Станок ЧПУ радиолюбителя с подвижным столом
ещё не собрал станок, а уже есть предчувствие того, что валы придётся менять очень скоро )) будет видно )
Интересно почему такой вывод сложился? Неужели настолько мягкий метал?
Я как раз планирую прикупить механику там же теперь незнаю че думать.
ПО проекту могу сказать следующее, я лично отказался от такой схемы, т.к. с новыми направляющими типа SBR такие передвижные столы больше делать не имеет смысла.
- Я тоже изначально хотел себе стол передвижной, чтобы добиться максимальной точности при фрезеровке люминия… и исключить прогиб направляющих на середине стола как это распространено у стандартной схемы ЧПУ с фиксированным столом, но эта проблема была из-за типа направляющих S типа (обычные стержни) которые на середине стола под весом всей головы и вибрации создавали погрешности фрезеровки особенно на больших форматах. А т.к. теперь есть возможность закрепить SBR стержень по всей длине рамы, прогиб и вибрации исключены.
2.Схема передвижного стола даже с SBR направляющими со временм начнет давать люфт и перекос при максимальном вылете платформы, ибо крепежные линейные подшипники в основании стола находяться слишком близко другу и другу и нагрузка на них всегда не равномерна.
Я Вас не отговариваю от вашей задумки, для небольшого формата конструкция будет жить долго, но передвижной стол занимает больше места чем обычный стол, а рабочую область используется меньше.
Я тут случайно наткнулся на подобный проект который очень схож с моим, а именно у меня будет подобное расположение направляющих прямо поверх рамы, а не сбоку чтобы не собирало мусор, а также ШВП у меня будет 2 шт и оба внутри стола опять же чтобы мелкая металическая стружка не налипала и не портила резьбу. Фото ниже.
И название проекту пришло на ум - “Маленький Пчёл”😁 или “LittleBee”
Вот ссылка на скачивание: narod.ru/disk/…/CNC LittleBee ver1.rar.html
Для просмотра нужен Autodesk Inventor 2011
Интересно почему такой вывод сложился? Неужели настолько мягкий метал?
Я как раз планирую прикупить механику там же теперь незнаю че думать.
Нечего думать, берите и покупайте. Даже тут, на форуме, много конструкций, построенных на китайском железе. В любом случае всегда есть возможность купить ремкомплект. Вечного ничего нет 😃
но передвижной стол занимает больше места чем обычный стол, а рабочую область используется меньше
Тоже есть такая болезнь, как максимализм ))) на самом деле уверен, что для себя буду использовать поле в 150х150мм ) в нерабочем состоянии передвижной занимает меньше места ) Главное, чтобы на стол вместился рабочий.
Проблема в выборе материала сейчас встала, особенно для подвижного стола. При размерах 260х300 плита для стола будет весить 2кг. многовато… В общем, посчитаю вес - выложу )
Я чего то не понял, ШВП только в низу будет крепится? На радиальном подше? А люфты чем убирать? Смысл опоры в том, что там ДВА преднатянутых подшипника выбирающих осевой люфт. А так у тебя вся Z будет ходить ходуном.
Я чего то не понял, ШВП только в низу будет крепится? На радиальном подше?
Тут чего-то я не понял. Да, по всем трём осям ШВП будет крепиться с одного конца на радиальных подшах. Немного неправильно, понимаю, но при небольших нагрузках и скоростях вращения - почему нет?
А люфты чем убирать?
Думаю сделать следующее: один конец ШВП соединить с валом ШД с помощью муфты, а второй конец затянуть гайкой на подшипнике, тем самым выбирая осевой люфт.
А так у тебя вся Z будет ходить ходуном.
Обьясните, пож-ста, в чём не прав
Вот пример аналогичной конструкции:
www.ebay.com/itm/…/230715495294
Думаю сделать следующее: один конец ШВП соединить с валом ШД с помощью муфты, а второй конец затянуть гайкой на подшипнике, тем самым выбирая осевой люфт.
