Бюджетный ЧПУ для обработки дерева

CINN
Аэробус:

Ну, тогда сварка не лучший вариант, потому как уже после нескольких дней плотной эксплуатации Вам придется профиль менять. Т.к. Он “проестся” подшипником.

Плюс к тому- под подшипники будет набиваться стружка, что приведёт к подклиныванию, соответственно- к пропуску шагов…
Или защита какая-то будет?

TIPokF1
Аэробус:

Как я понял, Вы собираетесь катать стальные каленные подшипники по алюминиевому профилю. Ну, тогда сварка не лучший вариант, потому как уже после нескольких дней плотной эксплуатации Вам придется профиль менять. Т.к. Он “проестся” подшипником.
Я пытался делать из профиля, но, подшипники катал по стальной цилиндрической направляющей, прижатой к профилю.

Я Вас понял, дело в том что сварена только рама а направляющие будут прикручиваться к ней и их можно будет менять. В перспективе скорее всего пидётся ставить стальные направляющие. Спасибо! Я както и не предавал большого значения этому. А сейчас вспомнил что даже при примерке каретки на направляющую после нескольких проходов взад в перёд остался хорошо видный след от подшипников. Его можно увидеть на фото выше.

Аэробус:

Плюс к тому- под подшипники будет набиваться стружка, что приведёт к подклиныванию, соответственно- к пропуску шагов…
Или защита какая-то будет?

Я думал над этим, и есть 2 варианта: сделать что-то на бодобии кожухов которые будут прекрывать всю конструкцию с подшипниками “каретку” не знаю как правельно она называется а по бокам этой самой каретки поставить щётки от кисточки например, чтоб сметала стружку с направляющей. Второй вариант: так же по бокам каретки подвести шлангачки близко к направляющей и всасыкать стружку пылесосом. Позже нарисую и выложу как я это себе представляю

Ещё немного предистории…

Ходил по рынку “ЮНОНА” в поисках деталей для станка и познакомился с одним мужичком который торгует разными частями от компов. И приглядел там не рабочий по его словам принтер-сканер-копир за 300р. Это было ещё летом. Лето прошло на берегу каспийского моря и когда я вернулся к нему в сентябре, по мимо этого чуда техники была часть очень старого принтера.

Вот она уже отделённая от всего лишнего:

Вот это подфартило:o
Две направляющие + два шаговика:

И всё это он отдавал мне в придачу к копиру за 300р. Моей радости небыло границ, я заплатил ему ещё полтинник сверху и понёс всё это добро домой.

И того всё что у меня есть из железа:

Аэробус

Это останки СМ6337. Я собсно на базе их направляющих и попытался собрать из профиля вот такую приблуду

Однако при более мение сильном обжиме подшипниками, направляющие слегка сплющились. 😵
Посему либо каленные, либо на цилиндрических втулках, только буит гнутся сильно конструкция, уж больно стержни хилые.

TIPokF1

Мммм… да … всётаки направляющие нужно менять, однозначно! Буду подыскивать нужный материал, а пока оставлю эти;)

Сегодня собрал вторую каретку, поправте если я называю эту вещь не своим именем,
вот она:

И прикинул как это всё будет выглядеть :
Ось Х почти готова, осталось зафиксировать направляющие на раме болтами.

В целом мне нравится, теперь нужны две детали пластины (сталь или алюминий). Мы с дядей Васей нашли заготовку какаято большая старая алюминиевая мыльница толщеной 5мм, так вот из неё и будем делать. Только одно но, дядя Вася уезжает в командировку на неделю и постройка будет немного приостановленна. Будет время обсудить кое какие детали.

Есть пара вопросов :

1 Какую электронику порекомендуете? (В ней я не силён так что любой совет будет ценен для меня)

2 Хватит ли мощности моих движков? (Планируется имеющиеся 2 шаговика на фото с верху использовать на осях Y,Z.) А по X где надо будет крутить два винта, планирую приобрести движок мощнее. Посоветуйте какой бы мне подошёл?

