Вся электроника станка с ЧПУ

olkogr

Я же вам давал ссылку на таблицу по выбору сечения, по ней и смотрите. Ясно что 0,5 не сгорит при 4 А, но сопротивления уже додаст нормально, например при сопротивлении обмоток двигателя 0,6 Ом, этот провод будет иметь 0,3 Ом, и того 1/3 мощности будет разсеиватся на проводе. Вот и думайте.

Zarko
Александр=:

Кстати о сечениях: что-то никто не упомянул самую простую схему примерного расчета: 1кв мм сечения на 10А тока.

А мне говорили про 5А на мм кв 😃

Александр=:

Серьезно? Я тоже о нем подумывал, только не знаю чем отверстия прорезать чтоб ровно вышло (например, под вентиляторы).

Ну конечно! Ну отверстия под вентиляцию понятно как сверлить. Сначала кернил, потом маленьким сверлом, потом розсверливал до 8мм (потом надоело и сразу большым 😁 ). Только надо делать на сверлильном станке и потихоньку, иначе будут не круглые отверстия, а треугольные. С кулерами посложнее.
Можно двома способами:

  1. Отрисовал круг. Прорезал по контуру с запасом болгаркой. Чистовая подгонка бормашинкой.
  2. Отрисовал круг. По контуру с запасом насверлил отверстий 3-4мм с промежутком 2-3мм. Розсверлил эти отверстия до 5-6мм. Чистовая подгонка бормашинкой.
    Сначала делал 1 способом, долго подганял… Но вышло прилично. Отверстие под гофру (сверху) делал 2 способом, так как болгаркой там никак.

to olkogr
Прочитав всё выше сказаное понял:

  1. Основной входящий провод с сечением 2,5мм кв.
  2. Автоматы серии В: Инвертор 4А, БП 6А. (Насколько мне обьясняли есть только на 6А, так что поставлю везде на 6А).
  3. Провод Инвертор-Шпиндель с сечением 1,5мм кв.
  4. Провод БП-Геко-Мотор с сечением 1,5мм кв.

Всё правильно написал? Просто хочеться в магазин ити менять… Нетерпиться уже к пайке приступить! 😃

Zarko

Хммм… Только что держал в руках инвертор и на нем наклейка. Черным по белому написано:
INPUT 1PH 200\240V 50\60Hz 8,9\7,5A
OUTPUT 3PH 200\240V 0,5\500Hz 4,8A
Выходит на входе 9А при 220В\50Гц? Автомата на 4-6А явно мало? Надо ставить 10А.

Galant1
Zarko:

Начинаю запутываться… Хватит или не хватит? 😵

Хватит…Для начала вспомни, что у тебя на плате этот же ток проходит по ГОРАЗДО меньшим сечениям…

100 А на мм.кв. - правило…

Не забыл, что там слой медной фольги 35 микрон?

SergeBS
Galant1:

Хватит…Для начала вспомни, что у тебя на плате этот же ток проходит по ГОРАЗДО меньшим сечениям…

100 А на мм.кв. - правило…

Не забыл, что там слой медной фольги 35 микрон?

Кончаем кидаться цифрами о допустимой плотности тока. Поскольку эти цифры зависят от:

  1. Формы и материала проводника. (плоский выдержит больше чем круглый, медь - больше чем алюминий)
  2. Окружения проводника. (один и тот же ПЭЛ позволяет 10-15 А/мм2 если просто перемычка на плате, но если им мотать трансформатор - 5 А/мм2 - очень оптимистично, лучше брать 2-3 - иначе на трансформаторе можно будет чай кипятить 😃 )
  3. Частоты тока. Чем выше частота - тем ниже плотность тока.

Самый простой подход - исходить, что на проводах падает не больше 3-5 % напряжения при максимальном токе нагрузки. И я рекомендовал бы не закладываться на плотность больше 10 А/мм2 - греться будут, можно и обжечься.

Grave_Digger

Проблема с выбором сечения провода откуда взялась? Изумляет цена что ли? Так вам же не бухта провода нужна?:о)))
Ставьте 2,5 квадрата и навсегда забудете о них.

