переделка перьевого плотера в CNC
DB-25 female - похож на компорт ?
в ответной части нет штырьков ?
похож на этот только модель 87 года((((
притащю домой - разберу - фотки выложу…
если комовский то в топку…
???
DB-25 female - похож на компорт ? в ответной части нет штырьков ?
Так, стоп. 😃 фемале - это женщина, т.е. “мама” по русски Втыкается в маму папа, со штырьками
Двадцатипятиконтактные и девятиконтактные разъемы - это стандарт для компорта. Нужно смотреть конкретно по месту нульмодемным кабелем соединять с 1ВМ-РС или прямым.
Вот кое-что из записей
Удостоверьтесь, что у вас соответствующий кабель. Нуль-модемный кабель, купленный в компьютерном магазине, может подойти, но вероятно, что он не сможет работать с аппаратным управлением потоком данных. Но он должен быть нуль- модемным кабелем! Многие компьютерные магазины выставляют этот кабель как последовательный кабель принтера. Удостоверьтесь, что вы используете ваш последовательный порт (разъем-“папу” (входящий в ответную часть) DB25 или DB9), а не ваш параллельный порт (разъем-“маму”(охватывающий) DB25 или centronics).
Для разъема DB25, вам нужно минимум:PC “папа” DB25 Terminal DB25
TxD Передача данных 2 --> 3 RxD Прием данных
RxD Прием данных 3 <-- 2 TxD Передача данных
SG Сигнальная земля 7 — 7 SG Сигнальная земляЭтот нуль-модемный кабель хорошо работает между двумя компьютерами, которые используют сигналы хендшейкинга RTS/CTS, но многие терминалы используют сигнал хендшейкинга DTR, которое не может быть установлен в linux с помощью программы “stty”. Включите в stty crtscts и соедините штырек терминала 20 (DTR) со штырьком PC 5 (CTS).
PC “папа” DB25 Terminal DB25
TxD Передача данных 2 --> 3 RxD Прием данных
RxD Прием данных 3 <-- 2 TxD Передача данных
RTS Запрос передачи 4 --> 5 CTS Готов к передаче
CTS Готов к передаче 5 <-- 4 RTS Запрос передачи
DSR Data Set Ready 6
|
DCD Обнаружение несущей 8 <-- 20 DTR Готовность данных терминала
SG Сигнальная земля 7 — 7 SG Сигнальная земля
6 DSR Data Set Ready
|
DTR Готовность данных терминала 20 --> 8 DCD Обнаружение несущейЕсли на вашем последовательном порту стоит разъем DB9, то попробуйте следующую распайку:
PC DB9 Terminal DB25
TxD Передача данных 2 --> 2 RxD Прием данных
RxD Прием данных 3 <-- 3 TxD Передача данных
SG Сигнальная земля 5 — 7 SG Сигнальная земляВ качестве альтернативы, вот полный DB9-DB25 нуль-модемный кабель (Вряд ли будет работать с аппаратным хендшейкингом терминала; см. выше):
PC DB9 Terminal DB25
TxD Передача данных 2 --> 2 RxD Прием данных
RxD Прием данных 3 <-- 3 TxD Передача данных
6 DSR Data Set Ready
|
DTR Готовность данных терминала 4 --> 8 DCD Обнаружение несущей
GND Сигнальная земля 5 — 7 GND Сигнальная земля
DCD Обнаружение несущей 1
|
DSR Data Set Ready 6 <-- 20 DTR Готовность данных терминала
RTS Запрос передачи 7 --> 5 CTS Готов к передаче
CTS Готов к передаче 8 <-- 4 RTS Запрос передачи
(RI Ring Indicator 9 не обязательно)
(Да, штырьки 2 и 3 в разъеме DB9 действительно имеют значения противоположные значениям в разъеме DB25!)
Если вы не используете полный нуль-модемный кабель, то вам возможно придется применить следующий прием: на разъеме с компьютерной стороны, соедините RTS и CTS вместе, а также вместе соедините DSR, DCD и DTR. Таким образом, когда компьютер захочет получить сигнал хендшейкинга, он получит его (от самого себя).
