Разработка станка с полем 1000х1000х300мм.
Итак, станок закончен. В общих чертах… 😉
Начат заказом железа в “Сервотехнике” в ноябре 2008г, закончен в октябре 2009г. Из этих 11 месяцев: 5мес. ждал посылку из “Сервотехники”(последнюю позицию получил в начале мая), потом пролетарии(которым железки заказывал) то пили, то косяки исправляли… Вобщем чистой работы месяца на 2.
В ходе работы неожиданно весомую помощь оказали две ручные машинки “Proxxon”, одна- шпиндель станка “от Валеры”, другая- угловая, купил в своё время, т.к. шпиндель сгорел, а мне мотор надо было.
Не знаю, что бы я делал без этих машинок, всю доводку/шлифовку кривых железок, все операции по точному отпиливанию, всё ими делал. Одну, правда, спалил, когда угловой машинкой в труднодоступном месте отверстие под штифт сверлил.
Теперь станок-работает. Вчера фрезой на 12мм. выровнял Т-стол.
Попутно подправил вертикаль шпинделя.
Заработаю деньжат- куплю микрошаговые драйверы, полушаг- не то…
Завтра начинаю фрезеровать деревяшки.
Фотка с телефона, извините…😃
Итак, станок закончен.
Ну наконе то , неплохо получилось . Со шпинделем разобрались , что там было не так ?
Ну наконе то , неплохо получилось . Со шпинделем разобрались , что там было не так ?
Всё нормально, со шпинделем, благодаря этому форуму, разобрался. Правда пришлось спаять кабель для связи с ПК и настраивать через спец.программу.
Вроде работает.
Поздравляю)
год ждать посылку у меня бы терпения не хватило!))
Поздравляю)
год ждать посылку у меня бы терпения не хватило!))
Ну, не год… Полгода всего… 😁
Сегодня поставил MACH3 в деморежиме(для чистоты эксперимента).
Наблюдение- существенно снизился резонанс на Z! Теперь он проявляется только при старте и остановке ШД.
Порезал немножко кругов и квадратов на ЛДСП, станок как подменили!
Особо порадовала плавность и деловитось выведения кривых, TurboCNC их выводил “тычками”, соответствующими считываемым строкам, тут едет и выписывает не останавливаясь. Песня!😁
Представляю, что будет, когда микрошаговые драйверы поставлю…
И СмутСтеппер не забудьте. А то опять полумера.
И СмутСтеппер не забудьте. А то опять полумера.
Обязательно купите эту фигню, а то без него мач не мач, жосих пор пользователи не могут обяснить что он делает.
Языком станком особо не порулиш, так что без проги типа мача не обойтись, а если плавность работы нужна и запредельные скорости то без SS не обойтись.
жосих пор пользователи не могут обяснить что он делает
Предназначение скрывается в его названии 😃
Добрый день CINN. как ваш станок поживает? вы бы порадовали фотками может видео… были бы благодарны
Добрый день CINN. как ваш станок поживает? вы бы порадовали фотками может видео… были бы благодарны
Нормально поживает, пилит помаленьку…
Особо интересного пока не было, рутина.
Подвернётся чего-нить “трёхмерное”, тогда и видео засниму…
ок. будем ждать…думаю многим было б интересно посмотреть сие чудо)))
ок. будем ждать…думаю многим было б интересно посмотреть сие чудо)))
Хм… Странно, станок как станок… Со всеми плюсами/минусами самосборных агрегатов.😉
Ну, вот, кому было интересно- как аппарат работает.
Касательно точности- вполне возможно заниматься производством пресс-форм:
А это изделия, полученные из этих пресс-форм:
класно… есть еще что нить готовое?
класно… есть еще что нить готовое?
Было, но оно всё “авторское”, просили не “засвечивать”.
Мы ж не враги себе и заказчикам… 😉
Ну, вот, кому было интересно- как аппарат работает.
А режимы обработки, материал, время? (Если не секрет)!
А режимы обработки, материал, время? (Если не секрет)!
Никаких секретов: материал- магниевый сплав, обработка-
1.выборка основного металла фрезой 2мм. 18000 об/мин.
2.подчистка рельефа фрезой 1мм. 20000об/мин.
3.окончательный рельеф шаровой фрезой 1мм., 24000об/мин, шаг смещения- 0,025мм.
время выполнения одного рельефа- 9 часов.
Небольшой отчёт о проделанной работе:
Помимо “деревяшек и пластмассок” самые точные работы, что делались на станке- пресс-формы для заливки пластизолевых пластиков.
На фото- что сделано по сей день.
Несколько ранее некоторые участники сомневались в способности станка такого типа сделать что-то приличное. Сообщаю- сделать можно 😉
Единственное замечание- станок с порталом такой массы имеет свои особенности при точной гравировке, выливающиеся в еле заметный рельефчик на отгравированной поверхности в такт шагам ШД. Считанные микроны, заметно только “на блик”. Но это только я замечаю.😉
После двухпёрой фрезы-шарика с проходами шагом 0,025мм. поверхность очень гладкая, форму приходится травить серной кислотой, чтобы получить ровную матовую поверхность, т.к. пластизоль идеально отпечатывает всю форму, а блестящие изделия выглядят, как ни странно, дёшево. Матовые не бликуют, поэтому выглядят солиднее.
Станок таких размеров получается всё же больше фрезерно- гравировальный, нежели гравировально-фрезерный. Т.е. основное применение- фрезеровка.
Суппорт, ездящий по Y, приблизительно получается массой в 50кг., следовательно на каждую каретку на рельсе приходится по 12,5кг. Мизерное значение.
Теперь смотрим случай ускорения суппорта в 1м/с, сила, прикладываемая от гайки ШВП к суппорту 50кгс
Здесь нет ошибки ?
у вас ШВП рельсы, 86-е движки с моментом от 20 кг*см, все должно бегать и так.
у вас на ШВП при таком раскладе будет усилие порядка 62,8/5 * 20кг=12,5 * 20кг = 250 кг усилия.
а без редуктора - 125 кг усилия.
А здесь ?
Насчёт ошибки- не понял, поясните…
CINN, выложи ещё фотки своих ра6от по металлам, пожалуйста! ОООчень лю6опытно! Я конеш помню, что мы не враги своим клиентам, но хоть что нибудь ещё покажи 😒
Насчёт ошибки- не понял, поясните…
F=ma=50N=5кг*с - ?
У Константина - 250 кг*с -без редуктора , 500 кг*с - с ?
Вообще у меня такая проблема - не знаю , стоит ли разгружать вал мотора ,
или можно шкив одеть на него ?
F=ma=50N=5кг*с - ?
У Константина - 250 кг*с -без редуктора , 500 кг*с - с ?
Там речь шла о силе на валу при ускорении 1м сек. Т.к. Масса суппорта Z 50кг, то при ускорении 1м сек. будет как раз 50кгс.
Ускорение может быть каким угодно, это для иллюстрации раскладки по действующим силам.
Вообще у меня такая проблема - не знаю , стоит ли разгружать вал мотора ,
или можно шкив одеть на него ?
Смотря какой мотор и какой у него вал. У меня на Z- 86 мотор, у него на валу шкив. Но там вал 14мм. и соответствующие подшипники в моторе.
Ну и ремешок натянут “без фанатизма”.
Станок, на котором я делал заказ вот:
Движки там 57-е[/QUOTE]
Добрый день. Инокентий.
На вашей фотографии станок, очень похожий на
cnc-stanky.narod.ru.
Если это так, не поможете в запуске? Уже полгода не могу разобраться.