Станок для печати плат струйным методом.

olkogr

Давно уже не захожу сюда, но подумал поделится конструкцией этого простого станка.
За основу взят кусок кухонной столешни и принтер лексмарк 33 (принтер просто был старый), и алюминиевые профили из супермаркета.
Самое тяжелое это было выточить шестерню со шкивами, там в каждом шкиве два подшипника. Потом из простых болтов на 6 сделали мне валы для шкивов.
На своем станке просверлил отверстия и разметил остальное. Принтер распилил, чтоб оставить парковку головок. Также бывший у меня кусок кухонной столешни был несколько мал но это не помеха 😃.
С принтера снял полностью всю протяжку бумаги, шаговик переставил на свою шестерню.
Больше всего на***лся с датчиком бумаги что я только не придумывал. В конце получилось как на фотографиях, правда все равно позиционирует не оч точно нужно смотреть, если что выставлять еще раз (для двух проходов) .
Каретка на основе доски для резки из супермаркета, на нее установлено стекло нужного размера. Печатает отлично, правда у этого принтера только 1200дпи, реально печатаю воопще на 600, но мне хватает.
На будущее если бы делал то нужно придумать какой то офигительный раствор чтоб за один раз печатать и не смывался водой (чтоб без печек и прочего). Также брал бы уже эпсон, но там если че зальеш не то голову уже не поменяешь, а на лексмарке без проблем. И в эпсоне нет проблем с точным позиционированием.
Если что задавайте вопросы.

Zliva

Очень интересно. Думаю нужен какой-то двухкомпонентной раствор. Отвердитель - лак. Может получиться что-то. К примеру. У меня на работе есть клей, который сам по себе ничего не представляет. Когда к нему добавить активатор загустеет за несколько минут А при температуре 60 вообще за 5 минут

Ax0n

Хорошо, что по сути из прищепки и дамской шпильки сделана интересная и полезная вещь. И совет про двухкомпонентные материалы тоже в масть.

olkogr

Двухкомпонентная это да, но нужно чтоб на основе воды была, так как в моем случае головка термическая, вот для эпсонов пофигу, главное чтоб материалы не разело. Типу напечатал потом с рапилителя например нанес отвердитель, смыл и готовая плата, можно даже потом для защиты покрывать таким составом.

Soling

Были, как помню, попытки использовать струйники. Все уперлось, как раз в краску. Родная краска от струйников травления не выносит. Точнее, нашли какую то, которая способна выдержать быстрое травление. Какая конкретно, не помню. А другие вещества, типа лаков и пр. химии, не переносят сопла головок. Там ведь давления и температуры не шуточные. Так что реально, мне кажется, искать какое то предварительное покрытие активируемое водой. Тогда можно говорить о реальной надежности приспособы.

Zliva

У меня когда-то была идея сделать подобное на основе лазерного принтера. Это может порулить или нет?

Soling

“Прожарка” в лазернике - 240С, кажется. Думается организовать это для фольгированного материала не реально.
Для себя использую лазерник. Но, печатаю на бытовой алюминиевой фольге и проглаживаю на заготовку. Смысл - в отличии от печати на бумаге, не надо ничего отдирать. Алюминий просто стравливается. И рисунок полностью на заготовке.

olkogr

Э народ я ж написал что все работает. На той краске что в принтере, просто нужно чтоб была пигментная (а она такая и есть). Если просушить в духовке при 250 градусов. Потом травишь, на время травления краски хватает. Просто нужно 2-3 раза пропечатать на одном и том же месте. Хотелось бы конечно чтото получше на будущее но пока и так ничего. В крайнем случае много проще и лучше лазерно-утюжного метода.
Но хочется технологию улучшить, например при водостойких чернилах или лаке какомто, можно потом наносить маску на дорожки, надписи и обозначения для установки элементов…

AlexSVC

Я тут недавно поэксперментировал с грунтовкой глубокого проникновеня , строительня такая штука, продается концентратом, для разбавления 1 к 4 водой. На вид выглядит как белая водичка, стоит 2.5$ литр концентрата. После высыхания водой не растворяется. Вобщем взял я платку да повазюкал спичкой с онным раствором. Рисует, но смачивает поганенько. Попробывал травить - держится. Взял другую платку, почистил, кинул в хлороное железо на 1-2 сек, промыл, еще раз попробывал порисовать, стало наоборот, сильно хорошо смачивает. До заправки в струйник останавливает мысли, а что с головой делать если прямо в ней засохнет ?

olkogr

А когда в баночке то застывает уже разбавленная? Если нет значит реакция идет с воздухом что не плохо. Но все же в картридже может засохнуть так как он не герметичен…
А по поводу смачивания, я просто перед печатью плату прогеваю в духовке до 150 градусов, потом все отлично ложится… А голову если засохнет викинешь однозначно, у меня хотябы в лексмарке голова с картиджем.

