Разработка станка с полем 1000х1000х300мм.

olkogr

Лично я тоже против сварки, тока без нее никак с пустотелым профилем, иначе теряется все его жесткость если тока за одну стенку привинтить. И даже если закладные приварить то тоже ведет их современем.

CINN:

А к сварке больше- ни ногой! google_ad_section_end

А что сваривали???А то я наверно пропустил.

CINN
olkogr:

А что сваривали???А то я наверно пропустил.

Стойки и балку портала.
Балка тонкостенная, ничего, а стойки из 10мм.стали, несколько повело…

giantflier
CINN:

…Вон, печатные машины все без сварки сделаны- фрезеровка, шлифовка, винты, штифты…

сварка - всего лишь один из способов соединения частей, изготовленных из металла, причем не самый лучший. все прочие способы имеют такое же право на существование.

до появления сварки люди как-то же умудрялись соединять вещи между собой.
и ничего -целая цивилизация выживала тясячи лет без сварки!

самое смешное, что даже свварив отдельные части их все равно нужно между собой как-то соединять! не будешь же каретку приваривать к посадочному месту? и рельсы к станине, что-то никто не приваривает. и опоры ходовых винтов и все прочее.
без болтов и штифтов никуда не денешься - не обойтись. мало того, я лично считаю, что в оборудовании, где требуется бесконечная настройка и подгонка, разборные соединения предпочтительнее неразборных.

главное - не зацикливаться.

CINN
giantflier:

сварка - всего лишь один из способов соединения частей, изготовленных из металла, причем не самый лучший. все прочие способы имеют такое же право на существование.

Разумеется.
Но сваренная конструкция становится монолитом, этим сварка и подкупает…
Ведь в повседневной жизни, там, где не нужны точности и термоуводы во внимание не принимаются, сварка- вне конкуренции. Примерился, прихватил на точки, обварил- держится!
Для вещей действительно точных- без завода с термичками- никуда. 😒

giantflier:

главное - не зацикливаться.

И то верно…

woody
olkogr:

Почемуже мона сварить подождать лет 10 потом шлифануть 😃

Просто так:
А если вынести конструкцию на улицу и устроить большой костер?

olkogr
woody:

Просто так:
А если вынести конструкцию на улицу и устроить большой костер? google_ad_section_end

Можно и так, тока надо потом это дело все медленно остужать, а как???

woody
olkogr:

Можно и так, тока надо потом это дело все медленно остужать, а как???

Да мне казалось, что на воздухе нормально остужать после отжига. Где, кстати, можно почитать - с какой скоростью остужать надо?

giantflier
woody:

…Где, кстати, можно почитать - с какой скоростью остужать надо?

теоретически это должно быть в любом справочнике технолога.

TimRS

Вместе с усадочными напряжениями в сварном шве, можно заодно снять всю прочность полученную от прокатки, т.е. весь наклёп и получите “пластилиновую железку”. А если дальше повышать температуру, то получите оплавление границ зерен и это лечится уже только переплавкой.
В любом случае после термообработки идет механическая. Есть такая книжка “Справочник термиста ремонтной службы” там применение сталей, их виды термообработки, режимы.

olkogr
woody:

Да мне казалось, что на воздухе нормально остужать после отжига. Где, кстати, можно почитать - с какой скоростью остужать надо?

www.xiron.ru/content/view/30358/28/
techno.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=292
www.msuie.ru/study/stedents/…/lekciya_17tmm.doc
вот то что нашел сарзу поиском.

TimRS:

Вместе с усадочными напряжениями в сварном шве, можно заодно снять всю прочность полученную от прокатки

Вы думаете что наклеп для конструкционной стали так сильно влияет на ее механические свойства?? Недумаю, наоборот стараются после проката сталь ожигать или отпускать, чтоб снять все напряжжения.
Это в большей мере отностится к марочным сталям.

10 days later
CINN

Собрал балку портала.
Установил на стойки, по Z наблюдается разница в уровнях площадок стоек в 0,5мм. Придётся подкладку делать…😃
Но катается всё легко, одну стойку пальцем толкаешь- весь портал едет, без заеданий. Радует. 😒

alex_ku
CINN:

Собрал балку портала.
Установил на стойки, по Z наблюдается разница в уровнях площадок стоек в 0,5мм. Придётся подкладку делать…😃
Но катается всё легко, одну стойку пальцем толкаешь- весь портал едет, без заеданий. Радует. 😒

может имеет смысл ослабить болты крепления кареток к стойке и попробовать поднять опустить стойки ?

CINN
alex_ku:

может имеет смысл ослабить болты крепления кареток к стойке и попробовать поднять опустить стойки ?

Не получится- стойки установлены “как надо”, т.е. по рекомендациям производителя рельс. См. картинку, там отфрезерована площадка, которой стойка опирается на каретки. Винты только притягивают стойку к кареткам.
Я даже знаю откуда разница в размерах взялась- после изготовления стоек пришлось ещё один раз профрезеровать посадочные площадки- оттуда и набежало…

alex_ku
CINN:

Не получится- стойки установлены “как надо”, т.е. по рекомендациям производителя рельс. См. картинку, там отфрезерована площадка, которой стойка опирается на каретки. Винты только притягивают стойку к кареткам.
Я даже знаю откуда разница в размерах взялась- после изготовления стоек пришлось ещё один раз профрезеровать посадочные площадки- оттуда и набежало…

вот и делай по уму 😃
рельсу можно подвинуть? прокладка проще мне видится.

