uhu Servo
Сергей, это понятно. Я вот тыркаюсь между скоростью и точностью… Что бы выбрать оптимум. На тысячу линий энкодер выдает 4000 импульсов, как их привязать в работе МК???
Сергей, это понятно. Я вот тыркаюсь между скоростью и точностью… Что бы выбрать оптимум. На тысячу линий энкодер выдает 4000 импульсов, как их привязать в работе МК???
В мк их привязывать как я понял ненадо ,4000 импульсов на оборот надо вписать в настройки прогрммы которая будет рулить сервой ! (Mach2, TurboCNC)
по моему импульсы идут в управляющий МК.
по моему импульсы идут в управляющий МК.
они туда то идут ,вот только кто будет обдумывать сколько ему подать импульсов чтобы переместитть на энное количество миллиметров портал, естественно дуда по логике и надо прописывать колличество импульсов на оборот.
думать будет прога на ПК - в нее вводится шаг.
думать будет прога на ПК - в нее вводится шаг.
А я про это и говорил 😃
Должны идти импульсы в МК, и от количества линий должна зависеть скорость. Максворк вроде об этом говорил.
Должны идти импульсы в МК, и от количества линий должна зависеть скорость. Максворк вроде об этом говорил.
step Импульсы c компьютера идут в мк, с а количество линий задают дискретность вращения сервомотора. Т.е вы подали с лпт 100 иппульсов уху провернет вал на 100 линий Естественно полный оборот будет равен колличеству импульсо на оборот. А вот то что энкодер на 1000 линий будет выдавать 4000 импульсов на оборот у меня возникают сомнения на счет этого, т.к больше положенного сам энкодер не выдаст, а если конечно УХУ принимает 4 входных step импульса за один импульс энкодера то это получается снижение частоты работы уху-шки в 4-ре раза, а это врятли. (Я еще не допаял уху-шку ,когда доделаю поэксперементирую)
Давай паяй быстрее! Уже мочи нет ждать! 😁
Нашел я:
rcopen.com/forum/f41/topic23068/400
Может внесет какую то ясность.
Все читаю-читаю этот пост. Интересно: кто-нить допаял до рабочего состояния? Как впечатления?
Давай паяй быстрее! Уже мочи нет ждать! 😁
Нашел я:
rcopen.com/forum/f41/topic23068/400
Может внесет какую то ясность.
ОК !
цитата Максвовка
для уху же каждый импульс - это шаг.
значит так и есть , попробуй высчитать исходя из количества импульсов на оборот энкодера колличество шагов на мм и настроить программу.
ОК !
цитата Максвовка
значит так и есть , попробуй высчитать исходя из количества импульсов на оборот энкодера колличество шагов на мм и настроить программу.
Так и считается.
Энкодер на 500 линий выдаёт 2000 импульсов.
Энкодер имеет канал А и канал В. В каждом канале считается восходящая и падающея планка, т.е. количество линий энкодера умножаем на 4 и получаем кол-во импульсов.
Затем нужно учесть передаточное отношение мотор-шпиндель. У меня 1 к 2, т.е. 2000*2=4000 импульсов на оборот шринделя. Шпиндель-5 мм. на оборот. 4000/5=800 это записывается в настройках Mach2.
энкодер желательно ставить на ходовом винте ИМХО.
энкодер желательно ставить на ходовом винте ИМХО.
Если у вас прямой привод, без муфт и люфтов - то посадка енкодера на винт ничем не отличается от посадки на вал мотора.
Если же привод другой - то … просто не советую 😃. Ничего не получится, точнее получатся очень прикольные эффекты, вам понравится 😃.
Если у вас прямой привод, без муфт и люфтов - то посадка енкодера на винт ничем не отличается от посадки на вал мотора.
Если же привод другой - то … просто не советую 😃. Ничего не получится, точнее получатся очень прикольные эффекты, вам понравится 😃.
А как бы Вы посоветовали сделать ? Мне тоже предстоит скоро через это пройти 😃
Либо ставить энкодер на вал двигателя и использовать любую передачу или же ставить его на вал ШВП и использовать муфту бел люфта, например сильфоннную.
maxvovk
Так каких скоростей можно ожидать от УХУ при энкодере 500-1000 линий, стабильной работы т.е. (об/сек)
Ну и что нужно для нее?
Либо ставить энкодер на вал двигателя и использовать любую передачу или же ставить его на вал ШВП и использовать муфту бел люфта, например сильфоннную.
maxvovk
Так каких скоростей можно ожидать от УХУ при энкодере 500-1000 линий, стабильной работы т.е. (об/сек)
Ну и что нужно для нее?
Работа серво с уху сильно (как ни ни странно 😃 ) зависит от параметров мотора. Енкодер лучше ставить максимум 500cpp. На советских моторах скорость до 1000об/сек, на фирменных малоинерционных динамичных серво - на быстрых перемещениях до желаемых 3000, но работа около 2000, иначе сильно уходит, параматр G приходится ставить по максимуму (это граница выхода с траектории).
Что нужно… Максимально высоковольтный мотор с малой инерцией и низким током покоя.
Что нужно… Максимально высоковольтный мотор с малой инерцией и низким током покоя.
Почему критичен параметр “низкий ток покоя”
Почему критичен параметр “низкий ток покоя”
По разным причинам. Чтобы не получить две печки. Чтобы получить высокую динамику. Если второе интересует подробнее - читайте учебники. 😃
Есть Немецкий сервомотор с параметрами :
48 V , 15 А , 4 Nm , 1200 об/мин , max 80 A , возможна подача во внутрь движка воздуха 1м/куб.,
На 30 В кушает 1,5 А , на 48 В будет еще больше. Много или мало ?
Ключи на радиатор , движок охлаждать .
😃
Есть Немецкий сервомотор с параметрами :
48 V , 15 А , 4 Nm , 1200 об/мин , max 80 A , возможна подача во внутрь движка воздуха 1м/куб.,
На 30 В кушает 1,5 А , на 48 В будет еще больше. Много или мало ?
Ключи на радиатор , движок охлаждать . 😃
Так вперед и с песней 😃. Тут сложно загадывать, все моторы ведут себя с уху9шкой совершенно по-разному. Но раз это заточенный серво-мотор - то должно быть как надо. А охлаждать - сами все поймете, когда без нагрузки за 5 минут мотор раскалится выше 100С 😃.
А 4Nm для серво - это очень прилично. Интересно, что вы им двигать собрались? 😃