Эксперимент с консолью
Однако…
За отсутствием двух винтов для нормального портала решил проверить, как ведет себя станок консольного типа.
Вот такая херовина получилась из-под напильника
все фотки выложу позже
Вполне себе хорошо получилось.
я тоже консольного типа, но лазер собрал:
www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=2539
Испытания уже проводили?
Немного задержался с ответом))))
Проводил конечно испытания… Думаю “деревянные” испытания смысла нет выкладывать. Суть была в цветмете)
В общем мои ожидания все-таки оправдались и жесткости немного не хватает.
Плюсом невыбранные люфты в ходовых гайках.
Конечно в сравнении с фанерным (моим естественно, про чужие не говорю), даже слов нет, намного жестче конструкция.
Я бы сказал так - вполне вырежу на нем детальки для нового станка из Д16Т с той точностью, которой я задался.))))
Завтра еще шпиндель приедет бесколлекторный, фрезы недавно тоже пришли. Будем поэкспериментировать, как говорят.
Надо новое крепление шпинделя вырезать полностью, проверю - что есть HSM…
Фрез дофига, ломать не боюсь.
Проблема только в дюралевой плите. Для другого станка заказываю в инете весь цветмет, а для этого хочется прямо здесь и прямо сейчас. В нашей дыре нет плиты, которая мне нужна. Да и вообще нет никаких))0
Процесс и результаты выложу.
Новый станок наконец-то уже в чертежах и моделях… Конструкция Графа, да прибудет с ним Великая Сила.
Ну это тот что по алюминию… 600х400х200… у меня чуть меньше будет.
ЗЫ: на фрезерованной детальке не смотреть на плоскость - это я в ручном режиме извр…изголялся, подбирал режимы резания. Карман резался сам, по программе. Стенки ровные, а вот плоскость дна кармана немного задрана - фреза была сломана уже)) Решил повеселиться и сломанной мээээдленно резал.
ЗЗЫ: то, что нет стола и жертвенного слоя на фотках, так это я сегодня все переделывал. Вскоре будет стол с Т-пазами и жертва новая.
Приехал сегодня шпиндель с инвертором… тра-та-та
Ужаснулся двум вещам: весу и звуку.
Весит почти 4 кг, что-то сомнения возникли, что балка у станка под таким весом не погнется и сломается))))))))))
Зато звууук! Мой Кресс800 по сравнению с этим, как самолет, шумит на весь дом при 24000 об/мин на холостых (при 29000 вообще как ракетный двигатель). Когда резать начинаешь - хоть беруши вставляй.
Новый шпиндель на 24000 практически не слышно в соседней комнате с открытой дверью. Шум только от обрабатываемого материала будет.
Теперь сижу, мозгую, над креплением. Заказывать вместе со шпинделем не стал - дорого, да и размер не совсем тот, что мне нужен.
Надо срочно обрезок плиты Д16 искать - сам выпилю.
ЗЫ: если кто-нить, кто поближе к Кирову, решит меня обеспечить вот такими cnc-spindle.ru/…/fastening_big.jpg креплениями или кусочком дюральки для них за вменяемую цену - буду премногоблагодарен! Щас уже жалею, что сразу не заказал.))))
Сейчас замерял прогиб балки под весом шпинделя.
При вылете 280мм прогиб на 0.15мм
При вылете 140мм прогиб на 0.06мм
Чиорт(((
С крессом изрядно поменьше было, пару соток всего.
Не рассчитывал на такой тяжелый шпиндель.
Придется придать ускорения новому проекту станка…
Фрезой нормальный крепеж шпинделя не сделаете, отверстие будет конусным и прилегать к корпусу в 3-4 точках. Отверстие надо растачивать.
Фрезой нормальный крепеж шпинделя не сделаете
На поворотном столе, 12мм фрезой, вполне нормально получилось (больше чем 3-4 точки соприкосновения)
rcopen.com/forum/f113/topic144256/205
Но растачивать правильнее.
Хм , а если отлить из полимербетона с наполнителем например рубленым стекловолокном по изготовленной пенопластовой модели?
Хм , а если отлить из полимербетона с наполнителем например рубленым стекловолокном по изготовленной пенопластовой модели?
Подумываю о литье из люминия, буду немножко посвободней - сделаю печь и по выплавляемой модели попробую что-нить лить.
Вон, ШВЕД фигачит только в путь. Горелку надо найти, мертель шамотный нашел уже, баллон купить у бомжов на рынке)))
А полигран (полимерный гранит) не проще? Нет необходимости в печи, плавке металла, поиске шихт и присадок. Металл нуждается в отпуске или же закалке…шлифовке и полировке…и тд.
Например вот
Ну судя по всему поверхности под направляющие тут тоже фрезерованные или целиком плоскость шлифованная.
За отсутствием станочного парка вряд ли это будет проще для меня.
Даже если будут закладные, их тоже желательно шлифануть.
Но этот вариант я рассматривал, спасибо. Даже пробовал тестовую деталь делать))
Это литые станины из полимергранита 😉 Эпоксидка с гранитной крошкой, кварцевым песком.
По похожей технологии льют столешницы, подоконники, раковины из полиэфирной смолы с наполнителем. Полиэфирная смола для станков не подходит из-за большой усадки и быстрого по сравнению с эпоксидкой старения.
Это литые станины из полимергранита 😉 Эпоксидка с гранитной крошкой, кварцевым песком.
По похожей технологии льют столешницы, подоконники, раковины из полиэфирной смолы с наполнителем. Полиэфирная смола для станков не подходит из-за большой усадки и быстрого по сравнению с эпоксидкой старения.
Если это мне, то я в курсе, спасибо.
Я спрашивал про плоскости. Даже на вибростоле полимергранит так не выровнять. Его шлифовать надо. Или на толстом стекле как делал я. Только потом отделить не сумел))))))))) Разделительный слой не той системы был))
Льют используя ПВХ пластик. Он используется в рекламной деятельности. Вы даже его скорее всего видели. Из него делают штендеры, буквы. Не путать со вспененым ПВХ! Обычно этот пластик имеет гладкую глянцевую поверхность и цвета разные. При использовании разделительного слоя легко отделяется… Чаще всего для разделительного слоя используют различные воски (можно использовать автополироль на основе воска) или ПВС (раствор поливинилового спирта).Так же можно использовать автошпаклевку для создания фигурной ровной поверхности. Пенопласт+покрытие шпаклевкой шлифовка, полировка болванки. Затем создание на основе болванки формы для отливки. Так же для создания болванки можно использовать фанеру или например деревянную болванку. В инете много сайтов посвященных выклейке из полиэфирки по этой же технологии только используя эпоксидку можно делать. Наполнители берутся там же где их берут те кто делает столешницы и раковины из полиэфирки.
Искать информацию например через google www.google.ru/search?q=видео+литье+из+полимерграни…
Вот книга искусственный мрамор infanata.ifolder.ru/7304063
там про разделители есть и формы есть. А так же инфа в паралельной теме rcopen.com/forum/f111/topic264346