Станок из алюминия по алюминию 800 х 600 х 400
Можно узнать сколько за такую работу попросили?
400 по Z не перебор? Я понимаю если вы все заготовки будете большого диаметра точить на 4 оси, для остального такой Z фактически просто ни к чему, поскольку вы все равно упретесь в длину фрезы и расстояние от кончика фрезы до начала цилиндра шпинделя.
Можно узнать сколько за такую работу попросили?
На данном этапе мне не хочется озвучивать эти цифры, работа только в самом начале.
400 по Z не перебор? Я понимаю если вы все заготовки будете большого диаметра точить на 4 оси, для остального такой Z фактически просто ни к чему, поскольку вы все равно упретесь в длину фрезы и расстояние от кончика фрезы до начала цилиндра шпинделя.
Согласен, но много не мало, делал с запасом, тем более и кусок Д16 был практически в размер и рельсы на 420 мм. Всегда можно из оси Z, ось Y сделать.
Длина плиты и рельс 400 мм, 2 каретки на рельс это минус 190 мм, минус опоры винта, хорошо если выйдет перемещение 150-180 мм.
Я только в самом начале и это мой первый станок (часть станка), шел к этому долго, по мере изготовления буду выкладывать фото.
Советы и критику приму с благодарностью.
Конструкцию станка выбрали? Станиной что будет?
В названии станка если на то пошло, пишут не его габариты, а размеры рабочего поля, в вашем случае можно подумать что это 400 мм по Z.
У фрез длина бывает разной 30-100мм найти легко. Так что можно еще добавить +/- 50мм
Еще существуют удлинители режущего инструмента.
А плиту стола нашли уже?
Есть возможность приобрести чугунную поверочную плиту 600 Х 400 см. Саму плиту еще не видел и прежде чем в это ввязываться нужен совет.
Кто собирал станок используя подобные плиты, или встречал описание на просторах интернета, дайте ссылку.
Интересует как лучше закрепить рельсы, сверху или по бокам, на сколько затруднительно сверлить отверстия и нарезание резьбы?
Есть возможность приобрести чугунную поверочную плиту 600 Х 400 см. Саму плиту еще не видел и прежде чем в это ввязываться нужен совет.
Кто собирал станок используя подобные плиты, или встречал описание на просторах интернета, дайте ссылку.
Интересует как лучше закрепить рельсы, сверху или по бокам, на сколько затруднительно сверлить отверстия и нарезание резьбы?
Берите нераздумывая. Видел давно в инете стол. Большой. Рельсы были закреплены сверху. Но это неразумно. 10см рабочего пространства долой. Написал тогда в теме про это. Но больше ответов небыло. Всё затихло.
По идее нужно профильные рельсы крепить сбоку. Но есть проблема. Боковые поверхности не факт что параллельны. Рабочая поверхность верхняя и возможно в той теме самодельщик пошел по легкому пути. Не стал доводить боковые поверхности.
Сама плита тяжелая основание самое то. Чугун сверлится легко, резьба режется тоже элементарно. Но незабывайте что чугунина хрупкая и при нарезании глухих отверстий внимательнее с метчиком. Чаще выкручивайте его и вытряхивайте стружку. Легко сорвать резьбу при нарезании. И по возможности сверлите и режте глубже резьбу т.к. хрупкий чугун повторюсь.
По ГОСТ-у боковые поверхности в допуске двух соток…
Я давно всем рекомендую брать эти плиты пока их еще можно купить по цене лома. Даже если на ней гвозди выпрямляли полностью ушатать поверхность невозможно (бугры посбиваете и рельса ляжет).
Места крепления рельс будут зависеть от выбранной компоновки станка. Для портала конечно удобнее всего сбоку.
пока их еще можно купить по цене лома
Не знаю почем у Вас лом, но поверочная плита таких размеров
стоит сейчас, по крайней мере, баксов 300. И если есть возможность недорого
купить, то конечно надо брать для поверки станка, но делать из нее
станину, извините, полная глупость.
Вы все равно не обойдетесь без фрезеровки длинных поверхностей,
плита ведь не готовый стол. Задумайтесь, как Вы собираетесь позиционировать
при сборке свои направляющие. А как Вы без качественной мехобработки
собираетесь изготовить остальные детали.
А если мехобработка есть, то станину надо делать стальную и
сборную. Если же есть доступ к термичке, то можно и сварную с
последующим отжигом и старением.
Советы и критику приму
Главный совет - не связывайтесь с алюминием.
Все равно Вы платите фрезеровщику за мех обработку,
какая ему разница из чего делать детали, из стали иногда даже
проще.
баксов 300
Новая плита 1000х630 стоит ~2000$. Да, цена лома для нее это 100$ согласен, преувеличил.
Позиционировать на ней направляющие одно удовольствие поскольку боковые поверхности уже обработаны с точностью до 2 соток - прикручивай упоры, нарезай крепежные резьбы и вперед.
Посмотрите темы которые Марат приводил, где немцы выставляют направляющие вообще без мех. обработки на станине из камня с помощью уровня, поверочной линейки и индикатора, подкладок и металлполимера. Этого удовольствия можно лишиться всего за 300 баксов при этом получив превосходную жесткую станину в подарок.
Новая плита 1000х630 стоит ~2000$
Может 1000х630 так и стоит, но речь шла о 400х630, посмотрите внимательно.
позиционировать на ней направляющие одно удовольствие
Вы один раз попробуйте, а потом всем расскажете, что это за удовольствие.
Никто там не обещал параллельность и геометрию плиты, у нее другая рабочая
поверхность , а проверить при покупке совершенно не реально.
А вот за 300 баксов можно точно хорошую стальную станину изготовить,
(сборную из 4х деталей, и стол в придачу)
где действительно позиционировать направляющие будет удобно.
А главное, без всяких плясок с бубном Вы будете уверены в их
параллельности, и не только первые 3 дня после настройки.
Попробую и расскажу, дойдет время. В принципе немного осталось, проводку сделать и утепление стен в мастерской, стеллажи, и можно будет станочком заняться.
Плиту 1000х630 я брал за 8тыс рублей, т.е. 250 баксов.
Посмотрел еще раз ГОСТ на них - был неправ, боковые поверхности там по 12 квалитету, так что как базы их использовать нельзя. Рельсы надо ставить сверху, по процедуре, описанной в мануале (см вложение).