Вращающая гайка на неподвижном винте
У меня вибрации на винте, длиной 1.5м при увеличении скорости.
Но есть желание поднять скорость. Если применить вращающую гайку на неподвижном винте, даст мне это увеличение скорости в 2 раза?
Какие обороты и что за винты?
В принципе может получиться. Но при увеличении скорости вращения идет очень сильный износ. Может логичнее больше шаг?
Винты простые, шпильки М12, гайка удлиненая из магазина Крепеж. Скорость где то 400.
400 об/мин?
Пробовали создать натяг винта? Растянуть его?
Это очень низкие скорости. Нет смысла морочиться с вращающеся гайкой. Нужно разобраться почему колбасит винт и исправить этот косяк.
А что разбираться, итак ясно что длина большая. Ко мне станкостроители с завода подъезжали, тоже самое сказали.
Колбасит то его не постояно, а когда он ближе к крайним положениям. А винт и так подтянут, видите с боков упорные подшипники?
Если еще сильней натянуть, то боюсь, что вращаться с большим усилием будет.
Скорость то я могу добавить, да винт клинить будет в некоторых положениях. Затем я ведь делаю еще обрезку контуров например, фанера 21 мм, заглубление фрезы 7 мм. Усилие то в этом случае возрастает. В фанере между слоями всякую гадость суют. У меня даже фреза сломалась от этого недавно.
Вы лично имели дело с подвижной гайкой? Мне из опыта нужна инфа. Пишут что в 2 раза скорость можно повысить. Вот и хотел бы в этом убедится, перед доработкой.
Если бы была нужна, только скорость, то наверное вообще на тросиках сделал. Да вот усилие думаю при обрезке небольшое будет, не потянет. Или пропускать шаги начнет.
В моем понимании это сильно разные виды передач. И для переделывания надо много затрат (сил и времени). Если нет возможности перейти на более крупный винт. То я бы продумал возможность приделать опоры для винта.
К примеру так.
На станине добавил бы “дорожки” из текстолита по 1/3 длины винта, с каждой стороны(ограничив упорами). Сделал бы 2 обоймы для гаек, которые могли бы опираться на эти дорожки(для уменьшения трения) и при подходе каретки могли бы упираться в нее (в особой точности нет необхоимости).
Взяв еще 2 гайки и установив все это на станок получилось бы избавиться от вибраций. Единственное, что немного уменьшится КПД, но имхо не значительно.
З.Ы.
Лично дел с подвижной гайкой не имел. Пишут правду, что скорость можно увеличить. Имеет смысл только на длинных винтах (что у вас и имеется).
На форуме обсуждалась не один раз, делайте и ставьте, если денег нет на нормальный винт, который не провисает. Ничего там сложного нет.
Вы бы подробней про нормальный винт?
про увеличение диаметра сразу сказал заводчанам. Они сказали усилия возрастут, что нам не нужно.
Вы бы подробней про нормальный винт?
Хорошая сталь, а не шпильки. Возможно! это поможет.
Вы так отпираетесь от иных решений.
Значит надо делать с приводом на гайку 😃
Тут гайка вращается, сам видел rcopen.com/forum/f111/topic186552
Вы лично имели дело с подвижной гайкой? Мне из опыта нужна инфа. Пишут что в 2 раза скорость можно повысить. Вот и хотел бы в этом убедится, перед доработкой.
Если бы была нужна, только скорость, то наверное вообще на тросиках сделал. Да вот усилие думаю при обрезке небольшое будет, не потянет. Или пропускать шаги начнет.
Очень долго мучился с резонансом трапеции и решил сделать механизм вращения гайки. Скорость была 750мм, это самое большее, что я мог себе позволить при двух гайках на одной трапеции, с одной и при такой скорости был “грохот”. С вращающейся гайкой, скорость без резонанса стала 2500мм. Есть разница?😃 Правда, гайку пришлось токарить. Гайка, капролон. Я думаю, что стоит повозиться. Станок из фанеры, но это не важно.
Dimdin
Благодарю за информацию из своей практики. Так скорость получается даже больше чем в 3 раза возрасла.
А какая длина оси? Тоже думаю, что ради такой скорости стоит повозится с гайкой. И усилие наверное тоже меньше нужно гайку крутить, чем винт?
Тут гайка вращается, сам видел станок 3100*2100*220
Страно что скорость у него 400 мм.
На момент испытания, длина трапеции была 1100мм. Сама трапеция 14х4. Усилие на гайке меньше и, конечно, нагрузка на мотор меньше. Легче крепить трапецию. И ходит траверса и портал, душа радуется😁.
А нет видео, работы станочка на этих скоростях с деталью?
Хотелось бы еще в процессе обработки детали увидеть.
К сожалению нет. Станок продан. Но сделаю на новом, если для вас к тому времени будет актуально. Есть
видео со скоростью 750мм.
Сделайте обязательно, если не трудно. Я наверное к тому времени, еще не успею переделать.
OK! Но я попробую связаться с покупателем и попрошу, чтоб он сделал моленькое видео. А вдруг…
OK! Но я попробую связаться с покупателем и попрошу, чтоб он сделал моленькое видео. А вдруг…
Ну это бы вообще отлично было.
Alex7006,
заранее прошу прощения за накладки при съемке. Но главное,
видно, с какой скоростью работает.
Dimdin
огромная вам благодарность за видео. Отличный станочек.
Спасибо! Удачи!
Страно что скорость у него 400 мм.
ну чего странного движки шаговые были))) , теперь сервы стоят скорость 3200 -3500 больше не делал , не хочу разную скорость по разным осям , а на У винт вращается , больше 3000 мм/мин плясать начинает , на следующем станке будет вращаться гайка)))