Нужен точный ЧПУ по цветным металлам. Покритикуйте.
Только втулки скольжения стираются быстро при шаге 0.03 мм (обычно), значит рельсы .
Почему не сделать втулки из капролона? У меня в одной конструкции втулки из этого материала были одеты на подшипники. Один подшипник заклинило. Обнаружили это только через год эксплуатации… Капролон терся без смазки по практически точечной поверхности. За год стерлось примерно 0.1мм. А система работала под нагрузками не чета ЧПУ.
Собрал два чпу , собираю третий как раз для цветных металов чтоб потом при помоши него собрать уже нормальный такой какой мне хочется под ювелирку . Я делаю не по типу портального а а обычный как Минитеч или ММ или макс. Сомнения по поводу капролонов и пластиков есть , непривычно как то . У меня рельсы каретки 20 не 15 как у вас , всё б/у снятые , ШВП, всё железо кроме самого стола на котором будет крепится детали , стол из дюрали 800х300 , не знаю может ошибусь в постройке , всё таки опыта большого нету
Да, это первый станок.
Понятно.
Я не сомневаюсь, что вы сделаете станок. Я вообще бы не стал влезать в эту тему (я уже сказал, для обычного станка ЧПУ проект имеет право на жизнь), но вы обозначили сотку, максимум две, а это уже серьезно. Сотку глаз не видит, палец не чувствует и штангелем ее не замерить, да еще на поле 300х400… Очень смело.
Дробить шаг надо, хотя бы для плавности хода, но точность позиционирования будет определяться шагом винта из расчета 400 шагов на оборот.
Если консоль каретки войдет в резонанс, то и шпинделю с фрезой достанется.
Возьмите АМг3 лучше всего подойдет и плиты толстые есть.
Нагрузка определяется режимами резания (материал, диаметр фрезы, заглубление, скорость, подача). Всегда можно выбрать такие режимы, чтобы нагрузка была меньше и 30, и 20, и 15-ти кг.
Для шестеренок сотка не нужна. Достаточно обычного ЧПУ. И на вашем можно будет спокойно делать.
Да… Не надо станок ничем специально нагружать. Лучше плиты корпуса взять потолще, пользы будет больше.
Сотку померять просто фрезеруем цилиндр вертикальный и меряем микрометром. Заодно и перпендикулярность осей проверяем. А точность такая нужна, чтоб подшипника пресовать без доп. развертки. Хотя конструктора мне уже все уши прожужжали, что и 5 соток за глаза хватит. Но производители подшипников(вот ведь гады!) 2 сотки требуют! 😃 К тому-же меня всегда учили делать все идеально, плохо потом само получится. 😦
Ща всю конструкцию перелопачиваю. Хочется все-таки подешевле и попроще в сборке что-то соорудить и пожестче. А чугунную плиточку под X я все-таки оставлю. Пусть лежит себе. Не мешает ведь никому. А то куда ее девать-то? выкинуть жалко, а слесаря на ней гвозди разгибают!!! Поганцы!(Плиточку шлифану перед установкой ессесно) 😃
Про микрошаг все уже понял. Разьяснили. Полностью уже согласен, что нужен он только для плавность а точность по полушагу меряем. Дык ведь я уже пилАл, что 0.0125 получается при полушаге, меня это вроде устраивает. Не потерять-бы ее на жесткости…
К тому-же меня всегда учили делать все идеально, плохо потом само получится.
Флаг вам в руки! Что еще сказать… 😃
Дело ведь не в том, чтобы поймать сотку на станке. Сотку, при достаточной ловкости на конкретной детали, можно поймать и на самом раздолбанном станке. 😃 Было бы время и запас заготовок 😃
Дело в ПОВТОРЯЕМОСТИ. Чтобы детали, сделанные по одной и той же программе сегодня, и завтра и через месяц отличались бы друг от друга не более чем… в вашем случае на сотку. А это совсем другая ценовая категория. Станок сделанный “подешевле и попроще”, в этом случае не катит 😃
Все равно, УДАЧИ! 😃
mail.google.com
логин: forallopen2010
пароль: 0102nepollarof
Тема ЧПУ_2
Выложил другой вариант ЧПУ. Граф посмотри пожалуйста, ежели минутку найдешь. Там основная силовая схема, пока без мелочей. Так нормально буит?
Мне кажется я там с зазорами погорячился, или нормально? 😃
Посчитал прочность. И тихо офигел! При опущенной Z при нагрузке на ось 30кг шпиндель уходит на 0.15мм. поигрался с гнущейся осью Z-не помогает ни увеличение толщины, ни какое-либо усиление, все равно гнется… Там в модели есть деталь под названием Крыша_2. Вся дырявая и вроде-бы дырки не должны влиять на прочность. Убрал дырки - перемещение уменьшилось до 0.023.