CINN
TIPokF1:

Мммм… да … всётаки направляющие нужно менять, однозначно! Буду подыскивать нужный материал, а пока оставлю эти;)

Ещё, как выход, можно там, где 1 подшипник поставить 2-3штуки.
Давление на единицу площади направляющих снизится кратно количеству подшипников. Соответственно износ меньше будет.
Справедливо для опорных роликов, т.е. на которые основной вес приходится.

Аэробус

Не снизится, к сожалению. Будут работать только крайние. 😦

CINN
Аэробус:

Не снизится, к сожалению. Будут работать только крайние. 😦

Прокатаются как надо… 😉

TIPokF1
CINN:

Ещё, как выход, можно там, где 1 подшипник поставить 2-3штуки.
Давление на единицу площади направляющих снизится кратно количеству подшипников. Соответственно износ меньше будет.
Справедливо для опорных роликов, т.е. на которые основной вес приходится.

Хорошая идея! Но направляющие так и так остануться слабым звеном. Практически мы продлим им жизнь в 2-3 раза. В конце концов всё равно нужна будет замена на стальные.

CINN
TIPokF1:

Хорошая идея! Но направляющие так и так остануться слабым звеном. Практически мы продлим им жизнь в 2-3 раза. В конце концов всё равно нужна будет замена на стальные.

Разумеется.
Но всё это время аппарат будет работать.
Ещё вариант- выточить из пластика типа капролона ролик, в него запрессовать с двух сторон 2 подшипника, пусть каретка по алюминию ездит пластиковым роликом, у него площадь опоры будет больше, чем у подшипников. Ну и некоторые демпфирующие свойства пластика в плюс будут.

TIPokF1

Ещё вариант- выточить из пластика типа капролона ролик, в него запрессовать с двух сторон 2 подшипника, пусть каретка по алюминию ездит пластиковым роликом, у него площадь опоры будет больше, чем у подшипников.

Отличная идея!!! CINN Вы просто генератор идей спасибо! Нужно поразмышлять в этом направлении.

Ну и некоторые демпфирующие свойства пластика в плюс будут.

Можно по подробнее? Что это такое демпфирующие свойства?

И последний вопрос: на сколько может пострадать или улучшеться точность?

Я ещё ничего не просчитывал да и не умею я этого делать в плане точности, на ваш взгляд какая точность получиться? Или по другому поставим вопрос: Какая точность позиционирования у аналогичных самодельных станков? Могу ли я ожидать точности в 0,1 мм? Или с моими винтами это искльчено из-за люфта между винтом и гайкой?😦?

CINN
TIPokF1:

Можно по подробнее? Что это такое демпфирующие свойства?

Проще говоря- свойства несколько деформироваться, поглощая нагрузки. Ролик из капролона будет катиться по направляющей менее “жёстко”, чем голый подшипник.
Его задача- снизить за счёт площади контакта нагрузку на направляющую и сократить износ.

TIPokF1:

Я ещё ничего не просчитывал да и не умею я этого делать в плане точности, на ваш взгляд какая точность получиться? Или по другому поставим вопрос: Какая точность позиционирования у аналогичных самодельных станков? Могу ли я ожидать точности в 0,1 мм? Или с моими винтами это искльчено из-за люфта между винтом и гайкой?😦?

Ставьте две гайки “враспор” на винт и получите точность движения гаек в пределах шага ШД. Точность, полученная в результате обработки заготовки станком, будет зависеть от зазоров в остальной механике и жёсткости элементов станка.

Посмотрел на Ваши направляющие- это прямоугольного сечения ал.профиль? Ему можно жёсткость на изгиб повысить- внутрь залить смесь эпоксидки с ал. опилками/пудрой.

TIPokF1

Посмотрел на Ваши направляющие- это прямоугольного сечения ал.профиль? Ему можно жёсткость на изгиб повысить- внутрь залить смесь эпоксидки с ал. опилками/пудрой.

Да, это алюминиевые профеля прямоугольного сечения. Но в дальнейшем их поменяю, так что тратиться на эбоксидку думаю будет расточительством. Ищу стальные направляющие.

