Оборотистый шпиндель для твердосплавных сверел для печатных плат.
Коллеги, простите если вопрос покажется наивным, но хочется узнать - возможно ли это сделать.
Охота мне попробовать специальные твердосплавные сверла для печатных плат. Специалисты приводят таблицу, в которой для этих сверел указаны бешеные рабочие режимы - обороты 120-180 тыс в мин. В противном случае сверла будут быстрее сгорать и чаще ломаться, если я праввильно понял, потому что на низцих скоростях сверление происходит медленнее, а трения больше.
Я не знаю как устроены профессиональнгые шпиндели на такие оброты, но сильно сомневаюсь, что там такой оборотистый движок, наверняка есть редуктор.
Вот я и думаю, а что если взять бормашинку Proxxon на 20 тыс об/мин, взять шестерни с соотношением 1:6 ? В бормашинке отлиынй подшипник, можно насадить большую шестерню на вал и зажать его в цанге. Малую шестерню посадить на специализированные подшипники - я в разделе про турбореактивные двигатели читал про такие, даже есть ссылки где купить, на 120 тыс об. там подшипники есть.
А как практически? какие подводные камни? Получится ли ?
Охота мне попробовать специальные твердосплавные сверла для печатных плат. Специалисты приводят таблицу, в которой для этих сверел указаны бешеные рабочие режимы - обороты 120-180 тыс в мин.
У Вас производство печатных плат?
нет, просто домашние уловия но взоникла необходимость в сквозной металлизации 0,4 мм отверстий. Требования к их качеству сами понитмаете высокие.
нет, просто домашние уловия но взоникла необходимость в сквозной металлизации 0,4 мм отверстий. Требования к их качеству сами понитмаете высокие.
Ужас! А заказать платы с гарантированным результатом не проще/дешевле?
Ага… подготовка к производству больше тысячи рублей. Одну дорожку чуть передвинул и плати как за новый заказ.
А по поводу производства - если я освою металлизацию, то вполне могу все делать сам, ибо все остальные этапы в домашних условиях дают неплохие результаты.
Господа, давайте все же по существу заданной темы, о целесообразности я подумаю сам.
Вот посчитал я сейчас на сайте резонита - 60х60 мм платка - новый заказ - 2430 руб. Столько же я отдам фрезеровщику токарю, который сделает 2 пластины с отверстиями.
Господа, давайте все же по существу заданной темы, о целесообразности я подумаю сам.
Вот посчитал я сейчас на сайте резонита - 60х60 мм платка - новый заказ - 2430 руб. Столько же я отдам фрезеровщику токарю, который сделает 2 пластины с отверстиями.
По существу темы- нормально работающий вариант высокооборотного шпинделя выльется в гораздо бОльшие деньги, чем заказ плат на стороне.
Для начала достаточно ознакомиться с ценой подшипника на 120 000 об/мин.
Высокооборотные “сверлилки” хороши лишь в одном случае- если Вы занимаетесь серийным производством плат/электроники, и Вам очень важно делать все операции быстро и со стабильным качеством.
Если же время/объёмы/кап.вложения не поджимают, то нужды в таком оборудовании нет.
Зато можно заняться доработкой Проксоновских машинок.
Путь тут может быть таким: спроектировать и изготовить шпиндель с минимальными биениями в осевом и радиальном направлении(новый вал, корпус, точные подшипники). Закрепить это шпиндель строго вертикально в сверлильном приспособлении(ЧПУ?), а вращать- проксоновскими машинками через соединительную муфту.
Кстати, у Проксона есть тонкие свёрлышки под их же цанги.
Выгоды очевидны- это возможно сделать самому, а то, что отверстие будет сверлиться не мгновенно, как при 120 000об., а 1 секунду- несущественно.
Хочу вставить свои 5 копеек.
сверла будут быстрее сгорать
Это действительно так. Даже еще быстрее. У меня нового сверла хватает на 40-50 отверстий стеклотекстолите (18000 об/мин). Может подделка, а не твердосплав.