Т.е. ШВП будет натянута между нижним подшипником и подшипником мотора? Натягивая ШВП ты просто растянешь (или вырвешь) муфту, подшипники в моторе не расчитаны на осевую нагрузку и со временем появится осевой люфт.
Если уж хочешь по бюджетней то лучше поставь внизу два преднатянутых радиальных подшипника.
Если уж хочешь по бюджетней то лучше поставь внизу два преднатянутых радиальных подшипника.
каким образом? попробую наваять дома )
…
Я так понимаю это выход из положения, а как вообще следует делать? Не бюджетный вариант имеется ввиду. Спасибо.
Не бюджетный вариант имеется ввиду
Тоже самое, только опору расположить около движка (для разгрузки мотора) и подшипники радиально-упорные. А на горизонтальных ШВП не мешает и второй блок, на конце, для поддержки вала.
Опять поднимаю вопрос с выбором коллекторного шпинделя под обрисованные в первом посте задачи. Проксон в беларуси не достать, след-но и запчастей к ним. Посоветовали дремель, благо есть сервисные мастерские и пункты продаж с запчастями. Какую модель взять? По цене - примерно в 150 у.е хочу уложиться
Что нибудь из 4000 серии.
Предновогодний день оказался весьма удачным )) Сегодня получил двигатели, контроллер и БП )
Двигатели 42BYGHW811, покупал на wantmotor.com
БП - нечто китайское 12V 10А =), тянул отседова item.taobao.com/item.htm?id=8615060667
Контроллер - TB6560T3V3 - вот тут брал - item.taobao.com/item.htm?id=8910132549
По двигателям - на наклейке указано “2,3А(U)”, хотя в даташите указано “2,5А 3.5V”. Что бы это значило - не знаю. Пока ещё ничего не запускал и не подключал - НГ на носу. Всех с наступающим )
Также был приобретён вот такой наборчик: dremeleurope.com/…/dremel®-4000;jsessionid=C3658DD…. Пока только включил, проверил на работоспособность и регулировку оборотов, просверлил пару отверстий. Дизайн очень понравился. Как только обкатаю, поделюсь впечатлениями.
Жду винты, муфты и подшипники, видимо после НГ =)
Виталий, что-то мне подсказывает что БП маловат по напряжению, надо БЫ 24-27в. Может ссылку на конкретный мотор дашь? Та не открывается.
Привет, Дима. Мотор 42BYGHW811, ссылка вот item.taobao.com/item.htm?id=1708088130, в таблице последняя сторчка, только буквы перепутаны у продавца немного
Это моторы класса Nema17 и напруга им желательна 24-27в.
Это моторы класса Nema17 и напруга им желательна 24-27в.
Откуда такое мнение? Вот выдержки из описания мотора - “rated voltage - 3,1V”
Вот ещё выдержка из описания по выбору блока питания:
Power supply DC 12-36V
*This stepper motor directly gets the power from the stepper driving controller board, it doesn’t require a separate power source.
*Voltage Selection:
12-16V DC power supply for Nema 17 stepper motors
16-24V DC power supply for Nema 23 stepper motors
24-36V DC power supply for Nema 34 stepper motors
(High voltage will burn up the chips or stepper motors!!!)
12-ти вольтей должно хватить. Просветите, если не прав.
sine.ni.com/ds/app/doc/p/id/ds-311/lang/en
Хватить то хватит, НО с каким КПД будет работать мотор?
Хватить то хватит, НО с каким КПД будет работать мотор?
точно сказать не могу, потому как сам не знаю ) буду пробовать методом научного тыка ) если не пройдут 12 вольт - увеличу напряжение.
Вопрос есть - в общем решил отказаться от алюминиевой плиты на стол ввиду веса, и собрать из профиля с т-слотом (вроде так называется). Однако не могу найти нигде ссылок на него. Поюзал поиск - неудачно. Ткните пальцем пожал-ста )
Виталий, вот такой профиль есть здесь: http://ProfileShop.ru - Алюминиевый профиль Bosch Rexroth, алюминиевые конструкции , на 26 стр каталога ал. профилей.
В Беларуси не найдешь, только за безумные деньги.