Насмотрелся на большое кол-во самодельных и не очень станков, но вот такого расположения направляющих ещё не встречал, может кому тоже будет интересно:
Да, не совсем обычно… Но так вроде большая нагрузка получается на каретки оси X… Не?
Но так вроде большая нагрузка получается на каретки оси X…
Обоснуйте…
На первой фотке видно, что портал оси Z вынесен довольно далеко вправо от портала оси X, образуя рычаг, передающий нагрузку от режущего инструмента на направляющие оси X. Насколько я понял, в подобных конструкциях стараются избегать таких рычагов, смещая ось режущего инструмента к центру с помощью скошенных боковых стенок портала X. Представленная конструкция Не имеет таких стенок, что само по себе плюс, но подобная компоновка предъявляет бОльшие требования к жесткости конструкции, как мне думается…
с помощью скошенных боковых стенок портала X
Если приглядеться - то можно увидеть пластину такой же формы которая усиливает ж1сткость соединения горизонтальной пластины оси Y и вертикальной оси Z.
Если приглядеться - то можно увидеть пластину такой же формы которая усиливает ж1сткость соединения горизонтальной пластины оси Y и вертикальной оси Z.
Я видел эту пластину. Она решает проблему жесткости, но не убирает конструкционный рычаг, таки оставляя повышенную нагрузку на каретки оси X. Конструкция в целом привлекательна, но у нее, как и у любой конструкции, есть достоинства и недостатки и один из них я отметил. Для многих задач этот недостаток несущественный…
При такой конструкции, я бы ось Z вывел в отверстие посередине портала - один черт, станок, что на фото предназначен для раскроя листа, а там большая высота по Z - только чтоб фрезу поменять.
Идея интересная, надо попробовать повторить, устранив недостатки.
таки оставляя повышенную нагрузку на каретки оси X
Что значит повышенную - это сколько?
наверное человек имел ввиду неравномерную.
Повышенную - это нисколько. Это значит бОльшую, по сравнению с классической конструкцией.
Абсолютно стандартная схема консольного станка. В промышленности сплошь и рядом.
Для хоббийных задач проще всего делать классику - от такой схемы вы ни получите ни каких плюсов в сравнении с классическим портальником.
Абсолютно стандартная схема консольного станка
у консольных станков по Х едет стол а не голова. да и консоль там огого. хотя и этот сойдет, как всегда - лишь бы удовлетворял потребностям.
Это значит бОльшую
Да эта бОльшая будет процента на 3 больше чем у классической конструкции. А учитывая, что тут силовым фрезерованием и не пахнет, то ею можно просто пренебречь, тем более в хобийном секторе!