Это по типу - доктор, что вы мне попу колете, у меня-же голова болит!!! Сопромат-сила! Спасибо господам из Солида за то, что так упростили работу с сопроматом!!!
Ща туда-же ишшо пару таких-же деталей воткнуть попробую, может ишшо лучше станет?
Лучше не стало… Зато перемещение этих пластин вверх-вниз может уменьшить ход шпинделя до 0.01572
Правы вы все. 300мм по Z - безумие.
Блин, 2 сотки волшебная цифра какая-то… Эту цифру можно получить на достатосно тонких элементах типа алюминий толщиной 10-20мм. А чтобы довести результат до сотки нужно взять сталь 30ХГСА и толщину придать 50-80мм…😮 И никакие ухищрения по форме и усилители не помогают… Улучшения порядка 0.005 и баста. Чет как-то все сложно. На сегодня хватит, пойду нафик домой. Завтра конструкторам покажу, может они чего подскажут.
Поставте рельсы по У горизонтально, шпиндель между них (усложнится процес установки шпинделя и прочее) картина сразу поменяется.
Во блин! УМЕНЬШЕНИЕ расстояния между каретками вдоль винта до определенного момента УВЕЛИЧИВАЕТ жесткость конструкции!!! А я всегда думал, что чем больше это расстояние, тем лучше!
Гнется не по Y… Гнется по Z!!! Самое большое продавливание на Y 0.0012
Хотя мысль интересная, завтра покурю ее.
Если по Y не 2, а 4 рельсы поставить. А Z как квадратный профиль со шпинделем внутри?
Чет конструкция какая-то монстроидальная получится.
В том то и дело поставите 2 профиля алюминевых как у вас на рисунке внизу портала стоит(но на бок), или квадратные (а может и нет нужно считать куда гнется и туда увеличивать сечение.) , рельсы снизу них, потом пластина с 4 каретками, растояние между профилями с запасом на зет, там типа швеллера посавить на котором будут закреплены каретки зет, швеллер к нижней пласине с квадратной дырой чтоб было куда шпинделю выходить.
я уже такую конструкцию курил, неплохо получается:).
Ну вот! Добился я теоретической точности 0.00997 на конструкции портала! Плюс 0.0125 на ШД. 😃 Жаль, что не бывает теоретических станков… Посмотрим, сколько реалии жизни добавят погрешности.
Кто-нить знает, сколько должно остаться расстояния от шпинделя до стола при полностью опущенной Z? Или хотя-бы длинну самого короткого инструмента для цанги ER-20.
Вплотную к столу - ведь неизвестно какой толщины материал человек будет фрезерить. Допустим, фоанера под нервюры толщиной 1 мм., или маску папуаса толщиной 60 мм. Так что по любому упираться в стол.
Что значит вплотную к столу? Шпинделем стол фрезеровать? Зачем? 😃
Насколько я понимаю, точность позиционирования на станке ЧПУ может быть бесконечно точной. (Я как-то посчитал, если я на своем драйвере ШД поставлю деление щага 1:25000 и при шаге винта 5мм то точность позиционирования какая-то фантастическая получается.) Куда она девается, ежели на Вашем станке Вы ожидаете только лишь 0.05мм??? Насколько я понял убегает точность в жесткость станка и вибрации.
Можно было бы коментировать более обстоятельно, нет вркмени к сожалени. Точность пазиционирования инструмента зависят от многих факторов, а не только от точности подач: люфты накапливающиеся в зависимости от числа звеньев между винтом и инструментом; вибрация механическая, зависящая от точности и взаимного сопряжения деталей; вибрация резонансная зависящая от геометрии и свойств компонентов станка. Все это просчитывается на проектной стадии, при гарантиях обеспечения точности и свойств материалов при изготовлении. С увеличением размеров , массы и баз, вы снижаете вероятность деформаций и влияния вынужденных зазоров, при этом валы и консоли должны быть по возможности короче, а масса больше. На точность обработки влияет и сам инструмент: геометрия, скорость обработки, направление обработки, обрабатываемость материала. в современных станках, даже нормального класса, с аналогичными Вашим требованиям, контроль позиционирования ведется с пом. обратной связи (разных систем: резистивной, оптической, лазерной). Дай бог Вам удачи и успеха в творчестве.
