800 х 600 c тросовым приводом
Если со2 , то нужна трубка от 40Вт и блок питания, зеркала с линзой и разная мелочевка (цены посмотри на ебее). На каком-то форуме читал по самоделкам, гемора значительно больше, чем с фрезерами. Ссылок не сохранилось, погугли по теме. Если твердотелы, то проблем еще больше.
При изготовлении фрезера наиболее денежноемкое это механика, а в лазерах сам лазер и его обвязка, даже с софтом будут проблемы. Я это к тому, что-бы не думали, типа поставлю вместо фрезера и вперед, для начала почитать теорию, поискать подобные самоделки, тогда посчитать во сколько это реально встанет по деньгам и решить нужно оно или нет☕
Действительно , гемора с лазером будет много. В свое время прорабатывал возможность его изготовления, но отказался до лучших времен, т.к. с фрезером проще.
Как сделать лазерную трубку 55 Вт написано здесь.
Для изготовления со2 лазера также необходима высокая аккуратность и самое главное - строжайщее соблюдение техники безопасности (высокое напряжение, глаза одноразовые). Также надо проработать поставку расходников (газовой смеси).
Обычно используют одноразовые запаяные трубы, киловаты здесь не нужны;)
Самодельная трубка по стоимости выйдет дороже и хуже по параметрам чем китай, если нет опыта и доступа к хорошему оборудованию, а это в 99.9%.
Не имея опыта будет убит не один комплект зеркал и линз, а они дорогие и т.п.☕
Можно порекомдовать использовать 100% готовый твердотел, только цена совсем не детская, хотя может кому и десяток килобаксов не много😁
Судя по картинкам заманчиво, но как не искал, не нашел вариант “English”, не говоря уже о рашн…
я с разных экзотических языков (хотя, наверное, скоро… ) гуглем перевожу
translate.google.com/translate?js=y&prev=_t&hl=ru&…
Проработав тему по лазерам, все таки мы решили переделать станок во фрезерный 😃 С лазерами что то так все сложно, а скоро лето, и летать еще не на чем. Кстати, рама не сварена, а собрана на болтах, так что можно снять любую ее стенку. Пока оставлен тросовой привод оси X, а Y снят и сохранен на всякий случай.
Дальше видится два пути:
-
По бокам напрашиваются рельсовые или круглые направляющие, сверху портал и далее все как обычно 😃 Но я пока не знаю, где их заказать, как доставить и как вообще это делается. Кроме того, есть вероятность что закажу не то, что надо.
-
Попробовать собрать простую схему с порталом на подшипниках качения и ходовыми винтами из строительной шпильки (или пусть по Х вообще останется тросовой привод), пусть все будет с невысокой точностью (в пределах 0.5 мм. пока устроит), но основные грабли будут выявлены. И уже потом на той же раме собрать более точный станок на хороших направляющих с ШВП.
На фото на переднем плане видна снятая прецизионная пластина толщиной 10 мм, ее назначение видно из фоток в посте #1. Наверно ее можно оставить, но сделать новый портал, более мощный, по классической схеме с осью Z.
Что посоветуете ?
Вполне трезвый подход, согласен на 100%☕
Тогда начинаю потихоньку рисовать эскиз портала. Из материалов к сожалению доступна только конструкционная сталь…
Убьешь подшипники мотора, надо делать что-то вроде этого:
www.mycncuk.com/forums/showthread.php?445-DIY-spin…
Я разработал свой вариант, на неделе уже будет готов (большая часть токарных работ готова), выложу свой проект на форуме…
Лучше уж вот так:
metallmodellbau.de/Eigenbau-Universalspindel.php
у него к конце на видео по ссылке:
C 45 K / 5900 U/min / HSS 4 mm / Z 0.5 mm
75ваттный мотор берет по стали от источника питания 30Вт… хах
Плюс еше 3 разных шкива может подкинуть для рег. частоты вращения.
Вся проблема в шкивах. Не смог раздобыть нужные. Делать самопал - для оборотов выше 10000 нужно тщательно балансировать, иначе сильно будет вибрировать.
Если пока не ставить ШВП (рельсы и винты), а по оси Х поставить круглые направляющие по всей длине (1.2 м.), то какой привод оси Х будет лучше:
- Строительные шпильки скажем, на 6 или 8 мм. (две по бокам) с бронзовой / фторопластовой гайкой
- Оставить тросовой привод обоих сторон портала
?