Выношу на ваш суд проект станка

Tvinner

А с чего вы взяли что станок не потянет 0,1 мм.
В идеале, как он смотрится на рисунке, такой станок даст заявленую вами точность.
а) если вы будете обрабатывать пенопласт в один проход. после семи замеров.
б) если вы будете обрабатывать дерево в два или более проходов.
в) если вы не будете пытаться обрабатывать сталь.

А вообще ИМХО, не дело спрашивать будет ли станок точным. Это все зависит от изготовителя, т.е. от вас. Как вы соберете его и настроите, таким он и будет.

TimRS

Стол сделайте с продольными пазами, хоть меньше играть будет. Да и практичнее вроде.

Vasily_A

а у меня файлики из 8-го компаса не открываются… пишет - немогу открыть (и предпросмотр на них не кажет). компас у меня кривой? свои примеры открывает, редактирует и записывает…

=Женек=

А что скажете насчет нижней пластины, к которой крепиттся ходовая гайка X? не хлипковато ли? Сделать толще? Сделать шире?

И все-таки - мне никто не отвечает про материал - алюминий или сталь? Ну что, никто не делал станок?

Не будет ли плохо себя чувствовать подшипник, если закрепить его как показано - болтом с торца?

evgeny1975
=Женек=:

А что скажете насчет нижней пластины, к которой крепиттся ходовая гайка X? не хлипковато ли? Сделать толще? Сделать шире?

Возможно нужно просто ребра жесткости сделать

mbrick

Наше ИМХО Женьку:
0.1 мм - большая проблема даже для промышленной техники подобного рода. И точность зависит не только от прогиба направляющих, а от массы факторов. Это же СИСТЕМА. Да и стоит ли гнаться (без особой надежды) за такой точностью? Тем более мы в данном случае идем по пути упрощения и удешевления конструкции. Если бы были здесь отчеты о тестировании подобных станков типа: “выфрезеровал алюминиевый квадрат 10x10 см, отклонение по оси X - 0,2 мм, по оси Y - 0,05 мм, геометрия пострадала так-то и так-то…”, так ведь нет таких подробностей.
Насчет материала - однозначно сталь (и что немаловажно, дешевле). С боков станину следовало бы усилить, скажем, стальным уголком. Снизу я бы не стал ничего привинчивать по банальной причине - стружку выметать проблема. Вы скажете стол сверху? По-моему, такой стол нереален в силу дороговизны изготовления, как тут правильно заметили. Рельно - алюминиевая или текстолитовая плита с сеткой отверстий (через которые стружка просыпаться будет 😃 ) для крепежа заготовки.
Пока не скачал КОМПАС вьювер, но уже вопрос - зачем пропилы на бронзовых ходовых гайках? Площадь-то уменьшается = выше износ.
Вопросы другого плана: от каких принтеров запчасти? Больше 12 мм валов не находил? Ходовой винт из чего думаешь делать, диаметр? Контроллер? Всё-таки в одном городе живем.
Сам пока ничего подобного не собирал и не знаю, буду ли, но на старые матричные принтеры давно подозрительно смотрю 😃))

Жду продолжения банкета, только прошу автора темы поконкретнее указывать, про какую именно деталь идет речь. Мож помогу чем …

=Женек=

Пока не скачал КОМПАС вьювер, но уже вопрос - зачем пропилы на бронзовых ходовых гайках? Площадь-то уменьшается = выше износ.

Дык это… этож безлюфтовая гайка.

Вопросы другого плана: от каких принтеров запчасти? Больше 12 мм валов не находил?

Принтеры - фиг его знает, но видать старые - у них каретки алюминиевые.

Ходовой винт из чего думаешь делать, диаметр? Контроллер? Всё-таки в одном городе живем.

Вначале не буду тратиться на ходовые винты с прямоугольной резьбой, а поставлю обычную шпильку М6 - есть у меня уже такая из нержавейки - я электронным штангенциркулем ее прогнал - на большинстве витков отклонение не более 1-2 соток, на отдельных витках врет на 8 соток.

Контроллер?

А3977.

С боков станину следовало бы усилить, скажем, стальным уголком.

Это есть в планах. А зачем с боков - можно весь станок хотя бы на ДСП плиту посадить.

Насчет материала - однозначно сталь (и что немаловажно, дешевле).

Вот тут мнения разделились. Ув. Граф собрал неплохой станочек из алюминия и точность у него поболе чем мной заявленная. Ну очень я сомневаюсь что 1 см алюминий можно гнуть усилием в 2-3 кг на станке моих размеров.

mbrick

Либо я чего-то не понимаю, но как может уменьшиться или пропасть люфт от паза в гайке?
Или она разборная? Насчет металл - конечно, покатит и люминий. Ты же спрашивал что лучше.
Если у тебя нет конкретно направляющих, то почему ты указал размер 12 мм. Я вчера замерил у знакомого - 10 мм. на старом Citizen (японец). Мож у роботрона поболее будет? Да и крепление печатающей головки значение имеет. Кинь ссылку на контроллер, а то я в электронике не очень силен.

=Женек=

Что непонятного? Там есть маленькое отверстие с резьбой, туда вкручивается винт, который разгибает гайку. Теперь механизм устранения люфта ясен?

Если у тебя нет конкретно направляющих, то почему ты указал размер 12 мм.

Где я сказал что их нет? Я сказал, что не знаю что это за принтер. У меня и направляющие и втулки есть. Я ж писал.

Контроллер - allegromicro.com - там поищещь. А так на форуме уже были целые темы, посвященные ему.

mbrick

Пардоньте, Женя!
Механизм устранения люфта стал ясен после прочтения замечательной статьи Графа (ссылку на статью обнаружил совершенно случайно в прошлогодней форумной ветке). Я пару недель назад я вообще ничего не знал о существовании в этом мире самодельных станков с ПУ (несмотря на дружбу с Сетью)!
Надо отдать должное автору статьи как в техническом плане, так и в плане эпистолярного творчества (воспринимается легко и прекрасно, эх, не перехвалить бы!). Далеко не во всех толстых глянцевых журналах живут столь красивые материалы. Так…восторг выразил 😃 Особенно приятно, что многие МОИ смутные догадки подтвердились здесь, на этом форуме 😃 .
Теперь собственно по теме: КОМПАС Viewer Прожевал файлы, только “станку в сборе” какие-то файлы требуются (наверное, из стандартных библиотек). Абыдна, мож чего не увидел без них? Мне кажется, лучше разломать втулки от принтеров, вынуть бронзу и разнести подшипники сантиметров на 10, запрессовав их в единой детали - боковине каретки. Всё равно ж точить её придется. Тогда всё не так хлипковато будет.