Хочу сделать фрезерный станочек по дереву, помогите разобраться
спрыгнет с направляющих
куда???)) фасонный ролик разве не для того чтобы не спрыгивало???
так что я и предложил вариант установки роликов.
ну да, можно и капролон. только его нужно еще и найти. стоимость целого прутка наполовину перекроет стоимость втулок, у нас такие цены, может где-то дешевле.
латунь!
фасонный ? - нет не для того ! - а для точного позиционирования на направляющей
спрыгнет - образно выразился…
в общем я предложил… вариант исполнения показал…
вывод - да так можно - и это работает нормально - и без каки=х либо значимых затрат
а дальше -* думайте сами решайте сами - иметь или не иметь
Всем добрый день !
У меня станок переделанный из супер-древнего советского графопостроителя 60-х годов прошлого века, найденный чуть ли не на свалке. Предназначался он в свое время для рисования чертежей карандашиком. Привод портала по X и Y - тросами, за обе стороны одновременно.
После сборки самодельного контроллера моторов “железо” вновь ожило.
“Небольшой запас прочности” держателя карандаша, заложенный видимо “на всякий непредвиденный случай” советскими инженерами 😁 позволил установить - вместо карандашика - 600-ваттный фрезер, так что все прекрасно работает.
Движением по X и Y управляют шаговые двигатели. Сделан привод так, что поворот двигателя на 1 градус (в мощном полном шаге) дает 0,2 мм. на портале. В полушаге - 0,1 мм. соответсвенно, но сильно слабее. В микрошаге мощности вообще не хватает, поэтому полу- и микро-шаг не использую.
При медленном движении портала явно ощущаются микро-рывки от “шагания” двигателей.
Вопрос вот в чем: при резке фанеры после первых 5 см. реза фанера начинает чуть не гореть в точке реза (дым валит - хоть вытяжку ставь).
Что этому причина:
-
я не правильно подбираю параметры резки в целом (фреза прямая однозубая по дереву, D=4 мм, L=9 мм., пробовал и другие, примерно то же самое)
-
или в момент “рывка” портала при шаге мотора скорость подачи фрезы слишком велика, и избавиться от этого можно только установкой дополнительных редукторов на моторы ?
В микрошаге мощности вообще не хватает, поэтому полу- и микро-шаг не использую.
Наверно у вас контроллеры чтото не то дают, полушаг в нормальных контроллерах ничем не хуже, а даже лучше полного шага по моменту долежен быть. В микрошаге немного уменьшается момент, но не сильно 10-15%.
Наверно у вас контроллеры чтото не то дают
Так и есть, контроллера практически нет - управляют мотором просто транзисторные ключи с LPT порта под управлением TurboCNC.
Тогда еще два вопроса:
-
В данном случае лучше купить НОРМАЛЬНЫЙ контроллер и не делать редукторы ?
-
Причина горения фанеры в этом ?
- В данном случае лучше купить НОРМАЛЬНЫЙ контроллер и не делать редукторы ?
Ну контроллеры помогут конечно, на микрошаг не шибко надейтесь в плане увеличения точности позиционировани, но то что на малых оборотах рывки уменьшатся эт точно. Про самодельные редукторы забудте, лучше если это возможно уменьшите диаметр шкива на шаговике.
- Причина горения фанеры в этом ? google_ad_section_end
Тут я вам не советник, так как еще не пилил сам ниче. но если горит то или фреза тупая, или обороты слишком высокие ИМХО.
Спасибо за комментарий по контроллеру. В будущем буду тогда ставить нормальный. ☕
Про самодельные редукторы забудте, лучше если это возможно уменьшите диаметр шкива на шаговике.
Там прецизионный механизм на базе 2-х шестеренок - одна на моторе, другая воедино с лебедкой троса. Переделать практически не реально. Хотя… 😉
Тут я вам не советник, так как еще не пилил сам ниче. но если горит то или фреза тупая, или обороты слишком высокие ИМХО.
Фреза новая. пробовал разные… По обработке материалов, в данном случае фанеры (и не только) - если вдруг найдете конкретно про технологические параметры (обороты, скорость подачи и все такое) - киньте пожалуйста ссылку, что то ничего конкретного не могу найти… Ищу дальше…
ам прецизионный механизм на базе 2-х шестеренок - одна на моторе, другая воедино с лебедкой троса. Переделать практически не реально. Хотя…
Я имею ввиду уменьшить диаметр ведущего шкива который трос таскает, я так понял это он на вторм рисунке.
обработке материалов, в данном случае фанеры (и не только) - если вдруг найдете конкретно про технологические параметры (обороты, скорость подачи и все такое)
Ту на форуме проскакивала ссылка на режимы т всетакое, поищите, сам не помню точного местонахождения.
Я имею ввиду уменьшить диаметр ведущего шкива который трос таскает, я так понял это он на вторм рисунке.
Это сложнее чем самодельный редуктор сделать… Мне так кажется… Там все на столько продумано, каждый миллиметр… Хоть что то поменяется на одну сотку - и все будет работать, как говорится, сикись-накись… Там этих шкивов много, и движение портала по оси Y это математически-механическая функция движения нескольких тросов относительно друг друга. Чуть ошибемся с размерами - и вместо прямой по оси Y будет кривая 😃 Хотя может я и не прав.
