Помогите знатоки

ILS

Для плат нет смысла в ШВП. Достаточно винта с трапециидальной резьбой, если не устраивает шпилька. Также не вижу смысла в портале. Проще будет сделать подвижный стол для таких размеров.
Точно выставить рельсы тоже будет проблема. Особенно если нет оборудования, типа фрезерного станка. В предыдущей ветке давал ссылку на свой станочек. На нем вначале собрал все на винтах, выставил рельсы и только потом собрал всю конструкцию. Ось Z сделал на направляющих от приборов. Опорные модули заказывал фрезеровщику, так там все встало практически без подгонки.
Хотя наличие токарного станка сильно упрощает задачу, особенно если делать на круглых направляющих.

vadimxg

Ну ШВП не так дорого стоят, 150 баксов -это подъемный прайс. А как насчет ременного привода, так никто и не ответил?

MDecor

Для алюминия ременной привод не катит, будет слишком “хлипкая” конструкция. При таких размерах стоит остановиться на подвижном столе, а ШВП или трапеция не принципиально, исходи из бюджета

vadimxg
MDecor:

Для алюминия ременной привод не катит, будет слишком “хлипкая” конструкция. При таких размерах стоит остановиться на подвижном столе, а ШВП или трапеция не принципиально, исходи из бюджета

В чем преимущество подвижного стола, не понимаю?

ILS
vadimxg:

В чем преимущество подвижного стола, не понимаю?

Проще конструкция. Проще обеспечить жесткость. Портал выгоден там, где размеры стола значительно больше стоек портала. На указанных Вами размерах этот выигрыш минимален.

MDecor

Если направляющие еще не куплены, можно посмотреть в сторону слайдеров для подвижного стола.
У меня например на оси Z стоит готовый слайдер 180 х 120 х 25 с ходом 80мм (с роликами, а не шариками), если надо поищу была фотка.
Преимущество перед рельсами одинаковый вылет в обе стороны (у меня по 40мм, т.е. рх=80мм)

vadimxg
MDecor:

Если направляющие еще не куплены, можно посмотреть в сторону слайдеров для подвижного стола.
У меня например на оси Z стоит готовый слайдер 180 х 120 х 25 с ходом 80мм (с роликами, а не шариками), если надо поищу была фотка.
Преимущество перед рельсами одинаковый вылет в обе стороны (у меня по 40мм, т.е. рх=80мм)

Да, конечно интересно, покажите пожалуйста, а то я катаю в solidworks и вижу, что рабочее поле -то вообще никакое получилось 😦

MDecor

Свои фотки надо искать, но для примера можешь посмотреть по ссылке:
cgi.ebay.com/…/330464394886
кстати у этого продавца я брал слайдер, только с ходом 80мм для оси Z

vadimxg
Dj_smart:

Вот тут мои страдания на эту тему:) rcopen.com/forum/f111/topic144052
Получилось с запасом, дюраль пилил на раз.

Ну и смысл постить ссылки на пост с дохлыми ссылками?

Dj_smart
vadimxg:

с дохлыми ссылками?

Это кто дохлый? Пост? Не знаю, у меня всё прекрасно открывается.

vadimxg
Dj_smart:

Это кто дохлый? Пост? Не знаю, у меня всё прекрасно открывается.

Ха, а сегодня открывается. Нет, у меня так не получится, много фрезерных работ.

Aleh

Хочу сделать миниатюрный станочек с полем 260х160 мм. Z будет где -то 70 мм Помогите с подбором механики, использоваться будет в основном для сверления плат и редко обработка алюминия.

С таким полем оптимальным решением будут цилиндрические направляющие 20-25 мм, бронзовые втулки, винт с трапециидальной резьбой диаметром 12-14, 57-е шаговики, простые муфты (без упругих элементов).

olkogr
Aleh:

Хочу сделать миниатюрный станочек с полем 260х160 мм. Z будет где -то 70 мм Помогите с подбором механики, использоваться будет в основном для сверления плат и редко обработка алюминия.

С таким полем оптимальным решением будут цилиндрические направляющие 20-25 мм, бронзовые втулки, винт с трапециидальной резьбой диаметром 12-14, 57-е шаговики, простые муфты (без упругих элементов).