Zarko
Grave_Digger:

Проблема с выбором сечения провода откуда взялась? Изумляет цена что ли? Так вам же не бухта провода нужна?:о)))
Ставьте 2,5 квадрата и навсегда забудете о них.

Просто я люблю делать все с запасом, но без излишеств. 2,5 мм не так уж легко нормально уложить, толстый очень… Так зачем, если можно 1,5?

P.S. Уже определился, не люблю долго мучаться 😒 . Прикупил 1,5мм провода. Всё разведу ним. На БП купил 6А автомат, на инвертор 10А.

Grave_Digger
Zarko:

Просто я люблю делать все с запасом, но без излишеств. 2,5 мм не так уж легко нормально уложить, толстый очень… Так зачем, если можно 1,5?

P.S. Уже определился, не люблю долго мучаться 😒 . Прикупил 1,5мм провода. Всё разведу ним. На БП купил 6А автомат, на инвертор 10А.

Ну и хорошо раз так.:о)))
Ну а я как то купил ПВ-4, он очень гибкий и не очень толстый.:о))

AmigoCNC

А может кто посоветовать конкретную марку особо гибкого провода…? 1кв.мм.
а то в плоттере кабели постоянно накрываются… там скорость до 50м/мин и радиус изгиба кабель-канала изначально маленький…

Sergei-md

Кулеры можете сразу снять. Из личного опыта говорю, что радиаторы даже до 40 градусов не прогреються, а кулеры только пыли нагонят в корпус. У меня G210 ваще прямо к корпусу прикручены, а на испытаниях (4А) просто лежали на столе и нечего.

Zarko
Sergei-md:

Кулеры можете сразу снять. Из личного опыта говорю, что радиаторы даже до 40 градусов не прогреються, а кулеры только пыли нагонят в корпус. У меня G210 ваще прямо к корпусу прикручены, а на испытаниях (4А) просто лежали на столе и нечего.

Как всегда правильные мысли приходят поздно… 😦 А сколько я надолбался с отверстиями под них! 😃 Снимать как то сейчас не с руки, весь вид испортит. Наверное подключу просто к 5в, чтобы потихоньку воздух ганяли. А может стоит их на моторы перекинуть? Там я думаю охлаждение не помешает.

olkogr

Провода в подвижных соиденения нужно брать минимального возможного сечения. Екран я на вашем месте всетаки бы взял на силовые части, очень будет нехорошо когда например при работе шпинделя на максимальной нагрузке у вас будет срабатывать датчик Хоум на оси У. И на сигнальные больше 0,75мм не надо, меньше тоже, монтаж тяжелее делать.

АмigoCNC
Зайдите на сайт лапкабель там есть специальные с особомелкими жылками, это кабели фирмы оффлекс, они на мой фзгляд лучшие в индустрии.

Zarko

[quote=olkogr;790038]
Провода в подвижных соиденения нужно брать минимального возможного сечения. Екран я на вашем месте всетаки бы взял на силовые части, очень будет нехорошо когда например при работе шпинделя на максимальной нагрузке у вас будет срабатывать датчик Хоум на оси У. И на сигнальные больше 0,75мм не надо, меньше тоже, монтаж тяжелее делать.

По Вашим советам взял 1,5мм. Везде кабелеукладчик, думаю будет хорошо. На концевики хочу ставить кабель ЮСБ. Как на нём екран? Или есть лучший вариант? На сигнальные буду ставить 0,75, ранее приобретенный для моторов. 😃

Кулера на Геках наверное таки сниму (посмотрел по похожих проектах, действительно практически везде без них). Прикручу радиаторы к корпусу, а чтобы отверстия выглядили красиво приклею черный чулок 😃 , решетки оставлю. Если вдруг начнуть греться больше чем надо, то переделка обратно займет несколько минут. А кулера кину на моторы, хотя они прикручены будут к 20мм стали. Возможно это лишнее.

olkogr

1.5 это правильно, но екранировать намного эфективней источник помех чем сигнальные цепи, если концевики у вас промышленые то экран на них не нужен, в промышлености экранируют только аналоговые сигнальные цепи.
Ну а куллеры я думаю тоже что лишние, при правильном ШИМе и таких двигателях на контроллерах должно выделятся максимум 10Вт.

