Выношу на ваш суд проект станка

=Женек=

Господа! Выношу на ваш суд проект станка.

Рабочее поле 30х20х5 см. Направляющие от принтеров 12 мм (каретка Z- 8 мм).
Все втулки и их обрамления готовые, поэтому многие особенности конструкции - вынужденные.
Движки:оси X,Y - ДШ-200-05, ось Z- ДШИ-200-1
Сделано в КОМПАС 3D 8 версии. Поэтому помимо скриншотов прилагаю архив с проектом - 406 кб.
Сразу скажу - проект еще не доработан - не сделаны отверстия под крепеж пластин ко втулкам, особенно по оси Z. Но принцип конструкции вряд ли уже претерпит изменения до ваших рекомендаций.

Критикуйте, кидайтесь камнями, гнилыми помидорами, плюйтесь. Хотелось бы услышать ваше мнение, обнаружить с вашей помощью ошибки и грабли, на которые уже наступил, а так же получить советы.

Хочу получить от станка точность 0,1 мм.

P.S. Да, кстати, хотел спросить - можно ли для данной конкретной конструкции применить при изготовлении пластин алюминий или дюраль? Сильно ли пострадает жесткость?

______.rar

MAd_FAn

У твоего станка будет большая погрешность, из-за прогиба направляющих, но для домашних нужд пойдет. 😃

=Женек=

Господи, какую ж толщину надо? 20 мм?
Погрешность от прогиба обусловлена исключительно диаметром направляющих или конструкцией? Я имею ввиду - направляющие заделаны жестко, продольные перемещения их исключены. Гнуться должны по идее вместе с пластинамив которые они заделаны, однако те скреплены столиком, если надо, закреплю их снизу на жесткое основание с чего они будут гнуться?

но для домашних нужд пойдет

0,1 мм если пренебречь остальными местами даст?

=Женек=

да и все-таки хотелось бы услышать мнения по поводу изготовления пластин данного конкретного станка из листового алюминия 10 мм.
Может быть, учитывая уже имеющиеся прогибы направляющих, заявленные требования (точность 0,1 мм) точность не сильно пострадает? Вообще, просветите не-инженера, во сколько раз алюминий мягче среднестатистической стали?

toxa

Этот красивый стол с т-образными пазами обойдется в три раза дороже всего остального станка.

=Женек=

Этот красивый стол с т-образными пазами обойдется в три раза дороже всего остального станка.

на сайте item-profile.com (не ручаюсь за точность адреса) предлагаются самые разнообразные алюминиевые профили.
Собрать такой стол я мог бы из двух кусков профиля толщиной 16 мм, шириной 16 см, длиной 27 см. Писал письмо менеджеру, он ответил - что это будет оооочень дорого - по 11 евро за кусок и то, только лишь из-за того что немцы дорого берут за распил. Так что с доставкой из Питера - в районе 1000 рубликов. Я понимаю, дорого, но разве сравнимо со стомостью станка?

evgeny1975

Привет,

Есть 2 вопроса к твоей схеме.

  1. Не понятно как ты собрался закрепить каретки
  2. Сколько весит фрезер, не дохлое ли алюминиевое крепление на винтах получиться с гуляниями

Евгений

=Женек=:

на сайте item-profile.com (не ручаюсь за точность адреса) предлагаются самые разнообразные алюминиевые профили.
Собрать такой стол я мог бы из двух кусков профиля толщиной 16 мм, шириной 16 см, длиной 27 см. Писал письмо менеджеру, он ответил - что это будет оооочень дорого - по 11 евро за кусок и то, только лишь из-за того что немцы дорого берут за распил. Так что с доставкой из Питера - в районе 1000 рубликов. Я понимаю, дорого, но разве сравнимо со стомостью станка?

Это наверняка профиль версии Лайт, он будет играть ой ой как, даже ДСП куда как дешевле и надежнее будет

P.S. А менеджер там толковый, что хочешь кому хочешь продаст 😉

Zarko

Для таких размеров лучше делать станок с подвижным столом. Темболее что проблемы с деталями. 12 мм маловато, но для начала потянет.

