Необычная конструкция ЧПУ.

Dominator
Fatum:

Добрый день знатоки!
Решил я построить станочек, но опыта в этом деле так скажем маловато. Набросал одну конструкцию, вот интересно ваше мнение, имеет ли она право на существование. Подскажите что не так или что изменить, размеры рабочего поля 600мм*900мм. С конструкцией оси Z еще не определился так ка для начала хочу понять реально ли эти две реализовать таким образом.

Тот конец портала что будет без винта , будет у вас гулять на полмиллиметра под нагрузкой , как минимум . Зачем Вы мудрите , ненадо изобретать велосипед , делайте по проверенным схемам .

Fatum

Да я тоже об это думал, а что если 35мм направляющую поставить? Может удастся этого избежать. как то все проверенное привычное и скучное, хочется чегото нового вот и мудрим 😃

CINN
Fatum:

Да я тоже об это думал, а что если 35мм направляющую поставить? Может удастся этого избежать. как то все проверенное привычное и скучное, хочется чегото нового вот и мудрим 😃

Наверное по мотивам этого красавца?

Dominator
Fatum:

Дело не в толщине направляющей а в люфте который хоть и маленький но есть в любой направляющей , так как у Вас винт с одной стороны только , то когда инструмент будет находится на другом конце портала , где нет винта , то под нагрузкой он будет отклонятся вперед или назад изза перекоса портала . Ставте тогда еще один винт у цилиндрической направляющей .

BAITMAKER

Вместо “трубы” поставить нормальную рельсу а-ля HIWIN.
На цене уж точно практически не отразится.

Dominator
BAITMAKER:

Вместо “трубы” поставить нормальную рельсу а-ля HIWIN.
На цене уж точно практически не отразится.

Причем дополнительно ее покупать ненадо , просто одна из двух рельс с правой стороны ставится на левую сторону , а цилиндрическая не покупается , заместо ее покупается еще один винт и ставится на левую сторону , что бы было по винты на каждой стороне портала . По деньгам будет тоже самое но качество на порядок лучше 😉 .

Fatum

Подскажите а какие вообще лучше использовать направляющие рельсовые или цилиндрические, а то я как не очень понимаю в их функциональном различии, да и по форуму мнение какое то расплывчатое.

Dominator
Fatum:

Подскажите а какие вообще лучше использовать направляющие рельсовые или цилиндрические, а то я как не очень понимаю в их функциональном различии, да и по форуму мнение какое то расплывчатое.

Рельсовые лучше .
Если не секрет чем по жизни занимались , к машиностроению наверное близко даже не имели отношения ?

BAITMAKER

2 СINN
А где такой красавец живёт!? Мона ссылочку?

Fatum

Dominator вы правы к машиностроению я не имею ни малейшего отношения, даже к элементарной механики, сам я так сказать компьютерщик. Поэтому и обратился на форум за помощью.
Значит говорите рельсовые лучше, попробуем использовать только их. Спасибо за совет.

CINN
BAITMAKER:

2 СINN
А где такой красавец живёт!? Мона ссылочку?

Это подрезано на каком-то немецком форуме по CNC.

Fatum

Ребята подскажите что будет лучше использовать одну цилиндрическую направляющую 25мм*1000мм с тяговым винтом 16мм или две 16мм с тем же винтом.

fleshget

Площадь сечения (16) = 201 мм ^2
Площадь сечения (25) = 490 мм ^2

Думаю лучше одну 25 мм.

Fatum

Подскажите кто что думает.

Сегодня был у друга и стоя в гараже увидел очень интересную штуку. На полу лежал вал приблизительно 25мм в диаметре и около 1,2м в длину с шестерней по средине. По его словам запчасть от его же Форд Сиерры, вал приводящий колеса в движение.

Учитывая нагрузки которые он там терпит, возможно ли его использовать в качестве направляющей убрав на токарном станке шестерню.

TimRS

Оно уже каленое, потом еще и шлифовать надо будет. Стоимость работы будет больше чем готовый хромированный шток. Кредитку в зубы и вперед к “китайцу”!

Fatum

Меня интересует конструктивная сторона вопроса, ели он сравним по качеству с заводским то не думаю что шлифовка ровного,закаленного прута будет дороже или близка к китайским валам, хотя я даже не знаю их цены. Сколько стоит 25мм*1000мм китайский вал?

MDecor

У китайцев давно не смотрел, в украине примерно 50 баксов просто 25 вал и 100 на опоре.

ggvvvv
Fatum:

Набросал одну конструкцию, вот интересно ваше мнение, имеет ли она право на существование.

а почему бы и нет?
направляющую, которая без винта, я ставил на опору и на каретке три разрезных подшипника:
www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?act=attach&ty…
п.с. кстати я тоже далек от механики , работаю в банке в отделе ИТ 😃

Fatum

Спасибо за совет и фото. Вопрос а как лучше разместить два вала с винтом по средине горизонтально или вертикально?

ggvvvv
Fatum:

Спасибо за совет и фото. Вопрос а как лучше разместить два вала с винтом по средине горизонтально или вертикально?

я располагал вертикально, потому как плечо меньше и кручение при резании соответственно тоже, но это научными формулами описать это увы, не смогу 😦