Применение гранита в станкостроении.

GUmonsta

to Soling
Обьясните пожалуйста, по какой причине вы бы не стали использовать ШВП?
Вопрос возник исходя из того, что большая часть современных чпу фрезерных станков делается именно на швп+сервах.

Soling
GUmonsta:

Обьясните пожалуйста, по какой причине вы бы не стали использовать ШВП?

Ну, это мнение чисто субъективное. И относится именно к точным машинам. Аргументы: ремни позволяют полностью избавится от люфтов, хотя бы на этом участке. Юстировка портала тоже не будет сложностью. Проще организовать синхронизацию. Фактически она уже заложена в кинематику, по скольку привод на обе стороны портала должен быть один. Это исключит рассогласование, которое возможно при раздельных приводах. Ну и плюс к этому, при правильной конструкции при использовании ремней не вносятся возмущения, которые возможны при использовании ШВП. Ну, скажем, повело вал. Или просто не хватило денег сделать его особо точным. С ремнями же остается только погрешность поверхностей по которым скользит каретка.
Повторюсь - речь о точных машинках. А потому почти параноидальное стремление максимально уменьшить неконтролируемые влияния. При варианте с ремнями уходит масса узлов и деталей могущих как то внести неточности. Подшипники например. Любой из них имеет зазоры. Ну и так далее.
Конечно, современный софт способен скорректировать все неточности. Но, думаю, это не повод перекладывать все на него.

В догонку, во избежании разночтния 😃
Схема о которой я писал.

Constantine

Чудеса да и только, так и хочется взять и разогнать курятник - слушайте Графа, он плохого не посоветует.
Ремни работать не будут - по причине

Из современных зубчатых можно подобрать надежные, практически не удлиняющиеся под нагрузкой.

Практически - это очень большая величина, значительно больше 5-10 и так далее микрон.

Станок на 5 микрон у автора скорее всего не получится, хорошо если получится 2-3 сотки.
Причина - чтобы сделать станок с точностью в пять микрон нужен второй станок с точностью пять микрон которого как я понимаю нет.

Плюс нужно измерительное оборудование которое позволит померять эти 5 микрон - которое стоит больше чем бюджет заложенный автором на весь его станок вместе взятый. Плюс шпиндель который будет иметь нужную жесткость для обеспечения 5ти микрон, плюс сервы, плюс линейки обратной связи и т.д. и т.п.
Также - в обязательном порядке нужно подбирать материалы по коэффициенту температурного расширения, и устанавливать систему стабилизации температуры.
Да и вообще - это все из разряда фантастики и чистой теории непроверяемой на практике.

Soling

Ну вот так, с ходу в штыки. 😃 Не идет уже речь о пяти микронах. ( Пост №15 ).
Термостабилизация, это “параметр по умолчанию”. И не только для точных станков. Так что и выделять его не стоит. Подбор по КТР - тоже норма.
А вот обратная связь не часто применяется. Хотя, мне кажется гораздо выгоднее и надежнее иметь данные о фактическом а не предпологаемом, по энкодеру на приводе, положении узлов. А ремни работают. 😃 Я ведь не претендую на авторство идеи ни в какой букве. Это всего только изложение по наблюдениям за работой станков и их устройству.

Soling

Модератор.
Господа. Мы, увлекаясь, постоянно уходим от темы. Предлагаю перенести обсуждение в новую тему. Если, конечно это кому то надо.
Понимаю, вопросы связанные. И не просто удержаться от таких уходов. Но, применение гранита и достижение точности, все же разные вещи.