Подскажите по поводу электроники:

Все ли контрольлеры представленные на продажу в инете будут работать с Mach 3 ?
они взаимозаменяемы или нет?
Допустим я купил контроллер у одной фирмы а драйвера двигателей у другой, они будут работать вместе да и ещё с Mach 3 ?

CINN
TIPokF1:

Все ли контрольлеры представленные на продажу в инете будут работать с Mach 3 ?
они взаимозаменяемы или нет?
Допустим я купил контроллер у одной фирмы а драйвера двигателей у другой, они будут работать вместе да и ещё с Mach 3 ?

Драйвер- устройство преобразующее маломощные управляющие сигналы от контроллера(логические) в силовые сигналы, вращающие ШД.

Контроллер- устройство преобразующее управляющие сигналы от компьютера (по ЛПТ порту) в управляющие сигналы на драйверы.
Поэтому смотреть надо, ИМХО, не на ПО, а на тип подключения к порту, поскольку почти всё доступное ПО управляет по LPT.

TIPokF1
CINN:

Драйвер- устройство преобразующее маломощные управляющие сигналы от контроллера(логические) в силовые сигналы, вращающие ШД.

Контроллер- устройство преобразующее управляющие сигналы от компьютера (по ЛПТ порту) в управляющие сигналы на драйверы.
Поэтому смотреть надо, ИМХО, не на ПО, а на тип подключения к порту, поскольку почти всё доступное ПО управляет по LPT.

Если я правельно Вас понял, то мне нужно подобрать контроллер который подключён к компу по LPT ? Или в самом LPT подключения разное бывают?

CINN
TIPokF1:

Если я правельно Вас понял, то мне нужно подобрать контроллер который подключён к компу по LPT ? Или в самом LPT подключения разное бывают?

В большинстве случаев хобби-ЧПУ подключаются по LPT.
Лично я много “не парился”, купил у Пурелогиков PLC001.
Недорогой, на 4 оси. Работает. Производитель высылает почтой, на толковые вопросы, возникшие в процессе пользования, толково отвечает. К их аппаратуре претензий нет.
Вообще же в Инете много кто продаёт от контроллеров до ШД. И у Вас в городе их много, один AlexSpb чего стоит! :о)

olkogr

Такие прямоугольные направляющие можно взять от плиткорезов професиональных, там жесткость оч большая ну и масса тоже(они не пустотелые), их вы точно не накатаете.

mad3d

За те деньги, сколько стоит проф. плиткорез, можно наверно взять комплект рельсов на все оси

TIPokF1
mad3d:

За те деньги, сколько стоит проф. плиткорез, можно наверно взять комплект рельсов на все оси

Справедливо. Я смотрел эти самые плиткорезы. Качество плохое и цена не соответсвующая. Это моё личное мнение.

TIPokF1

Всем привет!
Присмотрел контроллер вот такой:

Нужно ваше мнение.
Стоит 6 тысяц рублей.

Управление по 4-м осям.
Используются любые БИПОЛЯРНЫЕ ШД: 4, 6, 8 выводов Такие как: ДШИ200-(1,2,3)-ххх, 23-й и 57-й серии, 57BYGHххх
и им подобные до 3А.
Ток на каждом канале: 0т 0 до 2 А
Питание контроллера: ВСЕГО 1 трансформатор с одной обмоткой 12В - 30В. Ток зависит от используемых ШД. Выпрямитель, стабилизаторы 12В и 5В установлены на плате. Сглаживающий конденсатор подключается к отдельному разъему (входит в комплект).
РАДИАТОР УЖЕ установлен и закреплен на плате. Контроллер поставляется в том виде, как он есть на фотографии.
Никаких доработок не требуется. Инструкция прилагается.

Т.е. этот контроллер является полностью законченным решением, для которого требуется только трансформатор соответствующей мощности, вентилятор, ну и … биполярные шаговые двигатели!

Орегинал: cnckontroller.narod.ru

parket_3D

Анатолий где вы видели,чтобы станок ставили на паркет?Он должен стоять в помещении с постоянной влажностью.А на паркет уже кладутся шаблоны,по которым всё вырезается.

ruh2100

моловато будет… бери 4А на 4 оси…у меня такой, притензии нет.