Литье алюминиевых деталей в домашних условиях по пенопластовой модели
Все лишнее потом просто ножовкой спиливали?
из затирки Atlas
Не подскажете, что это такое?
Заполнитель швов керамической плитки, бывает разных цветов.
Заполнитель швов керамической плитки
Спасибо!
заливочная труба - МЕДНАЯ
Жестяная консервная банка будет лучше?
(1) пока еще не спиливал - не успел. отпилю болгаркой
(2) Atlas - да, это затирка для плитки. думаю не принципиально какую использовать… dj_smart кажется использовал другую…
(3) я не пробовал с жестяной банкой но думаю что тонковато будет. я использовал вообще трубу из черной стали со стенкой 2-3 мм но она почти сразу раскалилась от алюминия докрасна.
еще важный момент: УСАДКА алюминия.
оригинальная ширина кронштейна у меня - 148мм. пенопластовая модель тоже была 148мм. отливка же - 146мм. другие размеры не снимал.
в общем нужно изучить вопрос усадки алюминия и понять в каких направлениях и насколько металл усаживается… пока это не изучал.
Ну если в среднем идет усадка по 2 мм., то давать припуск на пенопластовой модели в теже 2 мм. и чуть больше. Дучше потом немного фрезернуть.
У Вас деталь первый раз не пролилась по двум причинам - слишком узкая медная трубка и высокий литник. Алюминий легкий, и сам по себе не особо заполняет модель, тем более что на пути встречает препядствие со стороны газа, выделяющегося при сгорании пенопласта (например, при тех же условиях в кокиль деталь бы отлилась), поэтому нужно используют кусок трубы диаметром порядка 100 мм да высотой порядка 150 мм, при этом на удивление проливаемость станет на порядок выше и плотность отливки в разы лучше. Этот вывод сделал на личном опыте, когда труба для прибыли была диаметром 80 мм и высотой порядка 100 мм.
Что касаетс пенополистирола - то синий это самый атвротительный из тех что встречал я, его неимоверно коробит и не только от пенореза, но и от всякого реза видимо по той причине, что он имеет как бы две спеченые стороны, каждая из который стремится сжаться. Больше всего мне понравился (фирмы не знаю) такой слегка бежевый, у него одна сторона как бы идеальная, а вторая не совсем, , и поверхности у него более мягкие - вот с ним работать приятно и выгорает он лучше в смысле алюминий быстрей течет в форму.
Кстати - слишком толстая оболочка - при литье огонь будет шуровать из отливки в сторону литника, потому что газам деваться некуда, а это значит, что внутри отливки возможны поры.
2 sfi: медная труба такого же диаметра как и стальная при второй заливке = 60мм кажется.
насчет длинного литника - учту, спасибо 😃
насчет толстой корки - тоже учту, тоже спасибо 😃
но проницаемость корки оказалась вполне достаточной - весь песок пропитался отвратительным запахом стирола…
ВНИМАНИЕ: почему-то видео из первого поста не открывается прямо из форума.
вот прямая ссылка: Литье алюминиевого кронштейна
Я к чему о диаметре трубы для прибыли то заговорил - по законам гидравлики: чем больше площадь поверхности (а в данном случае она зависит в кадратической зависимости от диаметра (радиуса) трубы: П*R*R/2), тем сильнее будет создаваться давление в литнике.
Что касается обмазки, то она действительно имеет хорошую газопроницаемость, но чем толще слой, тем она становится ниже, т.е. газопроницаемость есть, но хуже, что негативно сказывается на качестве отливок (загазованность и как результат - могут быть внутренние дефекты раковины).
А песок после литья действительно пахнет просто отвратительно, а тот который использовал много раз, даже сеять без распиратора затруднительно. Собираюсь, если Бог даст дожить, в следуюущем году песок помыть, да еще и с каким-нибудь фэри, т.к. от этих газов он стал как бы немного жирноват что-ли.
Федор, а не подскажете еще нюанс по усадке: усадка отливок линейна во всех направлениях?
мне требуется еще отлить платформу шпинделя:
хотелось бы правильно заложиться на усадку чтобы отливка попала в нужные размеры и не требовала фрезеровки… (нету доступа к фрезерам)
По цифрам ничего конкретного не подскажу, однако когда лил станину то получил следующее:
длина модели была 602 мм - отливка получилась где-то 596-597 мм, по ширине к сожалению не мерил ни отливку ни модель, потому что изначально под обработку закладывал значительный припуск.