=Женек=
  1. Не понятно как ты собрался закрепить каретки

там же есть отверстия для крепежа на корпусах втулок. На самих пластинах я еще не “высверлил”. Кстати - там где эти отверстия пластины продолжаются, я их просто отпилить хотел. Может не надо, если втулка и пластина будут на большем протяжении скреплены, то и жесткость будет выше?

Движок от фрезера вроде бы 400 г весит. А что вы предлагаете для его крепления? Пластину со стяжным отверстием и ту пластину, к которой она крепится сделать стальными и толще? ВРоде бы конструкция именно этой части у всех одинакова…

блин, ну господа эксперты, вы говорите - “потянет”, “хватит”. Я дал установку - 0,1 мм. На ваш взгляд - станок будет соответствовать этой точности, либо она будет значительно выше, либо значительно ниже? Кроме прогиба направляющих проблемные места есть?

Заделка направляющих гайками котрые все так не любят не будет приносить проблем? Я думаю что кроме проворота направляющих вокруг оси, смещений не будет, чем этот вариант хуже глухой запрессовки?

Jen
=Женек=:

Я дал установку - 0,1 мм. На ваш взгляд - станок будет соответствовать этой точности, либо она будет значительно выше, либо значительно ниже? Кроме прогиба направляющих проблемные места есть?

Я так понял у вас направляющие с втулками уже есть. Люфт меряли?
ИМХО способ крепления направляющих к основанию не самый лучший.

=Женек=

ИМХО способ крепления направляющих к основанию не самый лучший.

Его минусы на Ваш взгляд? Тут в соседних ветках писали что делали, не жалуются.
По поводу люфта - измерял электронным штангенциркулем разницу в диаметрах втулки и направляющей, получилось что-то около 2-3 соток. Если это неправильно, тогда подскажите как измерить.

Tvinner

А с чего вы взяли что станок не потянет 0,1 мм.
В идеале, как он смотрится на рисунке, такой станок даст заявленую вами точность.
а) если вы будете обрабатывать пенопласт в один проход. после семи замеров.
б) если вы будете обрабатывать дерево в два или более проходов.
в) если вы не будете пытаться обрабатывать сталь.

А вообще ИМХО, не дело спрашивать будет ли станок точным. Это все зависит от изготовителя, т.е. от вас. Как вы соберете его и настроите, таким он и будет.

TimRS

Стол сделайте с продольными пазами, хоть меньше играть будет. Да и практичнее вроде.

Vasily_A

а у меня файлики из 8-го компаса не открываются… пишет - немогу открыть (и предпросмотр на них не кажет). компас у меня кривой? свои примеры открывает, редактирует и записывает…

=Женек=

А что скажете насчет нижней пластины, к которой крепиттся ходовая гайка X? не хлипковато ли? Сделать толще? Сделать шире?

И все-таки - мне никто не отвечает про материал - алюминий или сталь? Ну что, никто не делал станок?

Не будет ли плохо себя чувствовать подшипник, если закрепить его как показано - болтом с торца?

evgeny1975
=Женек=:

А что скажете насчет нижней пластины, к которой крепиттся ходовая гайка X? не хлипковато ли? Сделать толще? Сделать шире?

Возможно нужно просто ребра жесткости сделать

mbrick

Наше ИМХО Женьку:
0.1 мм - большая проблема даже для промышленной техники подобного рода. И точность зависит не только от прогиба направляющих, а от массы факторов. Это же СИСТЕМА. Да и стоит ли гнаться (без особой надежды) за такой точностью? Тем более мы в данном случае идем по пути упрощения и удешевления конструкции. Если бы были здесь отчеты о тестировании подобных станков типа: “выфрезеровал алюминиевый квадрат 10x10 см, отклонение по оси X - 0,2 мм, по оси Y - 0,05 мм, геометрия пострадала так-то и так-то…”, так ведь нет таких подробностей.
Насчет материала - однозначно сталь (и что немаловажно, дешевле). С боков станину следовало бы усилить, скажем, стальным уголком. Снизу я бы не стал ничего привинчивать по банальной причине - стружку выметать проблема. Вы скажете стол сверху? По-моему, такой стол нереален в силу дороговизны изготовления, как тут правильно заметили. Рельно - алюминиевая или текстолитовая плита с сеткой отверстий (через которые стружка просыпаться будет 😃 ) для крепежа заготовки.
Пока не скачал КОМПАС вьювер, но уже вопрос - зачем пропилы на бронзовых ходовых гайках? Площадь-то уменьшается = выше износ.
Вопросы другого плана: от каких принтеров запчасти? Больше 12 мм валов не находил? Ходовой винт из чего думаешь делать, диаметр? Контроллер? Всё-таки в одном городе живем.
Сам пока ничего подобного не собирал и не знаю, буду ли, но на старые матричные принтеры давно подозрительно смотрю 😃))