Теперь, когда у вас правильный кабель?, соедините ваш терминал с вашим компьютером. Если можете, скажите терминалу игнорировать сигналы управления модемом. Пробуйте использовать в установках терминала скорость 9600 бит\сек, 8 информационных битов, 1 стоповый бит, без битов контроля по четности (или разрешите контроль по четности, если вы хотите дополнительных сложностей)
если комовский то в топку…
Какая разница-то? Всё равно зачищать, как минимум до драйверов ШД, если step/dir пользовать
в общем только что скачал у низ драйвер для него (почти - для 6302 - у мну 6303 думаю это не существенно)
так вот что они пишут
3. ВЫБОР конфигурации ДРАЙВЕР ГРАФОПОСТРОИТЕЛЯ
Конфигурация драйвера графопостроителя включает выбираясь порт связи, типа графопостроителя, бумажного размера, страничной ориентации, и опции.
Не забудьте выбирать установочные параметры графопостроителя, которые соответствуют графопостроителю, который Вы используете.
3-1 Выбираясь Порт Связи
Эта процедура выбирается порт (и интерфейс) для использования в биржевых данных с графопостроителем.
Для того, чтобы использовать последовательный интерфейс RS-2323C, выберитесь порт из COM1 через COM4.
Для того, чтобы использовать совместимый параллельный интерфейс Centronics-, выберитесь или LPT1 или LPT2.
В шагах ниже, иконка [Графопостроителя Graphtec] имеет отношение к драйверу Вы установили в предшествующей главе.
(1) Для того, чтобы позволять Вам, чтобы делать драйверными установочными параметрами графопостроителя, щелкните [Start] кнопку затем выбирайтесь [Settings] с указателем.
Щелкните [Printers], чтобы открывать [Printers] меню.
Если Вы остаетесь из Главы 2, [Printers] меню уже открытое так просто приступать в шаг 2.
(2) Выберитесь иконку [Графопостроителя Graphtec] и отображайте Свойства.
(3) Щелчок <Ports> таб…
(4) Выбор порт на который графопостроитель действительно связан из <Распечатки на следующем порта(s)>.
Примечание: Для того, чтобы выходные растровые данные, использовавшие графопостроителя penless или inkjet графопостроителя, выбор LTP1: ( порт принтера).
(5) Когда все отображаемые величины удовлетворительные, щелкните кнопку (OK), чтобы завершать выбор порта.
на нем просто 2 разьема -
1-похож на ком (над ним написано RS232)
2-похож на ЛПТ - такой видел у эпсонов принтеров
на нем просто 2 разьема - 1-похож на ком (над ним написано RS232) 2-похож на ЛПТ - такой видел у эпсонов принтеров
Должны быть и дипсвитчи, чтобы конфигурить какой порт рабочий, скорость/четность компорта и пр.
да
есть такие - тож 2 штук
есть такие - тож 2 штук
По второй ссылке на графтековский суппорт есть дипсвичи, хорошо. Мне с нумониксом пришлось реверсинжинирить, чтобы понять, что для чего.
Я давно читал про HPGL, щас и не вспомню, есть ли там команды скорости перемещения. Должны, вроде, быть. Если есть, то, возможно можно заставить аппарат “рисовать” прорези прямо из автокада, например.
Я использую только “железо”, всё вычистил, поставил туда мать, винчестер и пр. В тырнет с дрели ходил 😁
Я вот ось Z никак не придумаю путную к своему. Самое идеальное для сверлилки был бы линейный гальванометр, такой есть у мну от 5’ винчестера, но тяжелый дюже, сволочь.
Мне, по-хорошему, надо граммов 100 максимум массы всё вместе со шпинделем. Было бы где купить мелкую каретку грамм 20 с куском рельсы - купил бы уже.
Сверлит дюже неплохо шпиндельный двигатель pmsm от dvdrw тысячах на 30000 об/мин
про гальванометр можете по подробнее…
(я внимательно слушаю… 😃 )
если я правильно понял - это измерение линейных перемещений методом изменения (измерения) магнитной индукции…
как он устроен ? и можно ли его изготовить самому ?