CINN
alex_ku:

вот и делай по уму 😃
рельсу можно подвинуть? прокладка проще мне видится.

Рельса привинчена намертво, т.е. на Локтайт. 😁
Нашёл листок металла 0,5мм. из него подкладку сделаю.😒
Другой вопрос беспокоит: как балку портала к стойкам привинтить, чтобы прямой угол был со станиной?

alex_ku
CINN:

Рельса привинчена намертво, т.е. на Локтайт. 😁
Нашёл листок металла 0,5мм. из него подкладку сделаю.😒
Другой вопрос беспокоит: как балку портала к стойкам привинтить, чтобы прямой угол был со станиной?

если предположить что стол получился квадратный, то просто двигаем каретки на край стола чтобы были вровень и прикручиваем. десятки потом можно поймать винтами.
как мысль?

CINN
alex_ku:

если предположить что стол получился квадратный, то просто двигаем каретки на край стола чтобы были вровень и прикручиваем. десятки потом можно поймать винтами.
как мысль?

Мысль хорошая.
Однако не уверен в идеальной прямоугольности собранной станины.😉
В параллельности- уверен, т.к. лично подтёсывал под параллельность.
Пока в голову ничего, кроме равнобедренного треугольника с вершиной в середине станины не идёт… 😃

olkogr
CINN:

Другой вопрос беспокоит: как балку портала к стойкам привинтить, чтобы прямой угол был со станиной? google_ad_section_end

Формулу пифагора пользовать не пробовали???

CINN
olkogr:

Формулу пифагора пользовать не пробовали???

Это какую? Про “штаны”? 😁
Кроме формул ещё есть физическая возможность измерения расчитанных величин, а с этим не всё гладко.😵

olkogr
CINN:

Кроме формул ещё есть физическая возможность измерения расчитанных величин, а с этим не всё гладко. google_ad_section_end

Я думаю нужно так определится с точками измерения (маяками) потом измерить катеты и гипотенузу, пощитать, если что подкоректировать. Прямой угол точнее больше никак не выставить. Мерять вот чем в ашем случае непонятно. Есть типа электронные рулетки с точностью в 0,1мм. В вашем случае думаю хватит.

spike
CINN:

…Другой вопрос беспокоит: как балку портала к стойкам привинтить, чтобы прямой угол был со станиной?

Можно провести тест, например такой, обмерив получившуюся деталь можно сделать вывод о перпендикулярности привода Y приводу Х, и, при необходимости подкорректировать. Идеальная перпендикулярность будет достигнута, когда расстояния между прорезами в начале и в конце равны. Аналогично горизонтальность балки можно выставить.

sergant77
spike:

Можно провести тест, например такой, обмерив получившуюся деталь можно сделать вывод о перпендикулярности привода Y приводу Х, и, при необходимости подкорректировать. Идеальная перпендикулярность будет достигнута, когда расстояния между прорезами в начале и в конце равны. Аналогично горизонтальность балки можно выставить.

А че мучаться. Приделываем карандаш к станку и рисуем прямоугольники на бумаге. После меряем диагонали. Если одинаковые - 90 градусов между X и Y.

spike
sergant77:

А че мучаться. Приделываем карандаш к станку и рисуем прямоугольники на бумаге. После меряем диагонали. Если одинаковые - 90 градусов между X и Y.

Хорошая мысль, только в том тесте микрометром можно померять деталь, да и вычиления неперпендикулярности проще и, соответственно точнее. Кстати, тот тест тоже в карандаше можно провести 😃, вобщем от задач…

andrey_shp
spike:

Хорошая мысль, только в том тесте микрометром можно померять деталь

Простите, что вмешиваюсь. А ссылочки или фотки подходящего, на Ваш взгляд, именно для этой цели микрометра не завалялось случайно?

+1 За карандаш.
Кстати, в случае с карандашом лист бумаги на весь стол не нужен - достаточно поставить рисочки находяь в углах стола. А люминяку, что размером со стол фрезеровать будем? Если маленькую - тогда за счет чего точность выше? Или ее (точность) перевороты на штифтах добавят?

CINN
olkogr:

Я думаю нужно так определится с точками измерения (маяками) потом измерить катеты и гипотенузу, пощитать, если что подкоректировать. Прямой угол точнее больше никак не выставить. Мерять вот чем в ашем случае непонятно. Есть типа электронные рулетки с точностью в 0,1мм. В вашем случае думаю хватит.

Мерять можно индикатором, с точностью 0,01мм.
Дело в том, что отклонение балки портала от 90 град. на 0,01град. даст “паралеллограм” при обработке квадрата (скажем 100х100мм.) в 0,011мм.
Хотелось бы выставить поточнее.
Выставление слесарными угольниками, лазерными измерителями и т.п. точности не даст(т.е. некоторую даст, но не очень 😉)…
Нужен какой-то другой способ…

spike:

Спасибо.
Но там речь идёт о работающем станке.
У меня же пока сборка механики. И на этом этапе хотелось бы подсобрать поточнее, развернуть отверстия под штифты, забить штифты. С тем, чтобы потом разбирать/собирать на штифтах.

sergant77:

Толщину линии от грифеля/ податливость карандаша во внимание не принимаем? 😁
А серьёзно- пока некуда карандаш зажимать, я станок не отлаживаю, а собираю…