Вся электроника станка с ЧПУ
Извините что не по теме ,а можно подробнее про ваш шпиндель и про этот сайт в Италии .
1)частным персонам продает?
2)как идет оплата?
3) в сколько вам обошелся шпиндель и мотор? -если это не тайна.
- Да, без проблем.
- Любым способом. Платил ПейПалом.
- Дайте им запрос, они ответят. Цены просто часто меняються, нехочу обнадеживать. 😃
Нехило ты замахнулся. Особенно учитывая первые опыты с ЧПУ. CNC-мания крепчает, все как и писал Художник на Сапре. На вид очень круто. А откуда такой корпус?
P.S. Радует, что не я один на это трачу выходные.
Нехило ты замахнулся. Особенно учитывая первые опыты с ЧПУ. CNC-мания крепчает, все как и писал Художник на Сапре. На вид очень круто. А откуда такой корпус?
P.S. Радует, что не я один на это трачу выходные.
Стараемся! 😉 А корпус - простой наружный щиток освещения. В любом магазине електрики можно найти любых размеров.
На шаговики 4А хватит 0,5 мм2 просто за глаза…
на 3А 0,25 вполне хватает… из практики…
ВОобще не экранированы…
Наводок ощутимых нет…
Начинаю запутываться… Хватит или не хватит? 😵
Серьезно? Я тоже о нем подумывал, только не знаю чем отверстия прорезать чтоб ровно вышло (например, под вентиляторы).
Кстати о сечениях: что-то никто не упомянул самую простую схему примерного расчета: 1кв мм сечения на 10А тока.
Я же вам давал ссылку на таблицу по выбору сечения, по ней и смотрите. Ясно что 0,5 не сгорит при 4 А, но сопротивления уже додаст нормально, например при сопротивлении обмоток двигателя 0,6 Ом, этот провод будет иметь 0,3 Ом, и того 1/3 мощности будет разсеиватся на проводе. Вот и думайте.
Кстати о сечениях: что-то никто не упомянул самую простую схему примерного расчета: 1кв мм сечения на 10А тока.
А мне говорили про 5А на мм кв 😃
Серьезно? Я тоже о нем подумывал, только не знаю чем отверстия прорезать чтоб ровно вышло (например, под вентиляторы).
Ну конечно! Ну отверстия под вентиляцию понятно как сверлить. Сначала кернил, потом маленьким сверлом, потом розсверливал до 8мм (потом надоело и сразу большым 😁 ). Только надо делать на сверлильном станке и потихоньку, иначе будут не круглые отверстия, а треугольные. С кулерами посложнее.
Можно двома способами:
- Отрисовал круг. Прорезал по контуру с запасом болгаркой. Чистовая подгонка бормашинкой.
- Отрисовал круг. По контуру с запасом насверлил отверстий 3-4мм с промежутком 2-3мм. Розсверлил эти отверстия до 5-6мм. Чистовая подгонка бормашинкой.
Сначала делал 1 способом, долго подганял… Но вышло прилично. Отверстие под гофру (сверху) делал 2 способом, так как болгаркой там никак.
to olkogr
Прочитав всё выше сказаное понял:
- Основной входящий провод с сечением 2,5мм кв.
- Автоматы серии В: Инвертор 4А, БП 6А. (Насколько мне обьясняли есть только на 6А, так что поставлю везде на 6А).
- Провод Инвертор-Шпиндель с сечением 1,5мм кв.
- Провод БП-Геко-Мотор с сечением 1,5мм кв.
Всё правильно написал? Просто хочеться в магазин ити менять… Нетерпиться уже к пайке приступить! 😃
Хммм… Только что держал в руках инвертор и на нем наклейка. Черным по белому написано:
INPUT 1PH 200\240V 50\60Hz 8,9\7,5A
OUTPUT 3PH 200\240V 0,5\500Hz 4,8A
Выходит на входе 9А при 220В\50Гц? Автомата на 4-6А явно мало? Надо ставить 10А.
Начинаю запутываться… Хватит или не хватит? 😵
Хватит…Для начала вспомни, что у тебя на плате этот же ток проходит по ГОРАЗДО меньшим сечениям…
100 А на мм.кв. - правило…
Не забыл, что там слой медной фольги 35 микрон?
Хватит…Для начала вспомни, что у тебя на плате этот же ток проходит по ГОРАЗДО меньшим сечениям…
100 А на мм.кв. - правило…
Не забыл, что там слой медной фольги 35 микрон?
