Электроэрозионный станок. Реально или нет?

technik

У нас на работе 5 эл. эроз. станков. 2 прошивных, 2 проволочных и 1 супер-дрель.
Если судить по амперметру(китайский станок), ток, в зависимости от режима, доходит до 7 ампер. Вообще, закономерность такая: чем больше толщина заготовки, тем больше ток и соотв. скорость реза, но шероховатость не очень.
Для лучшей шероховатости поверхности применяют более нежные режимы. Кроме тока можно регулировать время импульса и паузы между импульсами. На китайском станке проволока молибденовая и ходит по кругу, а на японском митсубиши латунная и после реза уходит в мусор, но точность и качество намного лучше.
На прошивных станках ток скачет до 30 ампер,тоже в зависимости от режима.Если ещё что-то интересует, спрашивайте, расскажу.

Zliva

Начал читать литературу по станках и по принципу работы. В принципе, реально сделать, но проблема в источнике тока. Еще с этим не разобрался.
Вопрос к technikу, есть ли документация на эти станочки? Есть ли возможность поделиться т/д?
Думаю всем будет интересно, а то китайцы скоро жить по соседству будут, а мы ничего не можем им в ответ предоставить. Я не говорю что мы бездарны, и не говорю за серийное изготовление станков, просто куда не ткнись – made in China.

Yuriy86

я думаю что нужно сделать механизм похожий этом
( www.cncfiles.ru/photo/1634/3013.jpg ) и методом эксперимента пробовать пока не будет результата. Только б узнать приблезительной ( V-? A-? ) , и частоту импульсов ???

Zliva

Станок mitsubishi(тот что на работе) имеет возможность заправки проволоки-инструмента автоматически. Она движется в струе воды, которая подается под большим давлением (я так думаю), и улавливается нижним захватом. В случае разрыва проволоки-инструмента, система автоматически заправляет ее. Все отходы дробятся на мелкие куски, и выводятся в контейнер.
Прорисовал в solidworks деталь 500х500х150, масса ее получается 292.5 кг, при плотности = 7800 кг/м^3. Нужно продумывать мощную станину, чтоб выдерживала такие нагрузки в статике.

technik

Да, у меня на работе такой станок как описал Zliva. Модель FA-20s. В китайском, тот что попроще стоят шаговики, а в митсубиши сервы. Могу пару фоток нащёлкать. По моему самое главное это правильный генератор тока,(форма и длительность импульсов).Посмотрю, может найду что-нибудь про параметры тока, потом отпишу.

Zliva

Буду весьма признательный.
Действительно, technik прав. Самое главное – это источник тока. Почитал книги, там еще старые принципы, если бы нарыть схему современного источника тока, было бы неплохо. Вот что я думаю, взять обыкновенную AVRу и мощный источник тока (есть два трансформатора от старого лампового телевизора, на каждом трансформаторе две катушки по 6,3В 6А. Перемотать и получить 6,3В 24А.). Выпрямить ток. Поставить какой-то мощный IGBT ключ, и попробовать пилить. На микроконтроллере поставить гальваническую развязку. Написать прогу для МК, которая регулирует ширину импульсов и частоту. Что-то типа ШИМ. Если ошибаюсь – поправьте.

CJlABOH

Не так то все просто как вы думаете, во первых при злектроэрозионной резке проволкой необходим точный контроль зазора между проволкой и деталью, для этого необходима точнейшия механика, во вторых нужны специальные щетки которые будут подавать так на проволку.
Я работал на злектроэрозионном станке Sodick, в станке стоит два процессора четыре генератора тока плюс обычный компьютер я даже не буду рассказывать про сложную очистку дистиллированной воды.
Вывод если собрать такой станок самому будет фигня а не станок, а если собирать все по нормальному то это столько надо потратить времени и сил что оно того не стоит.
Если надо сделать какие нибудь детали то проще найти знакомых на каком нибудь заводе.

Zliva

Вы правы. От механики много чего зависит. На youtube введите edm home, и посмотрите. Там людей не мучат вопросы о контроле зазора. К тому же, я думаю если подача на станке небольшая, и станок движет проволоку по заданной траектории, то зазор получается автоматически, и его величину контролировать не надо. То есть все зависит от скорости подачи и от скорости реза.

technik

CJlABOH немного прав, для офигенного качества надо навороченный станок. Но как я уже говорил, у меня на работе есть китайская проволока, там рез идёт не в жидкости, там просто идёт струя (давление оч. маленькое),которая омывает вокруг проволоку, она же и удаляет сгоревший металл. Жидкость там состоит из дист. воды, с добавлением эмульсии. В баке стоят фильтры.На японском, да, там куча насосов, ионизированная смола, которая дополнительно уменьшает проводимость воды, деталь полностью в воде и т.д. Насчёт искровых зазоров:yf китайце в начале программы просто задаётся коррекция на радиус проволоки, и все остальные перемещения учитывает её, проволока 0.2мм в диаметре.Коррекцию обычно ставим 0.1. Где-то на сайтах про электроудочки видел генераторы на микроконтроллерах с жки, там разные формы и длит. импульсов можно регулировать, там же и igbt.

Zliva

Мужики, да не надо мне супер навороченный станок. Но задавшись такой точностью я автоматически получаю его навороченным. Ну да ладно. Думаю сначала нужно с электроникой досконально разобраться. Посмотреть что и куда. Если все будет нормально, тогда буду лезть в механику. Хотя категорически отказываться от механики не буду.
Так что на счет схемы изложенной мной выше? Пойдет или не пойдет? Вместо IGBT можно взять MOFSET. Главное – трансформатор для эксперимента подойдет? Или что-то помощнее искать надо? В принципе есть сварочный трансформатор с мощными диодами. Там 50В, но вот не знаю какой ток. Думаю немаленький. Транс с масляным охлаждением. Варил электродом 5.

MDecor

Я так понимаю принцип работы схож с мини-плазмой, только в жидкой среде и развернутой на 90 градусов, нужно порыть схемы импульсных сварочников и плазменной резки.