Ту на форуме проскакивала ссылка на режимы т всетакое, поищите, сам не помню точного местонахождения.
Буду искать…
Меня беспокоит другое - есть все таки проблема резания фанеры в этих “микро-рывках” по 0,2 мм. или нет ?
Меня беспокоит другое - есть все таки проблема резания фанеры в этих “микро-рывках” по 0,2 мм. или нет ? google_ad_section_end
Недумаю что рывки в 0,2мм могут что испортить тем более через тросы, они сдемпфируют все этирывки.
Вообщето можно проверить попробовать по пилить в положении когда длина троса таскающего портал получается максимальной (в сторону сохдаваемого усилия ) тоесть в ваиранте когда трос демпфирует скачки ,и когда его длина минимальная, если будет разница то тогда можна думать о редукторах или микрошаге.
А азгулбление у вас какое и подача??
Недумаю что рывки в 0,2мм могут что испортить тем более через тросы, они сдемпфируют все этирывки. Вообщето можно проверить попробовать по пилить в положении когда длина троса таскающего портал получается максимальной (в сторону сохдаваемого усилия ) тоесть в ваиранте когда трос демпфирует скачки ,и когда его длина минимальная, если будет разница то тогда можна думать о редукторах или микрошаге.
Длина от точки привода троса (точнее 2-х тросов), таскающего портал, до точки крепления к порталу ВСЕГДА одна и та же независимо от положения портала. Я ж говорю, прикол такой от советских инженеров 😃
А ! Я понял о чем вопрос. С этим как раз все нормально. Тросы вроде как не тянутся ! Диагонали реза везде великолепны.
Обугленные только почему-то. И опилки похожи на черный песок… 😃
А азгулбление у вас какое и подача??
Фанеру сегодня резал 5 и 8 мм, фреза насквозь. Подачи пробовал от 10 мм/сек до 0.2 мм/сек. - одно и то же, дым валит…
Обороты пробовал от 30.000 и в минус до 17.000, при меньших оборотах все как бы еще больше вязнет… Завтра попробую наоборот с маленьких начать 😃
И на фрезе какая-то хрень нагорает, приходится ее чистить отверткой.
ну то что тросы тянутся-не тянутся эт понятно, дело в том что они тянутся все тянется, даже трпециидальный винт, просто тросы больше, ясно что не настолько чтоб вы заметили на деталях, но как демпфер они работают великолепно.
Фанеру сегодня резал 8 и 5 мм, фреза насквозь. Подачи пробовал от 10 мм/сек до 0.2 мм/сек. - одно и то же, дым валит… И на фрезе какая-то хрень нагорает, приходится ее чистить отверткой. google_ad_section_end
Думаю что сразу насквозь нельзя, нужно несколько проходов, ну и наверно от фанеры зависит…
ну то что тросы тянутся-не тянутся эт понятно, дело в том что они тянутся все тянется, даже трпециидальный винт, просто тросы больше, ясно что не настолько чтоб вы заметили на деталях, но как демпфер они работают великолепно.
Тогда получается тросы в данной кинематической схеме это плюс ! 😃
Думаю что сразу насквозь нельзя, нужно несколько проходов, ну и наверно от фанеры зависит…
Завтра буду еще пробовать…
[QUOTE=jessy;1324289]Тогда тросы в данной кинематической схеме это плюс ! 😃
Скорее минус, тросы еще имеют свойства пружинить, при разных нагрузках, режимах обработки, а главная проблема просчитать все варианты не реально☕
Как раз микрошаг частично послужит лекарством и еще бывают тросы в оплетке, работают на много лучше;)
тросы в оплетке, работают на много лучше
надолго ли хватит оплетки?)
Не делать слишком сильного натяга и шкивы с нормальной поверхностью, тогда думаю достаточно долго. Хотя на практике небыло вариантов достаточно долго наблюдать. Они дешевые, думаю если что, вполне можно списать, как расходник. Зато серьезные плюсы на счет проскальзывания и демфер от “пружинистости”. Я рассчитываю попробовать применить у себя, как дешевую альтернативу ремням, но у меня нагрузки будут маленькие, вернее их почти не будет (ударный гравер по стеклу, камню).
Кстати почитал внимательней, гореть может как раз из-за тросов если они резонируют либо с мотором (хотя вряд ли, я так понял привод родной, т.е. просчитаный, хотя и не для этого), скорее с фрезером. Типа подача вибрирует вперед-назад, тогда режим обработки произвольно меняется и его фиг подберешь.
Фанеру сегодня резал 5 и 8 мм, фреза насквозь. Подачи пробовал от 10 мм/сек до 0.2 мм/сек. - одно и то же, дым валит…
Обороты пробовал от 30.000 и в минус до 17.000, при меньших оборотах все как бы еще больше вязнет… Завтра попробую наоборот с маленьких начать 😃
И на фрезе какая-то хрень нагорает, приходится ее чистить отверткой.
Дымит исключительно от неправильных режимов резания.
Для примера вот режим резания фанеры 5…6 мм, которым я пользуюсь:
Шпиндель - 800…1000 Вт
Фреза Ф 2 мм (лучше “кукуруза”)
Подача 500…800 мм/мин в зависимости от острости фрезы.
Обороты - 22000…25000
Фанера 8 мм - за 2 прохода. (чтобы не сломалась фреза).
У вас слишком маленькая подача.