мастерской.
- При таких мощностях и при ШИМ как шпиндель так и шаговые моторы рекомендуется соиденять экранированым силовым кабелем для исключения наводок на всю остальную электронику станка. Для шпинделя и шаговиков 4Х1,5+ экран, минимум 4Х0,75.
Имелось ввиду управляющие сигналы (Степ\Дир, концевики). Можно ли взять по 2 жилы из ЛАН кабеля?
Нашел вот такое users.i.com.ua/~miroshko/wiresel_new.html
Так тут выходит, что мне 0,5мм больше ненадо нигде! 😃
Правильно вам знакомый говорил, 0,75 - 3А, маловато но пойдет, я бы взял 1,5.
Вы не взяли в щет что выход инвертора 3 фазы, потому ток много меньше, 1,5 даже много, посмотрите например здесь www.locus.ru/Spravka/Mochnost_tok.php
Да я имел ввиду автоматы на входе, я исхожу из своей практики вам говорю, такие мощные автоматы вам ничем не помогут, они никогда не выбют, разве что выйдет из строя тот же БП или инвертор.
В инструкции указываются автоматы С для защити линий а не самой электроники, он расчитаны на пусковой ток включения этих самых блоков, так как там на входе стоят электролиты большой емкости, потому пусковой ток большой, потому такие автоматы берут с запасом для В такое не нужно.
Европейцы в своих шкафах вообще всегда перед инвертором ставят автомат завщиты двигателя (с тепловым реле) расчитаным точно на мощность двигателя (я сначала приходил в недоумение), такие автоматы много дороже но зато у вас будет полная защита инвертора от перегрузки (хотя она в него и так встроена).
Экранированые провода я имел ввиду силовые от преобразователей для шаговиков и инвертора.
Для степа и дира тоже экранированый нужно брать, но витая пара плохой выбор, экран никакой, жылы не предназначены для многих перегибаний так что я бы не советовал.
Если не мучатся то оставляйте то что есть, но помните они защитят не устройства а провода.
Насколько я понял переборщил я с проводами? Мы неправильно поняли инструкцию, так? Тоисть я могу спокойно менять все провода на тоньшие?
Выходит, что входной основной 2,5мм, а все остальные по 1,5мм? Автоматы на 6А ставить на БП и инвертор?
По поводу сигнальных проводов. Планировал так: есть основная коробка где БП, автоматы, Геки и т.д., от неё идет толстая гофра со жмутом проводов к коробу на станке. Там уже идет вся разводка к моторам и концевикам. Так вот, между коробами кинуть витую пару (8 жыл), там нету движения. А от коробки уже на станке, для концевиков кидать ЮСБ кабель, там 4 жылы и он мягкий.
Шпиндель:
- Инвертор Toshiba VFS11S-2007PL 220В 0,75кВт 400Гц
- Шпиндель аналог Elte 0,75кВт 24000об\мин
Извините что не по теме ,а можно подробнее про ваш шпиндель и про этот сайт в Италии .
1)частным персонам продает?
2)как идет оплата?
3) в сколько вам обошелся шпиндель и мотор? -если это не тайна.
Извините что не по теме ,а можно подробнее про ваш шпиндель и про этот сайт в Италии .
1)частным персонам продает?
2)как идет оплата?
3) в сколько вам обошелся шпиндель и мотор? -если это не тайна.
- Да, без проблем.
- Любым способом. Платил ПейПалом.
- Дайте им запрос, они ответят. Цены просто часто меняються, нехочу обнадеживать. 😃
Нехило ты замахнулся. Особенно учитывая первые опыты с ЧПУ. CNC-мания крепчает, все как и писал Художник на Сапре. На вид очень круто. А откуда такой корпус?
P.S. Радует, что не я один на это трачу выходные.
Нехило ты замахнулся. Особенно учитывая первые опыты с ЧПУ. CNC-мания крепчает, все как и писал Художник на Сапре. На вид очень круто. А откуда такой корпус?
P.S. Радует, что не я один на это трачу выходные.
Стараемся! 😉 А корпус - простой наружный щиток освещения. В любом магазине електрики можно найти любых размеров.
На шаговики 4А хватит 0,5 мм2 просто за глаза…
на 3А 0,25 вполне хватает… из практики…
ВОобще не экранированы…
Наводок ощутимых нет…
Начинаю запутываться… Хватит или не хватит? 😵
Серьезно? Я тоже о нем подумывал, только не знаю чем отверстия прорезать чтоб ровно вышло (например, под вентиляторы).
Кстати о сечениях: что-то никто не упомянул самую простую схему примерного расчета: 1кв мм сечения на 10А тока.
Я же вам давал ссылку на таблицу по выбору сечения, по ней и смотрите. Ясно что 0,5 не сгорит при 4 А, но сопротивления уже додаст нормально, например при сопротивлении обмоток двигателя 0,6 Ом, этот провод будет иметь 0,3 Ом, и того 1/3 мощности будет разсеиватся на проводе. Вот и думайте.
