Разработка станка с полем 1000х1000х300мм.
У меня ремень в резонанс входил - думал уже успокоители ставить - потом порезал его - сделал на треть уже - резонанс практически пропал…
Потом поставил драйвера с микрошагом - стало совсем хорошо… (широкий ремень пока назат неставил)
У меня ремень в резонанс входил - думал уже успокоители ставить - потом порезал его - сделал на треть уже - резонанс практически пропал…
Потом поставил драйвера с микрошагом - стало совсем хорошо… (широкий ремень пока назат неставил)
Это интересно, а можно подробнее:
1.какой ШД?
2.какой был драйвер(шаг/полушаг)?
3.какие шкивы/соотношение?
4.какой ремень/ширина?
5.на каких скоростях резонансы наблюдались?
6.с каким дроблением шага работаете сейчас?
Шаговики вначале стояли побитые жизнью ДШИ 200-3, потом FL57HD76-3.0-4
Драйвер самодельный - полушаг и четверть шага (возможно плохо подобранная)…
Шкивы и ремень - что всегда под рукой - электрорубанок 17 и 30зубов ширина ремня 20мм, корд полимерный, расстояние между центрами получилось 105мм.
Резонанс получался при скорости ШД 3-4 об/сек. Вроде туго натянутый ремень начинал вибрировать чуть ли на 2 мм… Один знакомый в подобном случае начал еще сильнее натягивать ремень. помогало мало - зато сломал под корень самую тонкую деталь - вал шаговика. Если считать что ремень не тянется. Плита дюраля 20мм не гнется. Значит колебаться при вибрации должно что-то еще - видимо гнулся вал движка.
Вспомнил что когдато читал наверно на рцдизайне что поставив более узкий ремень удалось существенно повысить стабильность работы - разрезал свой на два поуже.
Вибрация уменьшилась и сместилась на более высокие обороты, где уже и полушаг нетак стучит. Или ремень стал тянутся и демпфировать шаги. или уменьшилась масса ремня - и соответственно “дребезжащей” части в результате станок перестал затыкаться и стал бегать быстрее…
Потом поставил драйвер шаговиков на базе Allegro 3977. в 1/8 шага вибрация пропала совсем. Но 2.5а и 27вольт - снизило максимальную скорость…
Сейчас стоит пурелоджиковский PLC545 в 1/16 шага.
Пробовал при разном делении шага - момент и макс. скорость меняются мало. Правда и в реализации этого контроллера микрошаг кривоват. Для увеличения точности использовать нельзя - только для устранения резонансов. Еще и движки поют с переменной частотой (там несовсем ШИМ), но фреза жужжит всеравно громче. 😃
Широкий запасной ремень пока лежит рядом, пока неставил… Если надо, могу завтра проверить как насчет вибрации с ним в микрошаге…
Итак, станок закончен. В общих чертах… 😉
Начат заказом железа в “Сервотехнике” в ноябре 2008г, закончен в октябре 2009г. Из этих 11 месяцев: 5мес. ждал посылку из “Сервотехники”(последнюю позицию получил в начале мая), потом пролетарии(которым железки заказывал) то пили, то косяки исправляли… Вобщем чистой работы месяца на 2.
В ходе работы неожиданно весомую помощь оказали две ручные машинки “Proxxon”, одна- шпиндель станка “от Валеры”, другая- угловая, купил в своё время, т.к. шпиндель сгорел, а мне мотор надо было.
Не знаю, что бы я делал без этих машинок, всю доводку/шлифовку кривых железок, все операции по точному отпиливанию, всё ими делал. Одну, правда, спалил, когда угловой машинкой в труднодоступном месте отверстие под штифт сверлил.
Теперь станок-работает. Вчера фрезой на 12мм. выровнял Т-стол.
Попутно подправил вертикаль шпинделя.
Заработаю деньжат- куплю микрошаговые драйверы, полушаг- не то…
Завтра начинаю фрезеровать деревяшки.
Фотка с телефона, извините…😃
Итак, станок закончен.
Ну наконе то , неплохо получилось . Со шпинделем разобрались , что там было не так ?
