uhu Servo

STEPMOTOR

У меня младшей 6 мес только и гляди ! Играй да на руках носи !

Uhu папашки ! 😃 😃 😃

Кстати подойдет для Uhu-у Max232CPE ? а то там какая-то c индексом N стоит.

STEPMOTOR

Вопрос к maxvovk
Хочу купить энкрдеры (на вал) к UHU, можете что-нибудь посоветовать?

AlexSpb

Серега,и у кого есть вопросы по уху задайте их:
pcnc(псина)yandex.ru
и точно получите здравый ответ,практический.
Серега,позвони на скайп!

maxvovk
STEPMOTOR:

Вопрос к maxvovk
Хочу купить энкрдеры (на вал) к UHU, можете что-нибудь посоветовать?

Самый оптимум по цене и функционалу - HEDS-55xx. На efind.ru имеют место быть. Рекомендую 500cp (не путать с ppr). Цена в районе $60.

STEPMOTOR
maxvovk:

Самый оптимум по цене и функционалу - HEDS-55xx. На efind.ru имеют место быть. Рекомендую 500cp (не путать с ppr). Цена в районе $60.

спасиб 😃 попробую заказать в новом году !

А движки Вы какие щяс используете ?

maxvovk
STEPMOTOR:

спасиб 😃 попробую заказать в новом году !

А движки Вы какие щяс используете ?

Не за что 😃.
А моторчики сейчас мучаю наши, родные, военные, ДВ-200. С ними все оказалось совсем не так просто, как казалось вначале - слишком маленькая динамика и совсем другой алгоритм работы, чем с “заточенными” сервами. Зато с ними проще - примитивный самодельный енкоден на 200cpr, ШИМ на 16 позиций от 50% до 90%, и вперед и с песней 😃. Визжат правда, как мелкое животное-символ НГ 😃.

Да, в предыдущем посте очепятка - не cp, а cpr - cycle per revolution - ну вы поняли.

STEPMOTOR
maxvovk:

Не за что 😃.
А моторчики сейчас мучаю наши, родные, военные, ДВ-200. С ними все оказалось совсем не так просто, как казалось вначале - слишком маленькая динамика и совсем другой алгоритм работы, чем с “заточенными” сервами. Зато с ними проще - примитивный самодельный енкоден на 200cpr, ШИМ на 16 позиций от 50% до 90%, и вперед и с песней 😃. Визжат правда, как мелкое животное-символ НГ 😃.

Да, в предыдущем посте очепятка - не cp, а cpr - cycle per revolution - ну вы поняли.

Ок ! Все понял ! 😃

10 days later
Anrry

Поздравляю всех с Новым Годом !!!

Что знающие люди скажут по энкодеру от Autonics E40S ?
Разрешение энкодера дано в импульсах на оборот (Resolution P/R)).
Подходит ли такой тип энкодеров?
Не могу определиться с числом. 😕

maxvovk
Anrry:

Что знающие люди скажут по энкодеру от Autonics E40S ?
Разрешение энкодера дано в импульсах на оборот (Resolution P/R)).
Подходит ли такой тип энкодеров?
Не могу определиться с числом. 😕

У энкодера есть два главных параметра - количество линий и интерфейс. Второе - в данном случае желательно TTL-уровни, хотя старая УХУшка с триггерами Шмидта на входе воспринимала и синус. А первое - зависит от мотора и пожеланий. На хороший заточенный серво-мотор можно смело ставить 1000cpr и выше, на обычные рядовые 27В военные - 500cpr максимум, поскольку никакое регулирование не даст на них большей точности.

Anrry

У энкодера есть два главных параметра - количество линий и интерфейс. Второе - в данном случае желательно TTL-уровни, хотя старая УХУшка с триггерами Шмидта на входе воспринимала и синус. А первое - зависит от мотора и пожеланий. На хороший заточенный серво-мотор можно смело ставить 1000cpr и выше, на обычные рядовые 27В военные - 500cpr максимум, поскольку никакое регулирование не даст на них большей точности.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С согласованием по уровню вопросов нет. Есть вопрос по разрешению энкодера.
Одни производители заявляют разрешение в CPR (циклов на оборот), другие в PPR (импульсов на оборот).