Жду продолжения банкета, только прошу автора темы поконкретнее указывать, про какую именно деталь идет речь. Мож помогу чем …

=Женек=

Пока не скачал КОМПАС вьювер, но уже вопрос - зачем пропилы на бронзовых ходовых гайках? Площадь-то уменьшается = выше износ.

Дык это… этож безлюфтовая гайка.

Вопросы другого плана: от каких принтеров запчасти? Больше 12 мм валов не находил?

Принтеры - фиг его знает, но видать старые - у них каретки алюминиевые.

Ходовой винт из чего думаешь делать, диаметр? Контроллер? Всё-таки в одном городе живем.

Вначале не буду тратиться на ходовые винты с прямоугольной резьбой, а поставлю обычную шпильку М6 - есть у меня уже такая из нержавейки - я электронным штангенциркулем ее прогнал - на большинстве витков отклонение не более 1-2 соток, на отдельных витках врет на 8 соток.

Контроллер?

А3977.

С боков станину следовало бы усилить, скажем, стальным уголком.

Это есть в планах. А зачем с боков - можно весь станок хотя бы на ДСП плиту посадить.

Насчет материала - однозначно сталь (и что немаловажно, дешевле).

Вот тут мнения разделились. Ув. Граф собрал неплохой станочек из алюминия и точность у него поболе чем мной заявленная. Ну очень я сомневаюсь что 1 см алюминий можно гнуть усилием в 2-3 кг на станке моих размеров.

mbrick

Либо я чего-то не понимаю, но как может уменьшиться или пропасть люфт от паза в гайке?
Или она разборная? Насчет металл - конечно, покатит и люминий. Ты же спрашивал что лучше.
Если у тебя нет конкретно направляющих, то почему ты указал размер 12 мм. Я вчера замерил у знакомого - 10 мм. на старом Citizen (японец). Мож у роботрона поболее будет? Да и крепление печатающей головки значение имеет. Кинь ссылку на контроллер, а то я в электронике не очень силен.

=Женек=

Что непонятного? Там есть маленькое отверстие с резьбой, туда вкручивается винт, который разгибает гайку. Теперь механизм устранения люфта ясен?

Если у тебя нет конкретно направляющих, то почему ты указал размер 12 мм.

Где я сказал что их нет? Я сказал, что не знаю что это за принтер. У меня и направляющие и втулки есть. Я ж писал.

Контроллер - allegromicro.com - там поищещь. А так на форуме уже были целые темы, посвященные ему.

mbrick

Пардоньте, Женя!
Механизм устранения люфта стал ясен после прочтения замечательной статьи Графа (ссылку на статью обнаружил совершенно случайно в прошлогодней форумной ветке). Я пару недель назад я вообще ничего не знал о существовании в этом мире самодельных станков с ПУ (несмотря на дружбу с Сетью)!
Надо отдать должное автору статьи как в техническом плане, так и в плане эпистолярного творчества (воспринимается легко и прекрасно, эх, не перехвалить бы!). Далеко не во всех толстых глянцевых журналах живут столь красивые материалы. Так…восторг выразил 😃 Особенно приятно, что многие МОИ смутные догадки подтвердились здесь, на этом форуме 😃 .
Теперь собственно по теме: КОМПАС Viewer Прожевал файлы, только “станку в сборе” какие-то файлы требуются (наверное, из стандартных библиотек). Абыдна, мож чего не увидел без них? Мне кажется, лучше разломать втулки от принтеров, вынуть бронзу и разнести подшипники сантиметров на 10, запрессовав их в единой детали - боковине каретки. Всё равно ж точить её придется. Тогда всё не так хлипковато будет.