Кстати о сечениях: что-то никто не упомянул самую простую схему примерного расчета: 1кв мм сечения на 10А тока.
А мне говорили про 5А на мм кв 😃
Серьезно? Я тоже о нем подумывал, только не знаю чем отверстия прорезать чтоб ровно вышло (например, под вентиляторы).
Ну конечно! Ну отверстия под вентиляцию понятно как сверлить. Сначала кернил, потом маленьким сверлом, потом розсверливал до 8мм (потом надоело и сразу большым 😁 ). Только надо делать на сверлильном станке и потихоньку, иначе будут не круглые отверстия, а треугольные. С кулерами посложнее.
Можно двома способами:
- Отрисовал круг. Прорезал по контуру с запасом болгаркой. Чистовая подгонка бормашинкой.
- Отрисовал круг. По контуру с запасом насверлил отверстий 3-4мм с промежутком 2-3мм. Розсверлил эти отверстия до 5-6мм. Чистовая подгонка бормашинкой.
Сначала делал 1 способом, долго подганял… Но вышло прилично. Отверстие под гофру (сверху) делал 2 способом, так как болгаркой там никак.
to olkogr
Прочитав всё выше сказаное понял:
- Основной входящий провод с сечением 2,5мм кв.
- Автоматы серии В: Инвертор 4А, БП 6А. (Насколько мне обьясняли есть только на 6А, так что поставлю везде на 6А).
- Провод Инвертор-Шпиндель с сечением 1,5мм кв.
- Провод БП-Геко-Мотор с сечением 1,5мм кв.
Всё правильно написал? Просто хочеться в магазин ити менять… Нетерпиться уже к пайке приступить! 😃
Хммм… Только что держал в руках инвертор и на нем наклейка. Черным по белому написано:
INPUT 1PH 200\240V 50\60Hz 8,9\7,5A
OUTPUT 3PH 200\240V 0,5\500Hz 4,8A
Выходит на входе 9А при 220В\50Гц? Автомата на 4-6А явно мало? Надо ставить 10А.
Начинаю запутываться… Хватит или не хватит? 😵
Хватит…Для начала вспомни, что у тебя на плате этот же ток проходит по ГОРАЗДО меньшим сечениям…
100 А на мм.кв. - правило…
Не забыл, что там слой медной фольги 35 микрон?
Хватит…Для начала вспомни, что у тебя на плате этот же ток проходит по ГОРАЗДО меньшим сечениям…
100 А на мм.кв. - правило…
Не забыл, что там слой медной фольги 35 микрон?
Кончаем кидаться цифрами о допустимой плотности тока. Поскольку эти цифры зависят от:
- Формы и материала проводника. (плоский выдержит больше чем круглый, медь - больше чем алюминий)
- Окружения проводника. (один и тот же ПЭЛ позволяет 10-15 А/мм2 если просто перемычка на плате, но если им мотать трансформатор - 5 А/мм2 - очень оптимистично, лучше брать 2-3 - иначе на трансформаторе можно будет чай кипятить 😃 )
- Частоты тока. Чем выше частота - тем ниже плотность тока.
Самый простой подход - исходить, что на проводах падает не больше 3-5 % напряжения при максимальном токе нагрузки. И я рекомендовал бы не закладываться на плотность больше 10 А/мм2 - греться будут, можно и обжечься.
Проблема с выбором сечения провода откуда взялась? Изумляет цена что ли? Так вам же не бухта провода нужна?:о)))
Ставьте 2,5 квадрата и навсегда забудете о них.
Проблема с выбором сечения провода откуда взялась? Изумляет цена что ли? Так вам же не бухта провода нужна?:о)))
Ставьте 2,5 квадрата и навсегда забудете о них.
Просто я люблю делать все с запасом, но без излишеств. 2,5 мм не так уж легко нормально уложить, толстый очень… Так зачем, если можно 1,5?
P.S. Уже определился, не люблю долго мучаться 😒 . Прикупил 1,5мм провода. Всё разведу ним. На БП купил 6А автомат, на инвертор 10А.
Просто я люблю делать все с запасом, но без излишеств. 2,5 мм не так уж легко нормально уложить, толстый очень… Так зачем, если можно 1,5?
P.S. Уже определился, не люблю долго мучаться 😒 . Прикупил 1,5мм провода. Всё разведу ним. На БП купил 6А автомат, на инвертор 10А.
Ну и хорошо раз так.:о)))
Ну а я как то купил ПВ-4, он очень гибкий и не очень толстый.:о))
А может кто посоветовать конкретную марку особо гибкого провода…? 1кв.мм.
а то в плоттере кабели постоянно накрываются… там скорость до 50м/мин и радиус изгиба кабель-канала изначально маленький…
Кулеры можете сразу снять. Из личного опыта говорю, что радиаторы даже до 40 градусов не прогреються, а кулеры только пыли нагонят в корпус. У меня G210 ваще прямо к корпусу прикручены, а на испытаниях (4А) просто лежали на столе и нечего.