В зависимости от метода подсчета импульсов можем получить 1000ppr , 2000ppr от энкодера на 500cpr.
В нашем случае контроллер подсчитает 2000 импульсов за оборот от энкодера на 500cpr.

А если производитель заявляет разрешение не в CPR , а в импульсах на оборот? Будет ли правильным
ориентироваться на энкодер с разрешением 500 импульсов на оборот ?

maxvovk
Anrry:

А если производитель заявляет разрешение не в CPR , а в импульсах на оборот? Будет ли правильным
ориентироваться на энкодер с разрешением 500 импульсов на оборот ?

Блин. Если вы понимаете разничу между cpr и ppr, то о каких “импульсах” вы говорите? Для ухушки есть понятие “цикл”, он отталкивается от cpr. Нужно их от 200 и выше.
На картинке все на пальцах, “импульсы” - спады и нарастания сигнала, всегда ppr = cpr *4.
Всё.

Anrry

[quote=maxvovk;423810]
Блин. Если вы понимаете разничу между cpr и ppr, то о каких “импульсах” вы говорите? Для ухушки есть понятие “цикл”, он отталкивается от cpr. Нужно их от 200 и выше.

Спасибо 😃 ,разобрался.

TimRS

maxvovk, подскажите пожалуста в чем отличие серий HEDS и HEDL? Я так понял, что по типу диска, в HEDS он металический. А тип диска определяет класс точности?
HEDL серия дороже…

STEPMOTOR

у меня тут идея возникла если на роланде напечатать диск с линиями на пленке ПВХ 0,2-0,3мм качество будет достаточно хорошее ! 😃

Этот диск я из МФУ HP откавырял !

Galant1
TimRS:

maxvovk, подскажите пожалуста в чем отличие серий HEDS и HEDL? Я так понял, что по типу диска, в HEDS он металический. А тип диска определяет класс точности?
HEDL серия дороже…

S- выдает чистый ТТЛ- и имеет 5 выходов
L- внутри энкодера микрулькой преобразовывается в дифференциальный сигнал и имеет 10 проводов.

Отпаяй из второго микрульку- и получишь первый в чистом виде…

STEPMOTOR:

у меня тут идея возникла если на роланде напечатать диск с линиями на пленке ПВХ 0,2-0,3мм качество будет достаточно хорошее ! 😃

Этот диск я из МФУ HP откавырял !

Пленка тонкая… Зачем не взять простую пленку для лазерного принтера?
Как-нить я опишу свои соображения по поводу самопального энкодера на пленке…
Просто, как стог сена… нужно 2 (!) одинаковых диска- один подвижный, один- неподвижный
И метки на них должны быть в два ряда со смещением на четверть угла 360град/n . Каждый ловится отдельной оптопарой - тогда уйдет проблема с фокусировкой света.
Главное в нем- получить гарантированный импульс с правильным смещением фаз, по которому энкодер то и распознает направление вращения…

STEPMOTOR
Galant1:

Пленка тонкая… Зачем не взять простую пленку для лазерного принтера?

У меня есть пленка от 0,2 до 1мм Выбор большой !
А на какой бы вы сделали ?

maxvovk
TimRS:

HEDL серия дороже…

Берите то, что дешевле. Но при покупке, как правильно Роберт заметил ниже, нужно смотреть на маркировку, поскольку они бывают с разным типом выхода. Точность одинаковая, не стоит эту тему мусолить 😃.

Anton_M

вот цены
efind.ru/icsearch/?search=HEDS-55&stock=instock

====

каков диаметр рисунка на фотках ? сколько примерно штрихов ?

А вот шелевые оптопары для энкодеров AEDS-965X на 150 и 180 линий на дюйм - avago.com
Выход - квадратурный сигнал.

TimRS

Galant1, maxvovk спасибо огромное за разъяснения. Свои выводы я сделал из того как отличаются HEDS и HEDM.

27 days later
Anrry

На какое напряжение конденсаторы С13,С14 – ноги 6,8 IR2184 в покупном наборе? 😕

Anton_M

там 10-20 вольт наверно - значит 50 вольтовые керамические.

если электролиты то на 22 и более