Ну наконе то , неплохо получилось . Со шпинделем разобрались , что там было не так ?
Всё нормально, со шпинделем, благодаря этому форуму, разобрался. Правда пришлось спаять кабель для связи с ПК и настраивать через спец.программу.
Вроде работает.
Поздравляю)
год ждать посылку у меня бы терпения не хватило!))
Поздравляю)
год ждать посылку у меня бы терпения не хватило!))
Ну, не год… Полгода всего… 😁
Сегодня поставил MACH3 в деморежиме(для чистоты эксперимента).
Наблюдение- существенно снизился резонанс на Z! Теперь он проявляется только при старте и остановке ШД.
Порезал немножко кругов и квадратов на ЛДСП, станок как подменили!
Особо порадовала плавность и деловитось выведения кривых, TurboCNC их выводил “тычками”, соответствующими считываемым строкам, тут едет и выписывает не останавливаясь. Песня!😁
Представляю, что будет, когда микрошаговые драйверы поставлю…
И СмутСтеппер не забудьте. А то опять полумера.
И СмутСтеппер не забудьте. А то опять полумера.
Обязательно купите эту фигню, а то без него мач не мач, жосих пор пользователи не могут обяснить что он делает.
Языком станком особо не порулиш, так что без проги типа мача не обойтись, а если плавность работы нужна и запредельные скорости то без SS не обойтись.
жосих пор пользователи не могут обяснить что он делает
Предназначение скрывается в его названии 😃
Добрый день CINN. как ваш станок поживает? вы бы порадовали фотками может видео… были бы благодарны
Добрый день CINN. как ваш станок поживает? вы бы порадовали фотками может видео… были бы благодарны
Нормально поживает, пилит помаленьку…
Особо интересного пока не было, рутина.
Подвернётся чего-нить “трёхмерное”, тогда и видео засниму…
ок. будем ждать…думаю многим было б интересно посмотреть сие чудо)))
ок. будем ждать…думаю многим было б интересно посмотреть сие чудо)))
Хм… Странно, станок как станок… Со всеми плюсами/минусами самосборных агрегатов.😉
Ну, вот, кому было интересно- как аппарат работает.
Касательно точности- вполне возможно заниматься производством пресс-форм:
А это изделия, полученные из этих пресс-форм:
класно… есть еще что нить готовое?
класно… есть еще что нить готовое?
Было, но оно всё “авторское”, просили не “засвечивать”.
Мы ж не враги себе и заказчикам… 😉
Ну, вот, кому было интересно- как аппарат работает.
А режимы обработки, материал, время? (Если не секрет)!
А режимы обработки, материал, время? (Если не секрет)!
Никаких секретов: материал- магниевый сплав, обработка-
1.выборка основного металла фрезой 2мм. 18000 об/мин.
2.подчистка рельефа фрезой 1мм. 20000об/мин.
3.окончательный рельеф шаровой фрезой 1мм., 24000об/мин, шаг смещения- 0,025мм.
время выполнения одного рельефа- 9 часов.
Небольшой отчёт о проделанной работе:
Помимо “деревяшек и пластмассок” самые точные работы, что делались на станке- пресс-формы для заливки пластизолевых пластиков.
На фото- что сделано по сей день.
Несколько ранее некоторые участники сомневались в способности станка такого типа сделать что-то приличное. Сообщаю- сделать можно 😉
Единственное замечание- станок с порталом такой массы имеет свои особенности при точной гравировке, выливающиеся в еле заметный рельефчик на отгравированной поверхности в такт шагам ШД. Считанные микроны, заметно только “на блик”. Но это только я замечаю.😉
После двухпёрой фрезы-шарика с проходами шагом 0,025мм. поверхность очень гладкая, форму приходится травить серной кислотой, чтобы получить ровную матовую поверхность, т.к. пластизоль идеально отпечатывает всю форму, а блестящие изделия выглядят, как ни странно, дёшево. Матовые не бликуют, поэтому выглядят солиднее.
Станок таких размеров получается всё же больше фрезерно- гравировальный, нежели гравировально-фрезерный. Т.е. основное применение- фрезеровка.