По существу - можно попробовать шпиндель у зуботехников взять, турбины воздушные . Сейчас есть на 60000 может и больше, я в эту сторону уже год не глядел. Цена относительно небольшая. Можно использовать их фрезы, мне поподались 0.5мм (0.4 не искал). Для сверловки самое то.
странно слышать про 40-50 отверстий…
сверлю простейшей сверлилкой из дпм30 моторчика, там примерно 20-30тыс оборотов. хватает очень надолго - тысячи отверстий. обычно я сверло ломаю на выходе из отверстия, когда приходится метал свернить вместо стеклотекстолита. сверлю обычно 0.7мм
недавно приспичило сверлить по координатам, а цанги в позволяющем это станке только 2.4-3-3.2 из мелких - отлично просверлил 0.8 твердосплавной центровкой 😃
Коллеги, простите если вопрос покажется наивным, но хочется узнать - возможно ли это сделать.
Охота мне попробовать специальные твердосплавные сверла для печатных плат. Специалисты приводят таблицу, в которой для этих сверел указаны бешеные рабочие режимы - обороты 120-180 тыс в мин. В противном случае сверла будут быстрее сгорать и чаще ломаться, если я праввильно понял, потому что на низцих скоростях сверление происходит медленнее, а трения больше.
А как практически? какие подводные камни? Получится ли ?
По опыту, это правда. Их стоит слушать если у Вас серия из, порядка 5000 шт… А вообще, конечно можно сверлить и на меньших оборотах (10000…30000), с соответственным пересчётом скоростей врезания, можно чуть больше.
Господа, давайте отделим мух от котлет. Я не за скоростью просверливания гонюсь. Началось все с микродрели МД4, в цангу которой я пытался зажимать сверла 0,4-1 мм. Как я только не извращался - кончик сверла описывал круг. Я ругался с продавцом, 3 раза менял цанги - результат - ноль. Больше нигде номарльной цанги найти не мог. ПОлучилось только зажимать сверла больше 2,5 мм.
В связи с чем я соблазнился на твердосплавные, специальные сверла с хвостом 3,1 мм. Твердые, износостойкие, специально для печатных плат. Да вот беда - менджер написал что у них строго расчитанный режим подачи для текстолита - дашь больше - сломаются, дашь меньше - будут полировать дно отверстия, сильно греться и выгорать.
Я конечно попробовал зажать обычное сверло в бормашинку proxxon - все отлично, но фитиль уже загорелся, уж больно отзывы хорошие про твердосплав и про само сверление на больших оборотах. Металлизацию хочу освоить, а у меня отверстия 0,4 мм, так что необходимо качество. Только давайте не переводить разговор от металлизации в русло пистонов и проволочек, мне это не подходит.
Так вот решил я соорудить на коленке сверлильный станочек с автоматической подачей - направляющие от принтера с очень добротными с минимальным люфтом каретками у меня есть. Текстолитовая пластина с отверстиями расточенными под крепеж подшипника и стопорного кольца, как в статье у Графа - есть. Осталось просверлить отверстия под направляющие, смастерить ходовую гайку и заказать крепеж для бормашинки. Шаговик униполярный и самопальный контроллер к нему есть. Получу сверлильный станок с автоматической подачей.
Так что у меня вопрос к спецам по твердосплавным сверлам - если пересчитать скорость подачи на низкие обороты (в соответствии с требованием производителя - 20 мкм на оборот) будет ли сверло выгорать и сильнее изнашиваться?
Путь тут может быть таким: спроектировать и изготовить шпиндель с минимальными биениями в осевом и радиальном направлении(новый вал, корпус, точные подшипники). Закрепить это шпиндель строго вертикально в сверлильном приспособлении(ЧПУ?), а вращать- проксоновскими машинками через соединительную муфту.