Кончаем кидаться цифрами о допустимой плотности тока. Поскольку эти цифры зависят от:
- Формы и материала проводника. (плоский выдержит больше чем круглый, медь - больше чем алюминий)
- Окружения проводника. (один и тот же ПЭЛ позволяет 10-15 А/мм2 если просто перемычка на плате, но если им мотать трансформатор - 5 А/мм2 - очень оптимистично, лучше брать 2-3 - иначе на трансформаторе можно будет чай кипятить 😃 )
- Частоты тока. Чем выше частота - тем ниже плотность тока.
Самый простой подход - исходить, что на проводах падает не больше 3-5 % напряжения при максимальном токе нагрузки. И я рекомендовал бы не закладываться на плотность больше 10 А/мм2 - греться будут, можно и обжечься.
Проблема с выбором сечения провода откуда взялась? Изумляет цена что ли? Так вам же не бухта провода нужна?:о)))
Ставьте 2,5 квадрата и навсегда забудете о них.
Проблема с выбором сечения провода откуда взялась? Изумляет цена что ли? Так вам же не бухта провода нужна?:о)))
Ставьте 2,5 квадрата и навсегда забудете о них.
Просто я люблю делать все с запасом, но без излишеств. 2,5 мм не так уж легко нормально уложить, толстый очень… Так зачем, если можно 1,5?
P.S. Уже определился, не люблю долго мучаться 😒 . Прикупил 1,5мм провода. Всё разведу ним. На БП купил 6А автомат, на инвертор 10А.
Просто я люблю делать все с запасом, но без излишеств. 2,5 мм не так уж легко нормально уложить, толстый очень… Так зачем, если можно 1,5?
P.S. Уже определился, не люблю долго мучаться 😒 . Прикупил 1,5мм провода. Всё разведу ним. На БП купил 6А автомат, на инвертор 10А.
Ну и хорошо раз так.:о)))
Ну а я как то купил ПВ-4, он очень гибкий и не очень толстый.:о))
А может кто посоветовать конкретную марку особо гибкого провода…? 1кв.мм.
а то в плоттере кабели постоянно накрываются… там скорость до 50м/мин и радиус изгиба кабель-канала изначально маленький…
Кулеры можете сразу снять. Из личного опыта говорю, что радиаторы даже до 40 градусов не прогреються, а кулеры только пыли нагонят в корпус. У меня G210 ваще прямо к корпусу прикручены, а на испытаниях (4А) просто лежали на столе и нечего.
Кулеры можете сразу снять. Из личного опыта говорю, что радиаторы даже до 40 градусов не прогреються, а кулеры только пыли нагонят в корпус. У меня G210 ваще прямо к корпусу прикручены, а на испытаниях (4А) просто лежали на столе и нечего.
Как всегда правильные мысли приходят поздно… 😦 А сколько я надолбался с отверстиями под них! 😃 Снимать как то сейчас не с руки, весь вид испортит. Наверное подключу просто к 5в, чтобы потихоньку воздух ганяли. А может стоит их на моторы перекинуть? Там я думаю охлаждение не помешает.
Провода в подвижных соиденения нужно брать минимального возможного сечения. Екран я на вашем месте всетаки бы взял на силовые части, очень будет нехорошо когда например при работе шпинделя на максимальной нагрузке у вас будет срабатывать датчик Хоум на оси У. И на сигнальные больше 0,75мм не надо, меньше тоже, монтаж тяжелее делать.
АмigoCNC
Зайдите на сайт лапкабель там есть специальные с особомелкими жылками, это кабели фирмы оффлекс, они на мой фзгляд лучшие в индустрии.
[quote=olkogr;790038]
Провода в подвижных соиденения нужно брать минимального возможного сечения. Екран я на вашем месте всетаки бы взял на силовые части, очень будет нехорошо когда например при работе шпинделя на максимальной нагрузке у вас будет срабатывать датчик Хоум на оси У. И на сигнальные больше 0,75мм не надо, меньше тоже, монтаж тяжелее делать.
По Вашим советам взял 1,5мм. Везде кабелеукладчик, думаю будет хорошо. На концевики хочу ставить кабель ЮСБ. Как на нём екран? Или есть лучший вариант? На сигнальные буду ставить 0,75, ранее приобретенный для моторов. 😃
Кулера на Геках наверное таки сниму (посмотрел по похожих проектах, действительно практически везде без них). Прикручу радиаторы к корпусу, а чтобы отверстия выглядили красиво приклею черный чулок 😃 , решетки оставлю. Если вдруг начнуть греться больше чем надо, то переделка обратно займет несколько минут. А кулера кину на моторы, хотя они прикручены будут к 20мм стали. Возможно это лишнее.