Гальванометр в данном случае ничего не измеряет 😃 Скорее, регистрирует. Головками по блинам
В обычном современном HDD гальванометр азимутальный, т.е. более похож устройством на стрелочный измерительный прибор с подвижной рамкой, вращающейся относительно оси. Тут рамка вокруг линейного магнита.
Насчет сделать - а толку? Тут в комплексе хорошо, с направляющими и кареткой. Тем более, что слабо себе представляю, что он годен для точного позиционирования без энкодера (в винчестере по сервометкам ориентируются) А вот сверлить - самое то. Током можно регулировать усилие, а возврат - пружиной.
Салазки вот сегодня обнаружил мелкие iko-bearings.ru/line/188
У буржуин 20-ки длиной 60-70 мм стОят 50-100 евро. Купить бы и не париться, написал.
Простите за наглость, а вы его случайно продать не хотите ?
вот добрался вчера до плотера ))))
японцы сцуко люди умные и практичные ))))
первый минус - питается от сети 110в
второй минус - моторы не шаговые а с энкодерами
третий минус - не пойму как связать всю эту х…ню с лпт:)
плюс - простая и добротная механика с приемлемой жесткостью
еще плюс - легко переделать под шаговики
см. фото
не могу выложить еще 2 фотки кабеля с разьемами…((((((((((((((
ну думаю там все понятно…
работает - есть ручное управление - жалко зачищать от электроники
усилие по осям не большие выдерживает - при торможении пальцем на валу срывается и дает ошибку
Максим_64-какие у Вас есть идеи
У меня тоже такого плана графопостроитель есть. Какой-то совковый, надо посмотреть, как называется. Формат - А3. Платы сверлить мне не надо, это требуется очень редко полследнее время, а если и требуется - то в Зелеке делают быстро, качественно и занедорого… А вот сделать из него резалку для неспешной резки бальзы(тонкой, до 5 мм.) - было-бы самое то… Я конечно понимаю что он хлипенький, и не тешу себя иллюзиями, что из него можно сделать нормальный фрезер… Но, резать бальзу тоненькой фрезой, на очень небольшой подаче, мне кажется усилие надо небольшое… По оси Z, перемещение тоже надо минимальное - просто опустить или поднять инструмент. Что если использовать для этого шаговый двигатель от старого 5-ти дюймового дисковода, вместе с винтом и гайкой? Насчет электроники, мне кажется проще готовый драйвер на три оси использовать, чем разбираться с родной… Даже если она полностью рабочая… Что вы думаете, есть смысл заморачиваться?
думаю что есть.
в моем случае жесткости осей хватит
только вот зубчатый ремень смущает - он резиновый
думаю заменить его тросиками
первый минус - питается от сети 110в
Смотрите транс (если есть). У нумоникса тоже 110, аднак набор ПЛ и полуобмотки первички переключились на последовательно. От середины вентилятор прижима бумаги 110 вольтовый запитался.
работает - есть ручное управление - жалко зачищать от электроники усилие по осям не большие выдерживает - при торможении пальцем на валу срывается и дает ошибку Максим_64-какие у Вас есть идеи
Ахренительный аппарат, поздравляю! Есть идея обмыть приобретение 😁
Конечно, хотелось бы чтобы палец отрывало, но что уж есть 😃
Без зачистки электроники, имхо, только лазер, световод возить. Можно попробовать сделать режущий элемент, мелколазерный или с ножом и оракал резать.
Если ампутировать мозг по силу серв, то, вероятно, можно пристроить сервы Чена степ/дир. Разбираться надо, вдруг, волшебным образом, там есть с mcu степ/дир, но вряд ли.
Вообще жалко дербанить, дайте два 😃
Разбирайтесь с энкодерами и проще (по мне) сервы новые поставить, не разбирая плату.
По оси Z, перемещение тоже надо минимальное - просто опустить или поднять инструмент. Что если использовать для этого шаговый двигатель от старого 5-ти дюймового дисковода, вместе с винтом и гайкой?