100% Согласен. У самого такой станок, делал на 20мм направляющих, правда поле 300х300, и ось зет выше ходит.
Для плат чтоб тут не говорили нужна большая точность, и отсутсвие люфтов, фреза тоненькая, и любой люфт может сесть дорожку шириной в 0,2мм. Если платы хорошо получаются то люминь вообще на ура. Главная проблема в таком деле именно фреза. Я мучался фрезеровал, теперь делаю по другому, из старого принтера струйного выкинул протяжку бумаги, закрепил над столом механизм печатающий, 2 направляющие и стол подвижный, тягается тем же движком от принтера который тягал бумагу (стол надо делать легким шаговик хлипенький)
Зачищаешь плату , обзежириваешь, ставишь на стол, печчатешь прямо на ней, потом в духовку, запекаешь 😃. Травишь. На станке тока отверстия сверлю и контур платы вырезаю.
У тебя не оправдано дорого получается.

vadimxg
olkogr:

100% Согласен. У самого такой станок, делал на 20мм направляющих, правда поле 300х300, и ось зет выше ходит.
Для плат чтоб тут не говорили нужна большая точность, и отсутсвие люфтов, фреза тоненькая, и любой люфт может сесть дорожку шириной в 0,2мм. Если платы хорошо получаются то люминь вообще на ура. Главная проблема в таком деле именно фреза. Я мучался фрезеровал, теперь делаю по другому, из старого принтера струйного выкинул протяжку бумаги, закрепил над столом механизм печатающий, 2 направляющие и стол подвижный, тягается тем же движком от принтера который тягал бумагу (стол надо делать легким шаговик хлипенький)
Зачищаешь плату , обзежириваешь, ставишь на стол, печчатешь прямо на ней, потом в духовку, запекаешь 😃. Травишь. На станке тока отверстия сверлю и контур платы вырезаю.
У тебя не оправдано дорого получается.

мне именно только сверлить, фрезеровать такие платы глупость, мне кажется. Я пользуюсь фоторезистивной технологией, и вопрос сверления встал после того, как освоил сквозную металлизацию.

olkogr

Фрезеровка тоже хороший вариант, если плата маленькая и надо сделать быстро. Точность для переходных отверстий тоже нужна не маленькая если дорожки тонкие. Но рельсы и ШВП сдесь ИМХО лишние, разве что денег немерянно…
Фоторезист тоже пробовал, но дорого это и муторно, на принтере в разы быстрее и точнее, у меня постоянно то пленку просветит (на участках фольги видно протравившиеся дырочки) то закрепить нормлаьно в щелочи не получалось, много операций, много химии, тяжело автоматизировать все это дело. А так на принтере друкнул и впуть, можно травить, потом на станок, высверлил что надо. А и еще потом на принтере перед лужением маску делаю, тоже без проблем, зачем лудить все дорожки.

vadimxg
olkogr:

Фрезеровка тоже хороший вариант, если плата маленькая и надо сделать быстро. Точность для переходных отверстий тоже нужна не маленькая если дорожки тонкие. Но рельсы и ШВП сдесь ИМХО лишние, разве что денег немерянно…
Фоторезист тоже пробовал, но дорого это и муторно, на принтере в разы быстрее и точнее, у меня постоянно то пленку просветит (на участках фольги видно протравившиеся дырочки) то закрепить нормлаьно в щелочи не получалось, много операций, много химии, тяжело автоматизировать все это дело. А так на принтере друкнул и впуть, можно травить, потом на станок, высверлил что надо. А и еще потом на принтере перед лужением маску делаю, тоже без проблем, зачем лудить все дорожки.

А еще нужно совместить просверленные отверстия в принтере, что не реально ИМХО.

vadimxg
boldive:

А можно вот про это со всеми подробностями и деталями? Даже можно отдельной темой гдето в самодельной электронике.

это уж очень нетривиальная тема и описана она уже много раз на многих сайтах, еще уметь рассказать нужно. Могу сказать, что пользую палладиевую технологию, а палладий из конденсаторов КМ добыт. Без химически-аналитических навыков в это лезть бесполезно, эффект будет нулевой.

olkogr
vadimxg:

А еще нужно совместить просверленные отверстия в принтере, что не реально ИМХО.

Почему не реально? Легко и непринужденно, платы размером до 200х200мм, . Отверстия сврелю после травления.

vadimxg
olkogr:

Почему не реально? Легко и непринужденно, платы размером до 200х200мм, . Отверстия сврелю после травления.

руками если только сверлить потом, но не на станке, т.к. отверстия могут не совпасть, а если еще и металлизацию делать, тогда вообще можно забыть про такой способ.