Предлагаю обсудить изготовление направляющих и станины ЧПУ станка из полимерных материалов
каким образом?не замена крошки а как дополнение.
При этом будет другая структура полимербетона с другими свойствами.
только не эти сопли на видео, а нормальные линейные модули.
Важен принцип использования модулей. Выбрать их можно в соответствии с требованиями.
не ошиблись ли в размерах? у координатно-измерительных машин точность в десятку микрон, куда фрезеру до соток.
Извиняюсь, точность позиционирования 0,5 мкм. Вставил лишний ноль.
www.datron.de/uk/…/m7hp-milling-machine.html
В 70-е годы работал технологом на заводе. У нас были фрезерные инструментальные станки с точностью позиционирования 0,01…0,02 мм. Система слежения устанавливала головку по осям с точностью до 3 мкм. Это отклонение меньше 5 мкм
Стоимость шлифованной плиты 1200х600х30 - 363 грн. (1550 руб) + доставка.
Это не та шлифовка, которая нам нужна - там лишь бы на глаз ровно было и блестело. Гранитная поверочная плита изготовленная по машиностроительным нормам такого рамера будет стоить тысяч 10 евро!
Это не та шлифовка, которая нам нужна - там лишь бы на глаз ровно было и блестело. Гранитная поверочная плита изготовленная по машиностроительным нормам такого рамера будет стоить тысяч 10 евро!
Поверочные плиты размером 1000х1000 класса 00 стоят 13500 грн.
Для хоббийных станков такая точность не нужна. Для стола станка достаточно обычной шлифованной плиты. Применять их необходимо для станков обработки металлов. Это будет лучше, чем стол из тянутого алюминиевого профиля. Посмотрите на снимок - там гранитные плиты используются в качестве основания для установки стола и механизмов.
Мне достаточно точности 0,1…0,2 мм.
Если же необходимо изготавливать детали с большей точностью, то надо приобретать промышленные станки.
если строить станок как Datron, то, как мне кажется, линейные модули менее требовательны к точности чем рельсы и нивелировать неровности можно подкладками. точность в 0,1мм многим хоббийным станкостроителям хватит. хочешь точнее - готовь карман. ну в общем у каждого цели свои и хоббийный бюджет то же свой.
Списался с 3 конторами, которые памятники могильные делают.две согласились, третья свой ответ даст позже, со второй по телефону обсудить надо.первая согласилась делать, но из искусственного камня делают только до 30мм толщиной(без вибростола, вакуумирования - ну и тем лучше), состоит из 90% кварцевый песок или мраморная крошка плюс полиэфирная смола. поэтому могут сделать только из натурального гранита, выйдет дешевле. могут в гранит закладные пластины и болты сделать. не представляю как конечно, жду ответа как они это сделают.
В промышленности станки и отдельные части выставляются на прокладках и только потом заливаются бетонным раствором.
Закладные элементы и болты также заливаются бетоном. Раньше для ускорения заливали серой с песком, сейчас полимербетоном (эпоксидка с песком).
Для наших станков необходимы отверстия для болтов. Строительные распорные анкера не годятся, можно порвать плиту. Лучше залить анкерную гайку эпоксидным компаундом. Специальные наполненные компаунды слишком дорогие, поэтому использую обычную холодную сварку или К-153.
Под нее грунтую металлические детали клеем БФ-4. Его для полимеризации необходимо прогреть при 100°С. Гранит тоже желательно грунтовать. У нас в Киеве делают гранитные плиты 20 и 30 мм толщиной. Думаю, что для наших целей, будет достаточно.
У себя я буду ставить опоры на основание (плиту), выставлять и заливать эпоксидным компаундом. Есть даже специальные циакриновые компаунды для втулок с зазором до 0,2 мм.
верочные плиты размером 1000х1000 класса 00 стоят 13500 грн.
Ссылочку можно?
Ссылочку можно?
www.microtech-ua.com/index.php?lang=ru&module=cata…
*Цены указаны без учета НДС 20%
если к натуральному граниту на винтах прикрутить стальную пластину под рельсовые направляюшие, нормально будет?
Думаю, что будет нормально, Хотя можно прикрутить и сами рельсовые направляющие. Нужны будут только отверстия под крепежные болты.
тут на форуме есть обладатель датрона. оказывается в станке не используются готовые линейные модули, рельсы привинчены к закладным.Цитирую:" в граните есть закладные из хорошей нержавейки. Они же в столе, к ним прикручивается алюминиевый стол и делительная голова."
привод через ремень, все добро закрыто кожухом.
обещал сделать фото при следующем сервисе и смазке.
Насчет той конторки с которой должен был созвониться. походу болтал с менеджером, который больно не шарит в технологии производства. готовы сделать из натурального гранита, установить закладные и шлифануть. просил его уточнить у тех, кто непосредственно работает какая точность шлифовалки и какое рабочее поле(шлифовать надо обе закладные за установ).сказал стоить будет от 20 до 30 тыщ. все же дешевле алюминиевого профиля.
скинул вчера им быстроначерченную 3д модель. посмотрим сколько запросят.
Ответили?
Конструкция очень нравится, вот только вес такой станины будет килограмм этак 150 (тоже не плохо) что по объему около 60 литров. Так вот, как в домашних условиях замешать 60 литров полимергранита? А что если заливать в 3-4 захода? Будет сильно хуже?
возможно 60-100 литров можно замещать не дома… и притащить домой в бочке например…
возможно 60-100 литров можно замещать не дома… и притащить домой в бочке например…
Зачем домой то тащить? У меня гараж в 5 минутах ходьбы. Думаю прикупить дрель-миксер и замешивать по литров 20. Что скажите по поводу вакуумирования пылесосом?
Желающие посмотреть на датрон в живую - велком! В личке расскажу, как добраться.
датрон в живую
В Ижевске бы кто предложил…
В Ижевске бы кто предложил…
В ближайшее время у него будет профилактика. Т.е. вскрытие ))) постараюсь устроить фотосессию. Тем более, что разбирать будет фотограф ))))
Ответили?
не отвечают.
В ближайшее время у него будет профилактика. Т.е. вскрытие ))) постараюсь устроить фотосессию. Тем более, что разбирать будет фотограф ))))
я уже давно жду эту фотосессию. сделайте подробную фотосессию всего и вся.
вот моя попытка с полимергранитом.
в принципе все получилось.
Доброго времени суток.
Что если, использовать для конструкции станины искусственный камень (Акриловый камень). Ссылка на свойства fluid-stone.com/technicheskie-charakteristiki.html
Плита шлифованная толщина 12 мм, склеить 3 плиты получится 36 мм. Легко сверлиться, фрезеруется, шлифуется.
Кто что думает по использованию этого материала?
Я извиняюсь ,наверное не в тему, но все же спрошу, у Нас в городе есть мраморный завод, так вот сегодня позванил и спросил у них, могут ли они на заказ зделать плиту? ответили что есть два варианта мрамор и гранит, Так вот вопрос, что лучше подходит для станины, вернее для основания мрамор или гранит, камень натуральный и какие критерии нужно уделять при заказе.?
Мрамор очень хрупкий.