Конструкция станка.
Нужен станок с полем 2100-1200-150 для обработки дерева, мдф, пластик, и прочих деревоподобных материалов. Просмотрев все предложения фирм и их цены, появилась мысль собрать самим. Опыт небольшой есть, правда не в таких габаритах. Прежде чем что либо конструировать хотел спросить советы людей, которые имееют опыт в этом деле. Дело в том что нет в наличии термообработки, если делать сварную конструкцию, то ее видимо поведет со временем. Будет ли оправдана конструкция из профиля Kanya? Если все таки делать из проката, то из какого лучше?
Будет ли оправдана конструкция из профиля Kanya?
точно нет, так как дешевле купить готовый китайский станок. он будет сварной, состареный и обработанный на строгальном или фрезерном станке. а это даст жесткость при терпимой точности, нормальные подачи и съем за проход.
на счет сварки - у нас делают подобые станки, у них сварная рама, отжиг не делают, станки работают))
Дело в том что нет в наличии термообработки, если делать сварную конструкцию, то ее видимо поведет со временем.
Сварные конструкции “ведёт” сразу в процессе сварки. Потом эти деформации усугубляются. Чем “пространственнее” деталь, тем сильнее уводит.
Термообработки нет- сварка исключена.
Сварить-то конечно можете, но потом намаетесь. “Оно вам надо?”(С)
Если хорошо подумать, то можно обойтись без сварки.
Какие могут быть уводы конструкции в последствии, через некоторое время, сталкивался ли кто с этим вообще? может кто подскажет цены на китайские станки, или где посмотреть, может кто работает на таких, и как они в работе?
Я так понял, что можно и на болтах все собрать, будет ли от этого страдать жесткость станка?
Какие могут быть уводы конструкции в последствии, через некоторое время, сталкивался ли кто с этим вообще?
Я сталкивался. Потому и не советую.
Я так понял, что можно и на болтах все собрать, будет ли от этого страдать жесткость станка?
Нет конечно. Вопрос только в правильном проектировании.
Болты(винты)+ штифты= лучше сварки.
Значит буду конструировать все на болтах и подобных соединениях. Пока думаю конструкцию из квадратного профиля, хотя все еще только в проекте.
Значит буду конструировать все на болтах и подобных соединениях. Пока думаю конструкцию из квадратного профиля, хотя все еще только в проекте.
Это разумно.
Ещё неплохо бы учесть Ваши производственные возможности: какие станки/операции доступны реально. Ато бывает покажешь чертёж, люди говорят- без базара сделаем! До дела доходит- то “станок точности не даёт”, то “расходов не хватает”, то “фрезеровщик запил”…😒
может кто подскажет цены на китайские станки, или где посмотреть, может кто работает на таких, и как они в работе?
mir-cnc.ru
почитайте этот форум, там почти все на китайцах работают.
станок с заявленным полем можно купить за 300-400тр.
Посмотрел китайские станки, на приведенном выше сайте, большое разнообразие, и много разных отзывов, что тяжело разобраться какой нормальный а какой нет, то поставщики не очень, то еще что то. Вопрос про ШВП, будет ли нормально работать на длине чуть больше 2 метров или нет?
Посмотрел китайские станки, на приведенном выше сайте, большое разнообразие, и много разных отзывов, что тяжело разобраться какой нормальный а какой нет, то поставщики не очень, то еще что то. Вопрос про ШВП, будет ли нормально работать на длине чуть больше 2 метров или нет?
Если диаметр ШВП при этом 50 мм.
Китай - лотерея!
50 мм, вот это диаметр, меньше видимо будет прогибаться? А что лучше будет ШВП или рейка, понятно что под разные задачи одно будет лучше другое хуже, но все-таки с чем меньше проблем при сборке станка?
можно и 16мм ШВП - просто растянуть и сделать вращающуюся гайку - а не винтом крутить.
будет в десять тыщ мильенов раз лучше.
Инстанкосервис делает станки 2100х1200х150 по всем осям швп и рельсы. На длине 2100 диаметром 25мм (примерно), какое крепление не помню, пользовал пару месяцев проблем не заметил☕ Кстати показывали убитые швп 16мм с аналогичных по размеру станков Николаевских конкурентов;), так что 16мм явно мало😁
На такой длине лучше будет рейка и шестерня.
Если диаметр ШВП при этом 50 мм.
Китай - лотерея!
эт относительно. 32 мм. хватает при длине чуть более 2-х метров для скоростей 10 м/мин. при шаге 10 мм.
либо зубчатая рейка,либо вращающаяся гайка,я так думаю(и палец вверх как в “мимино”).ну и уж абсолютно точно надо знать производственные возможности.Вы ведь своего рода прототип делаете,только без возможности исправить все огрехи на серийных образцах,так что все кочки собственной,простите,пятой точкой считать будете.и ещё… очень советую не пытаться воплотить в жизнь слишком экзотические конструкции,и не пытаться создать станок какой-то фантастической точности.берите пример с наших китайских друзей,они сильно не мудрят.а станки китайские действительно лотерея(очень часто безвыигрышная😂) т.к. на вроде бы рабочей схеме применяются ну просто на редкость мерзопакостные комплектующие(причём после замены,например,зубчатой рейки всё работает просто прекрасно).этакая китайская головоломка:“найди и исправь все десять дефектов нашего станка и он будет работать ещё осеня долго”.😁
Супер точность мне не нужна, планирую обрабатывать в основном дерево и подобные материалы. Да и с экзотическими конструкциями связываться не хочется, что нибудь по проще в изготовлении, но чтоб работало, хорошо бы найти уже готовую конструкцию, посмотреть кто и как делал, в принципе на форуме много строителей, но пока подходящей конструкции не нашел. У всех то возможности разные.
Как прототип, или отдельные узлы. Проще уже некуда. vri-cnc.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=…
Да ну - переусложнено в угоду дешевизне.
ну его нафиг такую дешевизну.
проще некуда - это валы и шариковые втулки - вот это проще некуда, собрал как конструктор и готово!
а городить линейные подшипники (при той мизерной стоимости покупных) - уже не актуальном.
это естественно мое личное мнение