Вот как раз это непонятно - зачем сооружать шпиндель и через муфту цеплять прокссон, если и обычные 0,4 и твердосплавные отлично зажимаются бормашинкой? Эьто целесообразно если речь идет о редукторе, с него я и начал тему.
Я личн опользовался и пользуюсь твердосплавом, правда хвостовик помойму 2 мм, взяил их на рынку много лет назад целую пачку (100шт), за это время гдето 20 сломал, сначала руками сверлил, потом станочек сделал. По долговечности могу сказать точно что при подаче от руки она зависит только от ее дрожи 😃, главное не сломать типа, а так както затупить его вручную я несмог, по поводу чистоты реза, тут думаю главное будет биение шпинделя, если оно будет высоким то и чистоты не будет, а режимы сами подберете.
Незнаю что за хрень мне продали, но сверла хрупкие и вместе стем тупятся только впуть. Вручную сверлил простыми быстрорезами, на дольше хватало.
Цанги(наборчики для сверления плат) цангами назвать трудно. Они дерьмо. Что стоит в проксоне, незнаю, но думаю что-то подобное из латуни . Правильно СINN говорит, надо брать нормальную цангу с удлиннителем типа ER8 и делать шпиндель, а дальше через муфту, это если подешевле, а если хорошо, то готовый шпиндель с цангой типа ER8 или подобное.
В проксоне отличная стальная цанга.
Не буду спорить, раз она вас устраивает.
Автору топика.(никнейм уж очень:)… )
Есть у меня сверлилка, с движком от кофемолки. Сколько там оборотов сказать трудно, но твёрдосплавное свело ВК6, 0.6мм, с хвостовиком 3мм, стоит на ней уже больше года. Отверстий насверлено - немеряно. Центровка конечно, можно бы и лучше, но я к тому, что тупиться оно видимо не собирается:). Марка материала вашего сверла известна?
А я еще не купил. Выбираю между BK6 и HAM PRIMA
Для таких целей предназначены специальные шпиндели. Типа АС-72 (72 тыс об/мин) с пневмоподвесом вала - у них отсутствуют подшипники трения качения. И цанги там специальные центробежной фиксацией в шпинделе.
Черт,
если стоять перед выбором обыкновенного шпинделя на 18000 об. и каким-то “чудом” дающим сто тыщ - получится только выигрыш по скорости по подаче Z (и то, только в одну сторону). В данном случае выиграть можно будет в пять раз. 100 отверстий за минуту или за пять пинут… разница в четыре раза… Оно того стоит??
Хотя если собираетесь сверлить по миллион отверстий - то выигрыш существенный будет - сэкономится суток восемь. (из расчета 1 отв./сек, при 18000)
fleshget так в том то и дело, что менеджер мне сказал - твердосплавные сверла на низких оборотах быстрее изнашиваются и выгорают. Почему - не знаю.
не знаю запрещено ли это правилами но вот ссылка : www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=23436 - всегото 600 руб (ну плюс накладные расходы на обвес шпинделечка 😁 )
fleshget так в том то и дело, что менеджер мне сказал - твердосплавные сверла на низких оборотах быстрее изнашиваются и выгорают. Почему - не знаю.
В данном случае он прав. Дело в том, что стеклотекстолит очень абразивная среда. И здесь нужно подобрать скорости подач и обороты так, чтобы получить максимальное соотношение “цена-количество отверстий”. Я уже писал про пересчёт режимов…
Если цена Вас не интересует, то сверлите что угодно чем угодно…
Ещё раз скажу, что всё сказанное мной, из опыта.
Кто пробовал шпиндели от www.pimek.ru ??
Кто пробовал шпиндели от www.pimek.ru ??
Дорогие, дешевые?
Берется любой инраннер с КВ более 6000 и регулятор хода 4 банки получаются обороты 80000 ставите цангу и сверлите
Например вот этот himodel.com/…/Feigao_280S_Series_6953KV_Brushless_…
Похоже, что pimek - это чистый Китай.