Да с двигателями проблем нету, проблема с салазками/направляющими.
Вот моё СМ6470.05, двигатели 4SHG-023A с редукторами
Ооо… Это свежий какой-то… У меня железный весь, хрен поднимишь… И стол магнитный, тоже железный. Сегодня не поленюсь в гараж заехать, посмотреть, как этот монстр называется…
И стол магнитный, тоже железный.
У маво электростатический стол. Его клеили из стеклоткани с вживлением электродов.
Фотографируйте свой, интересно посмотреть 😃
и у маво тоже электростатика но на толстенной алюминевой пластине а под пластиной - платка
rcopen.com/files/000000000000000000000000_sm
на вставной-входной плате rcopen.com/files/000000000000000000000000_sm
я насчитал помоему 8 входных пинов
rcopen.com/files/000000000000000000000000
Фотографируйте свой, интересно посмотреть 😃
Вот мое чудовище:
Старый, как г*вно мамонта 😦 …
Вот этот стол, цельно-металлический, весь магнитится, блестящая полоска на нем - из тонкого металла, видимо использовалась для прижима бумаги…
Что там внутри, пока не смотрел, в гараже холодно а домой тащить этого монстра что-то не охото…
сссупер - мамонт прикольный - его проще будет переделать
там все в нутрь мона спрятать
небось ролики тоже железные
СССР умели строить - все с 5 кратным запасом
в моем случае - япошки сцука люди практичные - лишних зазорчиков - хрен вам
лишней толщины металла - хрен вам
и ролики пластмассовые - буду заказывать латунные
хотя тоже из металла (люминий 😃 ) весит 18-20 кг
рядом уже канистру с пивом запасли ? ))))
MWW, наши похожи, по крайней мере недостатками по оси Y - каретка полноценная и у Вас, походу, одна, а на вторую просто опирание подшипником?
И горизонтальным расположением направляющих
Вот у kret_a_v грамотная вертикальная балка:) и грузоподъемность поболее будет.
и ролики пластмассовые - буду заказывать латунные
А м.б. кошернее будет сделать как у нас, чтобы подшипники мелкие ездили по направляющей наружной обоймой? Возмёте закрытые и ага… 😃
Канистра - с бензином, разбаленным в пропорции 1\45 с маслом… От летнего сезона остатки 😃 Рядом, кстати, еще фонарь от безвременно почившего Эджа…
Вопросик такой - ось Y у этого плотера уж очень хлипенькая… Круглая направляющая, по которой каретка движется, очень прочная, но, она круглая… Соответственно, что-бы вокрг оси она не вращалась, там идет параллельно тонкая пластнка, типа рельса, на которую вроде как ролики опираются. Так вот эта пластинка вся играет… Ее получается как-то усиливать нужно?
И второй вопрос - я конечно понимаю, что лучше меня на него никто не ответит, но у меня пока нет возможности вооружившись отверткой сделать вскрытие… Есть ли шанс, что там внутри двигатели шаговые, и что их можно подружить с каким-то готовым контроллером?
ЗЫ Пока писал, уже ответили… Да, я как раз про ту направляющую и говорю - каретка на нее подшипником опирается.
Вопросик такой - ось Y у этого плотера уж очень хлипенькая… Круглая направляющая
вот у меня их две одинаковых, но в горизонтальной плоскости, от этого “грузоподъёмность” ограничена.
В порядке бреда (нет у меня возможности б/м точной механообработки) подумывал переставить направляющие в вертикальную плоскость. В Вашем случае, может быть более реально будет добавить вторую круглую направляющую или, лучше для жесткости, пластину и пусть по ней подшипники ездят, с обеих сторон, предотвращая проворот каретки относительно родной круглой?
Есть ли шанс, что там внутри двигатели шаговые, и что их можно подружить с каким-то готовым контроллером?
Ну, это просто и без разборки определить - подвигайте нежно ручками портал и каретку. Услышите/почуете, какие двигатели 😃
Типа вот, накорябал 😃