Zarko
olkogr:

1.5 это правильно, но екранировать намного эфективней источник помех чем сигнальные цепи, если концевики у вас промышленые то экран на них не нужен, в промышлености экранируют только аналоговые сигнальные цепи.
Ну а куллеры я думаю тоже что лишние, при правильном ШИМе и таких двигателях на контроллерах должно выделятся максимум 10Вт.

Концевики у меня простые с хвостовиком. Пойду завтра по городу спрашивать экранированый 3-х жильный 1,5 провод. Что-то нигде у нас такого не видел… 😦

olkogr

Можно и такие концевики, правда постарайтесь на них минимум 24В давать, тогда помехи при таких напряжениях вам будут не страшны Но на порт компа такое напряжение большое будет, потому нужно будет преобразователь уровня койнибуть сделать, или на край резисторами то 5 В занизить выход сего девайса. А как вы при таких концевиках будете в 0 выходить??? Там же точность будет ±1мм.
Кабеля есть разные, экранированые тоже, но вам нужен 4 жыльный (на шпиндель еще земля идет для безопасности), и заодно он на шаговики пойдет.

Zarko
olkogr:

Можно и такие концевики, правда постарайтесь на них минимум 24В давать, тогда помехи при таких напряжениях вам будут не страшны Но на порт компа такое напряжение большое будет, потому нужно будет преобразователь уровня койнибуть сделать, или на край резисторами то 5 В занизить выход сего девайса. А как вы при таких концевиках будете в 0 выходить??? Там же точность будет ±1мм.
Кабеля есть разные, экранированые тоже, но вам нужен 4 жыльный (на шпиндель еще земля идет для безопасности), и заодно он на шаговики пойдет.

Про какие 24 вольта Вы говорите? Прямо на контролере есть выход для концевиков. Замкнул-разомкнул вот и всё! Это лимиты, а не хоумы, в 0 ими не собираюсь выходить. Заземление я кину прямо на раму станка, он у меня полностью из металла.

olkogr

На контроллерах 5В, наводки больше могут быть. А делать лимиты и хоумы оттдельно зачем???. Заземление по технике безопасности всеравно идет отдельным проводом.

Zarko
olkogr:

На контроллерах 5В, наводки больше могут быть. А делать лимиты и хоумы оттдельно зачем???. Заземление по технике безопасности всеравно идет отдельным проводом.

Коротко поясню… Они отличаються физически.
Лимит это аварийная остановка в конце рабочего поля, а хоум это 0. После срабатывания лимита станок проходит небольшое растояние до полной остановки, при хоуме такое неприпустимо! Пример: Портал движеться со скоростью 1,5 м\мин, наезжает на лимит, остановка. Остановка не мгновенная, а плавная, иначе вылетит из координат. Поэтому портал проезжает еще некорое расстояние и нужны концевики с хвостовиком, которые могут прогнуться на даное растояние, а не сломаться. При хоуме портал движеться с маленькой скоростью, поэтому остановка мгновенная. Концевики должны быть точными и без хвостовика.

olkogr

Понятно что концевики должны быть точные, я например буду ставить сразу нормальные концевики со всех сторон, по ним и пропуск шагов проконтролировать можна будет. А прогиб можна тоже пружынным контактом сделать, только его жесткость должна быть намного больше силы которая давит на концевик.

Zarko
olkogr:

Понятно что концевики должны быть точные, я например буду ставить сразу нормальные концевики со всех сторон, по ним и пропуск шагов проконтролировать можна будет. А прогиб можна тоже пружынным контактом сделать, только его жесткость должна быть намного больше силы которая давит на концевик.

Как раз подпружынивать концевик нельзя! При каждом его нажатии (срабатывании пружины) он будет возвращаться в новое положение. Чем это грозит обьяснять думаю ненадо. Честно говоря машынный ноль не так уж и важен, в большинстве случаев ноль выставляеться на заготовке. Как говориться “не стоит шкурка вычинки”, чтобы с ней особо заморачиваться. Лимиты нужны в любом случае, а хоумы это на любителя…