мой проект hobby станка

valb
Baha:

Думаю вы ошибаетесь.

Тогда ошибаюсь не один. Ошибаются практики которых слушал. Да и в документах по инету не везде заостряют внимание на “разбухаемость” капролона. Но факт есть факт, что при прошествии некоторого времени размерчик то уходит. Зажимает втулочка вал. Испытано на себе.
Надеюсь топикстартеру это не грозит. У него гайка на винте разрезная.

sergey27rus
valb:

Надеюсь топикстартеру это не грозит. У него гайка на винте разрезная.

Она не только разрезная, но и изменен профиль самой гайки, увеличен внутренний диаметр, с припуском в +0,2 мм на Ф тем самым, при стягивании двух полу гаек зажим/обтяжка винта отсутствует, люфт гайки выбираем не сжиманием, а со сдвигом половинок в осевом направлении. В свою очередь сама гайка имеет небольшое радиальное биение, преимущество такой гайки, то, что она немного компенсирует небольшое биение винта и не клинит.

Bmax77

А можно подробнее про радиальное биение гайки? Это как? Я когда свой собирал то долго думал как сделать так чтобы гайка не люфтила вдоль винта, но могла качаться в обеих плоскостях чтобы не клинить винт, думал даже о карданном подвесе, но потом просто купил дорогущие шпильки, которые не били.

sergey27rus

Сама гайка точилась на фрезерном станочке, что очень удобно, смоделировал в 3д программе запустил станок отфрезеровал, не понравилось переделал, представьте что Вы выточили гайку на токарном станке либо прогнали метчиком, затем сделали разрез гайки вдоль винта, при поджатии этот разрез уменьшит диаметр гайки и обожмет винт как хомут, и гайка законтрена, вот тут мы пытаемся шлифовать пастами, прогонять, а теперь представим что мы разрезали гайку на две половинки и при стягивании подложили в разрез, пластинки увеличивающий зазор, тем самым увеличиваем диаметр гайки, и удивляемся как гайка у нас болтается как…😃, люфт убираем сдвиганием этих половинок.

valb
sergey27rus:

вот тут мы пытаемся шлифовать пастами

Эт где такие страсти. Чугун даже не шлифуют, а шабрят. Пластики тем более. Пасты шлифовальные опятьже внедряются в материал и ничем их невымоешь. Затем начинают своё грязное дело “жрать” направляющую, винт и т.д. Только механическую обработку рекомендуют: развёртки шаберы.

Питерский

Тоже присоединяюсь к Валерию, что с капролоновой гайкой не надо “запариваться”, но сделай их несколько. Когда какая-нибудь из них перестанет выполнять свою функции, ее можно просто поменять на новую.

sergey27rus
valb:

Эт где такие страсти.

На форумах проскакивает, сам даже и не пытался.

BorysP
valb:

Эт где такие страсти. Чугун даже не шлифуют, а шабрят. Пластики тем более. Пасты шлифовальные опятьже внедряются в материал и ничем их невымоешь. Затем начинают своё грязное дело “жрать” направляющую, винт и т.д. Только механическую обработку рекомендуют: развёртки шаберы.

Это смотря какая паста.
Раньше черные пары - стальной цилиндр + чугунный поршень доводили притирами с пастами на основе окислов редкоземельных металлов, алюминия и нитрида титана. После хорошей промывки шаржирования не наблюдали.
Только притирать гайку к винту с такой точностью нет смысла.

5 months later
orio55

Будет все на болтах или будешь сваривать ?

sergey27rus
orio55:

Будет все на болтах или будешь сваривать ?

Станина сварная, а все остальное на болтах, скоро доделаю площадки под тавр и пуду притирать. Если тавр приварить, то вся шлифовка не к чему, при сварке оного, его поведет.

24 days later
Неман

Смотрится внушительно. В каком составе будет система охлаждения шпинделя? Если не затруднит, дайте ссылок на составляющие (насос, радиатор, если он будет и пр.)

sergey27rus

Систему планирую на тосольную, установочку собрал, пока не успел опробовать времени не было.
Установочка. Насос планирую от системы обратный осмос, (пока точно не решил), датчик температуры на выходе из шпинделя, емкость планирую литров на 5.

mahno
sergey27rus:

Установочка. Насос планирую от системы обратный осмос

По мне - перебор… .😃

serj991

Точно перебор.
ИМХО скорее сам шпиндель развалится до того как использует всю мощность установки.

sergey27rus

Когда в гараже больше 30°С там все греется, уже проверенно, так что если чуть чуть больше запас не повредит.

JonsonSh

Я первоначально тоже хотел делать на насосе и тосоле, но потом меня отговорили и я этому рад. Я купил 10л алюминиевый бедон, в него положил помпу аквариумную, а в крышке сделал гермоштуцеры и вывел шланги и провод питания. Заправка системы - дисилированная вода, при этом система замкнута и почти без воздуха, дистилированная вода спокойно стоит 1 год, после чего меняется, запах есть, но совсем не значительный, при этом я марганцовку не добавлял даже. Получилось и экологично и безопасно (тосол всеже яд). Если работать надо много, то берете пластиковую емкость на 50л, ее хватает на сутки работы.

Serpent
JonsonSh:

экологично и безопасно (тосол всеже яд)

Вместо тосола и этиленгликоля сейчас можно использовать пропиленгликоль - абсолютно безвредная жидкость (пищевая добавка), в разбавленном виде в качестве незамерзающего теплоносителя используется для заправки солнечных нагревательных систем.

JonsonSh

Я его тоже рассматривал в качестве жидкости, даже купил 10л канистру, но так и не залил - после того как она простояла в канистре примерно месяца 4, на дне высыпал какой-то осадок и канистру поджало внутрь, мне это не понравилось как-то. Еще где-то читал что эти жидкости содержат какие-то антикорозийные присадки, причем они вроде как для одних металлов как раз и нужны, а вот с другими металлами их использовать не рекомендуется, а из чего сделана рубашка охлаждения шпинделя знают только китайцы. В общем я не рискнул и перешел чисто на дистилированную воду.

Dainis

я буду использовать масло от электрического трансформатора.

JonsonSh

А оно не вязкое (чтобы не создать лишнее сопротивление помпе)?

Serpent

Трансформаторное масло скорее всего создаст больше проблем, чем вода или гликоли.
Уплотнения и шланги не рассчитаны на работу с ним и скорее всего начнут набухать и пропускать.