Zliva
olkogr:

Э народ я ж написал что все работает. …

Покажи результат. Фото.

olkogr

Да в инете полно этих фоток и даже видео на ютубах, у меня щас нету тех плат что на нем делал все отдал (опытные образцы). Будет заказ вытравлю покажу. Этож проверенная технология я нового не придумал, правда все ваяют на епсонах, нужно тоже было по их пути идти…
По краскам, вот поискал и нашел акриловые краски, все супер, растворяются водой , потом полимеризуются при высыхании, думаю в принтере работали бы, но проблема в том что головки подсохнут и кирдык. Нужно искать такую чтоб под ультрафиолетом твердела, вот это сила была бы.
Еще что заметил, я рассчитывал на платы до 3мм, потому стол опусил немного, да еще и стекло можно снять, качество даже на растоянии в 8мм от головки не страдает, я думал размажет…

blade
Soling:

Но, печатаю на бытовой алюминиевой фольге и проглаживаю на заготовку.

А как на фольге печатать то?
Я пробовал наклеивать её (по краям) на лист бумаги-всё равно как то фигово печатается- неровная она 😦

Soling

Понятно. что работает. Только вот… и дальше тонкости. 😃 Краска не всякая. Несколько проходов… а хочется то надежно и без мук. 😃
На каком то форуме обсуждались эти проблемы. Там народ даже не мудрствовал. Просто пользовали принтеры с печатью этикеток на CD.
По фольге засада в том, что она мнется. Как вариант: аккуратно наклеиваю на лист толстой глянцевой бумаги. ( Только не фото для струйников!!! ) Клею не всю. Только узкую полоску по верхней кромке и с отступом. Это что бы клей не попал нечаянно на барабаны. Клею “Моментом 1”. Толщину подложки беру почти по максимуму, какой пропустит принтер.
Можно назвать это “полукартоном”. С обычной бумагой фокус не проходит. Барабан все равно заминает фольгу.
Еще тонкость по лазернику: он плохо переносит заливки. Большие площадки приходится редактировать перманентным фломастером.

По теме. Беда струйника в том, что головки очень критичны к составу чернил. Все что попало туда не залить. В их краски добавляют какой то полимер, типа ПВА. Но… до переносимой степени. По этому даже при максимальном разрешении слой плохо стоит к раствору травления. Так что вариантов, мне кажется два: 1. Строить систему с точным позиционированием и гонять распечатку по нескольку раз. Мне кажется задача не самая простая.
2. Искать резистив полимеризуемый водой. Тут химик нужен серьезный. А вообще то заманчивая штучка. 😃

Zliva

http://dp-solutions.de
Краска этого производителя ложиться на все. Есть у меня образец алюминия, на котором напечатан рисунок в цвете. Качество отличное. Если получиться где-то достать такую краску будет даже очень хорошо.

blade
Soling:

Понятно. что работает. Только вот… и дальше тонкости. 😃 😃

Уж больно сложно 😦
Я проще делаю: печатаю на лазере на более-менее глянцевой бумаге (хорошо идёт журнал АпГрейт :она тонкая, глянцевая и в воде размокает хорошо.) Утюгом прогладил…
Потом замачиваю на 30 мин. и бумага отлипает сама от тонера.

Zliva
blade:

Уж больно сложно 😦
Я проще делаю: печатаю на лазере на более-менее глянцевой бумаге (хорошо идёт журнал АпГрейт :она тонкая, глянцевая и в воде размокает хорошо.) Утюгом прогладил…
Потом замачиваю на 30 мин. и бумага отлипает сама от тонера.

Предлагаю ЛУТ сюда не сунуть!
de.calameo.com/read/00031734739a7db278696
каталог