uhu Servo
А контроллеру то какая разница кто его питает? Хоть импульсник, хоть железный транс, хоть сухой элемент, хоть мокрый… 😁
Главное чтобы нагрузку держал и помехи не создавал, а помехоустойчивость самого контроллера - отдельная тема - например для L297 надо поставить усилители по обратной связи(по току) тогда будет намного меньше шансов что она взглючится, тк компараторы не любят на долях вольта работать(на своем опыте уже убедился)…
А при чем тут защита - чето не понял, какая связь между механикой станка и защитой по питанию???
Импульсники двухтактные, а обратноходовые конкретно не любят работу без нагрузки.
Без нагрузки обратноходовые горят, можно стабилитрон вроде как 816 до ампера, или нагрузочный резистор, а в общем, загрузить процентов на 10-30 номинала.
Кто то спрашивал скока витков на вольт, если поверх обмотку мотать, так если не наврать что то около1.5 –3 вольт на виток, от мощи зависит. Все они с обратной связью по напряжению, так что она будет и на ту которую вы доматаете, но лучше конечно с неё и брать ОС. Чо не нравиться, так то, что они сами свою микруху питают, но так не всегда
Привет всем Ухушникам! 😃
Теперь такой вопрос… Как подсчитать максимальные обороты двигателя/энкодера зная количество его линий?
Привет всем Ухушникам! 😃
Теперь такой вопрос… Как подсчитать максимальные обороты двигателя/энкодера зная количество его линий?
Я так понял что количество линий задают дискретность перемещения. А максимальную скорость вращения задает производитель моторчика ! Это если конечно взять тот факт что УХУ больше положенных ему импульсов в сек не примет тогда да чем больше импульсов на оборот тем медленнее будет крутиться моторчик.
Сергей, это понятно. Я вот тыркаюсь между скоростью и точностью… Что бы выбрать оптимум. На тысячу линий энкодер выдает 4000 импульсов, как их привязать в работе МК???
Сергей, это понятно. Я вот тыркаюсь между скоростью и точностью… Что бы выбрать оптимум. На тысячу линий энкодер выдает 4000 импульсов, как их привязать в работе МК???
В мк их привязывать как я понял ненадо ,4000 импульсов на оборот надо вписать в настройки прогрммы которая будет рулить сервой ! (Mach2, TurboCNC)
по моему импульсы идут в управляющий МК.
по моему импульсы идут в управляющий МК.
они туда то идут ,вот только кто будет обдумывать сколько ему подать импульсов чтобы переместитть на энное количество миллиметров портал, естественно дуда по логике и надо прописывать колличество импульсов на оборот.
думать будет прога на ПК - в нее вводится шаг.
думать будет прога на ПК - в нее вводится шаг.
А я про это и говорил 😃
Должны идти импульсы в МК, и от количества линий должна зависеть скорость. Максворк вроде об этом говорил.
Должны идти импульсы в МК, и от количества линий должна зависеть скорость. Максворк вроде об этом говорил.
step Импульсы c компьютера идут в мк, с а количество линий задают дискретность вращения сервомотора. Т.е вы подали с лпт 100 иппульсов уху провернет вал на 100 линий Естественно полный оборот будет равен колличеству импульсо на оборот. А вот то что энкодер на 1000 линий будет выдавать 4000 импульсов на оборот у меня возникают сомнения на счет этого, т.к больше положенного сам энкодер не выдаст, а если конечно УХУ принимает 4 входных step импульса за один импульс энкодера то это получается снижение частоты работы уху-шки в 4-ре раза, а это врятли. (Я еще не допаял уху-шку ,когда доделаю поэксперементирую)
Давай паяй быстрее! Уже мочи нет ждать! 😁
Нашел я:
rcopen.com/forum/f41/topic23068/400
Может внесет какую то ясность.
Все читаю-читаю этот пост. Интересно: кто-нить допаял до рабочего состояния? Как впечатления?
Давай паяй быстрее! Уже мочи нет ждать! 😁
Нашел я:
rcopen.com/forum/f41/topic23068/400
Может внесет какую то ясность.
ОК !
цитата Максвовка
для уху же каждый импульс - это шаг.
значит так и есть , попробуй высчитать исходя из количества импульсов на оборот энкодера колличество шагов на мм и настроить программу.
ОК !
цитата Максвовка
значит так и есть , попробуй высчитать исходя из количества импульсов на оборот энкодера колличество шагов на мм и настроить программу.
Так и считается.
Энкодер на 500 линий выдаёт 2000 импульсов.
Энкодер имеет канал А и канал В. В каждом канале считается восходящая и падающея планка, т.е. количество линий энкодера умножаем на 4 и получаем кол-во импульсов.
Затем нужно учесть передаточное отношение мотор-шпиндель. У меня 1 к 2, т.е. 2000*2=4000 импульсов на оборот шринделя. Шпиндель-5 мм. на оборот. 4000/5=800 это записывается в настройках Mach2.
энкодер желательно ставить на ходовом винте ИМХО.
энкодер желательно ставить на ходовом винте ИМХО.
Если у вас прямой привод, без муфт и люфтов - то посадка енкодера на винт ничем не отличается от посадки на вал мотора.
Если же привод другой - то … просто не советую 😃. Ничего не получится, точнее получатся очень прикольные эффекты, вам понравится 😃.
Если у вас прямой привод, без муфт и люфтов - то посадка енкодера на винт ничем не отличается от посадки на вал мотора.
Если же привод другой - то … просто не советую 😃. Ничего не получится, точнее получатся очень прикольные эффекты, вам понравится 😃.
А как бы Вы посоветовали сделать ? Мне тоже предстоит скоро через это пройти 😃
Либо ставить энкодер на вал двигателя и использовать любую передачу или же ставить его на вал ШВП и использовать муфту бел люфта, например сильфоннную.
maxvovk
Так каких скоростей можно ожидать от УХУ при энкодере 500-1000 линий, стабильной работы т.е. (об/сек)
Ну и что нужно для нее?
Либо ставить энкодер на вал двигателя и использовать любую передачу или же ставить его на вал ШВП и использовать муфту бел люфта, например сильфоннную.
maxvovk
Так каких скоростей можно ожидать от УХУ при энкодере 500-1000 линий, стабильной работы т.е. (об/сек)
Ну и что нужно для нее?
Работа серво с уху сильно (как ни ни странно 😃 ) зависит от параметров мотора. Енкодер лучше ставить максимум 500cpp. На советских моторах скорость до 1000об/сек, на фирменных малоинерционных динамичных серво - на быстрых перемещениях до желаемых 3000, но работа около 2000, иначе сильно уходит, параматр G приходится ставить по максимуму (это граница выхода с траектории).
Что нужно… Максимально высоковольтный мотор с малой инерцией и низким током покоя.