Да какое там нафик творчество… Мне просто станок НУЖЕН!!! А денюшков на взрослый нетути… 😦 Пока. 😃 А в углу валяются уже год(для других дел покупались, на потом по другому сделали, а это осталось) 4 движка FL-86STH156 с драйверами, 4 ШВП 16мм (Жаль винты короткие 90 и 120мм придется другие покупать) и 4рельсы по метру длинной с 8 каретками EGW-15CC… Плюс всякая хрень типа упорных и концевых подшипников под эту ШВП и т.д. Я по работе вообще другими вещами занимаюсь. Станок для меня просто инструмент, но сейчас стал особенно необходим.
о значит вплотную к столу? Шпинделем стол фрезеровать? Зачем?
Я же говорил - например, когда фрезеруешь тонюсенький лист пластика или фанеры (0,1 - 1,0 мм), то фреза должна прорезать его насквозь. Когда фрезеруешь толстый материал 5-10 СМ. - то даже в этом случае минимальный слой материала может находиться на уровне самого стола.
И шпинделем, вернее фрезой, иногда выравнивают “убитый” стол.
Можно сделать чтобы шпиндель доходил головой до стола, если хотите можете зделать зазор в 5 мм, все равно стол фрезеруют фрезой не менее 3мм, соответсвенно рабочая высота фрезы порядка 8 мм, так что нормально. При работе мелкими фрезами даже в 1 мм, у нее концевик под зажим идет 3 мм. смысл делать ход больше есть только если вы собираетесь переставлять в будущем свою Z на другой станок или увеличивать ход по Z в будущем (поднимать Z выше).
На фрезу будет подаваться СОЖ под давлением(думаю насос от автом. инжектора поставить).
мои 3 копейки насчет СОЖ (сам в свое время искал, но ничего полезного найти не смог):
выбор насоса зависит от плотности СОЖ, желаемого давления на выходе, сечения шланга и длины шланга.
у меня сейчас охлаждаются:
(а) шпиндель
(б) фреза (2 форсунки одновременно ПЕРЕД и ЗА фрезой).
[a] шпиндель охлаждается разбавленным синим тосолом. шланг внутр ф6.0мм, общая длина шланга (временная, с запасом) 6 метров.
качается все обычным автомобильным бензонасосом denso. правда с турбовой тачки, поэтому там прокачка около 150л/час. питание: 12 вольтовый блок от компьютера на 350-500вт.
[б] фреза охлаждается:
хорошие результаты показали бензонасосы denso от subaru + антифриз. вероятно, тоже турбовая, поэтому прокачка, очевидно, такая же. однако антифриз токсичен поэтому чтобы не дышать им со стола станка я попробовал перейти на нормальную COЖ. купил первую попавшуюся Sinapol (отечественная, для волочения. про фрезеровку не говорилось ни слова).
насос с такой СОЖ не справился, хотя плотность там 1.2. пришлось менять насос.
нашел самый достойный и универсальный вариант имхо:
покупается за 800 руб китайский 12 вольтовый насос для быстрой перекачки солярки (купил в автомаге Русь в солнцево). качает 40 литров/МИНУТУ. выход внутр ф16.0мм. струя такая что можно пожары тушить! на выходе поставил тройник: один канал - на станок, второй канал - обратка с краном чтобы можно было регулировать давление на станке. качает и СОЖ, и воду, и антифриз итд итп. рекомендую.
PS.
- почему акцентирую внимание на турбо/атмо: в автомагазинах можно купить дешевые китайские/отечественные бензонасосы от атмосферных овощей с прокачкой всего около 100 литров за 450-1000 руб.
- если интересна реализация форсунок, магистралей итд - могу отфоткать. все собрано из барахла на 1.5 рубля на коленке и работает превосходно.
* аквариумные насосы не пробовал
Здравствуйте, мне нужно сделать достаточно точный ЧПУ по цветным металлам. (В основнтм Д16АТ).
Почти 3 года пользуюсь станком ATS-740 c полем 450 х 350 х 150 мм. Жескость для дюрали практически на пределе. Рельсы hiwin 20мм, ШВП ф32.
переодически на станке появляется вибрация. Точность станка порядка 0,03мм. Получить 0,01 на шаговых двигателях практически не реально.
Фрезы использую 6-8 мм. Проход до 1 мм при скорости до до 20 мм/с. Это предельные параметры для 2кв шпинделя Elte. Дальше он просто останавливается. Моторов FL86STH80-5504 хватает.
на выходе поставил тройник: один канал - на станок, второй канал - обратка с краном чтобы можно было регулировать давление на станке
Блин! 5 баллов! Я предполагал ШИМ на управление движком поставить! Лучше правда кран сделаю!!!
ЗЫ. Фотки конечно интересны