Какие по этому поводу имеются соображения, считаю, что большую роль играет все же давление создаваемое в литнике, т.к., например, при литье методе литья под давлением усадка почти никакая, соответственно, если мы просто залили метал в форму колличеством достаточным только для ее заполнения, но давящего столба нет, и прибылей на массивных частях отливки нет, то и усадка будет на удивление большой:). Полагаю более точно получится что-либо определить только эмперическим путем, либо просто кто-то опытный может чего-либо дельного подскажет.
Одно скажу, если платформа длинная и лить собираетесь вертикально, то очень равномерно вокруг засыпайте ее песком, а потом желательно повибрировать, либо хотя бы хорошо обстучать я даже не знаю как ее при таком методе литья назвать то - емкость или все же опока.
Второе - верх модели сделайте на несколько сантиметров длинее, потом лучше отпилить) эти несколько сантиметров послужат Вам как прибыль, сюда же поднимится и возможный шлак и пузыри, который по тем или иным причинам не вышли из формы. Второй вариант (хуже первого однозначно) - поставить сверху две прибыли по углам - иначе углы 100% хорошо не прольются, а если и прольются, то при усадке осядут, т.к. послужат прибылью нижним слоям формы.
Если будете лить эту деталь горизонтально, то для удоволетворительной отливки минимум сделать на всех углах прибыли, а те который удалены от литника - поболее, перед засыпкой на дне емкости хорошо выравнить слой песка в плоскость (если модель длинная конечно, потому что короткая особо то и не деформируется), положить деталь и засыпать песком. Иначе когда начнете вибрировать емкость слой песка сверху продавит модель и результат будет уже не столь приятным как мог бы быть. При горизонтальной засыпке форму особенно хорошо повибрировать или потрусить, чтобы песок хорошо сселся и не просел или того хуже рухнил во время заливки метала.
Ну вот теперь наверное все написал об ошибках с которыми приходилось встречаться:P.
Я к чему о диаметре трубы для прибыли то заговорил - по законам гидравлики: чем больше площадь поверхности (а в данном случае она зависит в кадратической зависимости от диаметра (радиуса) трубы: П*R*R/2), тем сильнее будет создаваться давление в литнике.
В данном случае все работает по другому закону. Поэтому, давление не зависит от площади поверхности, а только от высоты столба. sfiz.ru/page.php?id=24
Покажите, пожалуйста, как У Вас устроена плавильная печь. Особо интересует устройство регулировки и подачи газа и воздуха в зону горения. Тигль сделан из обреизка трубы?
В данном случае все работает по другому закону. Поэтому, давление не зависит от площади поверхности, а только от высоты столба. sfiz.ru/page.php?id=24
При всем уважении в приведенных Вами формулах и то видно, что давление зависит от площади поверхности, не надо даже знать гидравлику, а просто на опыте взять два сообщающихся сосуда с разным диаметром сосудов и все станет на свои места, можете также заглянуть на википедию: ru.wikipedia.org/wiki/Гидростатическое_давление где написано: .
…Поэтому давление на дно сосуда будет зависеть только от величины поверхности этого дна, от высоты уровня жидкости в него налитой и от ее плотности, от формы же сосуда оно зависеть не будет
о чем я ранее и писал, что лучше брать трубу потолще и подлинее;):
поэтому нужно используют кусок трубы диаметром порядка 100 мм да высотой порядка 150 мм, при этом на удивление проливаемость станет на порядок выше и плотность отливки в разы лучше. Этот вывод сделал на личном опыте, когда труба для прибыли была диаметром 80 мм и высотой порядка 100 мм.
_taras_:
печь: тонкий стальной лист согнут трубой, снизу приварено дно, снаружи - ножки и порт для горелки. внутри слой термоизоляции около 10см толщиной из вспученного перлитового песка (5мм) + цемент.
внутри - цилиндрическое отверстие для тигля до Ф16см.
горелка собрана из барахла: трубка (когда-то хромированная) около Ф20-25мм и длиной около 10 см.
диффузор - это обрезок горлышка старой алюминиевой пивной бутылки. подача воздуха оп принципу эжекции - подвод струи воздуха к диффузору (видно на видео 1:15с)
регулирую подачу воздуха с помощью клапана (взят целиком от пропановой горелки купленной на строительном рынке за копейки).
регулировка газа - клапан непосредственно на балоне.
сложного нету ничего.
