Строю станок.
ну если 2 мм литья обрабатывать, то с 16 по х и у наверное не стоит заморачиваться.
Ну как говарится мы легких путей не ищем)) попробывать можно😁
Да я не про легкий и не тяжелый пути. Просто появиться легкое разочарование после первой попытки, хотя нужно то было взять штоки потолще.
А потом захочеться что -то выпилить , начнеш по частям пилить, и время от времени себя ругать, что не сделал станок побольше.
По совету Constantine проверил направляющие (кладем два конца на монетки и жмем в середину) на длине 40 см надо приложить килограмм 5 чтоб прогнулась мм на0.5-1. Их на станке две штуки. Думаю довольно жесткая конструкция.
Ну если с размерами, что вы указали , то наверное хватит жесткости, хотя я скептически отношусть к 2мм обработки литья.
проверь еще раз, если 16мм направляющие на 40 сантиметрах так прогибаются - то они какие-то пластилиновые, и на станок не очень пойдут, ты с ними точность порядка 0,2-0,3мм будешь получать 2мм фрезой по бронзе и не лучше. здесь подход не верный, если надо металл фрезеровать - возьми небольшой фрезерный станок и переделай под ЧПУ.
еще - сделай расстояние между направляющими оси У - порядка полутора - двух рабочих высот этого достаточно, плюс уменьши вынос инструмента (приблизь его ближе к оси У,)
имей в виду - гайку и мотор оси Z - не обязательно по центру ставить, можно к какой либо из сторон сдвинуться.
Не ну они по ощущениям каленые, нормальные направляющие. Мож 0-0.5 на глаз неопределишь…
Не ну они по ощущениям каленые, нормальные направляющие. Мож 0-0.5 на глаз неопределишь…
Вам хочется пройти путь от задумки до работающего образца, или получить инструмент для дальнейшей работы?
Если первое- то всё понятно, дерзайте…
Если второе- не парьтесь, купите станочек “от Валеры”, тем более в одном городе живёте.
Чисто конструктивно- у него получше, чем у Вас(может быть только пока 😉) нарисовано. Но он их как пирожки печёт и они сразу работают.
Неторопясь на них и “люмень” можно обрабатывать. Я сам недавно шкивы из Д16Т нарезал.
Где этот Валера?)) Нужно посмотреть, взвесить…
Где этот Валера?)) Нужно посмотреть, взвесить…
www.cnc-stanky.narod.ru
территориально- район ВДНХ…
Спасибо за ссылку CINN! что я могу сказать? Валере канечно моладец)) Я купил бы себе станок, но сделать всетаки интересней…
Спасибо за ссылку CINN! что я могу сказать? Валере канечно моладец)) Я купил бы себе станок, но сделать всетаки интересней…
А, значит Вам важнее повозиться, это пункт 1.(у Валеры есть раздел, где он предлагает “самоделкиным” только механику, без движков)
Ну, успехов- дерзайте! ☕
На нижепредставленной картинке- слишком хлипки направляющие, вешать всё добро сверху и требовать от 2 тонких валов, чтобы они это всё несли, да ещё точность обеспечивали- перебор… 😒
на счет направляющих Х - не проблема ведь просверлить в них пару глухих отверстий и сделать элементарные подпорки. просто рамку-основание сварить или к пластинам прикрутить стальной квадрат 25х25мм, а к нему подпорки.
Хм, с подпорками интерестная задумка…Ну в любом случае мне кажется что плохих фрезеров с чпу не бывает, а значет мы не чем не рискуем!
Что-то я в толк не возьму. Подпорки и втулки вещи не совместимые. Нужны разрезные втулки с регулировкой зазора , а у вас на чертеже цельные.
Вот еще вариант☕ Как это будет с точки зрение термеха?
Если центр шпинделя в крайнем правом положении выходит за пределы стола - то за счет “искревления” боковушек к которым крепится Y это можно подкорректировать.
Гайка одна из трех - самодельная?? …какая-то неблестящая))
Фуу… в Москве духота, спать невозможно!!fleshget гайка нормальная))) Просто в масле вся)) я тож по началу запарился, потом догнал что норм гайка)) Только рассчитывал на “квадратные”, для круглых надо обойму мастерить. Народ кто может гайки обработать в Москве?
если будешь делать обоймы для втулок - сделаешь и обойму для гайки.
еще ты каплю переусложнил боковины, у тебя там какие-то дополнительные квадратные блоки по краям и прочее - не нужно этого, тебе нужны квадратные блоки под втулки с отверстиями под крепеж желательно унифицированные и по размеру - относительно небольшие, т.е. втулки у тебя 16мм, блоки - отверстие 20мм или около, соответственно весь блок сделать 40х40х100мм с М5 отверстиями по краям. еще - не загоняй направляющие так глубоко под стол, посмотри на решения Маджика и www.cnc-stanky.narod.ru
И уменьши вынос инструмента (приблизь фрезер к направляющим оси У, а то он у тебя слишком далеко вынесен - не хорошо это, будешь фрезеровать в одном направлении - он у тебя будет зарезаться вглубь, начнешь в другом направлении - будет наоборот выжиматься из материала)
Утро доброе товарищи форумчане!😁 Я принял на вооружение все ваши советы. Ориентируясь по ним, попытался доработать свою конструкцию. Во первых я отказался от громоздких блоков на оси Z, уж слишком много места они съедали. Их я заменил на коробки размером 30х30х40. В теперешние коробки пресуются втулки. По четыре коробка на ось X and Y, два коробка на ось Z:)
Constantine, огромное спасибо что указываете на мои ошибки. Некоторые из них я попытался исправить. Так например размер между направляющими по оси Y теперь равен 100мм, в то время как рабочий ход по оси Z=60мм. Если я правильно понял, именно на это вы обращали внимание. По максимуму приблизил фрезу к оси Y, получилось 105мм. Что скажите…😉