ПРодумываю станок. Нужна консультация.

aninmuz

Да,Женя отвыкли мы видеть" многа букав".Во всяком случае не в формате форума.От себя могу порекомендовать посмотреть в сторону фирм торгующих алюминиевыми профилями для остекления и всяких там входных групп.Разные кания и боши-рекстоны хороши но дороги и труднодоступны.Профили которые мне удалось приобрести за пару сотен рублей здорово облегчили процесс создания моего станка.На фото виден один лишь типоразмер .Их кажется три отличающихся по высоте.Технология их использования проста и сводится к нарезанию резьбы м8 в уже имеющихся каналах.Для того чтобы мечик не уводило процесс нарезания приходится делать на станке,жестко закрепив профиль.Не исключено применение и шпилек м6 для меньших нагрузок.Такой конструкции я на форумах еще не встречал поэтому пользуйтесь и критикуйте.

JonsonSh

ОК. Тогда останеовимся на том, что народный станок надо создавать на основе доступных (самых распространенных и которые может ккупить каждый) прямоугольных профилей и алюминиевого уголка. В качестве ходовых винтов предлагаю использовать китайские ШВП 16 типа (народное подразумевает строительную шпильку и точеную гайку, но как показала практика, такую гайку несмотря на кажущуюся простоту получается сделать не у всех, потому что токари просто не береться за такой заказ) и круглые валы (предлагаю тоже 16 типа) от нашего друга Чая. Размер поля предлагаю сделать следующим - 800х300х50 мм (такое поле в самый раз для любого авиамоделиста).

Давайте ради интереса потратим немного свободного времени и поизобретаем такой велосипед:), посмотрим чья конструкция будет более удачной, а в конце посчитаем стоимость такой конструкции.

P.S. Когда много букв тоже не так плохо, есть что почитать, иногда подробные рассуждения полезны:)

Vrindavan
JonsonSh:

P.S. Когда много букв тоже не так плохо, есть что почитать, иногда подробные рассуждения полезны

Точно. А пока пишешь, сам в теме лучше разберешься.😜

Gregos

У меня станок как раз находится на этапе проработки + жду когда приедут винты и направляющие с ebay.
Рабочее поле станка 800х800х(200-300). Тоесть на Х и Y идут 1000мм направляющие.
По поводу уменьшения высоты портала. Рама станка не плоская, кубик.По верхним граням Х направляющие. Сразу на каретки ставится профиль 60х60 и по нём Y ось.
Весь крепёж станка на закладных гайках. Жесткость обеспечивают уголки.
Профиль Kanya или аналог. Сначала думал все собрать на профиле 60х60, сейчас думаю по большей части использовать 30х60.