тигль из чернухи - труба 160мм, 6мм стенка кажется. дно тоже 6мм. снизу к дну приварены 2 стальных квадратных прута в виде буквы “Х” для усиления. к одному из этих квадратов приварено ушко для наклона.
сложного ничего нет.
с наддувом от обычного поршневого бытового компрессора (с балоном на 50л) расплавляет 1-2 кг алюминия где-то за полчаса… ну просто все литье заняло 1 час где-то с учетом приготовлений и возни.
не надо даже знать гидравлику
А я думаю что надо. Следуя этой логике, давление на глубине 10метров в Азовском море будем намного меньше чем в Атлантическом океане. Площадь то несоизмерима… А википедию пишут такие же… любители. Там несуразностей тьма.
При всем уважении в приведенных Вами формулах и то видно, что давление зависит от площади поверхности
Здесь речь идет о гидростатическом давлении, правда? А когда мы ходили в школу, нас учили, что: то есть пэ(давление) равно ро(плотность жидкости) помноженное на жэ( ускорение св. падения) помноженное на аш(высота столба) . В этой формуле площадь используется только как промежуточное звено в уравнении.
Если уж очень хочется принимать во внимание площадь, то нужно рассматривать не площадь дна железяки, стоящей над литником, а площадь отверстия литника в самом узком месте. А эта площадь остается неизменной независимо от того, что мы нагородили сверху.
В нашей беседе, Федор, нисколько не подвергается сомнению тот факт, что увеличив кастрюлю над литником, Вы получили гораздо лучший результат.
Вопрос лишь в том, почему это произошло.
Мне видится, что это произошло не по причине увеличения площади дна сей кастрюли, а может быть, за счет перераспределения потоков металла в процессе литья, или улучшения баланса температуры, может другие факторы.
Покажите, пожалуйста, как У Вас устроена плавильная печь. Особо интересует устройство регулировки и подачи газа и воздуха в зону горения. Тигль сделан из обреизка трубы?
www.buildyouridea.com/…/lost_foam_howto.html
www.backyardmetalcasting.com/bucketfurnace1.html
www.incolor.com/bill_r/fun_with_molten_metal.htm
www.homemetalshopclub.org/news/jan02/jan02.html#fr…
Я для простоты эксперимента взял пятикилограмовый балон газовый, выложил внутри минватой 1700 градусной 50мм ( Какой-то оксид алюминия )
Дырка сбоку для горелки(обычная газовая горелка 30мм) , дырка сверху для выхлопа. Без дополнительных надувов минут за 10-15 - не засекал 1 кг алюминия в графитовом тигле плавит.
Народ бронзу плавит - вообще не заморачивается. Цилиндр из минваты, кусок ее-же в основание, кусок сверху - типа крышка, ножницами сбоку дырка вырезана для горелки. И вперед
Федор, а не подскажете еще нюанс по усадке: усадка отливок линейна во всех направлениях?
мне требуется еще отлить платформу шпинделя:
хотелось бы правильно заложиться на усадку чтобы отливка попала в нужные размеры и не требовала фрезеровки… (нету доступа к фрезерам)
Усадка линейная во всех направлениях, величина зависит от материала и способа литья. Для алюминия усадка примерно 0,6-0,8%, точнее можно посмотреть в справочниках.
в общем нужно изучить вопрос усадки алюминия и понять в каких направлениях и насколько металл усаживается… пока это не изучал.
Какая марка алюминия, если не затруднит. Как правило, у алюминия, как и у большенства металлов объемная усадка, величина зависит от марки. Раковина в литнике должна быть. Литниковую трубу (сталь, чугун) окрасьте несколькими слоями краски=обычный мел с силикатным клеем. Сушка естественная. Качество литья улучшится если используете “народный способ давления”.
Когда газы вышли но процесс кристализации в литнике не начался, на литник опрокидывается жестяная банка с влажным песком и прижимается рукой. Механизм этого процесса - влажный песок попадает на полужидкий металл и моментально испаряемая влага дает импульс давления. Процес безопасный, хорош для коккилей, но и для коркового литья при малых сечениях и сложной геометрии применим. Избавляет от необходимости увеличения литника и прибылей.
Для заметки. Литие детали, как правило, имеют максимальную плотность снизу. Поэтому, если собитраетесь производить мехобработку, учтите положение при литье.
А еще есть способ давления. В тот же момент начала красталлизации молотком!!! Записано со слов Е.Воробьева. )))